[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 10 « 1 2 7 8 9 10 »
Модератор форума: Артем  
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Дорасти до уровня "человек"
Дорасти до уровня "человек"
Артем Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 13:39 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Маленькие дети смотрят на нас, взрослых, широко открытыми, полными доверия глазами. Мы их любим, оберегаем, заботимся и готовим к взрослой жизни. Можем ли мы обеспечить им безопасность и светлое будущее?

Поначалу, когда человек только появляется на свет, кажется, что он вовсе не доволен тем, что покинул свое надежное убежище и что его снова поселили на этой планете. Он плачет оттого, что опять всё повторяется. Может быть, в момент рождения, как в чёрно-белом кино, пролетают в его маленькой головке все события, произошедшие с ним прежде, все его прошлые состояния и всё то, чему суждено повториться? Может быть, в этом маленьком теле до сих пор сохранилась память о прошлом, которое однако вскоре будет забыто? Плач новорожденного словно предваряет страдания взрослого перед тяжелым путем, который ему предстоит преодолеть.

Философы и духовные лидеры постоянно твердят нам: дети - это будущее нашей цивилизации, это будущее человечества. Но знают ли они о том, каким образом воспитать человека из ребёнка?

Не понимая глобальной картины мира и смысла своего существования на этой земле, не учитывая действия составляющих его сил, мы не способны заложить в ребёнка те качества, которые необходимы ему в жизни. Понимаем ли мы, что дети - это воплощение цели и замысла всего творения?

Дети способны творить чудеса. Они чутко улавливают настроение близких, одушествляют предметы вокруг себя, чувствуют новых людей. Они словно губка впитывают в себя весь окружающий их мир в его самых тонких проявлениях. С ними мы не можем не быть естественными и правдивыми, честными и заботливыми, потому что несем на себе ответственность за воспитание ребёнка.

Однако получается так, что с самого детства мы не можем дать ребенку знания о себе и жизни, которые он мог бы использовать в дальнейшем. Мы не в состоянии ответить на вопросы, которые уже в раннем возрасте задают дети. Например, такой: как людям жить в любви к друг другу? Их вопросы кажутся нам не важными. Телевидение забивает им голову глупыми мультиками в то время, как современная жизнь требует совсем иного подхода к воспитанию, потому что мир меняется каждую секунду.

Неужели и дальше этот круговорот страданий будет продолжаться? И как мы можем уберечь от них наших детей, чтобы оправдать их доверие к нам?

Мудрецы, изучающие каббалу, пишут в своих книгах о том, что каждое поколение имеет цель своего существования на земле. Они приводят нам множество примеров и способов достижения цели и понимания смысла жизни, исходя из особенностей каждого поколения людей.

Современные дети задают вопросы, о которых раньше задумывались только самые избранные. Поколение детей Индиго требует ответы на свои вопросы уже с раннего возраста. А неспособность взрослых объяснить приводит детей в недоумение. Ведь кто, если не родители, могут дать ответы на самые важные жизненные вопросы.

Книга Зоар раскрывает причину страданий нашего поколения и предлагает способ решения проблем и методику воспитания детей. Она раскрывает перед нами цельную картину нашего мира и дает возможность приблизиться к ней. Понимая смысл своего существования, о котором говорит Зоар, и воспитывая детей на собственном примере, мы способны заложить в них те качества, которые необходимы им для жизни в современном обществе. Получая знание о мироздании, мы спускаем его до уровня детей, чтобы передать им сведения о построении мира.

Этот способ проводимости через себя, от высшего к низшему, является основополагающем во всей природе, которая построена по принципу связи между высшим духовным миром, называемым каббалистами "корнем", и низшим материальным, называемым "ветвью". Полученные знания о законах взаимодействия с природой позволят нам найти ответы на вопросы детей и научить их существовать в мире, гармоничном и радостном, не знающим бесконечного потока страданий, переходящих из поколения в поколение.

Источник:Единый Мир

Здесь находятся бесценные советы каббалистов: 'Воспитание, дети'

 
Артем Дата: Суббота, 21.04.2012, 14:42 | Сообщение # 121
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Рождение живого сердца: жить для других

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе, зачем на земле этой вечной живу?
Булат Окуджава.


Цель человеческой жизни заключается в том, чтобы служить людям, участвовать в их жизни и быть готовым помогать им.
Альберт Швейцер.


Никто из нас не любит, когда кто-то бесцеремонно вторгается в его внутренний мир. Это задевает чувства людей и воспринимается многими, как насилие.

В результате такого бесцеремонного вмешательства в сознании человека происходит перелом. После этого многие отгораживаются от людей, черствеют и становятся равнодушными к чужим страданиям и чувствам.
Да и зачем взваливать на себя груз чьих-то проблем, когда и свои за год не разгребешь?

Люди замыкаются в себе по самым разным причинам.

Одни, назовем их прагматиками, впитали с молоком матери, что нельзя доверять посторонним. Другие незаслуженно обижены, и не раз, в то время как сами они были готовы бескорыстно служить людям, отдавая им тепло своих сердец. А ведь известно, что обжегшись на молоке, дуют на воду.

Боль, нанесенная другими людьми, зачастую оставляет незаживающие раны. Человек замыкается в себе, внутри все покрывается ледяной коркой отчуждения, как у Кая, которому в сердце попал осколок зеркала Снежной королевы.

Есть и такие, которые замкнуты по своей природе и им легче общаться с домашними животными, чем с себе подобными.

Жить с «ледяным сердцем» только для себя - больно, одиноко, холодно и грустно. Где же та Герда, которая своей любовью растопит лед, сковавший наши сердца?

И все-таки даже в нашем прагматичном мире меркантильных интересов растет число тех, кто понимает, что только с открытым к людям сердцем можно и нужно жить полноценной, наполненной добром и счастьем жизнью. И это радует.

В момент такого просветления, когда человек осознает, что только в служении другим людям его жизнь обретает гармонию и смысл, происходит рождение «живого» сердца, готового вобрать в себя всю радость и всю боль земную.

Человек с живым сердцем чувствует окружающих, как себя самого, готов подставить плечо в трудную минуту, с радостью дарит тепло своего сердца, не требуя ничего взамен.

На дворе XXI век. Человечество в своем развитии подходит к осознанию, что все люди- части единой, интегральной Природы, которая совершенна.

Мы все связаны друг с другом на эмоциональном и мыслительном уровне внутренней связью. Наши мысли, желания и чувства «перетекают» от одних людей к другим.

Как только мы захотим уподобиться совершенной в своей интегральности Природе, то сможем выйти на новый уровень человеческих отношений.

В мире , где будет протекать бесконечный, неограниченный рамками технологических и сырьевых ресурсов, внутренний обмен информацией, мы сумеем познать себя и других в их совершенстве, добре и бесконечной глубине чувств.

Любовь-это основной закон природы. Через наши раскрытые, живые сердца любовь беспрепятственно «потечет» ко всем, включая людей с «ледяными сердцами».

Жить – значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонек доброты... Не надо отказываться от нее. Доброта придает человеку силы, если ему трудно живется.
Эрих Мария Ремарк


Исар Дорфман

Рождение живого сердца: жить для других
 
Артем Дата: Понедельник, 30.04.2012, 10:11 | Сообщение # 122
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Про нерешительность

Хуже всего – нерешительность, это когда человек решения принять не может.

Сам колеблется и других своей нерешительностью «колеблет». Очень часто так бывает.

Ситуация не сдвигается, развития нет, и жизнь проходит мимо. Всё своим чередом, только вот радости в глазах от такой пассивной позиции проживания видится всё меньше, потому как человек всё-таки существо креативное, творить любит, сам что-то создавать. А тут получается, что дадут, то и бери, а это угнетает, всё-таки хочется быть, если уж не полноправным хозяином жизни, то соавтором уж точно.

А чтобы быть этим самым соавтором, нужно брать на себя ответственность и принимать решения, какими бы серьёзными и судьбоносно важными они ни казались, тогда события будут развиваться быстрее, и застоя не будет. И уже ты не пассивный наблюдатель, а соавтор, партнер даже, если можно так выразиться, того самого высшего судьбоносного управления.

И уже некого обвинить, что ведь хотел и даже был почти готов, но что-то помешало, то ли случай, то ли обстоятельства не так удобно сложились, в общем, усилия своего не приложил, а ведь мог, чего душой кривить, но как всегда чего-то побоялся, подождал, подумал: «может само» и «как-нибудь». А само оно, конечно, случится, но не сейчас и не с тобой.

В очередной раз обстоятельства оказались сильнее. И остается всё, как есть, и продолжает человек покорно сидеть и ждать подходящего случая от воли судьбы. Долго можно ждать.

Как правило, в таких случаях судьба вносит свои коррективы, а человек потом недоумевает, как же это с ним судьба обошлась, распорядилась! Не доволен он, он не так хотел, он не хотел так вовсе! А всё потому, что чувствует, что не он живет, а «им живут», управляют, то есть, марионеткой себя чувствует в жестких лапах судьбы.
А ведь был шанс, шанс изменить свою сложившуюся жизнь, шанс пойти на встречу с человеком, шанс найти себя в этом бесконечном потоке одинаково похожих дней.

Шанс судьба всегда даёт, надо только его увидеть, почувствовать и, главное, не побояться взять. Основной враг — это сомнения в том, что в каждый момент тебе предоставляется всё самое лучшее для твоего развития, даже если тебе это так поначалу не кажется. Тем самым, ты как бы показываешь своё недоверие и даже пренебрежение к таким «подаркам» судьбы. А судьба любит тех, кто её любит, тех, кто принимает её вызов, тех, кто не боится рискнуть своим благополучием, комфортом, общественным мнением и прочими атрибутами спокойной жизни.

Часто можно услышать от людей: «хочу жить спокойно» или «сейчас не время» или «ну, посмотрим, я еще не решил(а)», и так и живут они до конца своих дней или до какого-нибудь кризисного момента, когда либо обстоятельства подгонять начинают, либо стремительно уходящее время на пятки наступает. Тогда переоценка происходит. Вопросы начинаешь задавать о том, что же действительно важно, о том, что хочется понять, как же все-таки происходит и где моя во всем этом роль, где мой свободный выбор в этом потоке неуправляемых событий, как же все-таки быть не просто куклой, а полноправным участником своей судьбы.

В такие моменты нужно быть очень внимательным, нужно пробудить в себе все сенсоры и постараться быть открытым, чтобы уловить этот «мэсседж» судьбы. Это могут быть книги или люди, с которыми, как бы случайно, сталкивает тебя судьба … Важно быть чутким и настойчивым, ведь это так интересно, принимать участие в игре под названием «жизнь»!

Анна Истомина

Про нерешительность
 
Артем Дата: Понедельник, 30.04.2012, 10:22 | Сообщение # 123
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Мир нуждается в новом источнике знания

Мы находимся в «красной зоне» всеобщего риска. Постоянно усиливающиеся конфронтация и антагонизм с законами природы привели нас к гигантскому кризису. Законы природы – это существующая связь между явлениями природы, которую мы необязательно ощущаем, но которой подчиняемся абсолютно.

Попробуем обосновать данное утверждение о зоне риска. Кризис – это результат неправильного функционирования современного общества. Неслучайно основной удар кризиса пришелся именно по экономике – ведь она для нас наиболее важна. Риск банкротства, распада, безработицы, голода охватил все страны без исключения, ударил по бедным и богатым, по развитым и развивающимся странам, по центру и периферии. Вера во власть над ситуацией угасает с каждым месяцем.

Вся мировая жизнь привязана к цене на природные ресурсы. На ней мы воздвигли нашу экономику, и вeсь наш расчет только один: сколько мы обязаны извлечь из каждой ситуации, из каждого фактора, из каждого маневра, чтобы получить максимальную пользу, то есть прибыль. Потому что такова сущность человека: кругозор ограничен только величиной выгоды, мы можем мыслить только ради своей прибыли, но не общего блага.

Такие действия, по сути, привели к краху нашей жизненной позиции, при которой весь экономический комплекс базируется на одной лишь эгоистической составляющей, которая нас пожирает.

Возрастающая автономность человека от Природы – вот единственная причина того, что мы оказались в чрезвычайно опасной зоне риска. Мы неспособны выжить, пренебрегая законами Природы, в независимости от них, в нежелании подчиняться им. Можно сказать, что мы, как цивилизация, достигли состояния информационного кризиса. Ведь все наше познание себя и мира основано только на эгоистической потребности получить, и мы отчаянно нуждаемся в альтернативном источнике информации, которым является природа, «организуя» и поддерживая жизнь на планете.

Ясно одно: мы получаем для жизни лишь то, что дает нам Природа. Не больше и не меньше. И делаем это неосознанно. Природа
– это огромная электростанция, питающая энергией всю планету. В ее механизме есть разум и действие разума. Нам необходимо постичь этот разум, точные и понятные формулировки его действий. Это нужно всему человечеству, ведь жить нам здесь всем вместе.

Постижение скрытых законов природы обязано начаться с взаимосвязи, пролегающей между нами в мыслях и чувствах. Именно она определяет степень нашей близости, доверия друг к другу. Когда мы начнем строить наши взаимоотношения, основываясь на интересах ближнего и на подражании Природе, мы станем по-другому взаимодействовать с окружением. Это и будет настоящий расчет.

Коррекция должна произойти в изменении сознания: перейти от совершения ошибок к их исправлению, к изменению себя. Если не сумеем сделать этот шаг, то погибнем в огне самоуничтожения или в результате полного разрушения окружающей среды. Кажется, мы начинаем осознавать это, и идеи сотрудничества, несмотря на яростное сопротивление противоборствующих им сил, все более укрепляются среди людей.

Недавнее исследование группы биологов из Нанкинского университета, Китай, (опубликовано в журнале Cell Research) обнаружило информационную связь всей природы. Существует обмен генетическими кодами между растениями и млекопитающими. С пищей мы потребляем не только питательные вещества, но и информацию.

Как выяснилось «растительные» гены могут перепрограммировать определенные человеческие гены, менять их функцию и таким образом регулировать физиологию того, кто их съел. Формула «ты есть то, что ты ешь» приобретает смысл не только в обмене веществ, но и в обмене генетических кодов. Пища, оказывается, является цепью передачи информации между всеми частями природы.

Таким образом, вся природа – одна интегральная система, глубину которой мы, пребывая в эгоизме, не в состоянии понять. Сила нашего эгоизма направлена против связи людей, поэтому нам никогда не постичь интегральную систему природы, которая построена на связях всех ее уровней во всех направлениях. И все чаще наука находит этому подтверждение.

Биологическое развитие не приводит к пониманию его законов. Так у животных и так у нас, пока мы, люди, не придем к осознанию, что равновесие с Природой, ее законами – это то, что отличает нас от животных. И нам не обойтись без полного взаимного согласия с тем, что знание скрытых законов природы даст нам жизнь. Они скрыты лишь от эгоистов, не познаваемы ими. Потому нам надо срочно меняться...

Влад Рутус

Мир нуждается в новом источнике знания
 
Артем Дата: Пятница, 11.05.2012, 11:08 | Сообщение # 124
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Откуда берутся желания?

Сидишь, к примеру, дома. Занимаешься привычными делами и нет, вроде бы, никаких особых желаний.

Ну, кроме самых необходимых. Всё, как обычно. И так, между делом, включишь телевизор или какую-нибудь радиоволну популярную поймаешь, ничего не подозревая, а оттуда… на тебя, бесконечный поток информации: новости, кино, музыка — всё, что актуально, престижно, модно и, конечно же, реклама. Ну, как же без неё, сейчас без нее никак. Не на что потому что будет жить телевизионщикам, поэтому они ее даже в новости как-то засунуть умудряются.

В общем, какое уж там расслабиться у телевизора или удовольствие получить от просмотра любимого кино или игры любимого актера (актрисы), когда мощный информационный поток, врывается в твое сознание и уносит тебя в самую гущу событий светской жизни, наполненную заманчивыми сюжетами из жизни «звезд», прочей «элиты» и, как бы невзначай, предлагает твоему взору последние модели фэшн-индустрии с подиумов Милана и Парижа, автомобили, яхты, виллы и прочие предметы роскоши из жизни знаменитостей.

И, вот уже, сидит человек, переполненный и раздираемый желаниями от всего увиденного, столь любезно предоставленного ему средствами массовой информации, и внутри у него неспокойно и хочется все это каким-то образом приобрести и перепробовать. Хочется почувствовать себя на месте всех тех знаменитостей, чья жизнь олицетворяет собой успех и благополучие в современном обществе.

Всё, с этого момента, человек уже в сладком плену собственных грез, пусть даже о крохотной возможности красивой жизни, «La Dolce Vita » как бы выразились знающие в этом толк итальянцы. «Ведь если всё это показывают по телевидению, если этим же пестрят обложки глянцевых журналов, если буквально повсюду демонстрируются атрибуты роскошной жизни, то значит, где-то это есть, значит, это возможно!» — думает человек.

Да, реклама неисчерпаемых возможностей сделала своё дело. Пропаганда приобретения, потребление, как главная ценность жизни, вот они — главные лозунги общества потребителей. Человек, обуреваемый желаниями, начинает свой бег в погоне за наслаждениями и почти сразу же возникают несколько препятствий.
Как приобрести всё это удовольствие на среднемесячную зарплату менеджера среднего звена?

Радость и ощущение новизны от приобретённого и столь желаемого предмета длиться недолго, как-то быстро проходит. Во всяком случае, не сравнимо с тем, сколько времени и сил было потрачено на его приобретение.

Общество неустанно подбрасывает тебе всё более интересные и привлекательные новинки.
Жизнь начинает измеряться приобретенным.

В конце концов наступает разочарование и в своей жизни, и в этих лживых, лицемерных mass media, которые так навязчиво демонстрируют самые разнообразные и роскошные возможности «другой» жизни.

Эта погоня за неизведанными удовольствиями может длиться сколько угодно долго, до тех пор, пока у человека не иссякнут силы, пока не возникнет вполне уместный вопрос о том, кто и кого в этой жизни «имеет», желания нас или мы их? И вообще, чьи это желания, мои или чужие, навязанные мне обществом потребления? И главное, стоят ли они того, чтобы тратить на них свою жизнь?

Когда человек задается такими вопросами, это хороший признак того, что внутри происходит переоценка. Кризис внутреннего и внешнего. Появляется потребность расставить приоритеты: на что стоит тратить свою жизнь, а на что нет. Очень полезное, надо сказать, занятие, от него и будет зависить дальнейшее развитие, как лично человека, так и общества в целом.

Анна Истомина

Откуда берутся желания?
 
Артем Дата: Среда, 23.05.2012, 11:28 | Сообщение # 125
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Я и реальность

"Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом.

Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача
— освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности".

Альберт Эйнштейн

Я – человек, живущий на планете Земля, в какой-либо стране, в большом мегаполисе или в маленькой деревне. Меня окружают люди, которые говорят со мной на одном языке. В школе мы все изучали Историю, где нам рассказывали о событиях, происходящих в разные годы и в разных странах. Но вся эта история так далека от нас, что будто и не существовала вовсе. И часто было не понятно – Зачем это всё рассказывают? Этого же нет!

Так что же для меня моя реальность?

Моя реальность – это люди, которые меня окружают здесь и сейчас, события, которые происходят со мной и с теми, кто, по разным причинам в разные периоды времени, находится со мной рядом. Это также предметы, здания, животные, растения - т.е. всё то, что я могу воспринять через свои пять органов чувств (зрение, обоняние, слух, осязание, вкус) в режиме он-лайн или обращаясь к своей памяти.

Почему реальность каждого так субъективна? Мы можем на одни и те же события реагировать совершенно по-разному. Почему одно и то же блюдо одному доставляет большое наслаждение, а у другого вызывает совершенно противоположные ощущения?

Получается, что вся наша реальность справедлива только относительно одного конкретного человека. И получается, что в нашем мире, сколько людей и столько реальностей. И если это утверждение справедливо, то совершенно не удивительно, что нам так сложно найти общий язык, потому что каждый внутри себя абсолютно прав, прав относительно себя.

Кто же тогда такой я? Я – это некая точка отсчета, наблюдатель.

Уже сейчас наука признает, что наблюдение за событием влияет на результаты опытов в исследованиях элементарных частиц и целых галактик.

Ранее утверждалось, что мир существует независимо от нас: от наблюдателя, от человека, земли и жизни на ней.

Например, когда я смотрела научно-популярный фильм про то, как развивалась жизнь на земле, про миллионы лет, когда еще не было человека на Земле, меня не покидал вопрос – откуда они это взяли? Кто это видел, раз человека еще тогда не было? И тогда справедливо утверждение: нет меня - нет мира, нет людей и нет ничего, что еще меня окружает. Так же, как если я никогда не была в какой-нибудь далекой стране, и никогда не читала про нее, не слышала, никаким образом не получала информацию, то в моей реальности нет ни этой страны, ни людей, которые, возможно, там живут, нет той культуры. И таким образом, только сам человек определяет размер своего мира, и всего, что в нем находится.

Если наблюдатель влияет на результаты наблюдения, то видимая мной реальность зависит от меня, а не существует независимо вовне.

У меня есть ощущение своего тела – самой близкой ко мне системы. А сам человек – это внутренняя точка. И самая приближенная ко мне система, которую я ощущаю будто своей, пришитой ко мне – это мое тело. Но я не принадлежу ему, а как бы наблюдаю изнутри него. Т.е. если мне заменить всё тело по частям или в целом, мое ощущение «я» не меняется. «Я» - это нечто, что как- будто запертое в это конкретное тело, но, по сути, ему и не принадлежит.

Кроме своего тела, у меня есть близкие люди: родственники, семья. А также более далекие круги - вся окружающая природа. Это всевозможные воздействия на меня – на ту точку, которая анализирует, выясняет саму себя, точку своего "Я": кто я?

Как в теории относительности, тут все зависит от "пользователя", от наблюдателя.

Если начать анализировать все что происходит со мной (с любым человеком), то мы обнаружим противоречие. С одной стороны мы полагаем, что исследуем внешний мир. Но все явления разворачиваются во внутреннем мире человека. Вся реальность находится в наблюдателе.

Но что же тогда делать с тем остальным, что меня окружает и теми событиями, которые со мной происходят? Если всё, что я воспринимаю - это я, мой внутренний наблюдатель, то почему со мной происходят события, мной нежеланные или рядом могут находиться люди, которые мне совершенно неприятны. Почему я не определяю, какой именно будет реальность, которая разворачивается внутри меня? И как научится быть в гармонии со всем, что меня окружает?

Нам как будто надо помириться с самими собой. Т.е., если я кого-то не люблю или даже ненавижу, то, опять же, это - моя реакция, по сути - моя внутренняя картина. Т.е. именно я транслирую то или иное отношение, а сам предмет, будь то человек или событие, не имеет никакого окраса, он как бы совершенно индифферентен ко мне, и только сам человек придает ему характер, вектор, отношение.

Т.е. с одной стороны, чтобы жить с другими в гармонии, человек в первую очередь должен сам изменить отношение к ним на положительное. Как мы помним, каждый человек, помимо того, что он существует внутри восприятия наблюдателя, тоже является отдельным сложным миром. Поэтому, чтобы научится понимать друг друга, нам надо научиться проникать в природу друг друга, научиться менять свой фокус зрения, где точкой отсчета должен быть не наш внутренний наблюдатель, а тот человек, которого мы стремимся понять, а значит - буквально почувствовать все то, что ощущает он.

Елена Фрадкина

Я и реальность
 
Артем Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 20:42 | Сообщение # 126
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Завидуйте на здоровье!

Чем выше мы поднимаемся, тем меньше
и ничтожнее кажемся тем, кто не может взлететь.
Фридрих Вильгельм
Ницше

Сегодня я бы хотела поговорить об одном из самых важных качеств, которое отвечает за наш успех или неудачи в жизни – о зависти.

Почему именно о ней? – спросите вы. Ведь на то, достигну я своих целей или нет, влияет все, что угодно: умение их ставить, трудолюбие, везение, наконец. Но при чем тут зависть?

Ну что ж, давайте разбираться.

На самом деле зависть – это ключевой фактор, воздействующий на наши желания и их достижение, в конечном счете.

В обществе, в котором мы живем, принято зависть окрашивать негативными красками, хотя, это не более чем стереотип… В мире вообще нет ничего ни плохого, ни хорошего — все зависит от той оценки, которую мы присваиваем тому или иному качеству или событию.

Принято считать, что зависть бывает так называемая «черная» или «белая».. Черная – плохая, «негативная», когда мы осознанно или нет желаем другому зла.. А белая…. Да, она есть, но мы стараемся не сильно себе признаваться, когда испытываем это чувство, и не анализируем, откуда оно возникает. Нас так воспитали, и мы даже как бы немного стесняемся, когда ловим себя на том, что завидуем. А зря!

У человека практически нет свободы воли. Вся свобода воли состоит в выборе того окружения, в которое человек себя погружает. Далее – лишь вопрос времени, когда именно он начнет «заражаться» от него желаниями – все зависит от конкретного случая и инертности психики. Но начнет обязательно, будьте уверены, мы просто так устроены. Все желания, которые к нам приходят, поступают именно из нашего окружения…

А далее схема проста: мы чем-то зажглись, и либо делаем все, чтоб получить желаемое, либо убиваем в себе эти стремления. В зависимости от того, понимаем ли нашу природу и умеем ли конструктивно и правильно управлять нашими реакциями.

Собственно, только это и влияет на «окраску» нашей с вами зависти.

Вот мы видим у Маши новую шубу и чувствуем внутри смутное волнение по этому поводу…
Реакция неконструктивная: «Шуба так себе, не больно-то хотелось…», или «Ну тех денег, что она заплатила – уж точно не стоит», или как-то еще иначе, неважно…
Реакция правильная, здоровая: «Да, я понимаю, что, увидев у подруги шубу, я захотела новую тоже.

Варианты моих действий:
- намекнуть любимому, что в старой шубке холодно, и я мерзну))
- отложить деньги самой;
- занять деньги;
- любой другой вариант».

Зависть сама по себе – не плохая и не хорошая. Все зависит только от того, куда мы направляем эту энергию.

Все реакции, заложенные в нас, навязаны также нашими воспитателями и являются стереотипами окружающего нас общества….

В советские времена завидовать было «порочно», поскольку советского гражданина система должна была удерживать в условиях железного занавеса, иными словами – управлять им…. А как лучше всего управлять человеком? Правильно, убив в нем желания. Страхом ли, внушением в их порочности ли – дело техники и целей.

Но факт стоит признать: целые поколения, а часто — и их дети, вырастали, не просто не умея мыслить свободно, но и не позволяя себе мечтать, уважать свои мечты, стремления и желания.

Времена изменились….

Сегодня только мы выбираем, какую систему верований выбирать и каким рекомендациям следовать. Мир изобилен и открыт, и недостатка информации в нем давно нет.
Позволяйте же себе самые смелые мечты!

Выясняйте, как мы устроены, откуда и зачем у нас возникают желания, и грамотно и конструктивно используйте эти знания.

Ставьте цели, как привлечь это в свою жизнь, и воплощайте их. А затем воодушевляйтесь, завидуя, снова!

Только так мы и развиваемся…

Завидуйте же на здоровье, но завидуйте правильно, богатейте и развивайтесь!

Алла Янсонс

Завидуйте на здоровье!
 
Артем Дата: Суббота, 02.06.2012, 18:02 | Сообщение # 127
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Сила женщины в желании сделать мужчину счастливым

Мое любимое слово — «интересно». Мне все интересно. Что творится в душе каждого человека и во всей Вселенной? И какая между всем этим взаимосвязь?

Но больше всего мне нравится рассуждать, анализировать причины и следствия, свою жизнь, жизнь других людей. Как будто открываешь новые миры. И говорить обо всем этом, размышлять.

Одна моя подруга мне всегда говорит: «Ты все анализируешь. Это невозможно! Это же не свойственно женщинам! Откуда у тебя столько мозгов? Даже мужчины думают и анализируют гораздо меньше. Тебе же надо досконально все изучить: каждый предмет, каждое событие, все, из чего состоит твоя жизнь и жизнь окружающих людей. Даже то, что тебя совершенно не касается. Ты не оставишь это в покое пока не разложишь все по полочкам».

Мама мне всегда говорит: «Ну зачем тебе все знать? Ты чересчур умная. Как же с тобой трудно будет твоему будущему мужу!».
«Когда появится, тогда и видно будет», — отвечаю я ей.
Честно сказать, я люблю трудности . У меня тогда интерес появляется к действию. Если что-то дается тяжело¬, я это в покое не оставлю…

Вот к примеру, учила я итальянский в течении трех лет. Нету склонности к языкам! Хоть ты что делай. Только желание было большое - и все. И учиться ездила, и все бестолку. Решила забить на все это дело и не мучиться.

И вот лежу я сейчас в кровати c итальянцем (спит, сил набирается) в Италии и пишу письмо своей подруге:

”Сила женщины не в уме, а в желании сделать своего мужчину счастливым". Знаешь, какой плюс в наших отношениях? — это то, что я примитивно на итальянском говорю. Умничать, при всем желании, не получится еще много лет. Это огромный плюс! Особенно в начале отношений. Я сижу часами с открытым ртом и внимательно слушаю каждое его слово, даже если он мне про очередную марку вина рассказывает ))).

А что еще мужчине надо для счастья?»

Юлия Рубина

Источник: http://ilady.info/
 
Артем Дата: Суббота, 09.06.2012, 22:55 | Сообщение # 128
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Придет день, когда будет все, но... - Ванга

"Мы живем в тяжелые времена. Люди очень разобщены. Матери рожают детей, но не имеют молока, чтобы выкормить их. Говорят: потому что нервничали. А на самом деле дети просто разобщены со своими матерями, они лишь появились с их помощью на белый свет. Дети ничего не получают от матерей: ни молока, ни тепла. Те отдают их совсем маленькими в детские ясли, вечером кладут спать в другую комнату, дети редко видят улыбку на материнском лице. Матери недовольны, что супруги не уделяют им должного внимания. Мужья же в свою очередь считают, что женились лишь потому, что так заведено.

Пожилые недовольны, что молодежь их не уважает. Никто ни с кем не близок. Люди интересуются только деньгами. Думают, что если у них есть деньги, то всё будет в порядке. Они не знают, что в один прекрасный день эти деньги окажутся никому не нужными.

Есть старая поговорка: было время, когда верблюд стоил десять грошей и считался очень ценным. Потом пришло время, когда появилось много верблюдов и они стоили куда дешевле, но не стало покупателей. Подумайте об этой поговорке, потому что придет день, когда у людей будет всё, но они не смогут ничего из того, что имеет настоящую цену и представляет собой колоссальное богатство – дружбу, товарищество, любовь".

Ванга.
http://karaush2.livejournal.com/124674.html
 
Артем Дата: Суббота, 16.06.2012, 10:15 | Сообщение # 129
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Закат семьи?

Сижу в кафе, жду подругу. Сижу и чувствую, расстраиваюсь все больше. Не потому, что Машка опаздывает минут на 20, это довольно типично. А расстраиваюсь, наблюдая за людьми вокруг.

Столиков в кафе 11, и все они заняты. Семь из них – девушками и женщинами постарше, сидящими вдвоем, втроем, вчетвером. Три – мужчинами по двое. За одиннадцатым — я в ожидании Маши. Получается, в кафе — ни одной пары (под парой я по старинке подразумеваю мужчину и женщину).

Когда Маша пришла, я поделилась с ней опасениями, что в этом есть определенная тенденция. Ибо наблюдения мои не ограничиваются сегодняшней демографической ситуацией в кафе, а сводятся вот к чему.

У меня есть три категории подруг: молодые девушки (условно до 30); одинокие женщины от 30 до 50 без мужей и детей; и третья категория — их, кстати, меньшинство — женщины в том же промежутке лет, имеющие полную семью с детьми или неполную с ребенком.

Молодым подругам интереснее посвятить себя карьере и другим социальным играм. Они не хотят связывать себя мужьями и детьми. Подруги в возрасте 30-40 вроде и дозревают до того, чтобы иметь семью и детей, но теперь уже в силу увеличившихся требований не могут найти достойного партнера и выйти замуж, перебиваясь одноразовыми романами. А среди тех, кто уже имеет семью, все больше разговоров о том, что развод – это самое легкое и наилучшее решение всех проблем, причем даже совсем незначительных, справляться с которыми всегда было природным умением женщины.

А может быть, мы вообще стоим на пороге исчезновения семьи? Разводов все больше, а промежуток времени в браке все короче. Рождаемость снизилась, население Земли неуклонно стареет. Люди не хотят жениться, заводить детей. Дети не желают жить с родителями — последние сто лет происходит такой глубокий разрыв и непонимание между поколениями, какого никогда еще не было.

Каждый хочет обособиться: иметь собственную комнату, а лучше квартиру, быть свободным от обязательств перед другими. Даже те мои подруги, которые имеют возможность не работать, встают пораньше утром и ведут своих малышей в ясли или сад, чтобы оставить их там на весь день.

Маша согласно кивала головой, но на мой вопрос, можно ли что-то сделать, чтобы изменить такое развитие событий, повернуть мужчин и женщин лицом друг к другу, научить любить, ценить, помогать, — убежденно и категорично ответила: «Нет!.

- За мужчин не скажу, не знаю, — объяснила она, — но женщина точно хочет другого. Я не хочу ни под кого подстраиваться, мириться с чьими-то недостатками. Я хочу чувствовать себя свободной и реализовываться так, как я хочу. Я не хочу замыкаться на семье и детях. Пойми, мне там не хорошо, в семье. И ровно так же чувствуют себя практически все мои знакомые. Уверена, что и желания мужчин похожи: поменьше ответственности, побольше свободы. Так происходит повсеместно, во всех странах. Даже в Индии, где так крепки семейные традиции, создаются женские общества, собирающие под свои знамена женщин, не желающих выходить замуж.

То есть у современного человека другие потребности, убежденно говорит Маша. Ну и что ты можешь сделать, если они таковы? Убеждать, что они должны быть другие? Да, по привычке, по юридическим соображениям, под нажимом родных люди заключают браки.

А потом все равно разбегаются, не в силах соответствовать требованиям партнера и сидеть в этой клетке. Так что смирись и расслабься!

Я глубоко задумалась…. Неужели мы присутствуем при закате семьи? Наступает демографическая зима? И мне не дождаться внуков? Вроде пока и рано загадывать, но опасения усиливаются! Да, вполне возможно, что это зов времени.

Мы как будто уже выросли из прежних, биологических рамок семьи, в которых существовали инстинктивно, и нам требуется новая семейная связь, достойная не животного, а человеческого уровня.

Когда людей соединяет в пары не задача выжить и продлить род, а что-то совершенно новое, более высокое. «Какая сила теперь может соединить мужчину и женщину, родителей и детей», — этот вопрос меня и мучает.

Юлия Чемеринская
http://ilady.info/
 
Артем Дата: Суббота, 30.06.2012, 12:10 | Сообщение # 130
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Банально ли зло?


Зло стало банальностью. Как смартфон или проституция. Как убийство или насилие. Эта банальность показывает, насколько мы пали. На какой спирали черной дыры находимся. Вообще, может ли зло быть банально?

Думаю, что нет. Банально, значит распространено, популярно до затертости, и с этим можно жить. Но не со злом. Со злом нельзя. От него умирают.

Сама тема зла банальна. Настолько, что многие уж рукой махнули: «Не надоело философствовать? Зло существует столько, сколько сам человек, и все равно ничего не изменим».

Да, но оно не только по-прежнему существует, оно растет. И в церквях молимся

Ему: «Пожалуйста, спаси...» Нет, не слышит. Значит должны сами себе помочь.
Возможно, именно Им сотворено зло. Все разрушено, все разрозненно, во всем дурной вкус. Во всем мы видим недостаток, несовершенство.

Ну, что изменится от того, что мы так скажем? Ничего, но как-бы «умываем руки»: это не я! Не я! Это Он! Так в детстве кричали, боясь наказаний. И не надо предъявлять претензий ко мне, наоборот, так и должно быть. Точка. Но мы не спорим, что весь мир коверкается человеком. Нашим эгоизмом. Почему снова о нем?

Пока мы, подобно остальным уровням Природы, используем лишь то, что нам необходимо, мы не причиняем никому плохого. Ни людям, ни природе.Если же мы желаем извлечь личную выгоду, сверх необходимого, то это выходит за счет другого или Природы. Это и есть суть эгоизма. С ним можно и должно бороться.

Легко сказать. А как бороться с желаниями, которые превышают необходимость? Как наполнить вакуум, лежащий над насущными потребностями? Здесь укрепилась проблема. Мы пытаемся наполнить растущие свои желения использованием Природы и ближнего. И тогда возникает дисбаланс в обществе и по отношению к природе, и такие наши желания разрушают мир. Получается, что потребление за счет ближнего – это чрезмерное потребление.

Выход один: если эти желания направить на правильную связь с ближним, природой, то повернем руль в верном направлении.Потому что находимся в глобальной, взаимозависимой во всех своих частях системе природы, нарушая связи которой, мы становимся злокачественнной опухолью.

Когда «тянем одеяло на себя», желая себе больше жизненно необходимого.
Ничто избыточное не может достаться нам иначе, чем за чужой счет. Мы крадем у других необходимое им, удовлетворяя свои избыточные желания. Такова существующая взаимосвязь в человеческом обществе.

Нашему личному эгоизму, из-за его ограниченности, претит слово единство. И мы объединяемся исключительно для того, чтобы вместе достичь выгоды для каждой из частей союза. Но согласитесь: в любой ситуации объединение, сопровождающееся намерением никому не причинять ушерб, всегда увенчается успехом! Но объединение с установкой на прямой или косвенный вред другим всегда нежелательно Природе, и поэтому такие союзы вскоре разрушались.

Даже если мы с вами непримиримые антагонисты, мы все находимся в системе Природы.Давайте прислушаемся, что она говорит! Мы все равно живем по ее законам, хорошие они для нас или нет. И если пойдем за ней по-хорошему, то есть согласимся, то будут «реки молочные в кисельных берегах». А не согласимся – будет все хуже.

В каждом действии Природы мы видим доброту ее и отдачу. Людям и слонам. А что, если скопировать величие свойств Природы на нас? Попробовать думать друг о друге, как о представителях великого человечества! Сделать успех другого своим успехом! Верить другим. Вера друг в друга означает вместе. И придем к равновесию с Природой, и нет ничего лучше такого состояния. Оно – гармония между частями, которые ощущают подлинную жизнь, а не борьбу между собой.

Так банально ли зло нашего эгоизма?

Влад Рутус

Банально ли зло?
 
Артем Дата: Суббота, 07.07.2012, 16:55 | Сообщение # 131
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Общество глобального недоверия

Маленькая ложь рождает большое недоверие.

Я хочу поговорить об одном явлении, которое становится, к сожалению, нормой нашей жизни.

Если попытаться одним предложением сформулировать основной моральный принцип наступившего столетия, то без ошибки можно сказать – мы вошли в эпоху тотального и всеобъемлющего недоверия во всем спектре наших отношений друг с другом. И виною этому стала наша привычка лгать.

Мы никогда не бываем честными ни в семье, ни на работе, ни в обществе, ни сами с собой. Обманывать для нас также естественно, как дышать, пить, есть, спать. Но порождает недоверие не сам факт обмана: ведь есть ложь во имя спасения. Мы перестаем доверять людям, которые легко идут на обман, зная о тяжести последствий.

Жить в атмосфере обмана и недоверия очень тяжело, поэтому мы изо всех сил пытаемся
быть искренними в рабочем коллективе, среди друзей, в семье. Ведь последствия обмана могут быть очень печальными: поссорились, обиделись друг на друга, перестали общаться. Хотя, может быть и похуже, конечно – семья развалилась, дети перестали доверять родителям и родители детям.

Но это, так сказать – частные случаи; и здесь можно как-то восстановить утраченное доверие. Если не собственными силами, так через посредников убедить всех в вашем искреннем раскаянии.

И совсем другое дело, когда недоверие проникает в область взаимоотношений между гражданами и властями, между частным лицом и организацией, между странами и народами.

Запретная зона недоверия

Мы поговорим сегодня о проникновении недоверия в «святая святых человечества» – экономические взаимоотношения. Это очень опасное явление послужило причиной развития нынешнего экономического кризиса.

Люди совершали простейшие экономические операции с давних пор, еще со времен родовых общин. Обменивали пищу на одежду или орудия труда, давали в долг продукты и брали взаймы. И здесь не было места недоверию, потому что извлекалась обоюдная польза по договору. Даже если меняли быка на топор, курицу на барана, рубашку на мешок пшеницы.

Шло время, экономические отношения росли и совершенствовались – появилась мера измерений, согласно которой теперь происходил обмен. По весу, поштучно, соответственно сложности добычи, или изготовления. Но опять же, как договорились, так и обменялись.

С появлением денег на смену натуральному обмену приходит торговля, а деньги становятся не только эквивалентом товара, но и показателем социального статуса.
Люди гибнут за металл

Много целей в жизни человека, ради которых он готов обмануть. Но желание стать богатым... Это желание спрятано глубоко внутри почти каждого человека, и реализовать его хотел бы каждый, но не всем это удается.

До того, как деньги стали основой экономических взаимоотношений, богатым считался тот, у кого были большие стада, урожайные поля, много рабов или крепостных крестьян. Были времена, когда богатым считался тот, у кого было много сундуков с одеждой. Богатство измерялось золотыми монетами, украшениями, серебром, драгоценными камнями.

Богатых людей в мире было не так много - ведь состояние накапливалось годами, из поколения в поколение, часто за счет войн, грабежей, использования чужого труда, торговли.

Но речь не о том, кто и как богател – а ради чего. Богатство давало ощущение превосходства над неимущими; статус богатого человека открывал двери в любое общество; богатый приобретал власть, почет и уважение. Мечты, мечты, где ваша сладость?

Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться.(Википедия)

Но вот, наступил век научно-технического прогресса, который подарил нам новую возможность разбогатеть – за счет массового производства, и сбыта товаров.

Сначала появились небольшие заводы и фабрики, которые давали неплохую устойчивую прибыль их владельцам. Сбыт товара, как правило, осуществлялся частными лицами и мелкими торговыми заведениями, которые довольствовались небольшим процентом от общих доходов.

С появлением крупных предприятий, фирм, компаний, корпораций на смену частным торговцам приходят целые системы сбыта и поставок. А с приходом научно-технической революции производство становится массовым и прибыли от сделок исчисляются цифрами с шестью, а то и с девятью нолями в денежном исчислении.

Желающих включиться в такую прибыльную экономику становится все больше. Появляется конкуренция между производителями, между поставщиками сырья, между торговыми организациями. Принимаются законы и издаются юридические документы, регулирующие взаимоотношения в рамках определенных правил. Товары становятся дешевле, качественнее, доступнее населению.

Благосостояние людей растет, массам становятся доступны товары, которые считались предметами роскоши. Сельское хозяйство переходит на механизированное производство продукции. Мечтатели и фантасты описывают светлое будущее человечества: изобилие, высокие доходы всех социальных слоев, исчезновение нищеты, голода, переход на укороченный рабочий день.

И все было бы прекрасно, если бы не экономические кризисы. Эти периодические остановки развития экономики как-то плохо вписывались в концепцию о непрерывном росте благосостояния населения.

Создание блага или извлечение максимальной прибыли при минимальных затратах?
Кризис экономики вещь не новая. Экономисты говорят о двух видах кризиса:
1. Кризис недопроизводства
2. Кризис перепроизводства

Расшифровывать суть, надеюсь, не надо. С кризисом недопроизводства сталкивались все, жившие в бывшем Союзе, или странах СНГ. Меры по выходу из такого кризиса – это ограничение вмешательства государства в свободное предпринимательство, стимулирование развития экономики.

Кризис перепроизводства – это уже дело посерьезнее. Обычно он вызван перевесом массы товаров над возможностями рынка сбыта. В условиях конкуренции предприниматели вынуждены постоянно снижать цены на товары и организовывать производство новых. Не желая терять прибыль, пытаясь покрыть убытки, предприятия постоянно наращивают мощности производства, не считаясь с возможностями сбыта продукции.

В результате этого экономика периодически входит в кризисное состояние, пока не расчистятся завалы и не освободятся рынки сбыта. Предприятия во время кризиса вынуждены сокращать производство и увольнять рабочих, население начинает паниковать и экономить на всем, и это приводит только к усилению кризиса.

Вывод: с населением надо что-то делать, ну не идти же по пути постоянного сокращения производства и потери прибыли. И вот тут приходит на помощь предпринимателям исконное свойство обманывать.

Нет, между собою предприниматели действуют в рамках законов. Объектом обмана становятся потребители.

Прикрываясь заботой о благе народа, обманщики создают миф об Американской мечте – обществе равных возможностей и постоянно растущего благосостояния.
Идеи общества потребления проникают во все страны и сферы экономики.

Исходя из «совершенно бескорыстных» побуждений, с помощью рекламы население убеждают покупать совершенно не нужные товары в неоправданном количестве.

Для преодоления психологического барьера, вызванного боязнью обнищания, создается система кредитования населения и идет постоянное наращивание денежной массы.

Усиленно рекламируется сезонная мода, вводятся фирменные маркировки для создания имиджа владельцев изделий.

Это только ничтожная часть огромной индустрии обмана населения. Можно привести еще сотни примеров, но моя задача только напомнить, как зародился и работает этот механизм.

Клип «Общество потребления» http://www.youtube.com/watch?v=x_dBVAGFKW4 – для интересующихся.

Глобальный интегральный мир. Последний экономический кризис
Мы с вами переживаем непростой период. Ученые называют его процессом глобализации. Выражается он в слиянии всех государственных и национальных экономик в общемировую экономику, появление общемирового рынка, становление мировой финансовой системы.

С точки зрения обеспечения человечества всем необходимым для его существования, процесс глобализации является положительным. Разделение производства между странами общего рынка, внедрение мировых изобретений в технологию производства, массовость позволили снизить себестоимость товаров и увеличить их ассортимент. Производство стало глобальным и интегральным.

Сегодня за свою скромную зарплату я могу купить то, о чем не могли мечтать богачи и аристократы, жившие еще каких- то сто, сто пятьдесят лет назад. Благодаря интеграции, я могу пользоваться плодами труда всего человечества.

Однако, вопреки всякой логике, все больше семей во всем мире, чтобы хоть как то прожить, обязаны жить на две зарплаты и уметь экономить во всем. Наши дети, да и мы сами не можем купить себе квартиру, снижается социальная защищенность и катастрофически быстро растет разрыв между бедными и богатыми. И это при том, что на свалку выбрасываются со складов «излишки» продовольствия, а в городах стоит огромное количество пустующих квартир. Вот так – Экономический кризис при полном изобилии.

Да что там семьи, нищают и разоряются целые государства – залазят в долги, живут на подачки, урезают бюджет, чтобы как-то спасти экономику. Систематически собираются совещания ведущих экономистов и руководителей государств, но проблема остается неразрешимой. Где-то уже поговаривают о решении проблемы долгов с помощью развязывания войн. А некогда объединенная Европа заявляет о желании разъединяться.

Что происходит на самом деле, и почему?

С вступлением в эпоху глобализации, с появлением новых рынков сбыта, прибыль от реализации товаров превысила все мыслимые и немыслимые масштабы. Но основные доходы не достаются предприятиям, выпускающим продукцию, они стали оседать на счетах фирм-поставщиков, рекламных компаний, посреднических контор, банков.

Цена товара, дошедшего до покупателя через множество рук, потеряла всякую связь с себестоимостью – она стала зависеть от сложности его сбыта. Те маркетинговые компании, в чьих руках оказался контроль над рынками сбыта, превратили всю систему в финансовую пирамиду, заняв ее верхнюю часть.

Естественным образом предприятия, доходы которые стали полностью зависимы от услуг маркетинговых фирм, заинтересованы разорвать эти путы, оставить себе лазейку для маневра. Прекрасно понимая, что рынок сбыта надо как-то расширять собственными силами, что себестоимость товаров уже некуда снижать, они предпринимают шаги, которые полностью опровергают миф об основной функции экономики, как забота о благе потребителя.

Познакомьтесь с некоторыми из азов обманных маневров:

На рынке появляются товары с запланированным износом, чтобы мы могли все время покупать новые.

Выпускаются игрушки-однодневки, которые ломаются в руках ребенка в первый же день контакта с ними.

Реклама начинает носить насильственный характер, используются различные методики психологии, убеждающие в необходимости покупать товары «именно этой фирмы».
Знакомые нам продукты в знакомой упаковке начинают почему-то уменьшаться в весе, оставаясь при той же стоимости. Бывает и наоборот – каждый месяц незначительно увеличивается цена на один и тот же продукт без всякой на то причины.

Обман – действие весьма заразительное, потому что обманутый потребитель или обманутое предприятие не хотят чувствовать себя «лохом», и должны как-то компенсировать нанесенный ущерб.

Технология обмана адаптируется и берется на вооружение обслуживающими фирмами, банками, конторами, министерствами, организациями – в общем, обман становится неотъемлемой частью наших взаимоотношений.

Печально. Но это не самое главное. Обман порождает всеобщее недоверие, которое, как вирус, проникает во все клетки глобальной экономической системы. Люди, предприятия, государства, которых обманными путями вовлекают в лишние траты, заставляют залазить в неоплатные долги, теряют интерес и стимул к работе. Они не верят больше никому и ни во что.

Они становятся балластом на шее у тех, кто вовлек их в этот круговорот лжи и обмана. Посмотрите, что происходит с Грецией, Испанией; на очереди Италия, Франция. Да и в самой Америке, бывшей некогда на вершине пирамиды мировой экономики, все «трещит по швам».

Руководители ведущих государств пытаются принять меры к обузданию кризиса, но всеобщее недоверие не дает им прийти к единому решению. Никто не хочет оказаться «в дураках» и потерять больше, чем остальные участники.
http://www.youtube.com/watch?v=aKixZQlCIlU – Общество перевернутых ценностей

Как восстановить утраченное доверие?
Все решает мнение общества

Очевидно, необходимо прийти к общему согласию, что экономика в условиях глобального мира должна освободиться от двойной морали и служить исключительно для насущных нужд населения планеты.

А как же быть с сокровенным желанием стать богатым? Ведь оно неуничтожимо, так же, как и желание обманывать.

Все зависит от того, как мнение общества соединяет эти два желания.
Если мнение общества возносит статус богатого человека на такую вершину, достижение которой оправдывает любой обман и ложь, то мы получаем, в конечном итоге, тупиковое кризисное состояние.

А что произойдет, если общество вознесет на вершину славы не богатство человека, а его предпринимательский талант, организаторские способности? Ведь богатые люди – это обычно люди, наделенные, кроме желания разбогатеть, еще и умением этого достичь. Если мнение общества заставит прекратить засилье рекламы, а вместо статуса потребителя восславит, например, статус гражданина глобального мира.

Представим себе, что есть такая позиция, когда человека волнует не то, во что он одет и этикетка какой фирмы пришита на его брюки, и даже не марка машины и порода собаки. Скажем больше, его даже не волнует, на какой машине ездит его сосед, что носит его жена, и куда они отправляются летом отдыхать. Скажем еще больше – его не волнует сколько нулей после единицы находится в банке на его счету.

Его волнует, как организовать производство и распределение товаров так, чтобы жители его города, а может и страны, а может и всего мира, получали все необходимое для нормальной жизни. И все это без сумасшедшей рекламы, без неоправданного опустошения месторождений полезных ископаемых, без работы по 10-12 часов в день.

Что он получит взамен своих хлопот? Ощущение полезности обществу, славу, почет и уважение в большей мере, чем то, которое он мог бы иметь будучи богатым, но вредным для общества.

Фантазия? Нет, если к этой работе подключить все имеющиеся системы «промывки мозгов», то мнение общества, которое загнало нас в глобальный кризис, оправдывая обман, также вытащит нас из него, создав доверие человека к человеку.

А можно выйти из кризиса как-то по-другому?

Можно. Для этого нужно продолжить соревнование «кто кого обманет», пока мы не опустошим и не загадим все планету. Затем мы придем к необходимости начать войны за остатки «роскоши былой»…, ну а уцелевшие в пламени войны все-равно придут к осознанию, что надо менять ценности общества, иначе им не выжить.

Леонид Шиндер

Общество глобального недоверия
 
Артем Дата: Понедельник, 16.07.2012, 12:07 | Сообщение # 132
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Василиваныч, а вот в мировом масштабе - смог бы?

- А вот можно было бы когда-то сделать так, чтобы ощущать весь мир? Есть вообще такая техника?

- Вообще-то есть. Технику эту можно назвать «ощущение других, направленное на добро для них». Основана она на двух вещах: на способности ощущения ближнего, которой одарен человек, и на ощущении абсолютной взаимозависимости людей, как элементов единой интегральной системы.

Первой способностью человек одарен от природы, она у него на совершенно ином, высоком, эгоистическом уровне по сравнению с уровнем, на котором ощущение того, что вовне, существует у животных и растений.

Мы это чувствуем и при общении в интернете с ранее незнакомыми людьми – мы мгновенно начинаем оценивать и ощущать их свойства.

Но человек не в состоянии развить в себе эту способность, расширить ее, до тех пор, пока все векторы его интересов направлены у него вовнутрь, служат наполнению его эгоистического сосуда получения. Сосуд этот, как бы велик он ни был, по сравнению с общим творением – ничто.

Поэтому и мир человека всегда ограничен ощущением какого-то конечного числа объектов. То есть наш эгоизм скрывает от нас истинную картину мира.

Чтобы начать ощущать весь мир, что означает – силы, которые действуют в нем, - люди должны совместно раскрывать для себя истинную реальность: все мы составляем единую живую, развивающуюся систему.

А значит – полностью зависим от того, насколько действия каждого направлены или на личное благополучие, или же - на жизнь всей системы.

Мы должны помогать друг другу в том, чтобы у каждого развилось такое видение в доступной для него форме.

Если мы развиваем в себе это видение и ощущение, мы тут же начинаем оценивать добро и зло не своими эгоистическими мерками, а тем, насколько это добро или зло для всех.

И затем, в совместной работе, идет углубление этих ощущений, развитие тонкости анализа, расширение его на весь мир. Потому что, говоря, что природа – это «система систем», мы обычно думаем, что она включает и нас, сирых, как периферийную жалкую подсистемку. А на самом деле она включена в нас.

Поэтому то, что писал поэт, - ощутить "и гад морских подводный ход и дольней лозы прозябанье" - совсем не чудо.

Михаил Гонопольский

Василиваныч, а вот в мировом масштабе - смог бы?
 
Артем Дата: Суббота, 21.07.2012, 17:59 | Сообщение # 133
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Желание внимания

Плохое поведение детей возникает от недостатка внимания со стороны родителей. Детей наказывают, но они при этом получают внимание, которого им не хватает. То есть, ребёнок добивается внимания любым доступным ему способом.

На первый взгляд может показаться, что это чисто детская причуда. Но все ссоры, которые мы затеваем, все межличностные выяснения показывают наличие подсознательного желания привлечь внимание к своей личности.

Почти все способы привлечения внимания людей, имеют скрытую мотивацию, они способны породить негативные эффекты, что и случается почти всегда. Чаще всего мы или кричим на кого-то, или изображаем горячую любовь, чтобы порвать отношения при помощи восхитительного скандала. При этом человек получает много внимания, что помогает ему обрести самодостаточность.

Получается, что пища для получения самодостаточности посредством скандала неполноценна, отравлена. Она не может принести насыщения, как и в случае питания некачественными продуктами. И человек начинает питаться «отбросами», готов есть всё, что угодно, лишь бы насытиться.

Причина всего этого очень проста — недостаток внимательности, внимательности ко всему происходящему вокруг, внимательности к тому, что мы воспринимаем своими органами чувств.

Но как только мы сможем быть внимательными к тому, какие чувства мы получаем, чем мы питаемся, то наши отношения начнут изменяться. Mы больше не захотим иметь отношения сомнительного качества.

Это не значит, что мы должны выбирать только отношения, приносящие пользу. Mы можем учиться принимать мир во всей его полноте, мы можем учиться не только получать качественные чувства, но и уметь их также давать другим людям. Процесс этот взаимосвязан, он далеко не так лёгок на практике, но это единственный путь к интеграции личности.

Живя здесь и сейчас, мы не можем стать настолько самодостаточными, чтобы у нас не было бы потребности в ком-то. «Я ни в ком не нуждаюсь». Если мы это утверждаем, значит мы хотим сказать, что здесь настолько плохо, что хочется вон отсюда.

Это есть выражение психологической защиты. Это говорит всего лишь о наличии уязвимого «Я». И только поняв, что «Я», которое мы так отчаяно защищаем — иллюзия, исчезает уязвимость, а с ней и нужда защищаться.

Только внимательность может дать нам пищу на глубоком уровне и мы сможем делать отношения с людьми всё более чистыми.

Это даёт возможность духовного роста и развития сострадания, что в свою очередь приводит к исчезновению конфликтов.


Евгения Берник

Желание внимания
 
Артем Дата: Суббота, 21.07.2012, 18:15 | Сообщение # 134
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Время, вперед!

Сместились все представления. Мы не поспеваем за переменами. Мир кажется непонятным и оттого враждебным. То, что долгие годы воспринималось как фон нашей жизни, переменилось. Причем в рекордные сроки.

Стремительно рушится привычный уклад жизни, уходит в прошлое то, что еще недавно составляло смысл. Мы все еще надеемся, что все вернется на прежний курс. Однако надежды становится все меньше. Мы ощущаем себя потерянными перед надвигающейся неизвестностью.

Еще недавно размеренный ритм жизни крепко связывал поколения друг с другом, но сегодня пропасть, разделяющая поколения, стремительно расширяется. Жизнь молодого человека мало напоминает жизнь его отца. Современные люди, под воздействием происходящих с ними перемен, навсегда порвали с прошлым.

«Что день грядущий нам готовит?» Нас охватывает неведомое ранее психологическое заболевание. Нарастающий поток перемен оказывает губительное влияние на психику, нарушает внутреннее равновесие, меняет образ нашей жизни. С каждым замером рост депрессий увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии.

Как важно для нас ощущать прочность бытия. Нет вещи более здоровой и естественной. Но нет возможности приспособиться к меняющейся реальности, психологически устоять. Мы выбиты из лона семьи, из привычного ландшафта, утратили привязанности и ощущение стабильности.

Хотя, казалось бы, мы не должны страшиться своего будущего. Новейшая техника рисует его радостным и комфортабельным, но факты говорят о том, что в кладовых земли уже видно дно. Чем же тогда насыщать техническую цивилизацию?

Мы впервые в своей истории столкнулись с ситуацией, когда перемены в обществе, ведущие к неизвестной для нас цели существования, которую определила Природа, вошли в конфликт с сопротивлением нашего эго. И его ожесточенное нежелание подчиниться требованиям Природы вызывает в нас дезориентацию: сохранить все, к чему мы привыкли или решительно отодвинуть в прошлое, дав себе возможность полной грудью вдохнуть ветер перемен.

И это очень трудно, ведь перемены, - они не косметические. Мы развиваемся только вперед.

Вот вы любите путешествовать, с удовольствием извлекаете себя из комфортабельной для вас среды, и улетаете, скажем, на Амазонку. Там вы попадаете в окружение, резко отличающееся от привычного: другая культура, другие понятия о труде, любви, религии, времени и все остальное. Вы с радостью, любопытством окунаетесь в эту новизну. Потому что знаете, что скоро вернетесь в свой круг, где вам хорошо и комфортно.

Теперь представьте, что целое общество, все человечество, вдруг переносится в новый мир. Страх неизведанного, неощущаемого, безсознательно проникает в «печенку», вызывая вполне естественную реакцию: «Нет! Только не это!» Но возврата в прошлое нет, и мы не можем искать параллели в прошлых столетиях.

Мы подходим к завершению периода человеческой истории длиной в несколько тысяч лет.

Для того, чтобы справиться с быстрыми переменами, от нас потребуется изменить свое отношение к новому миру и осознать роль, которую мы должны играть. Будет ли это нам на пользу?

Скорее всего, Природа нас продвигает вперед к чему-то еще более лучшему, хотя нам так не кажется. С одной стороны, мы ужасно устали от сложностей и страданий нашей жизни, разочарованы в ней. С другой - боимся всего нового. Привычка – вторая натура.

Однако, стоит рассмотреть глобализационные процессы под другим углом. Через них Природа показывает нам, что невозможно более быть как прежде, невозможно относиться к другому безразлично или как к врагу. Глобализация «обещает» нам мир, в котором действуют другие, отличные от наших законы: взаимная зависимость всех от каждого, объединенное равенством общество, функционирующее по законам доброй дружной семьи.

Если так, тогда приближающийся новый мир уже не должен казаться нам ужасным незнакомцем.

Может быть это наши мечты... Мы обязаны начать в этом разбираться, исследовать, каким должен быть наш следующий шаг– зачем он, и как его делать. Понять Природу и ее законы. Попробовать окинуть весь земной шар глобальным взглядом сверху, чтобы стать человеком, знающим суть жизни...

Мы можем скоро встретить день возле новых скрижалей... Давайте вместе подготовимся к этому замечательному моменту прихода нового будущего, очистимся, наденем все новое, и войдем в добрый мир!

Влад Рутус

Время, вперед!
 
Артем Дата: Четверг, 02.08.2012, 10:56 | Сообщение # 135
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Как стать счастливым

Что такое счастье мы толком не знаем, это видно уже по тому, как мало среди нас
счастливых людей. Зато мы знаем, что такое удовольствие. И еще мы знаем, что самые большие удовольствия приносит исполнение самых сильных желаний. И вот такие захватывающие удовольствия мы и называем счастьем.

Хотя и принято говорит: «не в деньгах счастье», но частенько нам кажется, что
определенная сумма (как правило большая) все-таки могла бы сделать нас счастливыми.
И иногда такое счастье действительно «падает» на человека.

Как вам кажется, можно уже, наконец, стать счастливым выиграв в лотерею 315
миллионов долларов? Такой выигрыш «пришел» к американцу Джеку Уиткеру. Казалось
бы, что может помешать человеку, имеющему такую сумму, устроить свою жизнь
самым наилучшим образом? Тем не менее через год после выигрыша он был арестован
за покушение на жизнь человека, его дочь была найдена мертвой в поле, а внучка
скончалась от передозировки наркотиками.

Билли Боб Харрел, выигравший в 1997 году 37 миллионов долларов в Техасской
лотерее, покончил жизнь самоубийством меньше чем через 2 года после своего
неожиданного «счастья». Уильям Пост (16 миллионов долларов) умер через 12 лет после
выигрыша в полной нищете. Таких историй насчитывается много десятков. И только в
редких случаях большие деньги не то чтобы сделали кого-то счастливыми, но хотя бы не
испортили людям жизнь.

Бытует мнение, что настоящее счастье – это встретить большую любовь.
Действительно, эйфория взаимной любви перекрывает все наши чувства, а уж мысли и
подавно, и наполняет нас ощущением счастья.

Шекспир закончил свою знаменитую историю любви словами: «нет повести печальнее
на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», но я считаю эту историю одной из самых
светлых. Пусть герои ее умерли, такое рано или поздно происходит со всеми, но любовь
их осталась жива, чего почти никогда не происходит в реальности. Им не довелось
испытать того разочарования, которое тем горче, чем слаще были мечты.

В реальности большая любовь, как правило, имеет разрушительный характер.
Молодым она ломает карьеру, зрелым разбивает семью, а пожилым опустошает
банковские счета.

Быть может, творческий талант несет человеку счастье? В связи с этим вспоминается
Винсент Ван Гог, застрелившийся в психбольнице, Оскар Уайльд, покинувший родину
после тюремного заключения и умерший от менингита в дешевой гостинице, Нико
Пиросмани, живший и умерший в полной нищете.

Был, правда, Сальвадор Дали, купавшийся в деньгах и славе и позволявший себе
многие безумства, но и с ним все не так уж и просто. Его жена Гала, дикая страсть
художника, муза его жизни, поселилась в итоге отдельно от него, в купленном ей
Сальвадором замке. Там она принимала многих мужчин и лишь изредка своего мужа,
который мог приезжать к ней только по ее письменному разрешению.

Последние годы своей жизни Дали провел в инвалидной коляске, парализованный,
в одиночестве настолько полном, что никто даже не пришел ему на помощь во время
пожара, случившегося в его замке.

Утопающий, с трудом выбравшийся на берег, приговоренный к смерти, получивший
амнистию в последний момент перед казнью, скажут вам, что просто жить, дышать,
видеть солнце это уже огромное счастье. Но мы ведь не можем регулярно, скажем
раз в неделю, ставить себя на грань смерти, чтобы, избежав ее, вновь чувствовать себя счастливыми.

Интересно, что в последнее время проводится много опросов на тему: что же такое
счастье, кто чувствует себя счастливым, и от чего это чувство зависит. Выясняется, что самые счастливые люди – это люди самые простые, которые живут на природе, дружат
с соседями, сохраняют мир в собственной семье – те, кто не стремится к большим
приобретениям и ценят то, что у них есть.

Однако мы постепенно уходим все дальше и от природы, и от простых, доверительных
отношений с людьми. Нам всего становится мало. Мало денег, мало радости, мало одной
жены (мужа), мало развлечений. И мы, конечно, не можем быть счастливы в постоянной
погоне за ускользающими удовольствиями. А удовольствие всегда мимолетно, таково его
свойство, приходит на миг, и вот уж его нет. А счастье не зависит от внешних причин, от богатства, славы, таланта, романтической любви – все это из области удовольствий.

Человеческое счастье, похоже, заключается в реализации именно человеческих
качеств, таких, как сострадание, самопожертвование, любовь. Но не любовь к своему
сексуальному партнеру, к детям или родителям, к своей родине или к еще чему-нибудь
своему. Все это виды любви к себе, потому что это моя жена, мой ребенок, моя мать,
мой народ. Любовь же, которая отличает человека счастливого, не делает различий, не
выбирает и распространяется на всех.

Получается, что «найди в себе человека» и будешь счастлив, однако, это не просто. Мы ведь привыкли думать, что являемся людьми «по определению», и, кажется, надо сделать что-то ужасное, чтобы перестать считаться человеком. Но, может, все как раз наоборот, и надо что-то особенное совершить, чему-то особенному научиться, чтобы
действительно стать человеком?

А пока что счастливых людей мало. Удовольствия застят глаза и уводят, как ночные
светлячки, с верной дороги. Но если вы когда-нибудь встретите счастливого человека, то увидите, что он меньше всего печется о собственных удовольствиях, хотя и не избегает их. Счастливый человек вообще печется не о себе, а о других, и в этом его основное человеческое качество. В этом секрет его счастья.

Михаил Аршавский

Как стать счастливым
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Дорасти до уровня "человек"
Страница 9 из 10 « 1 2 7 8 9 10 »
Поиск:

Интересное
Тизерная сеть GlobalTeaser
Опрос
После начала борьбы с курением Вы
Всего ответов: 449
Статистика

RSS

 Подписаться на новости сайта

Друзья сайта
"Питер Стиль" предлагает: дешёвый текстиль оптом, отличные цены.
Яндекс.Метрика