[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 10 « 1 2 8 9 10
Модератор форума: Артем  
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Дорасти до уровня "человек"
Дорасти до уровня "человек"
Артем Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 13:39 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Маленькие дети смотрят на нас, взрослых, широко открытыми, полными доверия глазами. Мы их любим, оберегаем, заботимся и готовим к взрослой жизни. Можем ли мы обеспечить им безопасность и светлое будущее?

Поначалу, когда человек только появляется на свет, кажется, что он вовсе не доволен тем, что покинул свое надежное убежище и что его снова поселили на этой планете. Он плачет оттого, что опять всё повторяется. Может быть, в момент рождения, как в чёрно-белом кино, пролетают в его маленькой головке все события, произошедшие с ним прежде, все его прошлые состояния и всё то, чему суждено повториться? Может быть, в этом маленьком теле до сих пор сохранилась память о прошлом, которое однако вскоре будет забыто? Плач новорожденного словно предваряет страдания взрослого перед тяжелым путем, который ему предстоит преодолеть.

Философы и духовные лидеры постоянно твердят нам: дети - это будущее нашей цивилизации, это будущее человечества. Но знают ли они о том, каким образом воспитать человека из ребёнка?

Не понимая глобальной картины мира и смысла своего существования на этой земле, не учитывая действия составляющих его сил, мы не способны заложить в ребёнка те качества, которые необходимы ему в жизни. Понимаем ли мы, что дети - это воплощение цели и замысла всего творения?

Дети способны творить чудеса. Они чутко улавливают настроение близких, одушествляют предметы вокруг себя, чувствуют новых людей. Они словно губка впитывают в себя весь окружающий их мир в его самых тонких проявлениях. С ними мы не можем не быть естественными и правдивыми, честными и заботливыми, потому что несем на себе ответственность за воспитание ребёнка.

Однако получается так, что с самого детства мы не можем дать ребенку знания о себе и жизни, которые он мог бы использовать в дальнейшем. Мы не в состоянии ответить на вопросы, которые уже в раннем возрасте задают дети. Например, такой: как людям жить в любви к друг другу? Их вопросы кажутся нам не важными. Телевидение забивает им голову глупыми мультиками в то время, как современная жизнь требует совсем иного подхода к воспитанию, потому что мир меняется каждую секунду.

Неужели и дальше этот круговорот страданий будет продолжаться? И как мы можем уберечь от них наших детей, чтобы оправдать их доверие к нам?

Мудрецы, изучающие каббалу, пишут в своих книгах о том, что каждое поколение имеет цель своего существования на земле. Они приводят нам множество примеров и способов достижения цели и понимания смысла жизни, исходя из особенностей каждого поколения людей.

Современные дети задают вопросы, о которых раньше задумывались только самые избранные. Поколение детей Индиго требует ответы на свои вопросы уже с раннего возраста. А неспособность взрослых объяснить приводит детей в недоумение. Ведь кто, если не родители, могут дать ответы на самые важные жизненные вопросы.

Книга Зоар раскрывает причину страданий нашего поколения и предлагает способ решения проблем и методику воспитания детей. Она раскрывает перед нами цельную картину нашего мира и дает возможность приблизиться к ней. Понимая смысл своего существования, о котором говорит Зоар, и воспитывая детей на собственном примере, мы способны заложить в них те качества, которые необходимы им для жизни в современном обществе. Получая знание о мироздании, мы спускаем его до уровня детей, чтобы передать им сведения о построении мира.

Этот способ проводимости через себя, от высшего к низшему, является основополагающем во всей природе, которая построена по принципу связи между высшим духовным миром, называемым каббалистами "корнем", и низшим материальным, называемым "ветвью". Полученные знания о законах взаимодействия с природой позволят нам найти ответы на вопросы детей и научить их существовать в мире, гармоничном и радостном, не знающим бесконечного потока страданий, переходящих из поколения в поколение.

Источник:Единый Мир

Здесь находятся бесценные советы каббалистов: 'Воспитание, дети'

 
Артем Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 12:50 | Сообщение # 136
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
«Идеальный детский сад». Приглашение к участию в круглом столе

Представьте себе, что вам предложили хорошую работу, которую вы долго ждали и очень хотели получить. Отличные условия, долгосрочные перспективы, удобное месторасположение, прекрасный коллектив, зарплата – выше всех ожиданий, казалось бы, что еще можно желать? Все было бы замечательно, если бы не одно «но»: куда определить любимого маленького ребенка?

Вот в чем вопрос:оставить ребенка дома или отдать в садик, и если да, то где найти такой, чтобы идеально подходил для малыша?

Рассматриваем варианты: «оставить дома» — заманчиво, но не результативно, особенно, если учитывать, что с ребенком много занимались, водили на разные программы, где он общался вместе с другими детьми. После этого жаль оставлять ребенка дома с няней, которая уж никак не заменит ему общение с детьми. Особенно, если принять во внимание, что ребенок сам по себе очень развит, гиперактивен и требует массу внимания и заботы — такого не каждому доверишь.

Второй вариант: детский сад. Это неплохо, там и общение с детьми, и игры, и разностороннее развитие, и прогулки, и дневной сон.

Садик в принципе найти несложно, проблема в том, оправдает ли он ожидания. Ведь хотелось бы,
 чтобы занятия вели профессиональные педагоги, а не просто воспитательницы.
 Чтобы ребенка должным образом подготовили к школе, потому что впереди – частная школа с повышенными требованиями.
 Чтобы в садике было чисто, много игрушек и не просто стандартных, традиционных лошадок, кукол, кубиков и медведей, а чтобы игрушки развивали ребенка, начиная от мелкой моторики и до логики и мышления.
 Чтобы была хорошая детская площадка, желательно в зеленой зоне, подальше от дороги и поближе к садику, а еще лучше парк.
 Меню должно быть разнообразным, а питание здоровым и вкусным, это вне обсуждения.
 Помещение — ежедневно должно проветриваться, игрушки мыться регулярно, а не от случая к случаю.

Что еще? Ах, да – чтобы дети не были агрессивными, задиристыми, драчливыми. По этому случаю, хорошо, чтобы в садик хоть иногда детский психолог заглядывал, но где ж такое найдешь?

И конечно же отношение к детям: разве можно доверить ребенка грубому, черствому человеку? Теплое, заботливое, доброе отношение — это само собой разумеещееся условие, только попробуй нынче поищи такое, ведь сначала все стараются выглядеть такими «приятными и добрыми тетями», а как дверь закроется, или дело к концу дня близится, поди знай, как там дела с настроением воспитателя обстоят?

И очень важно, чтобы детей не так много в садике было, чтобы группы были небольшие, и дети могли чувствовать себя комфортно, свободно и чтобы педагоги могли каждому ребенку уделить внимание.

Ну, уроки музыки и ритмики – это понятно, что должны быть обязательны в программе, равно, как и рисование, английский, этика, драма, спортивные игры. Наверняка придется за что-то доплачивать, не без этого, но на то он и идеальный детский сад, чтобы там все было и по доступным ценам.

Написала на листочке параметры, которые для себя определила, и подумала, может быть что-то забыла? Надо будет у подружки спросить, она говорила, что кажется довольна садиком, куда ее дочка ходит, хотя…

Удивительно, как оказывается непросто найти хороший садик для ребенка, если вообще таковой существует.

А вы как думаете? Подключайтесь к обсуждению за круглым столом, когда каждый участник неважно реальный он или виртуальный сможет выразить свое мнение по поводу обсуждаемого вопроса устно или в разделе комментариев соответственно. Приглашаю участвовать!

Мы вместе поговорим о воспитании детей и попробуем разобраться, а что же это такое «идеальный детский сад».

Круглый стол будет проходить на нашем сайте в режиме он-лайн в понедельник 13 августа в 20:00 по московскому времени.

Я-Женщина
 
Артем Дата: Четверг, 23.08.2012, 17:29 | Сообщение # 137
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
После нас хоть всемирный потоп?

Библейская история

Ной проснулся в поту. Сновидение было действительно ужасным и очень четким. Он видел, как средь ясного дня густые черные тучи заволокли небо. Стало темно как ночью. Вслед за оглушительными раскатами грома сверкнула молния, и тяжелые капли дождя упали на землю.

Люди выскакивали из жилищ посмотреть на дождь. Ничего подобного в своей жизни раньше они не видели. А дождь все усиливался; и вот уже тонны воды, как монолитная стена, обрушились с небес. Рев перепуганных животных, крики мечущихся в диком ужасе людей, раскаты грома смешались в непрерывный зловещий гул. Реки, еще недавно такие спокойные, вышли из берегов и затопили равнины.

Из разорванной, как бумага, земли со страшным свистом вырывались фонтаны воды, вынося за собой огромные каменные глыбы, которые, падая, подминали под себя то, что было на пути. Буря становилась все яростнее. Ураганный ветер
как щепки подбрасывал вверх дома, деревья, скалы, погребая их под толщей смешанной с землей воды. Люди и животные метались в поисках спасения.

Некоторые из них бежали к высоким холмам с последней надеждой - укрыться от стихии на деревьях, растущих там. Но сила воды была настолько мощной, что деревья, вырванные с корнем, падали в бушующую пучину вместе с теми, кто искал на них убежища.

Черные мутные воды покрыли холмы и горы. Спасения не было. Ной видел множество трупов людей и животных, качавшихся на волнах, как рыбьи икринки. Усталость взяла свое, и Ной снова заснул. Но, вдруг, сквозь продолжавшийся кошмар сна, он услышал голос: «Истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человеков до скотов и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их" (Быт. 6:6-7). ... "Конец
всякой плоти пришел пред лице Мое,...Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег...

Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами... Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою" (Быт. 6:9-18).

Эти слова острой болью отозвались в сердце Ноя. Он был праведник. Он знал, что так и будет. Едва брезжащий рассвет застал его, сидящим на берегу реки. По уставшему, осунувшемуся лицу текли слезы...

Шел 1536 г.(2224 г. до н.э.) от сотворения мира. Земля была прекрасна и щедра. На холмах росли величественные деревья, увитые виноградными лозами с тяжелыми гроздьями ягод, равнины утопали в зелени и всевозможных цветах, источавших нектар и благоухание. Диковинные плоды, наполненные соком, свисали с веток, а сказочной раскраски птицы пели свои песни. Природа, как любящая, заботливая мать, все отдавала своим детям. Золото, серебро, драгоценные камни были в изобилии. Никогда не выпадали дожди, а земля орошалась росой.

Полноводные реки спокойно несли свои воды в море. На протяжении столетий баланс сил в природе, благоприятный для жизни человека, оставался неизменным. Природа жила по закону любви и справедливости, и только человек, уже тогда, в те далекие от нас годы, начал отходить от этого закона. Если кому-либо нравилось имущество другого, он силой завладевал им, да еще и гордился своим “подвигом”. Люди стали жить по закону джунглей.

В отличие от птиц, прославлявших своим пением природу, человек прославлял только себя и свою мудрость. Но хуже всего было то, что люди начали поклоняться рукотворным идолам, подпитывая этим свою гордыню. Строили для них дворцы, украшали золотом и драгоценными камнями. И только Ной (Ноах) следовал закону, полученному от патриархов.

А закон был прост - любовь к ближнему своему. Брать себе только самое необходимое для жизни, а остальное отдавать другим. Он любил своих соплеменников и теперь горько оплакивал их судьбу. Вдали от воды Ной начал строить ковчег из древесины кипариса, точно исполняя полученные указания. Люди приходили и смеялись над Ноем, а он предупреждал их о будущей беде и просил изменить свою жизнь.

Строительство ковчега продолжалось сто двадцать лет, и всё это время Ной всеми силами убеждал соплеменников отказаться от того образа жизни, который они вели. Но ответом были только проклятья в его сторону.

По внешнему виду ковчег напоминал корпус судна, приспособленного для плавания, но в других отношениях больше походил на дом. Он был осмолен внутри и снаружи. Длина, ширина и высота его составляли – 300, 50 и 30 локтей (135, 30 и 20 метров) соответственно. Ковчег состоял из трех ярусов, с единственной дверью расположеной сбоку. Все отделения ковчега были устроены так, чтобы их освещал падающий сверху свет.

К моменту завершения строительства ковчега Ною исполнилось 600 лет. И тогда, не видя больше надежды на исправление человечества, Господь велел ему войти в ковчег со всем своим семейством и определенным количеством животных и птиц. И было удивительно, что самые разные животные: и свирепые, и совсем безобидные, спускались с гор, покидали леса и шли к ковчегу. Все - и животные, и птицы соблюдали безукоризненный порядок, как будто кто - то невидимый руководил ими.

В течение семи дней после того, как Ной и его семья вошли в ковчег, не было, казалось, ни малейшего признака надвигающейся катастрофы. Толпы людей окружали ковчег и с неслыханной прежде жестокостью высмеивали его обитателей. Но на восьмой день случилось то, что и было обещано: "... разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей" (Быт. 7:11-12). Лавина воды низверглась и с неба, и из-под земли, в точном соответствии со сном Ноя. Сто пятьдесят дней поднимался уровень воды, так что даже самые высокие горы покрылись ею. "И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле" (Быт. 7,21). Вода держалась в течение года, и спаслись лишь обитатели ковчега.

У читателя может сложиться впечатление, что все вышеописанное не более чем миф.
Однако усилиями исследователей к настоящему времени, накоплено достаточное количество фактического материала, позволяющее с уверенностью говорить о реальности этого события. И задача сегодняшнего человечества - не допустить повторения подобной вселенской катастрофы. Ибо состояние до потопного мира очень похоже на состояние современного мира.

Мнение ученых о Всемирном потопе

Практически у всех древних народов существовали свои легенды о Всемирном потопе, который в далекие времена случился на нашей планете. Имеется множество дошедших до наших дней записанных историй об одном и том же явлении... Но мог ли быть потоп действительно всемирным? Откуда могло взяться такое огромное количество воды?

Многие ученые не раз пытались доказать это. Кто-то выдвигал гипотезу, что планету Земля окружала некогда газообразная атмосфера повышенной влажности, и что именно такая атмосфера в какой-то момент сгустилась, отчего низверглись на поверхность нашей планеты продолжительные дожди.

Некоторые считают, что смещение оси Земли могло привести к перемещению из южного в северное полушарие морей и океанов. Иные считают, что если растопить все имеющиеся льды на планете, то уровень океана поднимется на 60 - 70 метров, и окажутся под водой огромные низменные территории суши. Можно еще предположить скачкообразные колебания магнитного и гравитационного полей Земли и так далее. Однако, ни одну из вышеуказанных гипотез так и не удалось подтвердить, но факты свидетельствуют о том, что катастрофа произошла некогда на всех континентах Земли. И доказательства этому есть.

Так, например, всемирно известный археолог доктор Вулли, при раскопках библейского города Ура в 1928 году, наткнулся, под солидной толщей культурного слоя, на многометровый слой ила, осевшего, словно на дне водоема. Прокопав этот слой, археологи снова обнаружили пласт пустой породы и вместе с ним - остатки построек некогда существовавшей здесь цивилизации, совершенно непохожей на предыдущие.

Доказано, что обычный, пусть даже и сильный паводок, не сумел бы так изменить состав почв. Подобное могло произойти лишь вследствие длительного нахождения на этой территории воды.

Что же могло вызвать катастрофу? Откуда вышла и куда ушла такая огромная масса воды?

Если сам факт катастрофы, хоть и со скрипом, но принимался учеными, то физический механизм, при котором возникали, сохранялись какое-то время и затем исчезали огромные массы воды, был совершенно им непонятен. Это вызывало у них полное отторжение и самого факта Всемирного потопа, так как библейский дождь, который «лил как из ведра сорок дней и ночей», ничего сам по себе не объяснял. Ведь был же на Руси, в Годуновский период (1600 год), непрерывный дождь в течение 70 суток, и ничего тогда в Московском княжестве не затопило - погиб лишь на корню весь урожай (Н.М.Карамзин «История Государства Российского»).

Сам факт Всемирного потопа и других крупномасштабных геофизических катастроф, описанных в Библии, подтвердила комиссия Американского географического общества в начале 50-х годов. Экспертизу выполняла группа крупных ученых, включая Альберта Эйнштейна. Заключение комиссии было однозначно: Эта информация - не миф, а научная реальность. Однако объяснить физические механизмы катастрофы, в том числе внезапное появление огромных масс воды, комиссия не смогла, за отсутствием в те годы необходимой информации.

Откуда на Земле взялось столько воды?

Возможность ответа появилась совсем недавно. Научный коллектив геофизиков, метеорологов и климатологов под руководством И.Н. Яницкого обратил внимание на информацию о «частых, небывалых по интенсивности, наводнениях в Бурятии и Читинской области».

Метеорологи говорили о неком «Монгольском циклоне», который ежегодно летом, в период муссонов, возникает в Западной Монголии. Однако, в 1998 году вся эта территория длительный период была отделена от океанских муссонов двух тысячекилометровой полосой бушующих пожаров. Полыхали леса Амурской области, Хабаровского края, Восточной Монголии и Северного Китая, с их пустынями Такла-Макан и Гоби.

Несмотря на то, что муссоны не могли преодолеть столь обширную зону полного отсутствия влаги, на землю низверглись, в этой практически безводной части континента, многие кубокилометры воды. Тогда и возникло у ученых предположение о формировании огромной массы воды непосредственно в зоне зарождения циклона по каким-то неизвестным науке механизмам. Они установили, что Земля является энергонасыщенной и высокоорганизованной системой, обладающей многими обратными связями. (Яницкий И.Н. «Живая Земля. Новое в науках о Земле»).

Исследования показали, что строгое понимание реальных природных процессов требует качественного разделения фоновых и аномальных ситуаций, о чем основатель российской метеорологии
Петр Броунов писал еще в начале века. Однако его концепция тогда не была принята, и развитие получил упрощенный механизм формирования погоды и климата на Земле, отвечающий лишь за фоновые (штилевые) ситуации.

Интересно отметить, что такая общепринятая схема круговорота воды на Земле сегодня считается уже многими учеными ошибочной. Суть этой «циркуляционной» схемы сводится к следующему утверждению: основная масса воды испаряется с поверхности океана, равной двум третям всей поверхности Земли. Затем вода переносится воздушными потоками на континент, там она сбрасывается в виде осадков и стекает реками обратно в океан.

Однако, ведущий специалист РосГидроМета Р.Ф. Бурлуцкий на основании полученных им результатов статистической обработки данных Центра Мировой Погоды заявил о некорректности этой общепринятой схемы. Существо выводов Бурлуцкого свелось к тому, что по этой схеме в атмосфере Земли формируется только некоторое фоновое распределение воды равное слою толщиной 25 мм. в любом месте «над головой».

И эта фоновая вода из атмосферы практически не выпадает, а основные и, особенно, ливневые осадки формируются в области «неких локальных ячеек, где и происходит основная циркуляция воды».

Любопытно, что подобные ячейки имеют место
на всей земной поверхности. Этот очень важный результат подтверждают статистические исследования Эдуарда Бородзича. Именно на базе его исследований была сформулирована закономерность образования в атмосфере аномальных явлений, возникающих в определенном месте и времени из фоновых (штилевых) ситуаций. К тому же, без определенных энергетических воздействий атмосфера Земли представляет собой систему абсолютно устойчивую, и из неё, даже при 100% влажности и реальных температурах (±20°С), нельзя получить ни капли воды.

Выходит, что в отсутствие аномалии у нас над головой постоянно находится распределенная в атмосфере влага, количество которой в виде возможных осадков равно слою в 25 мм. толщиной. Но когда, вдруг, начинается аномальный процесс, то на землю низвергаются потоки: в результате выпадает единовременно на обширной территории слой осадков в несколько сотен миллиметров толщиной.

Так, например, в Мумбае в 2005 году выпало за три дня около 900 мм воды, а в Пекине в июле этого года за два дня выпало от 250 до 450 мм. воды (по районам). После чего в небе остался все тот же фон - 25 мм. влаги. При этом, никакой боковой подпиткой через границы локальных циркуляционных ячеек это огромное количество низвергающейся воды объяснить нельзя.

Возникает вопрос: откуда берется и куда исчезает такое огромное количество воды?..
Однако, по мнению ученых процессы образования воды «из ничего» и ее исчезновения «в никуда» завуалированы более простыми механизмами массопереноса и действуют не явно. Выдает их лишь чрезвычайно высокая устойчивость атмосферы, которая без процесса внешней активации не в состоянии сбросить на Землю ни капли влаги.

Современный взгляд на климатические процессы был выработан в результате фундаментальных исследований, однозначно установивших определяющую роль на атмосферу комплекса геодинамических факторов, среди которых на первом месте высокочастотные вариации ускорения силы тяжести ∆g в области бароцентра.

Такая нестационарность ускорения способна спровоцировать катастрофические аномальные явления в атмосфере: взрывные циклоны, ураганы, торнадо и прочие катаклизмы, описанные Р.Ф.Усмановым, И.П.Копыловым, Н.С.Шаповаловой и др.

Это подтверждают сегодня небывалые по интенсивности наводнения в Бурятии, Читинской области, Монголии и Китае, определяемые режимом Монгольского бароцентра. Таких бароцентров в Северном полушарии к настоящему времени отмечено четыре: Монгольский, Северо-Кавказский, Альпийский и Северо-Атлантический.

Любопытно, что американские геофизики во главе с Майклом Вайсешном (Michael Wysession), профессором университета в Сент-Луисе, на основании проведенных исследований, высказали предположение, что под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой на глубине более 1200 км. http://planeta.moy.su/blog имеются огромные водоемы. Заметим, что эти водоемы расположены в районе бароцентров: Монгольского и Северо-Атлантического.

В подтверждение этого ученые составили трехмерную модель прозондированных недр и считают: воды там не меньше, чем в Северном Ледовитом океане, а профессор Вайсешн уверен - такие резервуары воды имеются под всей корой Земли. Объем этих водоемов, по оценкам профессора, может в пять раз превышать общий объем поверхностных вод.

Эту гипотезу поддержал и директор Института геохимии и аналитической химии РАН, академик Эрик Галимов, назвав ее «вполне правдоподобной». К тому же, несколько раньше ученые из университета Манчестера обнаружили следы морской воды в углекислом газе, вырывающемся с 1500 километровой глубины Земли. Но им тогда не поверили, несмотря на публикацию в журнале Nature.

Вполне возможно, что в допотопные времена подземные океаны вырвались через тектонические разломы в земной коре и началось катастрофическое извержение горячей воды с паром, как из лопнувшего котла. При этом пар конденсировался в атмосфере и выпадал в виде дождя. В результате, получился Всемирный потоп. А потом вырвавшаяся из земных недр вода вернулась обратно. Кстати, на дне океана есть места, из которых ключом бьет вода с температурой 400 °C. Их называют «черными курильщиками».

Возможно, «подтекает» та самая вода изнутри.

Следует со всей серьезностью отнестись к полученным российскими учеными, приведенным выше научным данным, которые однозначно показывают, что наша планета действительно способна на многое. В частности, способна в любой момент устроить и настоящий вселенский потоп. Даже самые осторожные оценки, по мнению ученых, показывают, что только ничтожно малая часть имеющейся в недрах Земли энергии нужна для того, чтобы за краткий период времени поднять уровень океана на три, а то и на пять километров, как это было при потопе.

Можно ли избежать катастроф?

К сожалению, избежать локального потопа едва ли удастся. Климат теплеет, уровень Мирового океана медленно, но неуклонно растет. Всемирно известный ученый Джеймс Лавлок, в своей недавней книге "Месть Гайи", говорит, что мы неизбежно обречены на катастрофы.

Льды на полюсах к 2050 году, а может быть и намного ранее, растают и Лондон, среди большинства других прибрежных мест на Земле, окажется под водой. Даже целые низменные страны, как, например, Бангладеш, исчезнут в океане. А их сотни миллионов жителей начнут переселяться в другие регионы.

Кроме этого нас ожидает настолько резкая климатическая неустойчивость, что, как говорится, «мало не покажется». С Лавлоком согласен и академик РАН Израэль: «климатические данные говорят о неизбежном повышении уровня океанов - в результате, все прибрежные города, в том числе 14 из 20 мировых столиц, скорее всего, будут затоплены. Толпы климатических беженцев настолько предсказуемы, что Китай уже строит города-призраки — пустые, но готовые принять первые 10 млн. переселенцев».

Иного решения просто нет

Как видим, не только именитые ученые (Лавлок, Израэль и др.), но и политики уже смирились с фатальной неизбежностью глобальных катастроф, последствия которых никак не предсказуемы.

Они снова уповают лишь на технические решения для сглаживания последствий.
«Однако сегодня все решения и стратегии лишь пытаются снять стрессы, созданные всеми предыдущими годами научно-технического развития», - считает Наталия Тарасова, член-корр. РАН, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И.Менделеева. «Проблема лежит не в физико-химических или естественнонаучных областях. Все значительно сложнее: потеряны моральные и духовные ценности. На этом этапе главное - научить людей действовать сообща, объединившись для достижения общих целей.

А для того, чтобы начать так действовать, надо изменить и воспитание, и, в конечном счете, сознание. Дело не в том, чтобы запугать людей. Надо заставить их задуматься и изменить свое будущее. Для этого мы должны понять, как устроен мир, и поставить перед собой цель сохранить его для будущих поколений. Животные не могут менять свое будущее», - цитирует мнение ученого gazeta.ru/science, - «а люди могут, потому что у нас есть разум».

В заключение остается лишь повторить, что реализация любого из рассмотренных как в этой, так и в схожей статье автора http://kabmir.com/nauka/zhdut_li_nas_sodom_i_gomo варианта глобальных геофизических катастроф зависит полностью от негативного поведения людей. К сожалению, мораль современного общества как две капли воды похожа на мораль до потопной цивилизации.

При этом, моральные устои и в том и в другом случае являются копией моральных установок жителей Содома и Гоморры. Именно на это состояние сегодняшнего земного социума призывают нас обратить самое серьезное внимание Н. Тарасова и другие ученые.

Чтобы выжить, нам придется объединиться и посредством всеобщего воспитания изменить свое эгоистическое поведение на альтруистическое. Тем самым войти в соответствие с общим законом природы – законом Единства и Любви.
Альтернативы этому у человечества нет. Иного решения просто не существует.

Юрий Ядыкин

После нас хоть всемирный потоп?
 
Артем Дата: Суббота, 01.09.2012, 00:13 | Сообщение # 138
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!


Чего тебе надобно, старче? Корневой вопрос из известной всем сказки. В самом деле,
чего?

Нам хочется лучшей жизни. В поисках ее мы переселяемся из страны в страну,
путешествуем, чтобы добавить вкус к повседневной рутине существования. Мы хотим для
себя лучшего, и если есть такая возможность, готовы отправиться хоть к черту на кулички.
Нам хочется чувствовать себя в любой стране как дома.

Привязанность к месту рождения и даже к определенной стране уходит в прошлое.
Границы стираются, ограничения ломаются. Ничто не способно удержать нас от желания
иметь все от жизни, ведь дается она всего один раз... Мы отказываемся от всех канонов,
прежних рамок. Наш эгоизм очень быстро трансформируется. Во что? Этого мы не знаем.

Сто лет назад мы поднимали на щит достижения культуры, пятьдесят или шестьдесят
лет назад молились на технический прогресс. А сегодня высокое искусство осталось для
единиц, передовая наука более не востребована. Все, что нам нужно – это технологии,
делающие нашу жизнь комфортабельней и удобнeй. Так наше желание удовольствий
перешагнуло через культурное наследие, и даже космические полеты становятся
коммерческими.

Мы стали умнее и циничнее, видим, что прежние мечты ничего нам уже не принесут.
Ступили на Луну - ну и что от этого? Жизнь лучше стала?

Все чаще необьяснимая леность тела и духа дает о себе знать. Равнодушие и отчаяние
метастазами расползаются по телу человечества. Молодое поколение «оттягивается» на комьютерных играх, предпочитая виртуальную реальность физической. В ней им интересно. Для многих современных молодых людей не существует выбора «кошелек или жизнь». Для них нет жизни без кошелька, а кошелек – это жизнь.

Везде ощущается отсутствие понимания происходящего. Мы не видим будущего! Куда
идти, куда податься? Горизонты закрыты тучей неизвестности, мы мечемся, делаем одну

глупость за другой, пытаясь выжать из привычных нам отношений еще что-то. И еще.
Тщетно.

Кризис все больше давит на нас – на всех вместе и каждого в отдельности. Мы
уже проходили похожие состояния, называя их этапами своего развития, когда мы
расчитывали, мечтали сделать какие-то революционные преобразования в жизни.

Но все это были «частные» революции, изменения. Они не затрагивали все уровни
нашей жизни, и не распространялись на все страны и континенты, на каждую семью.
Сегодня кризис становится всеобщим. Его можно сравнить с предродовыми схватками, то
есть что-то новое должно родиться.

Родысостоятся в свое время. Мы должны выдавить из своего чрева новую жизнь.Ребенка, который бы стал «отцом», началом нового поколения, новой парадигмы развития. В чем этот ребенок станет отцом? Какого нового состояния природа обязывает нас достичь?

Мы все принадлежим одному обществу и хотим сделать его более справедливым,
более добрым, милосердным, где каждый человек ценен. И первое правило в таком
обществе, одна норма поведения: не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы
поступили с тобой...

Такое общество будет называться обществом интегрального объединения.

Эго так выросло, что мы не желаем соединиться с другим. Разве что поддерживаем
какие-то рабочие отношения и какие-то дружеские связи. Мы разделены чудовищно,
предельно. Наше зло в том, что мы не хотим объединения. Не хотим добра ближнему. Ненавидим, обвиняем его во всех своих проблемах.

В интегральном обществе никто не может оставаться изолированным, «иностранных
дел» больше не должно быть, все обязано стать наднациональным, даже общим.
Проблемы других людей становятся моими проблемами, а не сигналом извлечь выгоду.
Все состоит из общего блага или общей беды. Власть в мире принадлежит объединению
людей, построенному на отношении друг к другу в форме отдачи. Только тогда мы
сможем понять друг друга.

Мы родились не для того, чтобы работать и наполнять свои эгоистические желания, и
убивать себя ими, а для того, чтобы объединиться и наслаждаться жизнью, почувствовать себя уверенными от этого соединения. И это сказка для эгоизма, который не верит в такое соединение, но это быль, потому что к этой мысли нас подталкивает ход событий на планете и их тенденция, направление. Когда это сделаем, то добьемся для себя прекрасной жизни.

Влад Рутус

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
 
Артем Дата: Пятница, 14.09.2012, 00:13 | Сообщение # 139
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Уравнение любви

Людям свойственно искать во всем гармонию. Поиск взаимосвязей в природе
выделяет нас, делает человечеством. Можно сказать, что поиск гармонии с самими собой
и с Природой – это условие, при котором нам «разрешено» жить.

Почему в мире все так удачно подобрано, чтобы сделать его обитаемым? Может
быть, потому, что в любом другом варианте мира в нем не было бы нас с вами – существ,которые ищут во всем гармонию.

Мы задаем себе вопросы: почему встает Солнце? Почему текут реки? Что такое жизнь?
Зачем мы живем? Меньше всего мы знаем ответы на вопросы «почему» и «зачем».

По молчаливой договоренности между собой мы предполагаем, что за многообразием
явлений стоит набор законов, устанавливающих прошлое и настоящее, позволяющих
предсказывать будущее. Выяснениeм их занимается наука, но каждый раз,сформулировав очередной закон, спрашивает: «А почему?»

Долгое время считалось, что Солнечную систему достаточно хорошо описывает общая
теория относительности, ОТО. Однако в последнее время появилась альтернативная
Гравитационная теория F® и множество других теорий. Каждая из них поддержана
соответствующими уравнениями.

Уравнением называется равенство между, на первый взгляд, различными
выражениями. То есть уравнение – это система, достигшая равновесия, форма гармонии.
Запомним это определение и продолжим.

В уравнения входят постоянные величины – константы. Они заданы изначально и
зафиксированы наблюдениями и экспериментами. А если бы были другие константы?
Каков тогда был бы мир?

«Если бы да кабы, во рту выросли б грибы» – говаривала моя бабушка. В самом деле,
вы скажете, что такие вопросы – это чистая спекуляция и жонглирование, никудышняя
философия и так далее. Вы правы, но ученые все-таки пытаются думать на эту тему. Они

говорят: если бы атомы имели иные размеры и сила их взаимодействия была бы другой,то мир был бы другим.

Критики возразят: «какой смысл толковать о том, что в принципе непознаваемо?» Но
на самом деле никто не может гарантировать, что непознаваемо, а что – нет.

Пока умные ученые головы занимаются этой проблемой где-то в своих институтах,
мы с вами тоже поучаствуем в этом процессе. Ведь мы тоже ищем гармонию, не так ли?
Познакомимся с одной теорией, которая не вписывается в материалистический научный
подход. И этим она неожиданна и очень привлекательная для многих.

Теория называется: «О гармонии между отдачей и получением как условии
постижения интегральной природы мироздания».

Согласно этой теории, мы находимся в силовом поле Природы, поле информации, и
его силой является отдача, альтруизм. И только любящий может отдавать всего себя, не
так ли?

Логично предположить, что для того, чтобы пользоваться этой информацией,
необходим был приемник, поэтому мир родился получающим. Мы получаем
информацию о жизни естественным, природным образом, не задумываясь. Более того,
эта естественность ощущается нами как самостоятельность существования.

Однако пребывание в таком состоянии имеет и свой недостаток. Мы не способны
ощущать то, что в действительности находится вне нас – поле отдачи Природы, источник
нашей жизни.

Дальше еще интереснее. Сила Природы, влияя на нас, развивает нас все больше
и больше. И мы видим подтверждение этому в истории, находим, что развитие
цивилизации состояло из различных формаций, сменявших друг друга. Мы переходим из
одного промежуточного этапа развития к другому, более прогрессивному, продвинутому.

Куда же мы идем? Согласно теории сил отдачи и получения мы эволюционируем к
поиску гомеостазиса с Природой, подсознательно ищем единомыслие с ней. Об этом мы
говорили в самом начале.

Многие представители человечества страстно желают познать то, что управляет
жизнью на Земле. Это, конечно, ученые, конечно, философы, люди искусства. Но этого
пока им не удается, хотя тонны труда, знаний были положены на алтарь постижения.

Теория отдачи и получения обьясняет и это. Выяснение источника жизни невозможно,
пока мы не изменим свое свойство получения на свойство Природы – отдачу, и по закону
подобия свойств, достигнем гармонии с Природой.

Итак, Природой в нас заложена программа развития. Изложим ее в литературной
форме.

«Я буду развивать тебя, человек, пока ты не обретешь желание стать дающим. В тот же
миг ты поднимешься над своим желанием получить, ограничивающим тебя, к сияющим
вершинам Высшего Знания. Ты поймешь, почему восходит Солнце, зачем мы живем,
и что такое жизнь. Ты начнешь ассоцицировать себя с миром, в котором нет границ.
Твое представление об ограниченном пространстве исчезнет вместе с его параметрами:
временем, местом, движением. И обретешь тогда гармонию со мной и совершенство».

Любое наше представление о будущем обязано содержать в себе условие равновесия
с фундаментальной системой Природы. Мы с Природой пока не находимся в равновесии.
Но любые неравновесные параметры стремятся в итоге к уравновешиванию, к
усреднению, к взаимной связи, взаимному проникновению.

Проблема, однако, в том, что для того, чтобы выстроить соответствие с Природой,
человечество сначала должно привести себя «в порядок». Мы создали экономику,
политику, образование, семью, торговлю опираясь на свои эгоистические представления,
и не соответствуем альтруистической основе Природы. Поэтому все едва работает,
охваченное глобальным кризисом.

Через разнообразные кризисные явления Природа вынуждает нас достичь предельной
взаимосвязи, заботы и ответственности друг за друга, любви к ближнему. И так в рамках всего человечества.

Придя к этому, выразив свое желание уравновесить себя с силой отдачи Природы,
мы как бы выведем первую часть уравнения и поставим знак равенства. – «Хотите,
получите!» – «говорит» Природа. И добавит вторую часть уравнения, свою любовь к нам.
Таким образом, значения обеих частей уравнения будут соответствовать друг другу.

Гармония с Природой, которую мы ищем всю свою жизнь, будет достигнута.

Влад Рутус

Уравнение любви
 
Артем Дата: Четверг, 27.09.2012, 23:32 | Сообщение # 140
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Черный квадрат жизни

«Искусство – это то, к чему ты относишься, как к искусству».
Михаил Веллер


Писатель прав. Нарисовать черный квадрат может любой, но расценивать его как искусство способны далеко не все. Субъективно восприятие — наш удел.

Есть маленькая история о роли картины «Черный квадрат» Малевича. Один искусствовед выразился так: «В этот черный квадрат провалилось все наше искусство». Чертовски красиво и многозначительно сказано. Имелся в виду конец традиционного искусства, что устарело и исчерпало себя.

По аналогии с этим мы сегодня наблюдаем начавшиеся судороги мира, построенного, исходя из наших эгоистических представлений, каким он должен быть. Это традиционная, передававшаяся из поколение в поколение уверенность, трещит по всем швам, съеживаетсяи, образно говоря, готова провалиться в «черный квадрат», «черную дыру» небытия.

Многие люди уже осознали, что следующее поколение будет жить хуже предыдыщего. Такого со времен Второй мировой войны не было. Всегда дети жили лучше отцов, а сейчас это кончилось. Наши предки оставили нам планету в гораздо лучшем состоянии, чем ту, которую мы передаем нашим детям.

Пресыщение одной части населения планеты и нищета другой похожи в одном: все хотят изменений. Что-то надо делать!
Мы привыкли относиться к жизни по прямой: это — я, это — мир. Мы знаем, что должны заботиться о себе, близких, бороться за свою жизнь. Нам ясно, где добро, где зло, где сила, где слабина, где власть, где безвластие.
Но вдруг мы проваливаемся в полную путаницу. Все наши привычки, определения, отношения потеряли логику, стройность. Мы не можем различить между верхом и низом. Мы видим, что мир становится иным, отличным от наших устоявшихся представлений о нем. Другим, непонятным. В нем просвечивают черты, незнакомые до этого.
Мы чувствуем, что ориентировка на «я» больше не эффективна, и нам теперь приходится учитывать в своих расчетах интересы других. Мы словно попали в некий заколдованный круг, концы которого не можем соединить.

Сейчас, в наше время, впервые в человеческой истории, мы пришли к точке свободного выбора. Мы или принимаем условия глобального мира, говорящие, что только нетерпимость к национализму, к любому проявлению эгоизма, как к пороку, уничтожающему человечество, способно спасти мир, или этот порок разрастается подобно раковой опухоли в моем теле!

Мы или объединяемся в согласии и, тем самым, мы становимся подобными общей окружающей природе, или останемся в том, где мы находимся, в своем эгоистическом понимании глобального мира и потому не принимающие его.

Тогда мы говорим: «Будь, что будет.» Значит, так и будет. Мы будем продолжать быть волками по отношению к другим, рычать на тех, кого не воспринимаем, накидываться, стараясь уничтожить… Думать только о своей маленькой, но большой проблеме, и существовать только для себя…

Мы — подданные эгоистического мира и связей в нем, боимся его лишиться, потому что не знаем альтернативы. Страшимся неизвестного и страдаем, страдаем… Все более обнажается нерв нашего бытия, и все более ощущаем на себе как прямые удары природы, так и те, что природными нам не кажутся.

И поэтому усиливается в нас беспокойство, ощущение неопределенности, разочарования имеющимся… Все эти вещи возникли от того, что нет в нас этого «welcome» новому миру. Нет его представления, видения. Вот и рождаются фантазии, мода на мистику, эзотерику.

Страх — это общее состояние мира. Маленький страх — от того, что нет у меня того или иного, денег, например, или работы. И большой страх — страх отсутствия видения хорошего будущего. Что дальше? Ради чего жить?

И тогда, в поисках избавления от страха, мы ищем ответ у ближнего своего, как он думает? Мы начинаем ощущать его, как необходимый для себя элемент существования, без которого мы не видим будущего… Понимаем, что нам выгодно сесть с ним, как с братом. Думать и действовать ради него.

Так, из страха, благодаря ему, постепенно строится совершенно другая связь между нами. Реальность эгоистического мира, в котором нет любви к ближнему, «проваливается в черный квадрат» истории и на смену ему приходит другая система отношений – глобальная взаимосвязь всех ее частей. Такая внутренняя перестройка в нас повлечет за собой перестройку всего мира.

Мы начинаем понимать, что забота о ближнем, о его хорошем существовании, обеспечит нам спокойную жизнь, полную наслаждений. Страх развивает осознание важности ближнего и связи с ним. Не эгоистической, чтобы нам было хорошо и покойно, а другой — чтобы ему было выгодно и хорошо.

Буквально, как говорили в Одессе: «Скажите, что вы хочете и мы оба будем здоровы!»

Влад Рутус

Черный квадрат жизни
 
Артем Дата: Четверг, 27.09.2012, 23:36 | Сообщение # 141
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Стенка на стенку, или зачем нужны уроки толерантности

В московских школах вводится новый курс – уроки толерантности. Занятия будут проводиться по пособию «Этно-Москва». Авторы нового учебника предоставят учащимся информацию о праздниках и традициях, расскажут о жизни знаменитых москвичей – представителей разных народов, а также о достопримечательностях Москвы. Методика преподавания по этому учебнику будет включать в себя и сценарии экскурсий по городу, таких, например, как «Москва татарская».

Цель пособия — «воспитание у детей разных национальностей взаимоуважения друг к другу и к традициям», ссылается на мнение чиновников из столичного департамента izvestia.ru/news. Новая книга, по мнению ее составителей, способна изменить тревожную межэтническую ситуацию в московских школах: чем больше ребята будут знать о других, тем ниже станет уровень негативного отношения к «не своим».

Власти стремятся решить проблему межэтнической агрессивности, сложившуюся в столице. Но поможет ли учебник? Снизят ли накал страстей экскурсии по мечетям и синагогам?

Ведь новое пособие — не первая попытка научить терпимости. В 2009 году уже были подготовлены методички для проведения уроков толерантности в школах. А через год, в декабре 2010 года, на Манежной площади произошел самый настоящий погром, в котором приняли участие почти 5 000 человек. Более того, эта межэтническая акция является одной из многих проявлений враждебного отношения представителей одной национальности к другой. Вот и в правоохранительных органах новый термин появился — «этнопреступность».

Можно ли по книжке научиться с уважением и пониманием относиться к окружающим? Как быть, если в учебнике и на уроке тебе рассказывают одно, а дома и на улице ты слышишь совсем другое? Но если попытаться обойти это противоречие? Скажем, пойти по другому пути: не рассказывать «нам» об «их» культуре, обычаях и верованиях. Не разделять изначально людей на своих и чужих, а наоборот, показать, что мы все – подобны. В том числе и когда идем стенка на стенку.

Мы объединяемся со «своими» против «чужих», потому что чувствуем себя более защищенными, уверенными и сильными. А они объединяются против нас, чтобы показать, кто на самом деле главнее. Однако людям только кажется, что они стоят друг против друга. На самом деле и те и другие — не противоположны. Все – подобны. Даже в проявлениях враждебности, потому что цель одна – победить другого.

Вот и выходит, что даже состояние борьбы – это проявление единства, того главного закона, который управляет миром.Как только мы захотим понять действие этого закона, так сразу же и отпадет нужда в уроках толерантности.

Стенка на стенку, или зачем нужны уроки толерантности
 
Артем Дата: Среда, 03.10.2012, 11:20 | Сообщение # 142
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Гуттенберги нашего времени

В середине XV века в Европе изобрели печатный станок. Изобретатель Иоганн
Гуттенберг начал печатать книги по грамматике и Библию. С тех пор ассортимент и тиражи печатной продукции росли непрерывно, вплоть до появления Интернета и электронной книги.

Сегодня книг выпускают все меньше, и, казалось, не за горами тот день, когда
последний типографский станок перекочует в музей. Однако любителям старины рано
горевать.

Для изобретения Гуттенберга нашлась новая работа. Правда, ассортимент печатной продукции невелик, зато тиражи обещают побить все рекорды.

Теперь станки будут трудиться при строжайшем надзоре и под особой охраной.

Ведь их новая продукция – это те самые деньги, которые дружно принялись печатать
Центробанки ведущих мировых экономик.

Впереди всех, как и всегда, оказался глава Федерального резерва США, обязавшийся в ближайшие годы выпускать на рынок ежемесячно по 40 миллиардов «свежих» долларов. Его японский коллега, чтобы не ударить в грязь лицом, тут же велел напечатать единовременно более 100 миллиардов.

Но тут их обошел на вираже глава Европейского Центробанка. Мужественно поджав
губы, Марио Драги заявил, что ради спасения евро он будет печатать их «столько, сколькопонадобится». Ничего не поделаешь – итальянец, а у них сценические способности в крови.

Это звучало бы смешно, если бы речь не шла о трагедии, затрагивающей сотни
миллионов людей по всей планете. И политики, и финансисты понимают, что новыми
вливаниями денег, создаваемых фактически из воздуха, проблемы не решить.

Предыдущие «вливания» привели лишь к росту биржевых и сырьевых котировок,
повысивших потребительские цены и уменьшивших спрос. Показатели безработицы
неумолимо растут, особенно среди молодежи, превысив в некоторых европейских
странах 50%. Что делать, не знает никто. И ни у кого нет смелости признать, что старая

система больше не работает, и возврата к прошлому нет.

А пока остается лишь очаровывать СМИ решительными заявлениями и мужественными
ухмылками. Да не покладая рук печатать свежие дензнаки. Что бы мы сегодня делали без
изобретения Гуттенберга?

Сергей Белицкий

Гуттенберги нашего времени
 
Артем Дата: Суббота, 13.10.2012, 15:40 | Сообщение # 143
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
«От ума — в печали, а без ума — в горе»
(мнение россиянина)

(От «птичьего базара» – к осмысленному гражданскому обществу).


Имя мифологического титана «Прометея», несущего людям «огонь знаний», с греческого
языка переводится как — «предвидящий», «мыслящий прежде».

Сказать, что человек совсем не научился прежде думать — было бы не верно. Умеет.

Превосходит птиц, животных, но часто мыслит и поступает, не вникая в причины проблем.

Особенно, если причины не лежат на поверхности и дело касается такой сложной сферы
отношений, как жизнедеятельность человека и общества. В этом случае мышление
осуществляется по простейшей «челночной схеме» — в одной плоскости «вперед-
назад» (белое — черное, вверх – вниз). Человек не всегда понимает и не видит «корни»
происходящего. Между событиями и их порождающими причинами в сознании лежит
бездна, через которую нет моста.

Но «мостик через пропасть» непонимания может и должен быть построен. Для
строительства же широкого просторного прохода достаточно одной мысли, которая,
обовьется мыслями многих, превратившись в толстый канат-мост.
«Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла» А.
Эйнштейн, ХХ век

Следует выйти из «замкнутой системы координат», отрешиться, стать на время
незаинтересованным, бесстрастным наблюдателем.

Начнем «строить мост через пропасть». Приведу несколько коротких примеров. В
полночь на 24.09.2012 по российскому телевидению прошла программа «Воскресный вечер»
с ведущим Владимиром Соловьевым. (Программа по воскресениям). Для обсуждения общих
проблем страны в студию пригласили «цвет» России.

Первый вопрос присутствующим: – Отчего пьют за рулем, что делать?

Накануне вечером 22.09.2012 в Москве на Минском шоссе пьяный автомобилист на
остановке общественного транспорта сбил 10 человек (семерых из них насмерть). На месте аварии спрашивают водителя: – «Почему пьяный, сколько выпил?

Виновник пойман на месте преступления, видит, что хуже уже ничего не бывает и в ответ
не изворачиваясь, без лжи и страха в глаза «режет правду-матку». – Я уже два дня пью.
– Ну, что теперь с тобой сделать, паразит?
– А, расстреляйте меня. (Не хочу с вами жить, тошнит от глупости, лжи и лицемерия).
Этот «сермяжный» ответ вопрошающим, как «холодный душ» — крыть не чем. Ну,
расстреляете его. Но, ведь, в системе построенной на лжи, ничего не изменится!

Вопрос о пьянстве за рулем обсуждают присутствующие на программе депутаты
российской Государственной Думы.
– Во всем виновата водочная мафия, влияние лоббистов (взяточников) есть и в Думе.
– Так, что? — Это водочная мафия влила водку в рот тому водителю?
– Господа — пиво! Пиво не менее опасно, чем водка! Особенно если в больших бутылях.
– Так, значит, это пивная мафия накачала пивом того водителя?

Разговор быстро сходит на крик и становится похожим на «птичий базар». «Балаган»
продолжается с полчаса. Кто громче кричит, того и слышно. «Списочные» партийные
депутаты себя показали. Разошлись с мнением, что завтра с утра в Думе продолжат и
придумают, если уж не расстрел, то не менее страшное наказание (мало не покажется).

Депутаты намерены подготовить решение по линейной одноходовой комбинации (вперед
– назад), преступление — наказание. Известно же, что наказание не останавливает. Но, как поступить в этом случае – они не знают.

Если в обществе развивают побуждающие причины, то пьянство, наркомания обходят
внешние преграды так же легко, как и вода на своем пути огибает камень.

Каковы корни разрастающегося алкоголизма, наркомании, всякого другого зла? Почему
пьют? Много пьют! Депутаты называют цифру — пьющих в России 30 млн. За рулем пьют! И
наказания смерти не боятся.

Спрашивают водителя: – «Что пил, где пил, сколько»? Но не зададут вопроса – почему
пьёшь? А он бы с радостью им ответил. Хоть один, да спросил. Хоть один, да подумал о
нём, о его беде, о причине! Останови на улице горемычных пьяных, спроси их – почему?

И получишь полную картину настоящих причин пьянства. У всех у них один корень.
Равнодушному обществу на беды одного конкретного человека наплевать! По большому счету наплевать и на семерых погибших на остановке, и на всех остальных в стране. Но из таких никому не нужных единиц состоит весь пьющий народ.

Собственная воля и желание, подкрепленные внешними условиями в обществе –
гарантированно остановит и пьянство, и наркоманию, и воровство, и всякое зло. Если в
государстве культивируется эгоизм, зло – зачем власти выяснять настоящие причины?

Извольте получить и закономерный результат. Вам ложь с кровью милее!

Далее. Второй вопрос. В. Соловьев, подсмеиваясь, открывает тему – «дефицит идей при
избытке идеологов» и приглашает к его обсуждению российских политологов.

«Идеи – редкая дичь в лесу слов». В. Гюго, великий французский поэт, XIX век

Опять, как и ранее с депутатами, разгорелся многоголосый «птичий базар». Крики,
болтовня и демагогия. (В. Соловьеву. – Принесите в студию 2-х минутные песочные часы.

Вручите их в руки выступающего. Пусть он говорит, а другие молчат. Ограничение временем научит краткости слова и речи по существу. Перебивающих – удалять. Это их научит сдержанности, учтивости и мышлению. В «студийной колыбели» может появиться зародыш будущего зрелого гражданского общества).

Пару раз среди гвалта российских «идеологов-политологов» удалось прорваться
писателю, политику Михаилу Веллеру. Его перебивают. Но все-таки говорящий успевает
сказать, что он донес-таки до Кремля свою программу разумных действий, но на том всё
и закончилось.Некому в Кремле и Правительстве программу обсуждать и осуществлять.
Чиновников в России миллион, а дела никакого нет: «А воз и ныне там».

А скажите – вообще кому-нибудь в России нужны все другие дефицитные русские
идеи, изобретения, открытия?

В тот же день (ранее) М. Веллер сам вел программу по «Радио Россия». Один гражданин из Ростовской области просил Веллера назвать адрес в США, Германии или Китае, куда бы он смог передать свое изобретение. Но и у самого М. Веллера стоит та же самая проблема. Его программа, как и идеи других граждан, никому в России не нужны.

Граждане американцы, немцы, китайцы опубликуйте в Интернете адреса, куда
россияне будут бесплатно направлять свои открытия. Пусть изобретения послужат на
пользу миру и человечеству, если в России они никому не нужны.

В России надо иметь свой «Центр по изобретениям и открытиям». Для реализации
открытий на своих новых передовых производствах, при организации государства.

В российской политике, как и во всем мире, доминируют «денежные мешки». Если есть
деньги – это еще не значит, что есть ум. Большие деньги показывают не столько наличие гениального ума, сколько «брешь» в нем от недостатка чести и совести.

Зачем богатству идеи? Деньги давай! Предложи, как получить деньги самым коротким
путем. Если что-то надо разрушить – не остановимся, разрушим! Убить – убьем!

Ну, есть у вас сегодня миллиарды. Много за них разрушено и много жизней отнято.
И зачем вам они? Ведь, все равно, сделать с ними ничего не можете! Вспомните слова
Александра Македонского: – «Ничего с собой не возьмете, с пустыми руками уйдете».

Почему власть, олигархи, чиновники в стране (в мире) ничего не могут «сдвинуть с
места»? Не могут решить ни одной, по-настоящему важной, общественной проблемы? –
Потому, что «мелкие». Не достаточно одних знаний. Нужна энергия их воплощения. А у
многих ее нет!

Неверно говорят, что деньги и власть – это энергия. Деньги и власть всего лишь
возможность. Есть богатые с властью, но они безжизненно пусты. Энергия не передается понаследству. Ее не купить, не обменять на товар и золото. И сидя на «троне» ее не получишь.

И «вечным горбом» не соберешь. Ляжешь с ней вечером – встанешь утром без нее. Каждый
новый день «энергетический кошелек» пуст. Энергия – другое. О ней сказано: — «Будет день
– будет пища».
Можно расширить границы приема энергии. Однажды полученное – уже не убудет.
Наполнять же «закрома» энергией или нет – во власти человека. Приходит она в один миг.

Точно так же, в один миг, и уходит.

Капля воды информационно меняет в мгновение весь объем. Так и мысль в обществе.
«Спасись – и тысячи спасутся».

Владимир Гарматюк

«От ума — в печали, а без ума — в горе»
 
Артем Дата: Среда, 31.10.2012, 23:40 | Сообщение # 144
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
А на нейтральной полосе…

Хочу я или не хочу, но все меряю по себе. Если вижу, что человек ниже меня, скажем,
вьетнамский крестьянин, то мне хорошо. Если человек выше – плохо мне… Я всегда
сравниваю других с собой. В этом мой личный интерес, моя заинтересованность.

Мне всегда хочется оправдать себя, я выстраиваю кучу теорий в свою поддержку,
жалуюсь на другого и обвиняю его. Своего рода фильтр стоит на моем восприятии. Я
понимаю, что такое отношение к другим предвзято… Наверное, это неправильно, но как
убрать эту завесу?

Очень трудно прийти к правде. А правда в том, что человеческая природа на правду не
способна… За доказательствами обратимся к происходящему в мире.

Многие ученые считают глобализацию главной проблемой наступившего кризиса,
потому что если бы не было возникшей тенденции к связи между государствами,
народами, а именно это принесла глобализация, то в кризисе были бы одна или две
страны. А так — весь мир. Другие ученые видят в кризисе инструмент выхода. Какой точки
зрения придерживаться?

Если мы понимаем, что мы эгоисты и хотим ими остаться, то будем придерживатья
первой точки зрения. Но если мы чувствуем, что эгоизм – это зло, ведущее человечество
в пропасть, то глобализацию следует считать желательным состоянием. Мы понимаем ее
необходимость, ее способность «объяснить» миру, что только объединение мира вокруг
взаимопомощи, взаимозаботы, приведет мир к равновесию.

Добавим сюда и климатический алармизм. Тревога, что же происходит с климатом
и действительно ли глобальное потепление ведет к катастрофе, все шире овладевает
человечеством. Однако открытая дискуссия о возможной виновности человечества в
этом процессе, представляется невозможной. Почему? Из-за обвинений друг друга в
личной заинтересованности, в лоббировании интересов то ли нефтяной индустрии, то ли
интересов защитников окружающей среды.

Мирсовершенно не заинтересован в принципиальном изменении поведения.

Краткосрочные национальные интересы оказываются сильнее международной
необходимости. Вывести экономику из кризиса представляется важнее, чем взвалить
на себя дополнительную ношу расходов на защиту окружающей среды. Мы все время
откладываем решение этого вопроса(,) как откладывают шахматную партию, когда не
видно пути к ее спасению или выигрышу. Только кто будет нести ответственность за
проигрыш человека в его игре с природой?

Капитуляция! Как мы не любим это слово! Оно унижает нас необыкновенно, ставит
в положение безнадежно проигравшего и не способного к сопротивлению. Но кому мы
сопротивляемся? Превосходящим силам природы? Но тогда капитуляция — это самое
правильное, что мы можем сделать сегодня! Ведь она, эта сила природы, давит на нас
неумолимым прессом проблем, и мы не в состоянии разобраться с ними и решить, что мы
можем этому противопоставить.

Эго командует парадом. Пропасть между самими людьми и национальными
интересами государств пугающе разрастается. Каждый за себя. “Be fearful when others are
greedy and greedy when others are fearful”. Классический закон человеческих джунглей,
когда одни пользуются слабостью других для собственной выгоды.

Общество охраны животных – это то, что построено нами для сохранения и развития
нашего эгоизма. Где животные, простите, — это мы с вами. Ведь если нет связи, значит –
животные. Мы построили систему самосохранения находящихся в отрыве друг от друга
людей. Общество охраны животных гарантирует каждому неприкосновенность, что на его
языке называется «права человека». Не трожь меня!

Мы становимся бездушными, безразличными к происходящему. Образно говоря,
бездыханными. А если и просыпается в некоторой части нас стремление изменить
общество, то быстро исчезает, потому что нет связи с другими. И именно от отсутствия
ее возникают депрессивные состояния. Индивидуальные и массовые. Мы погружены в
отчаяние от не видения положительных изменений, в безучастность…

Я знаю, что живу в королевстве кривых зеркал, в мире, искаженном эгоизмом. Я
бы очень хотел стать, по крайней мере, нейтральным к другим, не делать им то, что
ненавистно мне самому. Не думать о них своей плохой мыслью, не говорить гадости,
которые бы точно не понравились мне. Какой тогда мир раскроется! «А на нейтральной
полосе цветы необычайной красоты!»

Понятно, что нейтральная полоса – вещь хрупкая и относительная. Что ее можно легко
подчинить себе с любой стороны. Но все-таки она нужна… Чтобы могли на ней присесть,
отдохнуть, подумать, оценить свое состояние… Мы не можем – вот так, раз!- наступить
на себя, отказаться от жгучего желания вобрать в себя все
и всех.

Должна быть точка относительного равновесия, словно кто-то вылил бы бочку масла на бушующие в нас волны. Возможно потом, отойдя и оценив важность нейтральной полосы, ее достоинства, величие, так сказать, я, скорее всего, страстно захочу продолжить в том же духе…

Мы представляем собой общество ограниченной ответственности. За себя любимого.
Выход в том, чтобы прийти к обществу неограниченной ответственности за другого.

Гарантией процветания такого общества будет взаимная забота. И тогда система меняется
кардинально…

Если есть в нас желание к связи, значит хотим стать людьми. Мы можем управлять
миром только вместе, внутренним своим соединением, когда каждый думает обо всех и
заботится о них… Тогда получим общую силу, идущую от объединенного общества. Это и
есть инструмент управления человеком природой.

Влад Рутус

А на нейтральной полосе…
 
Артем Дата: Суббота, 03.11.2012, 22:16 | Сообщение # 145
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Логичен ли вопрос о смысле жизни?

«Умный человек – тот, кто понимает, как мало он понимает»Древняя мудрость.

Мы, люди, кичимся собой. На вопрос: «Что нас отличает от животных?» — отвечаем: «У нас есть разум». И чем больше наш интеллект, тем больше мы гордимся этим, вольно или невольно возвышая себя над другими и над природой. И логика, как продукт достаточно развитого разума, почитается как безусловное достоинство. Считается, что способность логически мыслить и развила человечество до сегодняшнего высокого уровня. Так ли это?

Интересно, появился бы человек на планете, если б природа не подготовила ему все возможности для развития?

Посмотрим, как полезные ископаемые развивали человечество. Сначала человек просто согревался, разжигая костер из сучьев деревьев, строил деревянные дома. Затем ему стало этого недостаточно, потребности выросли, и человек углубился в землю, добывая каменный уголь, руду. Начался промышленный бум и он, этот уголь, поднял человека на новую ступень развития.

Затем эгоизм затребовал новых высот и понадобились дополнительные виды энергии, которые способствовали еще более высокому экономическому развитию человека. Нефть и газ до сих пор являются основными видами топлива, обеспечивающего существование человечества. Их трудно добывать и потому человечество вынуждено было развивать технологии, научную мысль. Но и жертв этот вид топлива требовал больше. Но это не останавливает человека, ведь выхода нет. Иначе смерть.

Итак, наши развивающиеся потребности постепенно улучшали наш разум и усиливали его способность связывать явления. Именно потребности. То, что возникало где-то внутри и посредством разума реализовывалось в мире. Все, вроде, хорошо, но что дальше?

Взглянем на себя не лукавя. Ведь все время нашего существования проблемы преследуют нас. По нарастающей. И мы, решая одну проблему, создавали несколько новых. И этому нет конца. Где логика?

Логика – это четкое ощущение причинно-следственной связи между явлениями. В таком случае человек абсолютно нелогичен, ведь он не видит причинности происходящего и не знает следствий этого. Но ему кажется, что все в порядке: вот то и вот это. Но на самом деле, увы, не так. Мы никогда не знаем к чему приведут наши поступки, наши мысли. Можем ли мы тогда называть себя логически мыслящими существами?

Где логика в том, что мы создаем семью и сами потом ее разрушаем, делая наших детей несчастными? Где логика в том, что мы создаем оружие, которое убивает нас? Где логика в том, что мы всю жизнь стремимся за наслаждениями и достигнув их, снова становимся пустыми?

Отсутствие логики – это факт нашего существования, если хотите. Мы же, ощущая обратное, восхваляем логику, воспеваем, воспитываем детей ею. Но если жизнь лишена смысла, то она не имеет смысла, простите за словесную акробатику. Логика была бы в жизни, если бы живя в проблемах, недостатках и страданиях, мы стремились бы к чему-то очень и очень высокому!

Возможно, покажется, что такие рассуждения — идеализм, философия? Тогда чем объясняется непрерывность нашего существования, достигающаяся через связь поколений? Логика этого процесса недоступна нашему маленькому, эгоистическому и ограниченному уму, как мы ни стараемся. Мы даже не можем себе представить, что это такое. Поэтому слово «совершенство» стало обьектом издевательств…

Высокие понятия – те, до которых мы не можем дотянуться. Эгоистическая направленность наших желаний создает непреодолимые препятствия этому. Поэтому только выход из узких рамок эгоистических желаний позволит нам ощутить нечто над ними. Что? Не знаю, но логически рассуждая, существует какое-то «высшее» измерение жизни, откуда пришло все ощущаемое нами, все то, что мы получаем и чем живем.

Наша жизнь наполнена поиском ответов на такие важные вопросы: как заработать больше денег, получить власть, добиться уважения, почета в обществе и так далее. Но в какой-то момент вдруг, или не вдруг, возникает вопрос: откуда приходит жизнь? Зачем я жил все время и для чего продолжаю жить?

«Форточка» в неизвестное раскрывается после возникновения вопроса о смысле жизни.

«Мысли поднимают пыль» — так написано у мудрецов и это означает, что неглубоки они, поверхностны из-за невозможности нашего эгоизма проникнуть в суть законов природы. Мы восхваляем, воспеваем жизнь как что-то особенное. Однако, если подумать, то все упирается в погоню за наслаждениями и этот процесс мы называем жизнь! Живем просто так, я бы сказал, бессмысленно, то есть смысл бытия нами не улавливается. Причина и следствие неизвестны.

Так логична ли жизнь, если в ней мы не видим никакой цели?

Влад Рутус

Логичен ли вопрос о смысле жизни?
 
Артем Дата: Суббота, 24.11.2012, 19:44 | Сообщение # 146
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
О доверии

Там, где недоверие неистребимо живёт в душе, всегда отыщется повод раздуть подспудный огонь во всепожирающее пламя.
С. Цвейг

Человеческие страдания, жизнь и смерть с момента рождения ходили со мной рука об руку. Когда я родился, отец дежурил. В Москве появилась первая кардиомашина скорой помощи, и папа работал.

У них была удивительная бригада. Дядя Юра в свободное от дежурств время посещал Суриковское училище. Андрей (он был на пару лет моложе товарищей, поэтому считался молодым) учился в Литературном им. Пешкова. А папа
Веня играл Чудище из «Аленького цветочка» в театральной студии у С.В. Образцова.

Я старался всегда быть рядом с отцом. Впитывал разговоры взрослых, их переживания и поиски. Они играли в мои игрушки и ломали их. «Дети войны», они игрушки настоящие, не самодельные, увидели только
, когда у них появились собственные дети. Но Боже, как они умели искрометно, сочно радоваться, от любого дела, которое делали вместе!

Я заражался радостью их единства, их братства, этой силой радостного ВМЕСТЕ. Я радовался вместе с ними и знал, что ОДИН не способен так чувствовать и сопереживать! Жизнь и смерть определяли границы их праздников и будней. Спасли — праздник, «ушел» – выяснения и кропотливый поиск, поиск спасательного решения.

Как же они вгрызались во всякие справочники, пытаясь докопаться до причин болезни, когда спасти не удавалось, будто бульдоги на ринге. Они безгранично верили друг в друга. Они знали, что сила каждого, помноженная на силу других, становится абсолютной!

Я помню, как рыдал, когда смотрел фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика». Герои вместе идут на смерть, и им не страшно, им радостно.

Так и я, стал врачом по специальности и исследователем по призванию. Мне хотелось стать человеком, которому совсем незнакомые люди доверяют свои страдания, а он им помогает. Меня учили профессора, прошедшие войну.
- «Дети! Запомните! Врач лечит не болезнь, врач лечит человечество»,- говорил Владимир Михайлович Чернявский, которого студенты уважительно называли ДЕД.
«МЫ все, врачи ветеринарной медицины, — одна семья! В страшные годы репрессий из всех профессиональных цехов мы потеряли меньше других. Мы быстро поняли, что если не будем поручителями друг за друга, погубим друг друга, своих жен и детей. Если Вы попадете в незнакомый

Вам город, где у вас нет ни родных, ни близких, идите в ближайшую клинику, идите, как домой. Вы больше чем родственники. Вы ВРАЧИ ветеринарной медицины!» — Это запись из курса Этики и Деонтологии врачебного дела.

У нас не было классов в обычном понимании, с партами и рядами, были, но не там, где нас обучали искусству врача. Там был настоящий кабинет, станок, животное, смоделированная болезнь и наш совместный поиск решения.

Мы все вместе, группой из 12 человек, ищем симптомы, ставим диагноз, назначаем лечение. Оценку получает группа!

Я неплохо учился, тем более что одиноко представлял «умную часть человечества», в окружении одиннадцати юных див. Вроде бы все складывалось. Начал работать врачом в первом Российском кинологическом центре. Стал главным врачом большой клиники в Академическом Центре Ветеринарной Медицины. Набрал владельцев красных дипломов, умных, грамотных, целеустремленных. И не получилось. Не получилось построить коллектив. Мы сидели в своих кабинетах, набирая частную клиентуру, и получали труп за трупом, и не потому, что ошибались в назначениях, а нам просто не верили. 12 трупов за неделю! Такого никогда не было. Собрались, чтобы разобраться, что происходит.

- Михаил Вениаминович! — докладывает доктор Жирков, — я ей все расписал по минутам, все показал, кормить запретил строго настрого, она пришла домой и салом накормила, собаку салом! Блин, больную, энтеритную, салом! Сосед, по лестничной клетке, крановщик, посоветовал, типа от всех болезней сало лучшее средство! Ну, это ж удавиться можно! Ну почему они не верят Нам?!

- Жень, ты чего? — говорит Таня Городавая, ты делай, как я! Перед тобой экзема, мокнущая и пахнущая. Можно назначить диету, стоимостью 60 рублей. И все пройдет.

Но передо мной вижу «хренок»- мужик в костюме за 5000 баксов, так он мне понятное дело в лицо рассмеется, но уж точно не выполнит. Поэтому я, назначаю груду препаратов, самых последних, самых дорогих, один только меронем – 100 USD ЗА ИНЪЕКЦИЮ, этак на 1500 USD курс. И сплю спокойно. Мало того, что выполнит, в лепешку разобьется, но выполнит, но и уважать будет,- «Ай, какой доктор грамотный, в курсе наиновейших препаратов и схем лечения».

- Точно! — встает Юрий Иванович, наш хирург, гордость клиники, — Я что стал делать. Даю наркоз, собака на столе, а хозяин, вижу, равнодушно смотрит, отстраненно так, как будто это не его любимый пес счас на грани, так сказать, ну я ему это, говорю: «Значит так, обстоятельства изменились, и операция будет не тысячу баков стоить, а полторы, так что принимай решение, видишь, наркоз уже даем, но ты можешь отказаться!»

Тут Жирков аж подпрыгнул!: — Ты чего! Совсем охмурел! Тебя же учили беречь кошелек пациента, помнишь ДЕД говорил, что врач не может быть Ханыгой!

- Да ладно, Вань, ты чего кипятишься, я ж с него возьму, как договаривались, но борется он рядом со мной уже на полторы, и все получается! Ты же врач, ты сам знаешь, все только желание определяет! Есть желание жить — живет! Нет — умирает!

Я слушаю их, в голове музыкальными молоточками, барабанная дробь: сомнение порождает недоверие, недоверие — подозрительность, подозрительность — ненависть.

Я вспоминаю, как сплоченность, сила единства, невероятная, нечеловеческая сила молодых ребят бригады скорой помощи из 7-ой подстанции, где был отец, наполняла жизнь жизнью, поднимая мертвых.

А вот мы, должны биться об эту нежитуху, где человек не хочет идти навстречу человеку! Да самому себе, в конце концов! Что с нами
происходит? Выращенные на примере Павлика Морозова, мы не верим никому и в первую очередь самим себе?!

- Стоп! Ребята! Стоп! Это наша проблема! Мы перестали быть коллективом, единым организмом! Мы своей разобщенностью порождаем недоверие пациентов. Мы сборище одиноких умников! Смотрите, наткнулся буквально сегодня: «…Новые исследования показывают, что одиночество вредит здоровью в 2 раза больше, чем нездоровое превышение веса. Лучше пойти с друзьями в кафе «вредной еды», чем остаться дома одному и бегать по механической дорожке»…

Ребята! Я виноват, что мы разжирели, и что забыли, как сильны, когда находимся в поручительстве друг за друга.

Если мы не сможем стать единым организмом, лучше разойтись по домам, без этого мы вредим!

Значит так, начинаем играть в игру, ту самую, в которую нас учили играть ДЕД, Марк Абрамович, и наши великие учителя.

Правило 1: Мой успех зависит от успеха товарища! Поражение товарища — мое поражение!

Правило 2: Личный пример. Лишь любовь и забота о товарище дает мне силы.

Правило 3: Один я — ноль с дипломом. Мы — единый организм, и только в единстве наша сила! Иначе мы вместо жизни будем сеять смерть, а это для нас…

Играем третий месяц, мужики раз в неделю вместе ходят в баню, каждый день на пятиминутке — научные подтверждения силы единства, ребята по очереди делают сообщения. Собрали вечеринку, позвали наших учителей.

Стараемся смотреть друг на друга, минимум, как на мировых светил.

Вроде обычная, почти детская игра, но мы вдруг почувствовали, что буквально задышали, и ни одного «кря», ни одного, вот уже третий месяц!
Доверять и объединяться, чтобы нести жизнь! Это всего лишь Закон природы.

Михаил Каплан

О доверии
 
Артем Дата: Суббота, 24.11.2012, 19:53 | Сообщение # 147
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Из грязи в князи

Что происходит с нами? Омерзеть можно!

Мы питаемся тем, что грызем других. Вся сила общества оскалила рот: делай то-то, и не делай того-то. Не ходи туда, куда мы не ходим, не говори того, что нам не нравится, не обижай своих и грызи чужих. Не хочешь? Ты, подумал? А то маргиналом станешь, изгоем и моральным уродом.

Система грызни устроена просто. Натравливать одних на других, чтобы «разделять и властвовать».
Но зубы уже становятся не те, не здоровеют от постоянной грызни, гниют. И вот уже шамкающий, пустой наш рот бессилен угрожать тем, кто хочет нас загрызть. И так будет продолжаться, пока не поймем, что грызть вообще плохо, даже себя. Нет, общество грызунов не сила. Это социальное бессилие от постоянного нахождения в атмосфере ненависти, как формы бытия.

Грызня – это оружие неизбежного поражения. Дорога мимо жизни. Как быть? Ответ, возможно, и не на поверхности, на ней обычно лежит пыль. Надо копать. Давайте попробуем вместе.

Мы все разные, потому что наши желания разные. И перед каждым из нас стоят разные задачи в жизни. Если бы были одинаковы, то и делали одно и то же. Но мы разные, что вызывает отторжение и ненависть между нами.

Мы знаем из химии, что элементы соединяются между собой согласно валентности. Валентность – это число электронов, отрицательных частиц, находящихся на орбите – то есть свободных для создания связи, способных к ней. Так и желания людей. Они соединяются между собой в мире их способности к связи.

Для чего мы получаем столько-то информации? Для того, чтобы переработать ее своими уникальными способностями, и, оставив себе то, что нужно для собственного существования, передать информацию другим людям. Таким образом каждый человек становится частью общей системы, условием ее существования. Без его вклада в систему, его особенности, как детали общего, интегральная система человеческих взаимоотношений не может быть полной.

Для чего мы говорим об этом? Потому что такая форма системы – это ступень существования более высшая, чем ощущение себя индивидуумом, независимым от других. Общий интерес, — вот что объединяет, соединяет людей.

Это уровень заботы: все для всех. Ощущение себя частью общего изменяет отношение к другим. Так женщина, став матерью, сначала заботится о своем ребенке, а потом о себе.

Прав академик Капица, сказавший, что человечество – это один супер организм, в котором каждый человек является органически неотъемлемой частью для правильного существования всего организма, системы. И тогда в ней образуется «коллективный интеллект».

Его корни — в необходимости думать и действовать сообща, то есть обмениваться информацией. В процессе совместной целенаправленной деятельности формируются общие знания, коллективная память, возможность коллективных действий и способы их реализации.

Как мы можем прийти к этому? Новое желание, новая социальная сила начинается с отрицания грызни, с общения, стремления обнять другого, посочувствовать, обеспокоиться проблемами, вместить в себя их все. И называется эта сила просто: связь между нами.

Когда человек
начинает ощущать, что вредя другому, он вредит себе, приходит понимание общности всего человечества, как единого целого. Тогда человек просто не может сделать другому что-то плохое. У него пропадает чувство соперничества, желание подавить кого-то, потому что почувствует, что вредит себе. Тогда мы ощущаем общность, интегральное взаимодействие между людьми.

Преинтереснейшая это штука: связь и законы связи.

Допустим, имеются два различных и потому противоположных объекта: читатель и писатель. И тогда связь – это нечто третье, включающее в себя что-то из первого и что-то из второго. Значит, мы можем и должны соединиться через то, что является общим для каждого из нас.

Влад Рутус

Из грязи в князи

[b]
 
Артем Дата: Пятница, 21.12.2012, 07:33 | Сообщение # 148
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Что мы выбираем?

Что мы выбираем: запрет на убийства или искоренение желания убивать?

Из сообщений СМИ:

Трагедия в Коннектикуте, где в пятницу в школе Сэнди Хук были убиты 20 детей и 6 женщин, шокировала США. Однако повлияет ли она на законы о владении и ношении оружия в Соединенных Штатах?

Массовые убийства в США

1984 год: Джеймс Оливер Хьюберти застрелил 21 человека в ресторане Макдоналдс в Калифорнии.

1986 год: Почтальон Пат Шеррилл застрелил 14 человек у себя на работе.

1991 год: Джордж Хеннард застрелил 23 человека в столовой в Техасе.

1999 год: Двое старшеклассников в школе Колумбайн, в штате Колорадо, застрелили 13 человек, а затем покончили жизнь самоубийством.

2007 год: Студент застрелил 32 человека в Политехническом университете Вирджинии.

2009 год: Военнослужащий застрелил 13 человек на военной базе Форт Худ в Техасе.

2012 год: Джеймс Холмс застрелил 12 человек и ранил 58 в кинотеатре в городе Аврора, штат Колорадо.

Стоит ли удивляться, что в последнее время все чаще появляются сообщения о кровавых бойнях в школах, детских садах, на работе, на службе. После таких событий ожидаешь, что общественность, официальные лица, СМИ, представители власти будут пытаться выяснить побудительный мотив этих преступлений и искать решение проблеме. И нам начинают объяснять, что один перестрелял детей, потому что над ним в детстве мама издевалась, второй убил коллег по работе, потому что поругался с начальником, а последний был вообще больной на голову.

И вывод делают соответствующий и всеобъемлющий: во всем виноват закон, разрешающий покупать и хранить огнестрельное оружие. Я их прекрасно понимаю – ведь холодным оружием или зубами много коллег и одноклассников не перебьешь. А стрелковое оружие – это штука опасная в руках очередного свихнувшегося убийцы.

Но почему-то замалчивается тот факт, что убийства, причем массовые, уже давно превратились для многих в азартное зрелище, а для некоторых и в захватывающий аттракцион. Картина убийства становится привычной современному человеку с малых лет. Боевики, компьютерные игры, видео новости приглашают нас посмотреть, полюбоваться, поучаствовать в самых изощренных и массовых убийствах, на которое только способно человечество.

Остановить весь этот процесс втягивания цивилизации в одну непрекращающуюся бойню запретительными мерами невозможно. Нельзя установить тотальный запрет на приобретение и использование орудия убийства на уровне частных лиц по одной простой причине – человечество предпочитает решать проблемы безопасности преимущественно силовыми методами.

Ведь это так свойственно природе человека – настаивать на своем, идти наперекор и вопреки морали и здравому смыслу, считать за личное оскорбление наличие рядом тех, кто выглядит умнее, удачливее, честнее, сильнее.

Эгоизм вырос настолько, что готов убить даже себя, чтобы доказать свою правоту или силу, а расстрелять для этого пару десятков человек – так это вообще пустяк.

Мир не остановится и не прекратит убивать, если поколения людей будут продолжать воспитываться в атмосфере восхваления силы оружия, жестокости, власти и денег. Сколько еще надо потрясений пережить людям, чтобы понять – призыв к физическому уничтожению врага страны, религии, идеологии порождает желание убивать всех, кто покажется нам врагами?

Леонид Шиндер

Глобосфера
 
Артем Дата: Суббота, 12.01.2013, 05:52 | Сообщение # 149
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Агрессивный ребёнок



Часто мы взрослые обсуждаем поведение детей, почему, например, хамят и не слушаются. С психологами советуемся. Но при этом НЕ слушаем самих детей. Или останавливаем их своими нравоучениями, замечаниями или критикой. Так что часто наши дети просто и не хотят ничего рассказывать. Кому охота, чтобы его ругали в ответ на его искренность. Это больно.

Есть шанс услышать что сами дети слушают .

На сайте круглых столов 14.01 будет проходить круглый стол, в котором сами подростки будет говорить что такое агрессия, каковы её причины, и что с ней делать.

И вопрос в чате можно задать, регистрация для этого не нужна.

Ссылка на этот круглый стол - здесь

Думаю, не стоит упускать такого шанса. Возможно, послушав чужих детей, и своих начнешь понимать лучше.
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Дорасти до уровня "человек"
Страница 10 из 10 « 1 2 8 9 10
Поиск:

Интересное
Тизерная сеть GlobalTeaser
Опрос
После начала борьбы с курением Вы
Всего ответов: 449
Статистика

RSS

 Подписаться на новости сайта

Друзья сайта
Яндекс.Метрика