[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 10 « 1 2 3 4 9 10 »
Модератор форума: Артем  
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Дорасти до уровня "человек"
Дорасти до уровня "человек"
Артем Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 13:39 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Маленькие дети смотрят на нас, взрослых, широко открытыми, полными доверия глазами. Мы их любим, оберегаем, заботимся и готовим к взрослой жизни. Можем ли мы обеспечить им безопасность и светлое будущее?

Поначалу, когда человек только появляется на свет, кажется, что он вовсе не доволен тем, что покинул свое надежное убежище и что его снова поселили на этой планете. Он плачет оттого, что опять всё повторяется. Может быть, в момент рождения, как в чёрно-белом кино, пролетают в его маленькой головке все события, произошедшие с ним прежде, все его прошлые состояния и всё то, чему суждено повториться? Может быть, в этом маленьком теле до сих пор сохранилась память о прошлом, которое однако вскоре будет забыто? Плач новорожденного словно предваряет страдания взрослого перед тяжелым путем, который ему предстоит преодолеть.

Философы и духовные лидеры постоянно твердят нам: дети - это будущее нашей цивилизации, это будущее человечества. Но знают ли они о том, каким образом воспитать человека из ребёнка?

Не понимая глобальной картины мира и смысла своего существования на этой земле, не учитывая действия составляющих его сил, мы не способны заложить в ребёнка те качества, которые необходимы ему в жизни. Понимаем ли мы, что дети - это воплощение цели и замысла всего творения?

Дети способны творить чудеса. Они чутко улавливают настроение близких, одушествляют предметы вокруг себя, чувствуют новых людей. Они словно губка впитывают в себя весь окружающий их мир в его самых тонких проявлениях. С ними мы не можем не быть естественными и правдивыми, честными и заботливыми, потому что несем на себе ответственность за воспитание ребёнка.

Однако получается так, что с самого детства мы не можем дать ребенку знания о себе и жизни, которые он мог бы использовать в дальнейшем. Мы не в состоянии ответить на вопросы, которые уже в раннем возрасте задают дети. Например, такой: как людям жить в любви к друг другу? Их вопросы кажутся нам не важными. Телевидение забивает им голову глупыми мультиками в то время, как современная жизнь требует совсем иного подхода к воспитанию, потому что мир меняется каждую секунду.

Неужели и дальше этот круговорот страданий будет продолжаться? И как мы можем уберечь от них наших детей, чтобы оправдать их доверие к нам?

Мудрецы, изучающие каббалу, пишут в своих книгах о том, что каждое поколение имеет цель своего существования на земле. Они приводят нам множество примеров и способов достижения цели и понимания смысла жизни, исходя из особенностей каждого поколения людей.

Современные дети задают вопросы, о которых раньше задумывались только самые избранные. Поколение детей Индиго требует ответы на свои вопросы уже с раннего возраста. А неспособность взрослых объяснить приводит детей в недоумение. Ведь кто, если не родители, могут дать ответы на самые важные жизненные вопросы.

Книга Зоар раскрывает причину страданий нашего поколения и предлагает способ решения проблем и методику воспитания детей. Она раскрывает перед нами цельную картину нашего мира и дает возможность приблизиться к ней. Понимая смысл своего существования, о котором говорит Зоар, и воспитывая детей на собственном примере, мы способны заложить в них те качества, которые необходимы им для жизни в современном обществе. Получая знание о мироздании, мы спускаем его до уровня детей, чтобы передать им сведения о построении мира.

Этот способ проводимости через себя, от высшего к низшему, является основополагающем во всей природе, которая построена по принципу связи между высшим духовным миром, называемым каббалистами "корнем", и низшим материальным, называемым "ветвью". Полученные знания о законах взаимодействия с природой позволят нам найти ответы на вопросы детей и научить их существовать в мире, гармоничном и радостном, не знающим бесконечного потока страданий, переходящих из поколения в поколение.

Источник:Единый Мир

Здесь находятся бесценные советы каббалистов: 'Воспитание, дети'

 
Артем Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 10:15 | Сообщение # 16
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Исповедь сложного подростка

Сейчас моему ребёнку почти десять лет. И очень скоро, через пару лет, моя дочь вступит в тот возраст, с которым связано бесчисленное множество проблем, трудноразрешимых ситуаций, споров и много чего другого.

Подросток... Казалось бы, удивительное, прекрасное время: пора взросления, познание мира, себя и всех вокруг. Ан нет. С наступлением этой прекрасной поры жизнь ставит перед нами задачи, требующие немедленного решения. Почему немедленного? Да потому, что крайне важно не упустить своего ребёнка на этом ответственном и важном этапе, помочь ему выбрать единственно верный путь - научиться жить со смыслом.

А сейчас давайте рассмотрим то, что мы уже имеем. Вырисовывается достаточно неприглядная картина: наши подростки живут в своём виртуальном мире, проводя время в сети, электронной и мобильной переписке, предпочитая этот удобный и ни к чему не обязывающий тип общения живым встречам с людьми и окружающим их реальным миром. И как результат - увеличивается число подростков, находящихся в депрессии и обращающихся к психологам, психоаналитикам и психотерапевтам. Но ведь далеко не у всех есть смелость, возможность или желание обратиться к специалистам. Да и не всем они могут помочь.Некоторая часть молодых людей избирает иной путь решения своих проблем или выхода, как им кажется, из тупика - сводят счеты с жизнью.

Сколько надежд, ожиданий и порой неоправданно завышенных требований мы возлагаем на своих чад! А что даем им взамен? Какую стабильность, уверенность в завтрашнем дне мы можем им передать, если сами живём только одним днем, не зная, что будет дальше: безработица, очередной финансовый кризис или какая-то природная катастрофа. Где взять подростку смелость твёрдо шагать к своей цели, зачастую, кстати, выбранной его родителями? Являемся ли мы достаточно твёрдой опорой на его пути? И как обрести ребёнку со временем внутренний стержень под названием "смысл жизни"?... статья полностью

Источник:Единый Мир СЕМЬЯ И ВОСПИТАНИЕ

 
Артем Дата: Суббота, 02.10.2010, 10:07 | Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Откуда я взялся? (Только из "печки"!!!)

Раньше родители на вопрос ребенка "откуда я взялся?" отвечали "нашли в капусте", "купили в магазине", "аист принес". Теперь появился новый вариант ответа: "скачали из интернета". Анекдот

Откуда я взялся? Этот вопрос ставит в тупик многих родителей. Еще бы, подходит к тебе пятилетний кроха и спрашивает о том, о чем тебе с ним не просто говорить неловко, а и слов-то таких сразу не подберешь, чтобы объяснить ему все тонкости взаимоотношения полов, физиологические особенности мужского и женского организма, таинство соития и, как следствие, появления на свет его самого, а также его братика или сестренки. Тем более, что дети по-разному реагируют на такой экскурс в вопросы секса и деторождения. Так, дочь одной моей знакомой очень испугалась, когда мать неумело пыталась ей объяснить процесс прохождения родов. "Если это больно, то я никогда не буду рожать сама, лучше усыновлю кого-нибудь, когда вырасту",- заявила малышка.

Можно, конечно, подсунуть ребенку подходящую для его возраста книгу, где все ему объяснят умные дяди и тети, или ознакомиться с такой литературой самим родителям и затем в доверительной беседе раскрыть перед любопытным чадом все карты. В интернете, кстати, тоже можно найти различные наработки по этой щекотливой теме, причем с иллюстрациями и на любой возраст.

Но ни в коем случае нельзя обманывать ребенка, заявляя о том, например, что его принес аист. Четырехлетний карапуз на автобусной остановке дотошно расспрашивал свою бабушку: как аист приносит детей в город. ведь здесь они не водятся, разве что в зоопарке, - чем насмешил всех вокруг. Бабушка не знала, что ему ответить и придумала какую-то небылицу про очень "продвинутых" аистов, которые, подобно самолетам, бороздят воздушные просторы, разнося "по заказу" маленьких мальчиков и девочек. Только вот, как можно заказать себе братика, по какому телефону звонить аисту, объяснить внуку не смогла.

И мне подумалось в тот момент: "Интересно, только ли со своим телом отождествляют себя малыши, когда спрашивают взрослых о своем появлении в этом мире?"

Ведь тело не вечно, оно приходит в этот мир и уходит из него. И даже если попытаться собрать его где-нибудь в лаборатории из всех необходимых частей в одно целое, кто вдохнет жизнь в этот искусственно созданный организм? Кто сможет оживить его? Не в наших руках источник жизни, та сила, которая способна это сделать. Она скрыта от нас, но она существует. А мы только манипулируем своим телом, пока оно нам служит.

А вот наше внутреннее "Я", наша душа, она бессмертна. И ее никак нельзя отождествлять с нашей внешней оболочкой. Она принадлежит высшему измерению, той силе, которая дарует нам жизнь, которая помогает плоду закрепиться в матке женщины, выносить его и появиться на свет, потому что именно так мы приходим на эту землю.

Возможно, и отвечать на вопрос "откуда берутся дети?" нужно более емко. Возможно, ребенок должен знать, что он – это вечность и совершенство, а не только тело, век которого недолог. Говоря лишь о его видимой части, о внешней оболочке, мы ограничиваем представление ребенка о себе и своих возможностях. Замыкаем его в рамках этого мира.

Каждый творит свою реальность сам. И чем больше знаний о тайне происхождения получит ребенок в детстве, тем проще ему будет в дальнейшей жизни расставить правильные ориентиры, наполнить ее смыслом, научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Автор.Светлана Хренова

Единый Мир СЕМЬЯ И ВОСПИТАНИЕ

 
Артем Дата: Четверг, 07.10.2010, 23:53 | Сообщение # 18
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Так ли безобидны наши сказки?(Новая)

В одесском зоопарке стая волков напала на 6-летнюю девочку, которой мать помогла перелезть ограду. Ребенок оказался в реанимации. Волки не знали, что Акеле полагается быть добрым, мудрым и справедливым, - они не читали Киплинга.

В зоопарке немецкого города Люнебах трехлетняя девочка перелезла через метровое ограждение и оказалась в вольере с гималайским медведем. Отец чудом спас ребенка, оба получили ранения. Винни Пух в жизни оказался совсем не таким добрым и забавным, каким его нарисовала фантазия Милна.

Лубочные сказки, в которых мы изображаем очеловеченных животных, считая, что на их примерах поможем малышам вырасти добрыми, честными и храбрыми, на самом деле просто формируют у детей искаженное представление о реальности.

Ведь это для нас, взрослых, сказки о говорящих животных и растениях остаются сказками, а дети воспринимают их вполне серьезно. Для них они становятся реальным миром. И это накладывает определенный отпечаток на все их дальнейшее поведение - на протяжении всей жизни.

Мы думаем, что потом настоящий мир все расставит по своим местам, но очень ошибаемся. Ложь, ставшая в сознании правдой, останется ею навсегда. Вспомните, кто из нас хотя бы раз в своей жизни не разговаривал с животными? Нет, это не "подурачились немного", - по большому счету это оправдание существования лжи. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Можно ли это изменить? Я думаю, можно. Для этого нужно начать говорить детям только правду. Конечно, не всю, а только ту ее часть, которую они способны воспринять в соответствии со своим возрастом, но все равно правду. Постепенно раскрывая ее все больше и больше.

Только так могут исчезнуть из нашей жизни те пресловутые "двойные стандарты", которые мы ошибочно считаем порождением советского строя. И жизнь изменится к лучшему, не потребовав взамен огромных затрат и невероятных усилий.

А еще нужно перестать делить мир на "взрослый" и "детский". Ведь есть только один мир - мир Человека, неважно, большой он или маленький. И если мы об этом забываем, жизнь нам этого не прощает.

07.10.2010 Игорь Дион. Единый Мир

Современное воспитание: басня – ложь

 
Артем Дата: Понедельник, 11.10.2010, 23:02 | Сообщение # 19
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
В направлении любви (НОВАЯ!)

Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении.
Антуан де Сент-Экзюпери

Недавно стала свидетельницей разговора двух женщин. Одна из них жаловалась на судьбу, говорила, что муж на протяжении брака все время врал, а теперь вообще, возможно, живет с любовницей. И грядущий развод будет уже четвертым по счету. А она опять остается одна, с двумя маленькими детьми.

Женщины были молодые, возможно чуть больше тридцати. Если бы эта история случилась в середине прошлого века, то вызвала бы широкий резонанс у окружающих. А сегодня даже никто не удивится - обычное дело.

В наши дни женщина стала независимой и самостоятельной. Ей не нужно терпеть мужа всю жизнь, пытаться наладить с ним отношения. Она уже не очень нуждается в денежной поддержке мужчины, потому как нередко зарабатывает больше, чем он. Не прозябает в нищете с маленьким ребенком. Имеет возможность пригласить няню, жить полноценной профессиональной и социальной жизнью. Вот и мои случайные спутницы, соотечественницы, встретились мне на средиземноморском курорте, куда билеты не дешевы и гостиницы стоят приличных денег.

Но, так называемая, свобода, материальная обеспеченность не дают желаемого душевного комфорта, а оборачиваются одиночеством. И желание быть любимой, иметь мужа, семью, все равно остается. И приносит порой больше страданий от своей нереализованности, чем мы имеем наслаждений от денег и свободы. Сложенные плюс и минус дают в остатке минус, который трансформируется в опустошенность, депрессии, желание уйти от действительности.

Кроме того, дети срисовывают модель поведения родителей и, вырастая, сами уже не только не могут жить в одном браке, но и вообще не хотят такового. Ни семьи, ни детей.

Получается, что современный мир и семья не совместимы? Нам кажется, что причина в окружающих, в обстоятельствах. Мы ждем от партнера, что он даст нам счастье, любовь, заботу. А он ждет того же самого от нас. Наступает момент, когда эгоизм каждого начинает считаться, кто кому недодал. И мы, женщины, ставшие равными мужчинам почти во всем, не желаем им подчиняться и мириться с тем, что нам не нравится.

Как же исправить этот заколдованный круг, где два партнера остаются в замкнутом пространстве своих отношений и не могут придти к согласию? Можно ли прожить с одним человеком всю жизнь долго и счастливо, или это уже тема только для анекдотов?

Для того чтобы найти ответы, нужно мысленно чуть-чуть приподняться над обыденностью и сиюминутными желаниями и попытаться увидеть некую картину в целом. Основной закон природы - это Единство. Это связь, взаимоотдача между всеми составляющими в природе. Эту связь еще называют Высшим разумом, Творцом, Законом Любви. Вся природа вокруг нас - неживой, растительный и животный уровни - находится в абсолютной гармонии и единении.

Только человек - верхушка этой пирамиды - не вписывается в данную схему. Причем мы, люди, не очень понимаем, что являемся лишь частью пирамиды, хотя и верхней. И так же, когда разрушаем единство не только на нижних уровнях, но и на своем, человеческом, - нарушаем главный закон природы. За что и получаем от нее все удары, от катаклизмов до эпидемий. Не потому что природа зла и мстительна, а потому что просто соблюдает равновесие в своей сетке сил и частных законов. Как говорится, "ничего личного".

Когда люди начнут жить по той же схеме, что и вся природа, в человеческом обществе воцарится абсолютная гармония. А общество начинается с семьи. Семья - с отношений. И наши отношения должны всегда преследовать одну цель - соответствие наших действий закону единства и отдачи, как это заложено в Природе. Тогда будет неважно, кто более самостоятелен, мужчина или женщина, и у кого больше прав.

Один мой знакомый уже пытается жить в новой реальности, начиная каждый день с женой с "чистого листа". И имеет множество последователей. Что бы не случилось вчера, сегодня надо начинать так, как будто вчерашнего дня не было. И идти только в одном направлении - направлении любви.

Когда отношения между мужчиной и женщиной строятся ради того, чтобы достичь единства, это гарантирует абсолютный мир в доме, и полезно любому, даже в чисто эгоистических интересах. Потому как мы вписываемся в течение всей Природы, и она начинает помогать и поддерживать нас всеми своими силами, существующими в мироздании.

09.10.2010 Марина Фатеева Интернет -газета "Единый Мир"МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

 
Артем Дата: Четверг, 14.10.2010, 23:17 | Сообщение # 20
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Почему падает рождаемость?

Мечтая о будущем, люди всегда связывали его с будущим своих детей. Ведь именно в детях они видели продолжение самих себя, бессмертие рода. Однако, все больше разочаровываясь попасть в счастливое будущее, люди также стали терять надежду достижения более счастливой жизни своими детьми.

Социологи приводят данные, указывающие на нежелание молодых семей заводить детей. Развитие ситуации может привести к тому, что, по мнению главного научного сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессора Леонида Рыбаковского, через пять, семь лет в России некому будет рожать. Отрицательная демография характерна не только для России. Падение уровня рождаемости наблюдается также в США, Японии и других странах.

Как правило, это явление связывают с ухудшением качества жизни, являющегося одним из последствий глобального экономического кризиса, то ли уже закончившегося, то ли пока еще притаившегося. Действительно, согласно данным социологов, уверенность россиян в экономических перспективах страны уменьшилась за последние несколько месяцев в пять раз. Но ведь известно, что в прошлом экономические трудности не приводили к уменьшению рождаемости. Однако только ли экономические проблемы являются причиной нежелания супругов обзавестись детьми?

Стремясь наполнить свою жизнь, сделать ее более счастливой, человечество развивало науку, совершенствовало технологии, различные зрелищные жанры, устраивало революции и развязывало войны. Все это давало на какое-то время удовлетворение, но тут же очередной рост эгоизма заставлял немедленно искать новое наполнение. Так мы продвигались на протяжении всей нашей истории.
Но растущую пустоту стало все труднее заполнять. Как следствие этого такое радостное чувство, как рождения ребенка, также стало терять свою притягательную силу.

Многих стала отпугивать перспектива воспитания детей. Вопрос, что ... статья полностью. Стоит дочитать wacko

Источник:Интернет-газета"Единый Мир" КОММЕНТАРИИ


 
Артем Дата: Понедельник, 18.10.2010, 23:38 | Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
С рождением ребенка муж стал другим (Новая!)

Проблемы в браке могут начаться на разных стадиях: на второй день после свадьбы, через две недели, через год. Но существует некий единый рубеж, за которым отношения супругов меняются . И не всегда в лучшую сторону. Происходит это после рождения ребенка. Часто можно услышать от женщин, что с появлением малыша муж изменился. Старается меньше бывать дома, задерживается на работе, не уделяет внимания жене, мало интересуется ребенком.

Теорий, почему это происходит, много. Вот несколько из них.
1. Муж - это тоже своего рода ребенок, требующий постоянного внимания. Жена для него - отчасти мама, хотим мы этого или нет. Так уж заложено в мужчине природой. Когда появляется новорожденный, жена переключает свою заботу на него, а муж, пытаясь восполнить недостаток внимания, ищет ощущения своей значимости на стороне. И не обязательно у другой женщины.

2. Мужчина не чувствует себя готовым к роли отца, у него есть тайные страхи и переживания, оправдает ли он роль главы семейства, как в материальном так и моральном плане. И что бы ослабить давление новой для него роли, он старается отдалиться от семьи, как от источника своих страданий.

3. Мужчина, в социальный статус которого семья входит как обязательный элемент, женившись и произведя на свет потомство, решает, что его активная позиция в отношениях закончена, - семья есть, жена никуда не денется. И он реализует уже желания "для души", - уходит с головой в работу, общается с приятелями, находит любовницу, увлекается хобби.. статья полность.... smile

Источник:Интернет-газета "Единый Мир"СЕМЬЯ И ВОСПИТАНИЕ

 
Артем Дата: Пятница, 22.10.2010, 16:55 | Сообщение # 22
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Ангедония, или жизнь без удовольствия (НОВАЯ!!!)

Земную жизнь пройдя до половины, я заблудился в сумрачном лесу.
Данте ("Божественная Комедия")

Представьте, что все, в чем вы привыкли находить удовольствие, вдруг перестало вам его доставлять. Субботним утром заходишь в любимую кофейню и видишь на столике круги от чашек. Официантки хмурые, кофе пережжен, улыбка незнакомца за столиком справа раздражает, и вроде раньше было все равно, а тут вдруг противно. Перебираешь книги в магазине, а там такой отвратительный кич, такая чушь, такая погибель, что начинаешь жалеть о временах, когда книги публично сжигали на площадях. Покупаешь что-то в супермаркете, но все как будто немного через силу и с каким-то оттенком незнакомого пресыщения.

Я не могу отделаться от мысли, что всякая вещь, попавшая в поле моего зрения, - она какая-то не такая, она больше меня не порадует настоящей радостью, чистой и прозрачной, потому что на моем внутреннем объективе появилась вот эта странная присадка, вот этот фильтр - ангедония.

Но может быть и не так. Сначала я не понимаю, в чем же дело, устало сажусь в такси, потому что ждать автобус - выше моих сил; нужно домой, просто домой, в душ, и все. А дома раздеваешься, лезешь в ванну, - но никакого удовольствия, что чист, никакого. И тогда думаю; "Боже мой, как же мне надоел этот город".

А потом Лондон и даже Париж, две столицы за месяц, - и все поперек горла. Вот сейчас я накоплю немного денег, уволюсь с работы и поеду куда-нибудь в Южную Америку. Не был готов я к тому, что во мне поселится это непреходящее желание бегства. Мне надоел не мой город, не работа, - надоело что-то во мне самом, глубоко внутри. Я по горло забит тоской, постоянным чувством печали, какой-то вины и пессимизма. Это сумрачное, сумбурное состояние - разочарование собой загоняет в еще более глубокую яму... статья полностью

Источник: Интернет - газета "Единый Мир"ПСИХОЛОГИЯ

 
Артем Дата: Понедельник, 25.10.2010, 23:12 | Сообщение # 23
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Мужчина и женщина: гармония союза

Чуть более ста лет назад женщины начали целеустремленно отвоевывать себе мужские права, и ста лет им хватило. За период эмансипации они совершили прорыв в самореализации и заняли профессиональные ниши в педагогике и медицине. Если раньше они участвовали в творчестве косвенно - были музой, то теперь их роль стала активной. Творческие профессии уже тоже принадлежат им: литература (проза, поэзия, драматургия), режиссура, хореография, сочинение и исполнение музыкальных произведений и т.д.

В настоящее время они осваивают новую ниhttp://tayra.ucoz.ru/.s/t/271/3.jpgшу - бизнес, где от них требуется высокая организованность и супер профессионализм. Верхом женской самостоятельности можно считать карьеру в модельном бизнесе, но, опять же, только до счастливого замужества. С другой стороны, безбедная жизнь "за каменной стеной" капиталов супруга может обернуться полным крушением женской самооценки. Поэтому не всех устраивает такая судьба - существование в "золотой клетке".

Если женщина - творческая личность, но при этом вынуждена все силы тратить на семью и домашнее хозяйство, то у нее сильно портится характер. Впрочем, в бизнесе он тоже портится, и женщины становятся жестче, прагматичными, железными леди. Но ведь обычной женщине, с чисто женским характером, в бизнесе не выжить! Кроме того, большинство мужчин не переносят женщин, зарабатывающих больше, чем они. Женский ум и талант всегда отпугивали мужчин. Талантливых женщин средневековья (ведьм) сжигали на кострах. Сегодня на них вешают упреки в дискриминации мужчин....статья полностью

Источник:Интернет-газета "Единый Мир" МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

 
Артем Дата: Пятница, 29.10.2010, 19:33 | Сообщение # 24
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Подросток и родители

Как правило, подростки, достигшие переходного возраста 14-15 лет, замыкаются на себе, становятся молчаливыми, необщительными и хмурыми. Часто приходится слышать жалобы родителей, которые не понимают, что происходит с их ребенком. Более тысячи и одной мысли проносятся в их головах: чего ему не хватает, не связался ли с плохой компанией, а может у него появилась девушка?

Замечательно, если родители еще обращают внимание на изменения в поведении своих детей. Ведь некоторые из нас, родителей, чего греха таить, даже не знают, когда их чада возвращаются домой, и не интересуются, посещают ли они вообще занятия в школе, не говоря уже о том, чтобы увидеть перемену в настроении ребенка, его замкнутость или несвойственную ему отчужденность.

По мнению психологов, особого повода для беспокойства нет. Ребенок взрослеет, и подростку необходима дистанция в отношениях с родителями, чтобы ощутить себя самостоятельным и особенным. Поэтому в нашей заботе они начинают видеть вторжение в их индивидуальность и желание подчинить себе, продлить детство.

Впрочем, добавляют специалисты, несмотря на то, что подростки отказываются общаться со своими родителями, они готовы активно обсуждать свои дела с родителями друзей или, например, с дядей, бабушкой, тренером и т.д. Это порождает тревогу со стороны родителей: а вдруг их ребенку дадут не тот совет.

Но это еще полбеды, все равно у подростка есть помощь от взрослых. Гораздо хуже, если помимо неправильных советов подросток выберет неправильное окружение. Дурное влияние окружающей среды зачастую приводит к скороспелым отношениям между подростками противоположных полов. Последствия этого могут отразиться на всей дальнейшей жизни, потому что нет достаточной информации в этом возрасте о половых отношениях и, как правило, нет осознания ответственности....статья полностью

Источник:"Единый Мир"СЕМЬЯ И ВОСПИТАНИЕ

 
Артем Дата: Суббота, 06.11.2010, 17:32 | Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Новая жизнь трудного подростка(Свженькая!!!)

Есть такое условное понятие, как "счастливое детство", и, несмотря на то, что в каждом реальном детстве встречается множество огорчений и проблем, это понятие имеет право на жизнь. Потому что в детстве человек, так или иначе, защищен родительской заботой, принятым в обществе снисходительным отношением к малышам и своей природной умильностью, подростковый же период, никто не называет счастливым. Наоборот это, пожалуй, самая тяжелая часть жизни.

Природа делает свое - организм человека после 13-14 лет, анатомически и физиологически, становится практически готов к выполнению своих основных функций. Гормональный фон, сопровождающий сексуальное созревание, наполняет подростков энергией, требующей активного применения. Личность, вступающая в пору своего формирования, нуждается в признании со стороны общества, а желание понравиться противоположному полу толкает подростков на "подвиги".

И при всем этом: душевная незрелость, отсутствие жизненного опыта, неадекватная самооценка и болезненное самолюбие. Часто подростки переценивают свои силы, и тогда они склонны к безответственным заявлениям и необдуманным поступкам, а это всегда приводит к конфликту с окружающим миром. Либо же, опасаясь неудачи и неловкого положения, они становятся нерешительными и замкнутыми в себе, что создает напряжение и внутренний конфликт.

Так или иначе, конфликт. Это, можно сказать, "девиз" подросткового племени. Они - чужие и беззаботному миру детства, и активному, ответственному миру взрослой жизни. Причина же этого конфликта - в несоответствии того, что внутри, и того, что снаружи, - несоответствие ощущаемых подростком сил, желаний и умения их применить и реализовать...

статья полностью Стоит почитать angry

Источник: Единый МирСЕМЬЯ И ВОСПИТАНИЕ

 
Артем Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 16:48 | Сообщение # 26
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Тинейджеры из ада

Мудрец видит будущее в зародыше.
(древняя мудрость)

С развитием человечества изменяется не только научно-технический прогресс, но и содержание страхов. Некоторые из них на первый взгляд могут показаться просто нелепыми. Но это только на первый взгляд. Раньше чаще всего боялись собачьего бешенства и сифилиса. Затем "перешли" на инфаркт миокарда, спасаясь от него бегом по утрам. Новое поколение обогатило классификацию фобий СПИДом, птичьим гриппом, зомби, инопланетянами и т.д.

В переводе с греческого "фобия" – это не просто страх. Это устойчивая, постоянная, иррациональная боязнь, т.е. не основанная на здравом рассуждении. При этом фобии не всегда являются болезнью. Это может быть состояние души. И хотя человек сохраняет критическое отношение к своему страху, докопаться до причины его возникновения и справиться с ним он не может. Страдающие фобиями стараются сопротивляться своим страхам и искать способы борьбы с ними, но избавиться от них крайне сложно. Постепенно появляется паутина ритуалов и привычек, опутывающая всю жизнь. Однако нельзя позволять страху управлять нашей жизнью. Ведь это путь страданий.

В результате мутаций извечного конфликта отцов и детей в мире появился еще один вид страха - педофобия. Этот термин обозначает боязнь собственных детей, не говоря уже о чужих. Сегодня психотерапевты все чаще сталкиваются с неожиданным заявлением пациентов: "Я боюсь детей". Но даже они не всегда могут помочь. И это естественно, ведь природа такого волнения имеет духовный корень, а способ лечения страха зависит от его природы.

В наше непростое время уже трудно быть папой и мамой. Хотя еще совсем недавно люди даже не представляли себе, что этого вообще можно бояться. Ведь испокон веков дети боялись родителей. Однако теперь все наоборот - отцы и матери боятся подростков. Поэтому и воздерживаются от конфликтных ситуаций с ними, по принципу "лишь бы тихо было". Но, как известно, "в тихом омуте черти водятся". Эту пословицу подтверждают и средства массовой информации.

Достаточно перелистать несколько газетных страниц или просмотреть новости по телевизору, чтобы понять, что антипатия к молодым людям возникла не на пустом месте, а благодаря их склонности к жестокости, насилию и преступлениям. Больше всего поражает нескрываемая ненависть на лицах подростков. Некоторые из них даже внешне похожи на диких зверей с такими взглядами, будто в любой момент готовы прыгнуть на человека. Не случайно мудрецы говорят, что "лицо нынешнего поколения, как морда собаки"....статья полностью

Источник: Единый Мир СЕМЬЯ И ВОСПИТАНИЕ

Конгресс 2010, Урок 5, 10.11.2010.Тема урока: "Новое воспитание нашего поколения"

 
Артем Дата: Среда, 17.11.2010, 20:04 | Сообщение # 27
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Феминизм и как с ним бороться (New!)

В наше время слово "феминизм" перестало быть модным - оно стало привычным. О феминистках говорят в СМИ, политики, ученые и даже домохозяйки. Это слово произносят с самыми разными интонациями: от восторженно-патриотической до гневно-презрительной.

С одной стороны, невозможно отрицать роль феминисток в достижениях демократии и социального прогресса - чего стоит только узаконивание избирательного права и права на собственность для женщин! Только вот почему-то все больше женщин не хотят создавать семьи и рожать детей. Виноваты ли в этом феминистки, "запудрившие" женщинам мозги своими идеями? И не лучше ли было бы женщине оставаться "на кухне", не влезая в дела, которые ее "не касаются"?

Что бы об этом ни говорили, несомненно одно: феминизм - одно из наиболее неоднозначных и противоречиво воспринимающихся явлений в современном обществе. И для полноценного понимания этого явления нужно попытаться, не давая оценок и не навешивая ярлыков, рассмотреть объективные причины его возникновения, а также задуматься над его смыслом и возможными последствиями.

Почему женщины вдруг почувствовали необходимость стать независимыми? Феминизм как общественное явление вполне укладывается в общую схему развития человечества. Чтобы понять эту схему, начнем, что называется, "от печки" - с доисторических времен.

С чего все началось ....статья полностью

Источник: Единый Мир МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

 
Артем Дата: Понедельник, 22.11.2010, 17:19 | Сообщение # 28
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
История развития эгоизма

Задумывались ли вы, почему у человека 5 пальцев, 5 органов ощущения, а не 4 или 6? Цифра 5 присутствует и на других уровнях нашей реальности:
- уровни развития желания (Природы) - первичное желание получать, неживой, растительный, животный, человек;
- геологические периоды - первичная материя, катархей, архей, протерозой, фанерозой;
- фундаментальные взаимодействия - единое первичное взаимодействие (экспериментально еще не обнаружено), гравитационное взаимодействие, электромагнитное взаимодействие, сильное взаимодействие, слабое взаимодействие;
- общественно-экономические формации - первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая.

Трудно согласиться, что общая 5-уровневая структура для столь фундаментальных понятий случайна. Скорее логично предположить наличие в реальности некоей всеобщей 5-уровневой матрицы ее развития и структуры.

Проанализируем подробнее несколько наиболее нас интересующих случаев проявления этой матрицы, относящихся к процессу развития человечества. Для начала констатируем, что это развитие определяется желаниями получать наслаждение. А физиологические тела всего лишь инструмент реализации желаний. Т.е. субъектами истории являются только желания. Причем в своем развитии они прошли опять-таки 5 уровней.

Первый - зарождение желания.
Второй - "младенец" неосознанно потребляет все из окружающей реальности с целью элементарного выживания и сохранения своей формы.
Третий - "подросшее" желание осознает, что единственной средой его существования является окружающая реальность, и желает внести свой вклад в поддержание ее функционирования... статья полностью

Источник: Единый Мир ОБЩЕСТВО

Источник: 'Клипы, фильмы'

 
Артем Дата: Суббота, 27.11.2010, 13:21 | Сообщение # 29
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Выйти из Матрицы! (New !!!)

Как часто у вас возникают ощущения пресыщенности от всего? Ничего не хочу. Все надоело. Ничего не наполняет. Даже те вещи, которые всегда приносили радость, не радуют или являются жалким подобием, бледной тенью. Бывало такое? В таких состояниях особенно остро и часто встает этот самый вопрос о смысле жизни, когда весь пройденный путь кажется ошибочным. Все основные повороты этого жизненного пути сделаны не там и не в ту сторону и т.д. Мы часто называем это хандрой.

В чем причина таких состояний? Нам ведь в них неуютно. Попробуем разобраться. Кажется, что ответ, если он есть, лежит не в медицинской плоскости. Все было хорошо, был здоров, и вдруг - как в пропасть упал.

Мы, как и все животные, обитающие на земле, обладаем набором потребностей: тепло, еда, сон, инстинкт продолжения рода. Плюс к этому добавляются потребности, которые отличают нас от животного мира: жажда денег, власти, почестей, знаний - все они дают мне определенные виды превосходства над другими индивидуумами. Это нас удовлетворяет.

Естественно, каждый вид потребностей у разных людей имеет разные размеры, пределы. Парадокс состоит в том, что величина каждого желания определяет только меру чувства опустошенности после этого. Представьте, что вы заработали все деньги в мире. Что делать после этого? Все, что вас ждет, - это чувство огромного опустошения в скором времени, и тот же вопрос о смысле жизни. Как будто в каждом из этих видов удовольствий заложен яд разочарования. А что общего во всех этих видах наполнений? Правильно. Они все - ради себя. Эгоистические.

А бывают альтруистические? Ради отдачи? Бывают. Примеры - вокруг нас. Любая мать испытывает гордость, удовлетворение и т.д. от успехов своего ребенка. Она готова на любые тяготы и лишения ради него. Что это за явление? Нескончаемое наслаждение в отдаче (не в получении). Да, это материнский инстинкт. Как бы врожденный механизм. Однако это все-таки альтернатива бессмысленной погоне за наслаждениями по кругу в этой иллюзорной матрице под названием "наш мир", бессмысленной, - потому что после нас ничего не остается, и с собой мы ничего взять не можем. И если есть врожденный вид альтруизма, значит, есть и приобретаемый.

Поменять эгоизм на альтруизм вполне реально. Правда, одному не под силу этого достичь. Необходимо подходящее окружение, в котором бы каждый заботился о других, как клеточка в теле заботится о благополучии всего организма.

А еще существует Книга Зоар, написанная более 2-х тысяч лет назад, - своеобразная инструкция по преобразованию эгоизма. Книга и окружение способны сделать чудо: приблизить нас к другой реальности - вечной и совершенной. И тогда вопрос о смысле жизни прояснится сам собой.

Итак, как Морфиус в фильме "Матрица", Книга Зоар указывает дверь, через которую в нашу жизнь могут войти свет и радость бытия. Выбор - за нами.

27.11.2010 Олег Николаевский
Интернет-газета "Единый Мир" ПСИХОЛОГИЯ

 
Артем Дата: Четверг, 02.12.2010, 18:39 | Сообщение # 30
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Как спасти любовь?

Любовь, - красивое слово. Это понятие, из которого создают идол все поколения, о нем пишут стихи и песни, за него дерутся и умирают, все, что существует вокруг нас, так или иначе, как спутник, вращается вокруг него. И это всего лишь иллюзия, фальшь, красивая упаковка без содержимого. Сколько надежд в этом мире связано с этим словом, сколько ожиданий, сколько веры в пустой звук.

Что ж, если вы решили продолжить путь разочарований и поисков истины, попытаемся разобраться, как можно прийти к такому, на первый взгляд противоречивому, выводу. Этот непростой путь начнем по традиции с определения. Однако понятие любви носит настолько абстрактный характер, что с течением истории принимало множество различных форм и оттенков, порой даже противоположных. И все же за основу возьмем некоторый синтез определений: любовь - это приобретаемое, абсолютное и неизменное чувство, возникающее в человеке и позволяющее ему существовать с намерением исключительно ради наслаждения объекта (объектов) любви. Или другими словами: давать все, ничего не требуя взамен.

На одном из многочисленных форумов Интернета я как-то спорил с одним человеком. Он доказывал мне, что такого понятия, как любовь, вообще не существует, вместо него существует лишь страх. Страх потери, и больше ничего. Я долго пытался убедить своего оппонента в обратном, приводил множество, на мой взгляд, убедительных доводов, однако все они не достигли цели. В конце концов, я решил прекратить все споры и остаться при своем мнении. С тех пор прошло достаточно времени, но этот случай, время от времени, возникал в моей памяти. И, проведя множество выяснений, поисков и осмысливания, должен признаться - я переменил свое мнение. В общем, он был прав. Только страх появляется в результате ощущаемой вероятности потерять объект, приносящий наслаждение. Страх окружает нас повсюду, страхом пропитан наш мир, и небольшое ослабление страха переживается нами как наслаждение. Все, что мы видим, знаем, ощущаем, есть эмоции, лишенные всякой тени любви.

За время своего существования понятие "любовь" претерпело множество изменений, трансформаций и даже мутаций. Сегодня ее чувствуют, ей предаются, ее хранят, ей занимаются и т.д....статья полностью

 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Дорасти до уровня "человек"
Страница 2 из 10 « 1 2 3 4 9 10 »
Поиск:

Интересное
Тизерная сеть GlobalTeaser
Опрос
После начала борьбы с курением Вы
Всего ответов: 449
Статистика

RSS

 Подписаться на новости сайта

Друзья сайта
прицелы ночного видения цены
Яндекс.Метрика