[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 10 « 1 2 4 5 6 7 8 9 10 »
Модератор форума: Артем  
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Дорасти до уровня "человек"
Дорасти до уровня "человек"
Артем Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 13:39 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Маленькие дети смотрят на нас, взрослых, широко открытыми, полными доверия глазами. Мы их любим, оберегаем, заботимся и готовим к взрослой жизни. Можем ли мы обеспечить им безопасность и светлое будущее?

Поначалу, когда человек только появляется на свет, кажется, что он вовсе не доволен тем, что покинул свое надежное убежище и что его снова поселили на этой планете. Он плачет оттого, что опять всё повторяется. Может быть, в момент рождения, как в чёрно-белом кино, пролетают в его маленькой головке все события, произошедшие с ним прежде, все его прошлые состояния и всё то, чему суждено повториться? Может быть, в этом маленьком теле до сих пор сохранилась память о прошлом, которое однако вскоре будет забыто? Плач новорожденного словно предваряет страдания взрослого перед тяжелым путем, который ему предстоит преодолеть.

Философы и духовные лидеры постоянно твердят нам: дети - это будущее нашей цивилизации, это будущее человечества. Но знают ли они о том, каким образом воспитать человека из ребёнка?

Не понимая глобальной картины мира и смысла своего существования на этой земле, не учитывая действия составляющих его сил, мы не способны заложить в ребёнка те качества, которые необходимы ему в жизни. Понимаем ли мы, что дети - это воплощение цели и замысла всего творения?

Дети способны творить чудеса. Они чутко улавливают настроение близких, одушествляют предметы вокруг себя, чувствуют новых людей. Они словно губка впитывают в себя весь окружающий их мир в его самых тонких проявлениях. С ними мы не можем не быть естественными и правдивыми, честными и заботливыми, потому что несем на себе ответственность за воспитание ребёнка.

Однако получается так, что с самого детства мы не можем дать ребенку знания о себе и жизни, которые он мог бы использовать в дальнейшем. Мы не в состоянии ответить на вопросы, которые уже в раннем возрасте задают дети. Например, такой: как людям жить в любви к друг другу? Их вопросы кажутся нам не важными. Телевидение забивает им голову глупыми мультиками в то время, как современная жизнь требует совсем иного подхода к воспитанию, потому что мир меняется каждую секунду.

Неужели и дальше этот круговорот страданий будет продолжаться? И как мы можем уберечь от них наших детей, чтобы оправдать их доверие к нам?

Мудрецы, изучающие каббалу, пишут в своих книгах о том, что каждое поколение имеет цель своего существования на земле. Они приводят нам множество примеров и способов достижения цели и понимания смысла жизни, исходя из особенностей каждого поколения людей.

Современные дети задают вопросы, о которых раньше задумывались только самые избранные. Поколение детей Индиго требует ответы на свои вопросы уже с раннего возраста. А неспособность взрослых объяснить приводит детей в недоумение. Ведь кто, если не родители, могут дать ответы на самые важные жизненные вопросы.

Книга Зоар раскрывает причину страданий нашего поколения и предлагает способ решения проблем и методику воспитания детей. Она раскрывает перед нами цельную картину нашего мира и дает возможность приблизиться к ней. Понимая смысл своего существования, о котором говорит Зоар, и воспитывая детей на собственном примере, мы способны заложить в них те качества, которые необходимы им для жизни в современном обществе. Получая знание о мироздании, мы спускаем его до уровня детей, чтобы передать им сведения о построении мира.

Этот способ проводимости через себя, от высшего к низшему, является основополагающем во всей природе, которая построена по принципу связи между высшим духовным миром, называемым каббалистами "корнем", и низшим материальным, называемым "ветвью". Полученные знания о законах взаимодействия с природой позволят нам найти ответы на вопросы детей и научить их существовать в мире, гармоничном и радостном, не знающим бесконечного потока страданий, переходящих из поколения в поколение.

Источник:Единый Мир

Здесь находятся бесценные советы каббалистов: 'Воспитание, дети'

 
Артем Дата: Суббота, 09.07.2011, 20:13 | Сообщение # 76
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Михаэль Лайтман: Нового человека можно создать за два месяца....

После конгресса российских каббалистов, который три дня шел в Москве, Михаэль Лайтман провел небольшую частную встречу с участниками проекта «Сноб» и ответил на их вопросы о каббале и мироустройстве.

Участник встречи. Майя Богданова
"Слушать Лайтмана, создателя всемирной Академии изучения каббалы и члена мирового Совета мудрецов, довольно интересно. Во-первых, он первостатейный софист и жонглирует словами как клоун разноцветными шариками: вот только что в воздух взлетали два синих, а в руки прилетели уже три желтых. Вот только что были шарики, а уже булавы или платки. Описывать бесполезно. Смотреть увлекательно. Ну, а во-вторых, конечно, идея хороша. «Я знаю, как надо жить» — вот что он фактически говорит. И даже не говорит — излучает, проповедует, транслирует.
После конгресса российских каббалистов, который три дня шел в Москве, Михаэль Лайтман провел небольшую частную встречу с участниками проекта «Сноб» и ответил на их вопросы о каббале и мироустройстве..." Далее




 
Артем Дата: Среда, 13.07.2011, 20:49 | Сообщение # 77
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Роль наказания в воспитании детей

Чаще всего взрослые наказывают ребенка за свои собственные промахи и ошибки, за свое, неумение иначе решить сложившуюся ситуацию. Ведь, если ребенок, с самого своего рождения находится на попечении родителей, то его поведение, как ни крути, есть следствие родительского воспитания. С учетом того, что процесс воспитания не ограничивается объяснениями и поучениями. Процесс воспитания включает в себя и всю жизнь взрослого, проходящую на глазах у ребенка.

Дети копируют нас. Причем копируют не напрямую, а с определенными искажениями, пропустив наше поведение через фильтр своего восприятия. Зачастую мы даже и не догадываемся, что именно в нашем поведении, спровоцировало тот или иной фортель ребёнка . Так или иначе, его поведение не происходит из пустого пространства, а является проявлением сформировавшихся в нем стереотипов.

Необходимо принимать во внимание, также, и врожденные качества детей. Ребенок может быть от природы тихий и ласковый, а может быть шумный и даже жестокий, что, несомненно, скажется на его поведении. Справедливо ли будет наказывать ребенка, за проявление в нем врожденных качеств, не зависящих от него?

Начинается воспитание, конечно, в семье, но потом ребенок идет в садик, затем в школу, и там он сталкивается с массой примеров дурного поведения. А дурной пример, как известно, заразителен. Эти примеры он, естественным образом, копирует в своем поведении, чем вызывает справедливое негодование родителей, воспитателей и учителей. Негодование взрослых будет, возможно, и справедливым, во всяком случае, естественным. Но вот будет ли справедливым, в этом случае, наказание - это еще большой вопрос.

Подражание - это естественный способ обучения, предусмотренный природой. Так учатся и детеныши животных и человеческие дети. Взрослые тоже невольно подражают тем, в чьем обществе они находятся продолжительное время. Дети же схватывают всё на лету, как хорошее, так и плохое, и если мы не можем оградить их от дурного влияния, то в праве ли наказывать их за это?

Многие думают, что страх наказания может удержать людей от плохих поступков: маленьких - от баловства, больших - от преступлений. Опыт показывает что, в большинстве случаев, это не так. Чаще всего наказание озлобляет человека, учит его хитрить и прятать свою вину.
Иногда суровое наказание, действительно, отбивает у ребенка охоту повторять какой-то свой проступок. Это означает, что в его психику вбивается, как чужеродный предмет, некий внутренний запрет. Чем больше таких, вбитых страхом, внутренних запретов (,) тем более запуганным, скованным, ограниченным вырастает, в итоге, человек.

Страх наказания плохой фундамент. Он рождает скрытую агрессию и привычку действовать исподтишка. Правильное поведение, которого мы хотим добиться от ребенка, должно строиться на понимании. На понимании принципов жизни семьи, общества, взаимоотношений между людьми. Такое поведение будет устойчивым, сознательным, по-настоящему человеческим.

Невозможно воспитывать ребенка только лаской и добротой. Он становится избалованным, капризным и своевольным, и в этом нет его вины, просто так устроена психика человека. В воспитании должны присутствовать строгость, ограничения и последовательность. Нельзя вдруг разрешать то, что вчера было запрещено. Это путает ребенка, он перестает понимать, чего от него хотят и как ему себя вести. Нельзя также и запрещать то, что вчера позволялось, это вызывает несогласие и справедливое возмущение.

Ребенок чувствителен к отношению взрослых к нему. Он должен видеть, как это отношение меняется в зависимости от его поведения. Взрослым надо обязательно показывать ему свою реакцию на то, что он делает, на то, как он себя ведет. Но какой бы отрицательной не была наша реакция, нам нельзя проявлять агрессию, злиться и кричать. Психика ребенка чувствительна. Проявляя агрессию, мы можем либо травмировать его, либо в нем включится психологический защитный механизм, и он перестает нас воспринимать. Ребенок просто закроется и будет ждать, когда его оставят в покое.

Инструментом воспитания может быть обсуждение. Надо обсуждать с ребенком не только его поведение, но и поведение других детей, поведение взрослых и свои собственные поступки. С большим терпением, так, чтобы он не боялся говорить от души, чтобы не стеснялся спорить и не соглашаться с вами. Так можно сделать его активным участником своего собственного воспитания.

В особенных случаях, когда обойтись без наказания невозможно, очень полезно будет соблюдение следующих правил.

Правило первое– нельзя наказывать ребенка сгоряча, на волне раздражения и гнева. В этом случае наказание будет воспринято как личная месть. Лучше всего, если между проступком и наказанием пройдет определенное время. Это даст обеим сторонам возможность успокоиться и обдумать произошедшее событие.

Правило второе– необходимо предварительное обсуждение. Ребенок должен правильно понять, в чем заключается вред или опасность его проступка, а взрослый должен выяснить, почему ребенок поступил именно так, каковы были его побудительные мотивы.

Правило третье – ребенок должен участвовать в определении меры наказания. Многие считают, что чем строже будет примененное наказание, тем больший оно произведет эффект. Это неверно. Наказание менее суровое, но признанное ребенком справедливым, подействует значительно глубже.

Правило четвертое – ребенок должен видеть, что применяемое к нему наказание огорчает не только его, но и взрослых, осуществляющих это наказание. Например: если вы решаете лишить его обещанной прогулки, то неправильно будет оставить его дома одного, а самим уйти гулять. Вам придется лишить прогулки и себя.

И главное, чем реже применяется наказание, тем больший оно имеет эффект.

Михаил Аршавский

Роль наказания в воспитании детей
 
Артем Дата: Понедельник, 18.07.2011, 21:45 | Сообщение # 78
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Энергия нового уровня

В ходе эволюции происходит непрерывный переход ко все более и более сложным состояниям. Каждый такой переход требует затрат энергии. До сих пор она добывалась из материи: растительная и животная пища, растительное и минеральное топливо, энергия атома и ядерная энергия.

Сегодня Природа указала людям, что существует граница количества даваемой ею энергии из материи. Человеческой цивилизации грозит энергетический голод. Жизненно необходимы принципиально новые источники энергии. Где же их искать?

Как уже упоминалось, процесс развития представляет собой череду изменений состояний объекта развития. Любое такое изменение возможно лишь под воздействием определенной силы. Ведь это только в детстве мы могли сказать маме: стакан сам упал со стола и разбился.

Под воздействием этой силы изменяются не только состояния материальных объектов (место в пространстве, параметры движения, физические состояния), но и взаимоотношения между ними, в т.ч. и между людьми. А т.к. именно мысли меняют наши отношения друг с другом, то логически напрашивается вывод о существовании силы мысли.

Абсолютно все объекты в Природе либо непосредственно, либо опосредовано связаны системой глобальных взаимоотношений. Отсюда следует, что все пространство вокруг нас буквально пронизано силами мыслей, насыщено энергией.

Любое изменение начинается с причины (замысла) и стремится к результату (цели). В этом замысле (мысли) уже заложены все элементы будущего состояния, в том числе и вся его энергия. Поэтому мы можем утверждать, что в замысле создания Природы сосредоточена вся ее энергия. Доступ к ней в принципе ликвидирует понятие нехватки энергии.

Закономерен вопрос: если все пространство столь насыщено энергией мыслей, то почему же мы ее не ощущаем? Все дело в том, что еще как ощущаем, но не осознаем этого.

Все объекты Природы связаны единой системой взаимоотношений и именно в ней находится, циркулирует энергия мыслей. Человек представляет собой наиболее развитый уровень Природы. Поэтому его влияние на систему взаимоотношений в ней является определяющим.

На сегодня нас связывают эгоистические отношения конкуренции и вражды, усугубляемые беспощадно-эксплуататорским отношением людей к Природе и, соответственно, ответной враждой с ее стороны. Именно эту "злую" энергию, циркулирующую сегодня в системе взаимоотношений, мы и ощущаем в виде глобального кризиса в наших отношениях и в отношениях человека с Природой.

Более того, эту "злую" энергию, в силу свойственного человеку эгоизма, каждый старается урвать себе и не дать другому. В результате нарушается ее нормальное циркулирование и система начинает давать сбой. А так как единственно возможной средой существования человека является именно эта система Природы, то любой сбой в ней немедленно отражается на каждом из нас и нас всех, на всем человечестве. Свидетелями этого мы и являемся сегодня.

Выход один – изменить характер наших взаимоотношений с эгоистической конкуренции и вражды на альтруистическое дружественное сотрудничество. Тем самым, энергия в системе Природы будет преобразована из "злой" в "добрую" и будут созданы необходимые условия для ее циркулирования.

Но простого перехода к альтруизму недостаточно. Ведь каждый отдельный человек может вместить, ощутить в себе лишь ограниченное количество энергии. Только объединение всех людей в единый всечеловеческий организм позволит каждому получить доступ ко всей бесконечной энергии Природы в целом.

Такое единение возможно лишь при соблюдении следующих условий:

- первоочередной , главной и единственно важной заботой каждого является забота о максимально эффективном функционировании системы Природы в целом;
- каждый оставляет себе только энергию, необходимую для полноценного выполнения первого условия;

- каждый передает всю остальную, перетекающую через него энергию для обеспечения потребностей друг друга и потребностей развития системы в целом;

Ничего фантастического и невозможного в этих условиях нет, так как в Природе уже сотни тысячелетий существуют живые организмы, функционирование которых осуществляется именно по этим принципам (например, явление симбиоза и человеческий организм).

Мы нуждаемся лишь в осознании острейшей необходимости изменения наших взаимоотношений, а данный нам разум подскажет пути реализации этого. Надо четко осознать истинное положение вещей – в противном случае, человечеству грозит только дальнейшее как количественное, так и качественное усиление глобального кризиса.

В общественно-экономических отношениях мы рискуем столкнуться с развалом международных финансово-экономических, торговых, транспортных, правовых ... систем из-за стремления государств обособиться. Возникает опасность возрождения нацистских режимов. Нехватка базовых жизненных ресурсов (вода, плодородные земли, ископаемые) приведет к войнам за них. Произойдет невиданный всплеск международного терроризма, преступности и разбоя. А в отношениях с Природой усилятся и участятся планетарные катаклизмы.

Получается, что от наших взаимоотношений зависит не только решение энергетической проблемы, но и наше будущее и будущее последующих поколений.


10.07.2011 Даниэль Попель

Энергия нового уровня
 
Артем Дата: Понедельник, 25.07.2011, 20:07 | Сообщение # 79
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Эволюция эгоизма.

Самая почетная победа - та,
Которую одерживают над эгоизмом.
(Пьер Буаст)


Для начала дадим определение, что такое эгоизм. Из Википедии: "Эгоизм - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и животных". Проще говоря – это неограниченное желание получать наслаждения с использованием всего, что окружает человека в своих личных интересах.

Дав определение эгоизма, мы можем смело рассматривать, как шла его эволюция. Надеюсь, что никто не будет возражать по поводу моего термина Эволюция эгоизма, ведь наш эгоизм претерпел большие изменения, с момента появления человека и до сегодняшнего дня. Эти изменения, происходящие на протяжении десятков тысяч лет, я и назвал Эволюцией эгоизма.

Как эгоизм рос и развивался, мы можем проследить на примере развития человеческих желаний. Вначале они были минимальными, включали в себя поиск пищи и желание к продлению своего рода. Так как человек жил в группах, которые потом соединились в общество, это не могло не сказаться на развитии его желаний, выражающихся в стремлении к богатству, власти, и славе.

Конечно, я не знаю, что желал человек, например, 20 тысяч лет назад, но сравнивая два рядом стоящих поколения (себя и своих родителей или себя и своих детей) я вижу явное различие в желаниях. Эгоистические желания предыдущего поколения меньше, чем у последующего. Поэтому я беру смелость утверждать, что в начале своего пути желания человека были минимальны.

Давайте попробуем разобраться, на каком уровне своей эволюции находится современный эгоизм. Можем ли мы продолжать так развиваться дальше, или он достиг своего максимума, как предполагаю я. Нет ничего проще, для этого нам надо лишь внимательней рассмотреть мир, в котором мы живём сегодня.

Приведу лишь некоторые факты из нашей жизни – на протяжении нескольких десятков лет мы слышим слово "глобализация", также о нехватке ресурсов, угрозе мировых войн. Несколько лет подряд мы говорим о глобальном кризисе, о природных и техногенных катастрофах, угрожающих миру. Появились проблемы, которые мы не можем решить, такое ощущение, что мир уперся в какую-то невидимую стену.

Может, эта стена и есть наш с вами эгоизм, который больше не позволяет нам развиваться по-старому, дойдя до своей максимальной точки. Мы уже не можем больше использовать весь мир, для удовлетворения своих желаний и этим наслаждаться. Происходит обратное: чем больше мы пытаемся наслаждаться таким образом, тем больше страдаем. Для примера достаточно назвать глобальный кризис, которому не видно конца.

Может, пришло время начать наслаждать других, радоваться, когда другим хорошо и от этого испытывать наслаждение? Тогда мы перестанем гоняться за наслаждениями, которые постоянно исчезают, а будем наслаждать других, и от этого будем счастливы сами.
Ведь каждый из нас хочет только одного – вечного счастья.

Борис Элиасов

Эволюция эгоизма
 
Артем Дата: Суббота, 30.07.2011, 12:04 | Сообщение # 80
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Еще один "сгорел" на работе

Если усердно работать 8 часов в день, можно выйти в начальники и работать 12 часов в день.

В последние годы уже не редкостью стало, когда про одного из наших знакомых мы слышим: "Вот и еще один сгорел на работе". Еще вчера это был энергичный, преуспевающий человек с престижной работой и достойным заработком, а сегодня это "перегоревший", как старый утюг, человек, с полным истощением физических и душевных сил, у которого сослуживцы вызывают только раздражение и немотивированную агрессию, а мысли о работе - тошноту.

Такой человек еще продолжает ходить на работу, но выполняет свои профессиональные обязанности на автопилоте, не видя в собственной работе ни малейшего смысла. У него начинаются проблемы со здоровьем: головные боли, бессонница, головокружение, боли в спине. Организм, реагируя на усталость и хронический стресс, пытается найти компенсацию в обильных возлияниях и обжорстве, беспорядочном сексе, азартных играх, чрезмерном курении или ...шоппинге, если речь идет о женщине.

И тут самое время обратиться к психологу или психотерапевту. Сам человек себя из этой ситуации, как правило, вытащить не может. У него нет даже желания и сил искать помощи у специалистов. Здесь очень многое зависит от помощи близких друзей и семьи, которые страдают не в меньшей степени, чем "сгоревший". Если этого не сделать, происходит полное эмоциональное выгорание: потеря интереса не только к работе, но и к жизни. А там и до самоубийства один шаг.

Синдрому эмоционального сгорания, как его называют психологи, подвержены не только трудоголики, но и люди, которые работают в тесном эмоциональном контакте с другими людьми: врачи, учителя, журналисты, тур.агенты, политики, продавцы и бизнесмены. А также сотрудники компаний, работающие в режиме острой конкуренции, информационных перегрузок и нехватки времени.

Иногда синдром эмоционального сгорания называют "синдромом менеджера", а в Японии – "синдромом Кароши", по названию города, где в 1969 году впервые в мире был официально зафиксирован первый случай смерти работника японской газетной компании от переутомления.

Когда человеку приходится работать по 10-14 (и более) часов в сутки, и такой ритм работы сохраняется на протяжении многих месяцев и лет, неудивительно, что даже самые стрессоустойчивые натуры "ломаются".

Какой же выход? Прежде всего, нужно задать самому себе вопрос: "Я работаю, что бы жить или живу, что бы работать?"

Если человек хочет иметь просторную квартиру, хорошую машину, выезжать каждый год на отдых заграницу и иметь другие радости в жизни, на приобретение которых нужны деньги, то такой человек знает, для чего он так тяжело трудится. Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь.

Но и в этом случае "нормативный" человек знает, что если он не будет чередовать работу с отдыхом, то результативность его труда резко снизится и желаемого вознаграждения за свой труд ему не видать.

И потом, а когда же общаться с женой, детьми, друзьями? Когда сходить в спортзал или просто поваляться на травке?

Радует то, что современная молодежь, насмотревшись на отцов и дедов, которые трудились на голом энтузиазме за идею, распахивая целину, добывая уголь и нефть в вечной мерзлоте, прокладывая БАМ, не хочет такой жизни для себя. Их даже не прельщает высокая зарплата у представителей среднего поколения, которые с утра до вечера "пашут " в фирмах и корпорациях.

Каждое поколение умнее и прагматичнее предыдущего, и потому наши дети стремятся к разумному балансу между работой и отдыхом, между "хочу" и "надо". Они уже подсознательно понимают, что жизнь - это не только работа.

Кроме личного, есть еще общественный аспект у проблемы ненормированного рабочего дня. Когда-то нам говорили, что с развитием производственных отношений и внедрением наукоемких технологий, мы будем меньше работать и больше отдыхать, посвящая свободное время искусству, спорту и самообразованию. Будем вносить в нашу жизнь духовное наполнение.

А в итоге - работаем больше, а живем полноценной жизнью все меньше и меньше. Даже на своих детей времени не остается.
Современные технологии позволяют при 3-4 часовом рабочем дне обеспечить нас всем необходимым. Но эгоистическое общество потребления вынуждает нас стремиться к большему доходу, а значит - производить больше и навязывать покупателю ненужные товары и услуги.

Если отказаться от производства всего не необходимого, не производить вещи намеренно быстро выходящие из строя и не подлежащие ремонту, - в таком случае до 80% промышленности освободится для обеспечения всех людей достойным, без излишеств, уровнем существования.

Нужно только захотеть, и тогда мы сможем жить в таком обществе разумного потребления, в котором не будет голодных детей, подбирающих крохи с чужого стола.

Не будет больше бедных и богатых стран. Все человечество будет, как одна большая, зажиточная, дружная семья , в которой все природные и человеческие ресурсы свободно перемещаются туда, где в этом есть необходимость.

И тогда-то мы и ощутим вкус настоящей Жизни.

Исар Дорфман

Еще один «сгорел» на работе
 
Артем Дата: Среда, 03.08.2011, 22:23 | Сообщение # 81
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Печальный опыт славной Америки

Национальная идея включает в себя констатацию того, что имеется, и то, чем не стыдно поделиться с другими.

Раньше стыдиться вообще было нечего, потому что наделять других своими понятиями принято было силой. Средство было простое и интуитивно понятное.

Все сводилось к простому "кто кого". Греки, если точнее, - афиняне, распространяли демократию, римляне – порядок и государственность. У них было чем поделиться в смысле национальной идеи. А те, кто не хотел или же просто не было у них чего дать другим, жили по принципу "чем богаты – тому и рады", перебирая как четки, список национальных особенностей и богатств.

Два этих принципа "кто кого" и "чем богаты" всегда работали, и все было всем понятно. Стало непонятно совсем недавно, буквально чуть ли не вчера. Выяснилось, что тех, "кого" хочется, уже лучше не трогать – степень интеграции вдруг оказалась такая, что тронь - тебе же хуже будет.

Когда ресурсы есть у тебя, деньги, чтобы использовать эти ресурсы – у другого, необходимые технологии – у третьего, а потребности в продукте, который ты мог бы произвести из своих ресурсов – не столько у тебя, сколько у других, то за деньги, которые ты выручишь за продукты, которые когда-то произведешь из своих средств на деньги второго с использованием технологий третьего… ты уже задолжал четвертому, пятому, … короче, очень многим, не говоря уже о первых двоих, - тогда трогать друг друга можно только неподдержкой резолюций и то после утомительных взаимных консультаций.

Да и "чем богаты" резко подешевело. Даже в смысле национальных идей. Раньше, например, ты мог сколько угодно манить молодежь других стран малодоступными им пестрыми игрушками и выпяченными подбородками своих суперменов, называя все это плодами свободы и демократии. Когда же ушли на сувениры обломки стен, и кануло в приватизацию железо занавесей, которые отделяли их от тебя, все увидели, что за дорогим идеалом свободы скрывается дешевое желание расширения рынков.

Но если бы только высокие идеи. Тем более, что в мире вдруг обнаружилось очень много людей, которые совершенно не прилипчивы к твоим идеям. Просто по природе своей. Так что, кризис идеи – это полбеды, страшнее оказалось другое.

Американцы под гром и блеск национальной идеи сделали себя мировым валютным и банковским центром, скупили все технологии и лучшие мозги, - и в результате ценность всех этих богатств падает на глазах! Потому что, как выясняется, главное, все-таки, спрос и производство.

Мозги произрастают везде, технологии сами по себе несъедобны, а спрос, оказывается вдруг, силен своим количеством. Никакой качественный спрос его не перевесит и богатства не создаст. Тот, кто, как Китай, сможет наладить производство для удовлетворения количественного спроса, пусть даже совсем простого, - тот и станет центром мира, станет накапливать деньги, ему реально потребуются технологии и они придут к нему, потому что он за них заплатит, и деньги у него будут реальные, а не гарантийные бумаги, на шелесте которых будет основываться производство и жизнь остального мира, - как это думали американцы.

Таким образом, "чем богаты" – тому уже не рады. Американские запасы лучших мозгов, информации и информтехнологий , стали подобны, как и любые запасы, пересыпанной нафталином мягкой рухляди в дедовских сундуках. Удивительно, но факт. Богатым оказывается не тот, не у кого есть, а тот, который может дать другим.

Американцы забыли об этом – и из народа будущего стали народом прошлого. А ведь в свое время именно они взяли мир голыми руками как раз тем, что дали ему. Дали идеалы и модели будущего.

Когда все остальные еще путались в складках мантий своих королевских династий и без родового герба в кафе показываться стеснялись, - этот молодой энергичный народ предложил всем эталоны жизни, к которой мир пришел уже в выпотрошенном войнами двадцатом веке. Эталон человека – свободной личности , добивающейся всего своим трудом, эталон взаимоподдержки свободного общества и его членов, эталон всех ценностей в мире – доллар.

Они технологизировали, разобрав на молекулы и элементарные механизмы, все что можно и что нельзя – от производства вина до производства смеха. Они дали Германии, Европе и Японии после войны средства и технологии – развивайтесь.

И все это великолепие патернализма, вся их национальная идея гаранта и ключевого фактора развития засбоила и поблекла только лишь потому, что делали они это не для всеобщего процветания. Во многом, конечно, в противоборстве с "империей зла", тянущей щупальцы наружу из-под железного занавеса, а в конечном счете - для себя. Бледной копией подобного "альтруизма навыворот" была помощь, оказываемая этой самой империей, СССР, "прогрессивным" режимам и странам "народной демократии".

Поэтому, когда в будущем народы мира придут к пониманию, что национальная идея у каждого из них, оказывается, не в констатации своих частных особенностей, а в миссии, которая у всех одна: выжить на земле можно только во взаимопомощи, - пусть помнят печальный опыт славной когда-то Америки: помогая другому, не делай этого ради себя.
Михаил Гонопольский

Печальный опыт славной Америки
 
Артем Дата: Пятница, 05.08.2011, 00:12 | Сообщение # 82
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Приветствую всех! Пока балаган происходит вокруг, нам кажется, что нас это не коснется. Но невозможно молчать в ситуации, когда несколько тысяч одиночек, раздирающих государственный «пирог», неосознанно или осознанно пытаются взорвать и без того нестабильную жизнь миллионов уже внутри твоей страны. Вчера на сайте Ньюсленд была опубликована статья Израильское лето . Мне она показалась очень убедительной. Уверен, что это одна из немногих правдивых информаций, проливающая свет на то, как могут взорвать страну непомерные амбиции заказчиков и их исполнителей. Мне кажется, что чем больше людей узнают об истинных целях этих акций, то у нас есть шанс предотвратить разрушение государств. Люди должны знать правду. С уважением, Артем.


 
Артем Дата: Среда, 10.08.2011, 22:12 | Сообщение # 83
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Коллапс цивилизации

На планете всего хватает, другое дело, что не всем.
В. Кабрут


Большинству из нас мысль о том, что цивилизация может разрушиться, кажется абсурдной. Кто всерьез думает о полном исчезновении комфорта повседневной жизни? Какие факты заставят нас обратить внимание на то, что происходит и как нам реагировать на это? Мы так свыклись с длинным списком катастроф, что, в сущности, готовы отмахнуться от них разом: будь что будет, после меня хоть потоп, ну что я могу сделать?

По данным ООН , цены на продукты питания за последние 10 лет повысились на 80%. А по данным агентства международной помощи Oxfam, в ближайшие 20 лет цены на пищу увеличатся вдвое. Причинами нарастающего продовольственного кризиса называют меняющийся климат, дефицит воды и земли. С каждым годом климатическая система природы и наша экономика потребления излишеств все меньше синхронизируются между собой.

Ученые придумали как спасти Землю от экологической катастрофы: кормить людей искусственным мясом. По задумке, лабораторное мясо поможет прокормить растущее население планеты и смягчить воздействие на окружающую среду. Прекрасно. Более того, в Японии уже научились синтезировать мясо и делать "шитбургеры" из человеческих нечистот. Слава богу, до промышленного производства еще далеко.

Ситуация с продовольствием настолько ухудшается, что правительства и бизнес готовы вкладывать капитал в отсталые в экономическом, социальном, политическом плане страны. Они по всему миру скупают землю под хлеб, даже престижнейшие американские университеты приобретают земли в странах Африки, тем самым вытесняя с них тысячи местных фермеров. Новый колониализм. Началась глобальная гонка за право обладания запасами продовольствия.

Специалисты вывели 20 признаков наступающего продовольственного кризиса. Назову лишь некоторые:

• Земля теряет верхние слои почвы с поразительной скоростью.

• Грунтовые воды по всему миру истощаются тревожными темпами.

• Невозможность орошения земель означает конец сельского хозяйства в засушливых регионах.

• Растущая цена на нефть определяет рост цен на продукты.

• Рост температуры на планете на один градус Цельсия (согласно исследованиям Академии Наук США) ведет к снижению урожайности пшеницы, риса и ячменя на 10%.)

• Революции, безумные войны в мире, Европа, находящаяся на грани финансового краха.

• Что это значит? Это означает, что до наступления продовольственного кризиса времени осталось немного.

Если те, у которых деньги, потратят их, чтобы купить земли, склады и заполнить их необходимым продовольствием, это значит, что хлеб может стать рычагом управления, принуждения и так далее. Так на нашей жизненной необходимости в пище делают бизнес. И он также рухнет, как и многие другие, но какая кровь прольется – остается только догадываться и "держать кукиш под столом". Контроль над продовольствием – это подготовка элиты к критической ситуации. Хотя она и понимает, что атомная война уничтожит пол-мира, но надеется, что в Африке, то есть в местах, отдаленных от мест кризиса, типа Европы или Америки, можно продолжить свое существование.

"Источником нищеты и голода в мире стали финансовые операции, основанные на эгоистическом отношении к жизни, которое, исходя из сердца человека, проявляет себя и в социальных отношениях, и в экономической сфере", – заявил Папа Римский Бенедикт XVI.

Понтифик прав, собственная выгода лежит в основе любых наших действий. Это все "несыть" - наш ненасытный, растущий эгоизм. Страны действуют лишь в своих узких эгоистических интересах, все словно не понимают, что жизнь в глобальном мире означает глобальную взаимозависимость друг от друга. Все мировые кризисы, включая грядущий, продовольственный, ярко продемонстрировали, что в экстремальных ситуациях все страны забывают о красивых интеграционных идеях и переходят на испробованную формулу "моя национальная рубашка ближе к телу". Так что если продовольственный кризис и случится, то в выигрыше будут те, кто уже захватил рынок. Это и вопрос национальной безопасности: когда избиратели сыты, то и правители целы.

Что делать? Разрешить этот кризис, как, впрочем, и все остальные, можно, только искоренив тенденцию, которая их вызвала. Большая часть нашей жизни и энергетических ресурсов земли тратятся на удовлетворение наших же неестественных потребностей, т.е. излишеств. Они вредны нам, обществу, созданному извращенными вкусами. Но мы не знаем, что они не нужны.
Излишества нам нравятся , и в шкале наших ценностей становятся выше естественных.

Закон природы в том, что все уровни природы – неживой, растительный, животный и человек – включены в интегральную систему, где каждая часть определенным образом связана с другими. А человек своим потреблением, превышающим необходимое для жизни, использует других людей и среду, чем разрушает свою связь с природой. Мы чувствуем отсутствие равновесия с ней в такой форме, как цунами, ураганы, похолодание или потепление, трудности с продуктами питания, проблемы в экономике и воспитании, депрессивные состояния, разрушение семей и т.д. Мы не видим успеха ни в одной области нашей деятельности на земном шаре.

Ради общего спасения все земляне должны объединиться в общем взаимном обеспечении необходимым продовольствием. В таком случае, все могут оставаться на своих местах, не тревожась за свое будущее, и не перегружать своим потреблением земли, на которых хорошие природные условия именно для производства пищи. Объединение ради друг друга и общая ответственность за это - спасение от общей катастрофы.

Влад Рутус

Коллапс цивилизации
 
Артем Дата: Вторник, 16.08.2011, 10:11 | Сообщение # 84
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
В согласии с сердцем

Хотим мы этого или не хотим, но наша жизнь жестко регламентирована во всех ее проявлениях. В обществе мы живем по писаным или неписаным законам, начиная от штрафных санкций за проезд на красный свет светофора и просроченные коммунальные платежи и кончая дедовщиной в армейских рядах и жизнью "по понятиям" в зонах и тюрьмах.

В этом ряду: трудовые соглашения, партийные и профсоюзные уставы, правила вступления и поведения в студенческих союзах и неформальных молодежных организациях, неписаные кодексы чести в спортивных командах, у офицеров элитных воинских подразделений и у сотрудников спецслужб.

Почти в каждой семье существует неписаное распределение обязанностей: я выношу мусор и делаю покупки, а ты забираешь ребенка из детсада и готовишь ужин.

Наверное, этот перечень можно продолжить и дальше, но думаю, что и так все ясно: мы вынуждены жить в заданных обществом и семьей рамках. Попытки выйти за эти рамки, как правило, ничем хорошим не кончаются.

И если в семье эти попытки приводят к бытовым конфликтам с битьем посуды и хлопаньем дверями, то на рабочем месте заканчиваются увольнением без выходного пособия с последующей депрессией, сердечными приступами и скатыванием в алкоголизм.

На уровне государства конфликты с законом приводят к перемещению человека в места не столь отдаленные, "ломают" человеку всю его личную жизнь, выводят его за рамки общества законопослушных людей, не оторванных от своей семьи, работы, любимых занятий и друзей. Законы Природы тоже никто не отменял и если кому-то вздумается прыгнуть без парашюта с 20-ого этажа и воспарить как птица, то это закончится банальным падением на мостовую с переходом в мир иной.

Большинство людей ищет в своей жизни кого-то или что-то на что можно опереться. Ищут для себя привычные рамки. Для одних это могут быть руководители государства, которым они безмерно доверяют, для других - авторитет известных ученых или высказывания кумиров публики - известных актеров и спортсменов.

Для третьих – надежный муж, любящая жена и преданные дети -вот та опора в жизни, которая дает силу не сгибаться перед самыми тяжелыми жизненными обстоятельствами.

Есть и такие, которые черпают силы в тех структурах, в которых они состоят. Это могут быть политические партии, верующие, принадлежащие к одной религиозной конфессии, члены одной спортивной команды, танцевального коллектива или даже масонской ложи. И пусть это будет клуб любителей пива или кружок кройки и шитья, главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно в среде единомышленников.

Поэтому, наверное, не так уж и плохо, что существуют рамки в которых мы живем.

Теперь представьте себе такую картину: ваш малолетний сын не хочет ходить в школу. Вы пытаетесь его заставить по-хорошему, сулите ему всякие подарки, а когда и это не помогает, наказываете его, лишая прогулок, игры в футбол с ребятами, применяете другие "карательные" меры. Как говорится "не мытьем, так катаньем", но родители своего добились, и ребенок в школу пошел. То, что у вашего ребенка на душе "кошки скребут", это уже другой вопрос.

Теперь представьте, если бы ребенок с радостью, а не из-под палки ходил бы в школу и хорошо учился бы не для папы с мамой, а в первую очередь, для себя. Насколько комфортнее он бы себя ощущал, плюс хорошее отношение родителей и учителей в школе. В свободное время гоняй мяч во дворе, кушай мороженое "от пуза", а за хорошие оценки папа с мамой покупают тебе новый велосипед.

Выгода очевидна. Когда мы согласны с чем-то: будь то партийный устав, трудовой договор или законы студенческого братства - мы не чувствуем никакого давления извне и ощущаем себя в своей тарелке.

Если же в сердце согласия нет, никакие уставы и договоры работать не будут.

Сердце человека это не только насос для перекачивания крови. Сердцем называют совокупность его желаний и чувств. Только когда большинство людей будут жить в согласии с сердцем, только тогда в обществе будут жить по законам, а не по "внеуставным" отношениям, как в армии, или "воровским понятиям", как на зоне.

Дело за малым. Человек должен изменить себя и тогда мир вокруг него изменится к лучшему.

Исар Дорфман

В согласии с сердцем
 
Артем Дата: Суббота, 20.08.2011, 23:32 | Сообщение # 85
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Время меняться человеку

Сегодня на месте врачей я бы запрещал пациентам на ночь заглядывать на аналитические сайты интернета. Экономисты, политики и политологи, специалисты общественных наук, экологи в один голос предвещают очередную волну глобального кризиса. Причем, эти волны учащаются и усиливаются. Это бесспорное доказательство, что вместо лечения причин кризиса пытаются залечить только его симптомы.

Причина кризиса.
Так как кризис носит всеобщий, глобальный характер, то, по законам логики, у всех его отдельных видов должен быть общий элемент. И он действительно имеется.

Абсолютно все без исключения объекты неживой, растительной, животной и человеческой природы состоят во взаимоотношениях. Без этого попросту не существовала бы сама Природа. Форму и характер этих взаимоотношений определяют желания.

Желания богатства, славы, знаний и власти толкали людей совершать географические открытия, совершенствовать производство и торговлю, развивать науки.

Вновь открытые земли осваивались: равнины и степи распахивались, болота осушались, леса вырубались, целые виды животных уничтожались либо вымирали. Стремление ко все большей прибыли ужесточало конкурентность и враждебность в обществе. Достижения науки дали в руки людей силы и могущество, сравнимые с силами и могуществом Природы в целом.

Средства связи, транспортная сеть и торговые отношения связали человеческое общество в единую глобальную систему, в которой все зависят от всех. Мы, как человечество, достигли в своем развитии уровня взаимозависимости, существующей в Природе.

Но на ее неживом, растительном и животном уровнях каждый отдельный элемент инстинктивно ощущает эту взаимозависимость и также инстинктивно стремится не нарушать равновесия в системе. А на человеческом уровне каждый отдельный человек эгоистично стремится урвать для себя максимум благ, абсолютно не считаясь с интересами системы.

До определенного уровня Природа, как любящая и заботливая мать, позволяла человеку переделывать себя, уравновешивая его эгоистическое вмешательство при помощи своих компенсационных систем . Но "ребенок" подрос и начал "баловаться" слишком серьезными "игрушками" - атомной и ядерной энергией, безоглядным и природно неоправданным потреблением невозобновляемых ресурсов (плодородные почвы, вода, полезные ископаемые, растительный и животный мир).

Компенсационные механизмы Природы оказались перенапряженными, и возникла угроза тотального нарушения равновесия во всей Системе. Она уже не могла продолжать меняться подстать эгоистическим желаниям людей. Но остановить процесс развития невозможно и поэтому настала очередь меняться людям.

В этом противоречии между эгоистическим стремлением человека к продолжению удовлетворения своих материальных потребностей и необходимостью соблюдения равновесия, как в системе человечества, так и в системе Природы в целом, и кроется причина сегодняшнего глобального кризиса.

Выход из кризиса.

Любое явление начинается с некой причины и завершается достижением определенного состояния (цели). Точно так же Природа породила человека с определенной целью. Можно долго рассуждать о ней, но, бесспорно, человек не создавался в качестве враждебного Природе элемента. А сегодня взаимоотношения людей между собой и с Природой именно враждебны. То есть, мы не соответствуем цели нашего создания и это - направление, в котором нам надо меняться.

Враждебность определяется противоположностью устремлений. В чем же наши устремления ( желания) противоположны господствующим в системе Природы?

Как уже раньше отмечалось, на неживом, растительном и животном уровнях Природы главенствует инстинктивное желание потреблять блага, не нарушая ее равновесия. То есть, на этих уровнях отдельные элементы системы инстинктивно ощущают зависимость своего благополучного существования от благополучия системы в целом и поэтому заботятся о ней. Люди же не только не обращают внимания на интересы системы, но, наоборот, беспощадно эгоистически эксплуатируют как друг друга, так и Природу. В этой противоположности устремлений причина взаимной враждебности людей, а также людей с Природой.

Только перейдя от наших эгоистических желаний к господствующим на остальных уровнях Природы альтруистическим желаниям, мы прекратим состояние вражды между людьми и людей с Природой.

Мама-Природа строжайше требует этого от своего ребенка-человека. С мамой спорить не стоит. Можно нарваться на ремень в виде очередной, еще более сильной, волны общественного кризиса или природного катаклизма.

Будем же благоразумны.

Даниэль Попель

Время меняться человеку
 
Артем Дата: Пятница, 26.08.2011, 16:22 | Сообщение # 86
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Война без жертв

Практически все СМИ ежедневно сообщают о войнах в разных точках планеты, а Интернет завален роликами, демонстрирующими пытки, убийства. Жестокость более не шокирует публику, волна озверения охватила не только страны третьего мира, но и кичащиеся своей цивилизованностью западные страны.

Именно они взяли на себя функции надсмотрщика над миром, априори желают казнить или миловать более слабых. "Они не такие как мы и нам это не нравится". Так было всегда, но в глобальном мире такая практика имеет свойства бумеранга. Он таки ударяет, но еще недостаточно больно.
Чужая беда не становится нашей. Она нас трогает, немного царапает, вызывает сочувствие, пока другая чужая беда не привлекает наше внимание. Но через некоторое время и это проходит.

Остается радость: как хорошо, что не со мной! Жизнь снова идет своим чередом. Однако все усиливающаяся повторяемость бед, заставляет одних страдать: куда катится мир? Другие более равнодушны, черствеют: "ну, что мы можем сделать?", третьи быстро переключаются туда, где демонстрируют отсутствие нижнего белья, например, или в телесериалы.

Страдания сопровождают человека во все времена. И одной из попыток освободится от них, всегда были войны. Война – это столкновение противоположных эгоистических позиций, установок, идеологий. Пик такого противостояния вызывает "короткое замыкание" - война, взаимное уничтожение.

Войны всегда были конфликтом интересов, только раньше войнам был свойственен пафос – жертвовать жизнью за веру в безусловную ценность определенной идеи. Например: "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Сегодня же война уже не за веру, но за конкретные выгоды групп людей, желающих застолбить свои интересы сейчас и в будущем. Однако надежда на то, что техническое развитие оружия заставит признать его обладателей победителями, в современном мире не работает, так как в условиях замкнутого пространства глобального мира нападающая сторона также будет уничтожена.

Как показало исследование, проведенное университетом Уорвик, США, количество войн в мире стабильно увеличивается. В конце прошлого столетия, между 1870 и 1913 годом, происходило ежегодно только 6 войн, в период между двумя мировыми войнами число их выросло до 17, в эпоху холодной войны – до 31 и в 1990 и 2000 – до 36 войн ежегодно.

Тенденция увеличения количества войн рассеивает иллюзии мыслителей Просвещения, которые предполагали, что когда страны станут более богатыми, более демократичными и более взаимозависимыми, на Земле будет царствовать мир. Нет, человек всегда убивал и сейчас продолжает это делать, если не видит другого выхода получить какую-то выгоду для себя. Добавляется, растет желание получать и толкает нас к войне и нет сил сопротивляться этому, не оставляя никакой возможности предотвратить войны.

Мы сидим в переполненном поезде, мчащемся сквозь войны, оставляя после себя военные отбросы: разбитые жизни и судьбы, горе близких и далеких, и спокойствие кладбищ. Иногда поезд делает остановки и каждая называется "кратковременный мир", чтобы глотнуть покоя, перевести дух. И снова какая-то сила буквально вбивает нас вовнутрь вагона, и несемся сквозь град стрел и копий, через винтовочные выстрелы и автоматные очереди, сквозь разрывы от пушечных снарядов и ракет.

Задыхаемся в ядовитых облаках нервно-паралитических газов и других, убивающих качественнее и без страданий. Нас всасывает в себя гриб первых ядерных проб, несет в никуда в какой-то страшной прогрессии: от 10 миллионов жертв в 1-ю мировую, через 50 миллионов во 2-ой. Мы забыли это, у нас в руках ключ от коробочки с надписью: "3-я мировая война" , сценарий которой несет в себе уже не завоевательский характер, а уничтожающий. 3-я мировая разорвет все связи человечества, просто убив половину его.

Мы находимся в единой системе, называемой всеобщая взаимозависимость. Отсюда вытекает критическая необходимость создания новых мировых взаимоотношений, основанных на дружественности и добре. Таким отношением друг к другу человечество поставит себя в подобие законам природы и тогда оно немедленно обнаружит ее доброе влияние на себя на всех уровнях своего существования: от финансов до экологии. Поэтому есть только одна альтернатива войне – это мировая круговая порука.

Мы развязываем войны из-за того, что не можем найти общего языка между собой. Хотим победить, уничтожить, растоптать врага, унизить, дать ему по зубам. Ради одного – восторжествовать и получить удовольствие. Но должна быть надежда. Проблемы каждого человека или страны приводят, в конце концов, к постепенному пониманию, что они общечеловеческие. Если в таком же состоянии окажутся все страны, то воевать будет практически не с кем, все сплетено и виноватых нет.

Нам кажется, что нужно победить внешнего врага. Это иллюзия. Единственная справедливая война, которую необходимо вести – это внутренняя, без крови и жертв. У нас есть только один враг – наш эгоизм. Он очень силен и нет шансов победить его в одиночку. Это очень трудно – бороться с самим собой, поэтому мы хотим бороться с другими.

Однако если проявляется и крепнет ощущение горечи жизни, и нет ничего внутри, одна пустота, если я чувствую, что эгоистическая природа просто хоронит меня, я не захочу в ней оставаться. Оставаясь в эгоизме и ничего не делая с этим, мы, на самом деле, находимся над пропастью, падение в которую означает гибель.

И тогда мы начинаем внутреннюю, "священную" войну за свободу от власти эго, исправляя его на отдачу ближнему. И мы вскоре увидим, что войн в мире становится меньше, он постепенно становится добрее и отношения между нами принимают форму взаимной заботы друг о друге и любви.

Влад Рутус

Война без жертв
 
Артем Дата: Вторник, 30.08.2011, 21:13 | Сообщение # 87
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Когда закончится безумие потребления...

Индустрия моды, кино, новые технологии, гаджеты, новинки автоиндустрии, космические разработки...

Конечно, нашему самолюбию льстит, что мы можем одеться в лучших домах моды, скрыть наши не самые лучшие стороны за блеском одежд, украшений. И с каким удовольствием мы перебираемся в простые, но такие удобные джинсы, футболки, толстовки, порой даже не самых лучших фирм.

Индустрия кино тратит миллионы на компьютерные технологии, спецэффекты и снимает пустые фильмы без намека на какой-то смысл. Нас притягивают новинки бытовой техники, смартфоны, айфоны, напичканные неимоверным количеством разнообразных функций.
Только мне не нужен телевизор с 3D-эффектом, если я смотрю его раз в неделю, да и телефон мне нужен только, чтобы звонить. Наверное, население планеты волнует, как развивается жизнь в условиях космоса и какие образования находятся на безжизненных планетах солнечной системы.

А тут еще полки магазинов, заваленные просроченными или гнилыми продуктами, и дело не в том, что нарушены условия доставки или хранения, просто не успевает человечество употребить такое количество продуктов.

Вся мировая индустрия направлена на то, чтобы удовлетворить наше себялюбие, эгоизм, желание быть первым, лучшим. Представьте, если человечество начнет одеваться просто и комфортно, а главное - не дорого. Покупать надежную и неперегруженную функциями бытовую и прочую технику. Потребует экологичный общественный транспорт и начнет передвигаться только на нем. Покупать свежие продукты в небольших фермерских хозяйствах...

Как вы думаете, сколько простоит финансовая пирамида под названием "мировая экономика"? А что дальше - Нищета, голод, бедствия, страх, война? Так ведь нет, на ваших счетах достаточно приличные суммы денег, которые просто некуда тратить. Кризис банков, банкиров, которые просто не знают, что делать с таким количеством бумаги. Кризис власти, коррупцированной до мозга костей, ратующей за решение национальных проблем (или националистических?).

Останется только отменить такое понятие как деньги ну и убрать границы. Одна треть человечества вполне сможет обеспечить всем необходимым население планеты.

Предвижу вопрос: что же будут делать все остальные?

Вы видели нашу планету? Горы, леса Амазонки, Африканские джунгли, закат на побережье океана, льды Арктики...? Большинство из вас видели это только на картинках. Зато все видели смок над городами, коптящие трубы предприятий, пожухлую траву в черте города, гибнущие деревья, слив ядовитых отходов в реки, многокилометровые свалки вокруг городов...

А хотите, чтоб ваш ребенок мог босиком пройтись по зеленой травке, порезвился в песке у реки, хлебнул из той же реки случайно воды и не отравился, да просто, чтоб ваш ребенок родился и родился не уродом?

7 миллиардов человек, вставших на уборку планеты. 7 миллиардов человек, разработавших небольшие экологические предприятия, транспорт, технологии переработки отходов. 7 миллиардов человек, не думающих как обмануть, обворовать, стать лучше, выше, богаче друг друга. 7 миллиардов человек, желающих быть одним целым, в заботе друг о друге, в попытке слиться с природой и жить по ее законам.
Слишком красивую, нереальную картинку нарисовал? Ну, не хотите, как хотите.

Максим Мирошниченко

Когда закончится безумие потребления...
 
Артем Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 23:17 | Сообщение # 88
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Кто же ты такая – социальная справедливость?

Побеждает в итоге тот, кто умеет объединить, под свои цели, народ. На поверку народ почти всегда остается обманутым, но не умея объединиться сам, уже ничего не может изменить.

Так было, когда народ поднимали левые бунтари, обещая ему свободу, равенство и братство, и приведя, в итоге, к бесправию и разрухе. Так было, когда правые демократы, обещая людям сытую безопасную жизнь, превратили их в идеальных покупателей, бездумно множащих свои кредиты вплоть до окончательного банкротства.

Призыв сегодняшнего дня - социальная справедливость, которую требует израильский народ. Лозунг, поднятый на флаги и транспаранты демонстраций, проходящих по всей стране. Для кого-то справедливость означает "дай мне, потому что я нуждаюсь", для кого-то – "долой правительство – анархия мать порядка". Что же это такое - социальная справедливость, и можно ли ее достичь?

Не думаю, что справедливость - это когда у всех всего поровну. Уравниловка убивает в человеке стимул работать, и мы видели это на примере Советского Союза. Люди не равны друг другу: ни по способностям, ни по потребностям, ни по характеру, ни по уму. Природа не создала нас равными, и устанавливать имущественное равенство в приказном порядке, - означает идти против природы, что заведомо обречено на провал.

С другой стороны, расслоение общества не должно переходить определенную грань. Если одним не хватает еды, жилья, элементарных удобств, а другие, у которых все это есть в избытке, продолжают взвинчивать цены, то такое общество больно.

Сегодня, когда люди легко объединяются через социальные сети, умелые организаторы легко используют их недовольство и поднимают на улицу толпу. И вот вам – "низы не хотят, а верхи не могут жить по старому" - революционная ситуация налицо. Бунт толпы "бессмысленный и беспощадный" - это ли то, что нам надо?

Остается, правда, надежда на то, что еврейский народ не склонен к жестокости и разрушению. Хочется верить, что мы, как это случалось и прежде, сможем мобилизоваться и решить вставшую перед нами задачу. Только сегодняшняя задача иная, чем прежде - это не отражение внешней угрозы. Она не может быть решена ни армией, ни правительством. Сегодняшняя задача – достижение социальной справедливости – должна быть решена изнутри самого народа.

Социальная справедливость - это нечто большее, чем справедливое распределение материальных благ. И хотя одни требуют памперсов, другие – йогурта, третьи – квартир, всех объединяет стремление к справедливости. Каждый чувствует, что его обманывают, что он не получает того, что ему необходимо.

Однако социальная справедливость не определяется количеством получаемых денег. Она определяется убеждением, что мы являемся одной семьей, что у нас общий бюджет и общие проблемы. Мы хотим знать, что от нас не отмахиваются, что нас не "задвигают в угол"

У нас много проблем и надо вытащить их все. Необходимо учесть проблемы самых разных слоев населения, определиться с их приоритетами, и понять, какие средства есть в нашем распоряжении.

Решаться же все должно за "круглым" столом, с представителями проблемных групп и членами правительственных комиссий. Но для принятия правильных - жизнеспособных решений, необходима атмосфера взаимных уступок и взаимопомощи, ведь государственный "пирог", который мы делим, не безграничен, и никто не сможет получить 100% желаемого.

Справедливости можно достичь только обоюдным согласием, при взаимном поручительстве, то есть будучи ответственными друг за друга. Мы не можем решить ни одну проблему вне связи с остальными, потому что все они касаются "общего кармана".

Никакое социальное устройство, из существующих на сегодняшний день, не приспособленно, да и не ставит своей целью достижение социальной справедливости. Справедливость может существовать только там, где есть понимание взаимной зависимости и ответственности друг за друга – там, где есть ощущение единой семьи. В большой семье всегда есть старые и малые, сильные и слабые, но семья поддерживает каждого. Это и есть справедливость.

Рассматривая народ, как единую семью, мы даем толчок к созданию иных отношений между всеми его слоями. Это потребует серьезных внутренних перемен, ведь мы не созданы думающими о других, идущими на уступки, стремящимися быть вместе. Но если мы запустим процесс переговоров и сможем поступиться ради других в своих, пускай и справедливых, требованиях, то народ начнет объединяться.

Справедливость нужна не всем. Есть структуры, которые прикрываясь красивыми лозунгами, организуют беспорядки и революции в самых разных странах. И есть другие структуры, чьи ценности - это единство, братство и взаимная забота. Таков расклад сил на сегодняшний день. Игра не окончена, и мы все ее вольные или невольные участники.

Михаил Аршавский

Кто же ты такая – социальная справедливость?
 
Артем Дата: Суббота, 10.09.2011, 21:56 | Сообщение # 89
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Дерни за веревочку, связь и раскроется!

Микробы в Африке убивают бизонов, траву в саванне некому есть и, когда она высыхает, пожары опустошают миллионы гектаров... Ягуары в Венесуэле вымирают, плодятся мелкие травоядные, которыми они питались, и растительность леса истребляется... Отстрел львов позволил размножиться обезьянам, они подобрались к человеческому жилью, чтобы питаться урожаем и клянчить пищу. И незамедлительно среди людей вспыхнула эпидемия кишечных паразитов, что, конечно, сказалось на состоянии обрабатываемых земель... В Йеллоустоун завезли крыс, они разграбили гнезда морских птиц – поставщиков удобрения, вытеснили их прочь, и почва утратила прежнюю плодородность...

Это не чьи-то суеверия или фантазии, а выводы ученых-экологов, опубликованные в журнале Science. Профессор Джеймс Эстес из Калифорнийского Университета, Санта Круз и еще 22 исследователя доказывают: проблема в пищевых цепях. Нам потихоньку становится понятным, что проблема с одним звеном цепи ведет к катастрофе на другом ее конце.

Если обратиться к истории жизни на земле, то схема ее развития доказана и не оспаривается. Сначала появились такие ступени, как: неживая, растительная, животная, затем начaлся постепенный процесс "выращивания" человека. Возник в человеке эгоизм и начал свое победное шествие через поколения людей, становясь все сильней и могучей. Так мы достигли самой низкой(!) ступени относительно природы, самой удаленной от нее.

Однако в наших ощущениях – самой высокой! Так нам внушает наш эгоизм, возвеличивая себя над всеми остальными уровнями. Там все подчинено законам природы, но в нас эгоизм трубит свою горделивую песнь и, подминая под себя тысячелетия развития, сегодня он достиг своего максимума. И в строгом соответствии с его усилением, увеличивается частотность возникающих в мире проблем и кризисов. Она подобна колеблющейся линии пульса сердца на мониторе в операционной. И если больному невозможно помочь, то она постепенно переходит в горизонтальную линию... Конец.

В математике есть "необходимое и достаточное условие". В чем оно выражается в нашем случае? В понимании, что мы, люди, своими мыслями, решениями и поступками приводим в действие силы, воздействующие на неживой, растительный и животный уровни. Все проблемы во всем мире: экология, болезни, исчезновение целых видов животных, резкие перемены в поведении животных – все это вызвано человеком.

Дело в том, что мир - круглый и цельный, и все части природы связаны между собой. В этой общей, интегральной, взаимозависимой системе не может произойти никакое изменение, которое бы не вызвало в какой-то мере изменение всего остального. И триггером, вызвавшим цепную реакцию изменений, является человек.

У человека сила желания получить не ограничена, и поэтому помимо необходимого он готов поглотить весь мир. Его не волнует никто и ничто - лишь бы самому наслаждаться. Почему это плохо? Потому что этим нарушается равновесие с природой . Человек берет у природы намного больше, чем ему нужно и полезно, а любой избыток приносит только вред.

Таким образом, когда мы берем у природы лишнее, мы нарушаем равновесие всей системы, всей реальности и это отражается на природе. Мы являемся причиной всех ураганов, цунами, потеплений, похолоданий. И всего того, что описано в начале статьи. Дело не в том, что мы неправильно используем уголь или нефть, а в том, что мы берем это не для своей пользы, не для правильного и хорошего использования, а в избытке. И поскольку каждый нас хочет большего, мы нарушаем равновесие с природой и происходит то, что происходит.

Существует некое несоответствие между тем, какие мы есть и какими мы должны быть… Даже не несоответствие, а противоположность. Эта противоположность нарастает и достигает такого состояния, когда все просто взрывается. Мы сейчас ощущаем начало этого процесса.

Вы, наверное, читали о том, что космонавты чувствовали, глядя на Землю из космоса. Образ планеты вызывает у них чувство единства, целостности, связи. У них появилось мгновенное глобальное осознание того, что каждый является гражданином планеты, что вся земля является единым живым организмом...

Наша главная задача заключается в том, чтобы начать думать, делать и осознавать по-новому. Мы должны измениться - сделать шаг от своего эго к альтруизму, соединению, где единственным мотивом будет забота о другом вместо заботы о себе. Иначе мы погибнем от собственной ненависти, перенаселения или нехватки продуктов питания.

Как только мы достигнем этого, все немедленно начнет устраиваться. Все нормализуется - мы получим положительный отклик от всех остальных частей природы. Это новое направление, в котором необходимо начать двигаться всему человечеству. К новым ценностям, к осознанию того, что только в глубоком чувстве единства между собой, мы можем звучать в унисон со всем человечеством и планетой в целом.

Влад Рутус

Дерни за веревочку, связь и раскроется!
 
Артем Дата: Суббота, 17.09.2011, 16:14 | Сообщение # 90
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Анализ того, в чем я живу, и чем все может закончиться

Дабы не утруждать читателей, ожидающих возможность потоптать власть предержащую, где бы она не базировалась географически, скажу сразу. Это просто попытка анализа тех сил, которые существуют в мире, и которые неизбежно воздействуют на меня, любимого. Хочу я того или нет.

Итак, что я вижу в моем мироздании (имеется твердое убеждение, что я вижу далеко не все, а лишь то, что способен по своим свойствам)? А я вижу 6 миллиардов человек, определяемых мной как человечество в целом. Все они живут в разных частях планеты, разделенные расстояниями, ментальностью, религиями, и еще бог знает каким различиями, определяемые сообществами, в которых они проживают. При всем этом, любой человек, в рамках любого сообщества, обладает своей эксклюзивной индивидуальностью. А именно носителем своего собственного мироздания , отличного не только от моего, но и любого иного из 6 миллиардов. Теперь собственно анализ того, что я еще вижу? Я решил начать его сверху вниз. Так мне самому понятней.

На самом верху человечества в страшной выси, из-за которой практически ничего никому не видно, едва проглядываются очертания 500-600 человек. Эти люди обладают (в смысле имеют в своей юридической собственности) примерно 50 процентов ресурсов нашей планеты.

Что мы знаем об этих полубогах, реально управляющих всем человечеством? А ничего. Лишь иногда проскакивают какие-то имена, смутные догадки. Но все так, ни о чем. Большей частью, строго дозированные домыслы, впрочем, управляемые тоже ими самими. Они в своем развитии продвинулись существенно дальше всех. Их уже давно не привлекает страсть увидеть любовь народов, насладиться известностью, потрясти всех шикарностью в свете и прочие глупости. Их власть базируется на гениально выстроенной ими экономической системе. Эта система автоматически закачивает им в их банки проценты с каждой денежки, которую заработал любой из 6 миллиардов человек.

Любое событие, начиная от строительства нового завода или стихийного бедствия, заканчивается только одним итогом – получением плюса к их счету. Особенной чертой этих людей является то, что они уже не относятся ни к одному из выше перечисленных сообществ, имеющихся у всего человечества. Они наднациональны, надрелигиозны и прочее "над". Они почти свободны от страстей человечества, которые интенсивно насаждаются всем остальным людям. Единственная ненасыщенная страсть, оставшаяся у них - это Власть .

Следующая ступень человеческой пирамиды – это правительства всех стран, которые ныне существуют. У человечества имеется стойкое заблуждение, что правительства управляют. Нет же! Правительства не более, чем исполнительный механизм, обеспечивающий работу вышеописанной экономической системы. Там подкрутить, в нужном месте отпустить, ну и пр. В этом же русле работают и религии. Религии средство более тонкой юстировки и смазки исполнительного механизма. Чтобы работало мягче. Все общественные институты общества также усердно помогают в этом деле. У любого человека должна быть иллюзия того, что Я ну что-то могу решить. Может быть, хоть на выборах?..

Ну да! Демократия же очень хорошая штука. Всякие диктаторы, засидевшиеся на своих местах президенты и прочие зазнайки, будут сметены своими народами (по команде от этих пятисот). Диктаторы не вписываются в экономическую систему. И мы радуемся, как дети. Однако демократия призвана лишь для того, чтобы сделать отъем ресурсов любого из людей планеты более изящным и невидимым. А то скучновато этим пяти сотням. Драйва нет. В итоге я безошибочно выбираю только того президента, который был определен системой.

Ну и кто там, ниже по иерархии? А собственно я, любимый, носитель своего собственного мироздания, создатель материальных и иных ценностей и пр. и пр. А также шести миллиардов в точности таких же отделенных от других носителей собственного мироздания. Судя по тому, что я тут наанализировал, мировоззрение мое не комильфо! Так и тянет сказать, что что-то нужно радикально менять. Я крамольно думаю, что можно поменять. Отнять и поделить то, что у меня отнято системой? Останавливаю себя сразу – бред. Пробовали – перепробовали! Революции, перевороты, войны – суть действия именно вышеупомянутой программы. Чтобы ни предпринималось в этом мире в плане утверждения справедливости, оборачивалось кровью, болью и …

Правильно! Усложнением и совершенствованием существующей экономической программы отъема благ одного человека другим человеком. Этой программе, по которой мы все сегодня живем. Которая заставляет меня покупать и покупать то, что мне совсем не нужно. А для этого производить и производить то, что мне вовсе не нужно, чтобы потом это купить… По большому же счету, это почти всех устраивает. А что? Жить можно. Сытно, телек бубонит, машину вот поменяю, на курорт сгоняю. В конце концов, все так живут. Давно уже.

Однако, случилось-то что-то новое. Чего никогда не было в истории человечества. А именно, совершенно реально замаячило истощение ресурсов планеты. Нам скоро будет нечем производить товары и передвигаться по планете и кушать в три горла. Но это означает системный сбой! Существующая экономическая система человечества способна существовать только в условиях увеличения потребления. Система может быть разрушена. Караул!!!

И с какой стати мне орать караул? Ну, некто из пятисот, кого я и не знаю, будет получать меньший процент от всего того, что я произвожу. Классно! Они, эти пятьсот паразитов, страдать будут (не все мне)! Но я продолжаю анализ и прихожу к синтезу; нет, пожалуй, меня это затронет. А точнее всего, именно меня и затронет! Почему?

Вернемся к пресловутым пятистам полубогам. Чем по-настоящему они питаются? Властью, положением над любыми законами. Словом, своим статусом. Все иное для них не является ценностью – все материальное у них всегда было в излишке. И что теперь? Утратить статус только потому, что не хватает ресурсов. Ну уж дудки! Нужно просто:

1.уменьшить количество потребителей ресурсов.
2.грамотно перераспределить их.
3.улучшить программное обеспечение системы.

Это позволит не менять саму систему еще долгие годы. Ну, что сказать – толково. Но потребители - это Я! Это же меня будут сокращать! Из истории мы все хорошо знаем методы сокращения. Волосы дыбом встают. И нафига я только взялся за анализ?!!

И что же, ничего нельзя сделать? А существует ли какая-то сила посильней тех пятисот, которые оборзели уже вконец? А есть она! Это Природа, которая больше не дает ресурсов. Она выше них. Она вечная, а они тоже люди. Смертные. Им тоже бывает больно. Но ведь Природе не пожалуешься. Она просто дает. Или не дает.

Стоп, что-то не так. А кто дает энергию этой гонке потребления. Высший эшелон? Нет. Он только направляет в нужную сторону мое желание потребления. Он только выстраивает нужные ему "приоритеты" - будь успешным любой ценой. Но энергию для этого даю я! Я даже не сильно зол на то, что у меня отбирают (ведь не все же отбирают). Я просто член системы. Я хочу все это для себя. Поэтому вяло просматриваю сводки из Ливии, Ирака. Там очень нагло, кроваво отнимают ресурсы, но часть отобранного и мне перепадает.

Беда в том, что начинается новый этап отъема. Кризис существующей системы требует радикальных действий. И они уже начались. А это означает, что следующим в отъеме всего, включая жизнь, могу оказаться я, единственный и любимый.

Мой анализ вывел, что единственный мой шанс выжить - это прекратить давать энергию эгоистической системе человечества. Вспомнить, что человек, созданный эгоизмом, все же очень неоднозначен. Он способен на любовь и самопожертвование и на подвиг ради другого. Увидеть, что нынешняя социально – экономическая система подобна паразиту. Паразит, питаясь ресурсами "хозяина" убивает его, но неизбежно умирает сам. Увидеть, что Природа живет по противоположному принципу – заботы обо всей системе. И поэтому она вечная.

Итог анализа. Как ни крути, верна древняя истина: не пытайся изменить мир – ничего не выйдет. Изменись сам, и мир изменится. Мы все носители своего мироздания. Оно такое, каковы мои свойства. Как мне кажется, пришла пора менять себя. Тоже радикально поменять приоритеты с себя - на ближнего своего. Иначе не выживем.

Сергей Крупенин

Анализ того, в чем я живу, и чем все может закончиться
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Дорасти до уровня "человек"
Страница 6 из 10 « 1 2 4 5 6 7 8 9 10 »
Поиск:

Secret worlds
Интересное

Добавить свое объявление
Загрузка...
Новое на сайте
[29.10.2012] [Чудеса света]
Абу-Симбел 
[28.10.2012] [Тайны Третьего Рейха]
Отто Гануссен 
[28.10.2012] [Даосские притчи]
Три знахаря 
[28.10.2012] [Разные притчи]
Хирургия и сатира 
[28.10.2012] [Восточные притчи]
Что можно называть разумным? 
[28.10.2012] [Чудеса света]
Кносский лабиринт 
[27.10.2012] [Тайны Третьего Рейха]
Русская Мата Хари 
[27.10.2012] [Загадки истории]
Тайны Бородинской битвы 
[22.10.2012] [Чудеса света]
Храм в Баальбеке 
[22.10.2012] [Христианские притчи]
Имущество монаха 
[19.10.2012]
Креативные люди подвержены психическим расстройствам
[16.10.2012]
Самые необычные книжные полки
[08.10.2012]
Хозяева могут заразить домашних животных гриппом
[08.10.2012]
Почему не все поддаются гипнозу
[07.10.2012]
Солярии вызывают рак
[07.10.2012]
Никотин не самое опасное вещество в дыме сигарет
[07.10.2012]
Интернет-зависимость является психологическим расстройством
[07.10.2012]
Арбуз благотворно влияет на здоровье сердца
[06.10.2012]
Яблоки и здоровье
[06.10.2012]
Пенсионеры разрушат мировую экономику
Друзья сайта

Этот сайт защищен «Site Guard»


Стань спонсором

R322823681056

Z276669616910
Статистика

RSS

 Подписаться на новости сайта

Push 2 Check
Яндекс.Метрика