[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 10 « 1 2 6 7 8 9 10 »
Модератор форума: Артем  
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Дорасти до уровня "человек"
Дорасти до уровня "человек"
Артем Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 13:39 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Маленькие дети смотрят на нас, взрослых, широко открытыми, полными доверия глазами. Мы их любим, оберегаем, заботимся и готовим к взрослой жизни. Можем ли мы обеспечить им безопасность и светлое будущее?

Поначалу, когда человек только появляется на свет, кажется, что он вовсе не доволен тем, что покинул свое надежное убежище и что его снова поселили на этой планете. Он плачет оттого, что опять всё повторяется. Может быть, в момент рождения, как в чёрно-белом кино, пролетают в его маленькой головке все события, произошедшие с ним прежде, все его прошлые состояния и всё то, чему суждено повториться? Может быть, в этом маленьком теле до сих пор сохранилась память о прошлом, которое однако вскоре будет забыто? Плач новорожденного словно предваряет страдания взрослого перед тяжелым путем, который ему предстоит преодолеть.

Философы и духовные лидеры постоянно твердят нам: дети - это будущее нашей цивилизации, это будущее человечества. Но знают ли они о том, каким образом воспитать человека из ребёнка?

Не понимая глобальной картины мира и смысла своего существования на этой земле, не учитывая действия составляющих его сил, мы не способны заложить в ребёнка те качества, которые необходимы ему в жизни. Понимаем ли мы, что дети - это воплощение цели и замысла всего творения?

Дети способны творить чудеса. Они чутко улавливают настроение близких, одушествляют предметы вокруг себя, чувствуют новых людей. Они словно губка впитывают в себя весь окружающий их мир в его самых тонких проявлениях. С ними мы не можем не быть естественными и правдивыми, честными и заботливыми, потому что несем на себе ответственность за воспитание ребёнка.

Однако получается так, что с самого детства мы не можем дать ребенку знания о себе и жизни, которые он мог бы использовать в дальнейшем. Мы не в состоянии ответить на вопросы, которые уже в раннем возрасте задают дети. Например, такой: как людям жить в любви к друг другу? Их вопросы кажутся нам не важными. Телевидение забивает им голову глупыми мультиками в то время, как современная жизнь требует совсем иного подхода к воспитанию, потому что мир меняется каждую секунду.

Неужели и дальше этот круговорот страданий будет продолжаться? И как мы можем уберечь от них наших детей, чтобы оправдать их доверие к нам?

Мудрецы, изучающие каббалу, пишут в своих книгах о том, что каждое поколение имеет цель своего существования на земле. Они приводят нам множество примеров и способов достижения цели и понимания смысла жизни, исходя из особенностей каждого поколения людей.

Современные дети задают вопросы, о которых раньше задумывались только самые избранные. Поколение детей Индиго требует ответы на свои вопросы уже с раннего возраста. А неспособность взрослых объяснить приводит детей в недоумение. Ведь кто, если не родители, могут дать ответы на самые важные жизненные вопросы.

Книга Зоар раскрывает причину страданий нашего поколения и предлагает способ решения проблем и методику воспитания детей. Она раскрывает перед нами цельную картину нашего мира и дает возможность приблизиться к ней. Понимая смысл своего существования, о котором говорит Зоар, и воспитывая детей на собственном примере, мы способны заложить в них те качества, которые необходимы им для жизни в современном обществе. Получая знание о мироздании, мы спускаем его до уровня детей, чтобы передать им сведения о построении мира.

Этот способ проводимости через себя, от высшего к низшему, является основополагающем во всей природе, которая построена по принципу связи между высшим духовным миром, называемым каббалистами "корнем", и низшим материальным, называемым "ветвью". Полученные знания о законах взаимодействия с природой позволят нам найти ответы на вопросы детей и научить их существовать в мире, гармоничном и радостном, не знающим бесконечного потока страданий, переходящих из поколения в поколение.

Источник:Единый Мир

Здесь находятся бесценные советы каббалистов: 'Воспитание, дети'

 
Артем Дата: Пятница, 30.12.2011, 00:16 | Сообщение # 106
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Без крыши над головой

Мы все спешим за чудесами.
Но нет чудесней ничего,
Чем та земля под небесами,
Где крыша дома твоего.

И если вдруг тебе взгрустнётся,
То грусть не значит ничего,
Когда ты знаешь, что под солнцем,
Есть крыша дома твоего.

Михаил Пляцковский


Хорошая песня, душевная. Ведь так хорошо, когда есть крыша над головой, есть дом, и родные люди в нем. Но не всем так везет: в мире, по приблизительным оценкам, более 100 миллионов людей не имеют своего жилья: живут на улице, ночуют в картонных коробках, на вокзалах и чердаках; зимними холодными ночами обогреваются у костров и на теплотрассах.

Как же они дошли до жизни такой? Причины разные, но в целом, картина выглядит так: жил человек, работал, имел семью, жилье. Все, как у людей. И вдруг, потеря работы, разлады в семье, недостаток средств к существованию, развод, потеря квартиры. Денег на аренду комнаты тоже не осталось. И вот уже человек оказался на улице.

Прежний социальный статус он потерял, а новый - человека без жилья, денег, семьи, друзей - еще не адаптировал на себя. Ведь в душе всегда теплится надежда, что следующий день принесет изменения к лучшему, позволит выкарабкаться из ямы.

Как правило, этого не происходит, и суровая реальность жизни быстро расставляет все по местам. Как сказал один иногородний бездомный, обитающий на "площади трех вокзалов", приехавший в Москву на заработки: "Я приехал сюда на месяц, а остался на 9 лет".

Но жить надо. И вот, наш "бездомный" постепенно осваивается в новой среде. Знакомится с такими же бедолагами, как он сам: с кем-то выпивает, с кем-то ищет подработку, еду, безопасное для ночлега места, "тусуется" и, незаметно для себя, перенимает образ мыслей и новые навыки ( воровство, попрошайничество и алкоголь, как средство обогрева и отрыва от суровых будней) у "ветеранов улицы".

Проходит всего несколько месяцев, и перед нами другая личность: с заниженной самооценкой, потерей смысла жизни, потерей уверенности в будущем. Человек, в основном, общается с такими же горемыками, замыкается на себя, опускается физически (проблемы со здоровьем) и морально, приобретает характерный облик бездомного.

Проблема бездомных - это социальная бомба, готовая взорваться в любую минуту в любом обществе, в любой стране. Даже в такой богатой стране, как США, в одном Нью-Йорке число бездомных достигло 40 тысяч человек, и среди них много ветеранов войны в Ираке и Афганистане, которые возвращаются домой с душевными и физическими ранами, а рабочих мест для них нет. Жизнь дорогая, а денег выделяемых государством на жизнь не хватает, люди оказываются на улице.

Поскольку у большинства государств нет сил и средств для оказания помощи растущей армии бездомных людей, многие религиозные и общественные организации с помощью волонтеров берут на себя заботу о них.

В некоторых странах открываются Дневные центры социальной реабилитации бездомных людей, где им помогают вернуться к нормальной жизни (медицинские, психологические, юридические и т.п. услуги)

Помочь человеку без крыши над головой можно только, если он сам этого хочет (нужна удочка, а не дармовая рыба).

Есть и такие, кто свыклись со своей новой жизнью и не хотят для себя возврата к прежней. Пару монет на пропитание всегда подкинут, а больше ничего человеку и не нужно. Не нужно вставать на работу, жить в каких-то рамках и заботах, сам себе господин. Материальные проблемы не отягощают разум, человек ощущает себя выше ограничений пространства и времени. Сегодня я сплю здесь, завтра там. И кому какое дело? Лепота!

Поэтому попытки "помочь" таким людям обречены на провал, они ведь вас не просили о помощи.

Это все равно, что пытаться загнать бедуинов Ближнего Востока, ведущих кочевой образ жизни, в дома с четырьмя стенами. Ну не хотят они этого, и все тут!

Но речь в статье все-таки не о них.

Для большинства людей дом и семья, дающие чувство уверенности, безопасности, тепла и любви - это жизненная необходимость, без которой невозможно реализовать себя, как Человека. Человека не только разумного, но и Духовного, ищущего в жизни не только преходящие материальные ценности.

Как же все-таки помочь людям, оказавшимся не по своей воле на улице? Сердце сжимается от боли, когда думаешь о тех, кто сейчас мерзнет, недоедая, где-то в подворотне. Ведь среди них не только взрослые, но и, что самое страшное, дети. В одной только России сейчас от 2 до 3 млн. беспризорных детей и подростков. Какое будущее ждет их?

Мы в ответе друг за друга, поэтому, только навалившись на проблему всем миром, мы сможем ее решить.

Объединив свои усилия, с помощью интегрального образования и нового подхода к воспитанию в глобальном мире, мы сможем построить общество взаимной ответственности, в котором найдутся средства для всех нуждающихся и бездомных. И тогда у всех появится чувство защищенности и своя крыша над головой.

Вмиг огорчения любые
Исчезнут все до одного,
Лишь вспомнишь звёзды голубые
Над крышей дома своего.

Мир полон радости и счастья,
Но край родной милей всего.
И как прекрасно возвращаться
Под крышу дома своего!

Исар Дорфман

Без крыши над головой
 
Артем Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 23:26 | Сообщение # 107
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Уходит год приходит новый
Шампанское, куранты, оливье, радостные лица, подарки, гирлянды, мандарины. Мы
загадываем желания, дарим улыбки. Надеемся, что новый год принесет нам больше
радости, благополучия, спокойствия, чем прошлый. Желаем друг другу успеха и счастья,
верим в мечты, которые в следующем году обязательно сбудутся.

Рабочий день, пробки, зарплата, корпоратив. Долгожданные выходные, телевизор, ссоры,
примирения. Родительское собрание, отпуск (куда едем – в Европу или к родственникам?
), ссоры, примирения. Школьные учебники, обалдело переводим взгляд с кассирши на
сумму покупки и обратно - в прошлом году было меньше… Работа, зарплата, выходные,
телевизор…

Новый год! Улыбки, куранты, оливье, шампанское, ожидания, мечты, пожелания… Снова
и снова… Год приходит, год уходит. Вместе с ним уходит очередной кусочек надежды.
В пожелания пробирается сарказм, улыбки превращаются в усмешки. Мы желаем друг
другу денег, потому что больше не верим в счастье.

А над теми, кто живет иначе, открыто смеются. И завидуют в тайне. Удивляются, почему
НАШ жестокий мир их не топчет, не подозревая о том, что они творят иной мир. СВОЙ.

Смотрим клип до конца!!!

 
Артем Дата: Четверг, 05.01.2012, 01:04 | Сообщение # 108
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Управление реальностью. Для чего?

Если у тебя нет дурных мыслей,
не будет и дурных поступков.
Конфуций


Будьте внимательны к своим мыслям
– они начало ваших поступков.
Лао-Цзы


Где мысль сильна – там дело полно силы.
В. Шекспир


"Не мечтай – сбудется", "Бойся своих желаний – они могут исполниться", "Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях", "Бойтесь дурных мыслей", "Мысль материальна" – мы часто слышим эти высказывания и поговорки, список которых можно продолжать очень долго. Большинство верят им, и правильно делают!

Человечество в последние десятилетия снова, двигаясь по спирали времени, приходит от тотального материализма и научно-технического прогресса к мистическим наукам и духовным практикам. Они опять оказывают серьезное влияние на современную культуру. Несмотря на динамичное развитие науки и техники, снова всплыли и стали модными старые оккультные практики и изотерические учения. Также на их основе появилось множество новых течений.

Традиционная наука оказалась не способной удовлетворить растущие потребности человека как личности и ответить на все его вопросы. Для наполнения своих желаний люди пытаются вернуться к старым, проверенным временем, методам.

Интернет пестрит различными астрологами, прорицателями, дипломированными ведунами и гадалками, которые обещают буквально все: привлечение денег, налаживание личных отношений, продвижение по службе, улучшение здоровья, избавление от всевозможных страхов и зависимостей, отпущение грехов и "штопание" кармы. В этих нескольких пунктах можно уместить буквально все ограниченные человеческие желания
.

Но современный человек шагнул дальше: он уже не хочет вверять себя ведунам и гадалкам, а сам хочет вершить свою судьбу, решать свои проблемы, причем с наименьшими усилиями. Именно такой способ предлагают самые популярные учения. Они объясняют, как самому управлять реальностью при помощи всего только одной силы мысли. Возможно ли это?

И современные, и древние, сведущие в этом люди, достаточно известные, успешные и даже великие в истории, утверждают – это возможно.

Если это так, то очень хорошо, что наше сознание относительно ограниченное. Представляете себе, чего может "намыслить, надумать, нажелать" какой-то фантазер-мечтатель с креативным складом ума, получив в свое распоряжение такой инструмент, как возможность управлять реальностью при помощи мысли? И розовые носороги в калмыкских степях, и тропический ливень из шампанского где-то в Монголии, посреди пустыни Гоби – и это самые безобидные фантазии.

Почему же мало кто смог научиться управлять
реальностью при помощи мысли? Среди моих знакомых таких нет, по крайней мере, мне никто не похвастался такими возможностями – наверное, маскируются.

Дело в том, что управлять реальностью при помощи мысли умеет каждый. Мы не осознаем этого, но делаем это ежесекундно. Вопрос: умеем ли мы управлять своими мыслями? Это и есть самое сложное – управлять своими мыслями. Реальность, в которой мы живем – результат наших вчерашних мыслей.

Модные нынче учения говорят: "необходимо тренировать концентрацию на нужной вам мысли". Лучше всего подходит такой прием, как визуализация – желаемый предмет должен быть как можно чаще в поле вашего зрения. Например, если вы хотите миллион долларов, – делюсь рецептом, называется "The Secret", – нужно взять однодолларовую купюру, дорисовать возле каждой единички по шесть нуликов и наклеить ее на потолке над кроватью, где вы спите. Каждое утро и каждый вечер вы сможете смотреть на свой миллион. Глядишь, и через месяц, второй ваш миллион возьмет да и материализуется прямо под кроватью, в красивом серебристом кейсе, как в остросюжетных детективных фильмах.

А для тех, кто уже начал сомневаться в существовании Санта Клауса и догадывается, что подарки в башмачок подкладывают папа с мамой, скажу – в конце концов, вам надоест смотреть на вожделенный миллион, нарисованный на потолке, и вы поднимете с дивана свое бренное тело, чтоб-таки его заработать. Извините за прямолинейность. Пока такие рецепты только так и действуют.

А купюра на потолке свою роль все-таки сыграет. Она даст главное – желание заработать свой жалкий миллион. Как говорят мудрецы: "Когда ты делаешь шаг навстречу своей мечте, она делает навстречу тебе два шага".

Чтобы управлять реальностью, нам нужно разобраться, что же это такое – реальность? В модных учениях говорится: "Реальности не существует, существует только мое восприятие этой реальности через мои пять органов чувств", – которые к тому же не дают полной картины мира. Еще они сообщают, что существуют высшие измерения, которые нашим органам чувств и даже всем новейшим приборам, что дала нам наука, не доступны для исследования. Сложнейшие приборы служат всего-навсего дополнением к нашим органам чувств.

Пришло время перейти от количественного развития к качественному. Человек должен найти в себе новое, совершенное ощущение мира, действительности в более полной их мере, пробуждая и развивая свои спящие возможности. Когда он выходит на следующий уровень, ему открываются высшие силы, управляющие нашей реальностью. Такие люди могут видеть сеть взаимосвязей этих сил и прослеживать цепочки причинно-следственных связей. Проще говоря, они знают, где в этой системе можно слегка надавить, чтоб получить нужный результат. Причем надавить можно мысленно, а результат получить материальный. У этих людей появляется возможность стать людьми нового, более высокого уровня, или даже "Человеком" с большой буквы, в наивысшем понимании этого слова.

А дальше, если вы впечатлительный, тонко чувствующий эстет, с хорошо развитым воображением, читать не советую. В противном случае, я ответственности на себя не беру.

Представьте себе бескрайнюю африканскую саванну, по ней идет громадный многотонный слон, зрелый самец, в полном расцвете сил. У него хороший аппетит, а вокруг зеленые сочные травы, кустарники, молодые побеги акации и баобабов. После сытного завтрака, согласно своему привычному распорядку дня, в положенное время, ближе к обеду, где-нибудь под тенистым кустиком, он накладывает большую пребольшую слоновью кучу – сами догадайтесь чего – и удаляется в неизвестном направлении, совершенно не заботясь ее дальнейшей судьбой.

Со временем в этой куче заводятся различные насекомые: мошки, жучки, червячки. В куче начинает роиться жизнь. Жучки, освоив и застолбив территории, начинают воевать между собой за лучший кусок. Ничего не напоминает? В борьбе они выясняют, кто "круче", у них выстраивается своя иерархия. Самым уважаемым и почитаемым считается тот жучек, которому удалось скатать самый большой шарик.

И вот, одному из этих жучков навозников каким-то удивительным образом улыбнулись небеса, и высшие силы решили осчастливить его. Когда ему, непостижимыми путями вдруг пришла мысль выбраться из своей кучи, чтобы выглянуть из нее на манящий белый свет, откуда-то сверху тоненький волшебный лучик коснулся его черной спинки… И, о чудо, он превратился в человека, в полноценного человека с руками, ногами, головой и всеми новыми возможностями.

И вот, стоит этот человек возле этой кучи, смотрит на нее. И нет, чтобы поднять голову к небу, взглянуть на солнце, облака, посмотреть на бескрайнюю саванну, вдохнуть полными легкими освежающий ветер, пойти в сторону манящего прибоя, искупаться в теплых, ласковых волнах океана, просто воспользоваться в полной мере новыми невероятными для него ранее возможностями. Вместо того, чтобы начать изучать новый, открывающийся для него мир, он с ностальгией посмотрел на свою кучку, и вспомнил, что когда он жил в ней, ему всегда не нравилось то, что вот этот катышек лежал не там, а тут, а вот тот – не здесь, а там. И пользуясь новыми "сверхвозможностями", начал перекладывать их: одни отсюда туда, другие оттуда сюда…

Некоторым людям в нашем мире даны невероятные возможности. Они либо даны от рождения природой, высшими силами, либо наработаны долгим упорным трудом над собой. Это не какие-то "сверхчеловеки", похожие на героев зрелищных экшн-блокбастеров, не полумифические полубоги.

Мы можем видеть таких людей среди нас. На первый взгляд, обычные индивидуумы с руками, ногами, головой и двумя дырками в носу. Они есть в разных общественных кругах. Чаще всего они удачливы, добиваются всего, что запланировали, точно знают чего хотят. Вокруг них собираются нужные им люди, они умеют ими эффективно управлять, убеждать и переубеждать в справедливости своих идей. Многие из них известны, наделены властью и деньгами. Самое главное: они верят в себя, в свое дело, в свои идеи и постоянно думают об их воплощении в реальность. Среда, в которую они себя поместили, регламентирует их мысли в соответствии с поставленными целями.

Больно видеть, что люди с огромным потенциалом полностью погружены мыслями, действиями, а самое главное – всем своим сердцем и душой в амбициозные, но все же мелочные, несмотря на их масштабы, и, зачастую, жестокие игры. Они могут, но не хотят видеть, что реальность, в которой они живут и которой так страстно, фанатично желают управлять, по сравнению с высшими мирами, просто маленькая кучка с не очень приятным запахом.

Они хотят управлять согласно своему близорукому видению всем: природными ресурсами земли, новейшими технологиями, сделанным на их основе новейшим оружием, даже погодой и законами природы, всем миром, самое главное – людьми, их мыслями и желаниями. Используя имеющиеся ресурсы и мозги ученых, они это успешно делают, невзирая на последствия. Желание управлять в них рождает страх потерять контроль, который, как им кажется, они имеют.

Что труднее всего осмыслить – уже давно никого не поражает то, что люди ради мелочной, материальной выгоды готовы жертвовать всем, даже самым дорогим. Даже своими жизнью и здоровьем, не говоря о жизни и здоровье других. И все ради того, чтобы утвердиться в обществе, которому, по сути, они причиняют вред, и это общество их оправдывает, почитает и ставит себе в пример. Разве такое общество не кучка навоза?

Цель этой статьи - показать абсурдность сложившейся ситуации в обществе и то, что такой инструмент как сила мысли человека слишком тонок для управления материальным миром и должен использоваться более рационально на новых уровнях. Тогда и в материальном все встанет на свои места.

Я вот подумал: может, человек, зарабатывающий себе на хлеб, например животноводством, руки которого по локоть в навозе, а мысли и сердце среди звезд, более достойный человек чем, например, банкир, чьи руки в золоте, а в голове – цифры, счета, бизнес-планы, невозвращенные кредиты – навоз материального мира?

– А вы как думаете?

Яков Михеев

Управление реальностью. Для чего?
 
Артем Дата: Понедельник, 09.01.2012, 12:23 | Сообщение # 109
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Жизнь после смерти

Во второй половине ноября я принимал участие в работе съемочной группы канала "Россия". В Израиле снимали документальную драму о Славе Курилове.

Этот человек в 1974 году бежал из СССР. Особенностью его бегства стало то, что ни до него, ни вот уже много лет после него, никто такого не совершал.

Дело в том, что Слава осуществил этот побег, прыгнув с борта океанического лайнера в открытый океан, в штормовую погоду. Все происходило в районе Филиппинских островов. С собой у него были только ласты и маска. Он проплыл до ближайшего острова примерно 100 км, в течение 3-х суток.

Нужно заметить, что этот поступок не был спонтанным: свой побег Слава четко спланировал, готовил себя к нему несколько лет, и при этом практически не имел шансов на успех.

Во-первых, потому что пришлось прыгать с высоты 15-17 метров. Во-вторых, проплыть в шторм по океану 100 км мало кому удастся. В-третьих, и это главное, что из-за туч он был лишен возможности ориентироваться по звездам, но все-таки добрался именно до намеченного острова. В-четвертых, в открытом океане всегда есть течение, и это течение обязательно огибает острова. Поэтому, чтобы выплыть на остров, нужно последние километры, когда силы уже закончились, плыть против течения.

Я уже не буду говорить о том, что он должен был угодить под винт, о недостатке пресной воды или об акулах, которые в этих теплых водах обитают круглый год. Одним словом, был целый ряд закономерностей и факторов, которые этот незаурядный и неоспоримо особенный человек преодолел и благополучно достиг намеченной цели.

После первых же часов съемки, а велась она в акватории Эйлата, ночью, на яхте, с помощью водолаза и глубоководной камеры, я вдруг понял, что этот побег с корабля был не только ради побега из СССР. Слишком безрассудным выглядел этот поступок, слишком большой риск. А ведь ему предшествовала еще и кропотливая работа по подготовке, и длительное ожидание.

Нет, не может быть, чтобы этот поступок был лишь ради побега от ненавистного режима! Впоследствии, из интервью с его женой, и друзьями, стало ясно, что Слава никогда не был диссидентом, или, скажем, сионистом, или его влекла какая-то "жажда западной свободы". Так что же заставило человека совершить такое!?

Я вновь обратился к его автобиографической книге "Путь", и нашел! Вот, что он пишет:

"Страсть. Вот где причина. Страсть была и наслаждением, и мучением одновременно. Страсть появилась вместе со мной и вела меня по жизни. Страсть к морю, как болезнь поразила меня с тех пор, как я начал себя помнить. И еще зов. Не знаю откуда. Но его нельзя было не услышать. …. Я брошен в этот мир для какой-то неизвестной мне, но вполне определённой цели. Я должен чему-то научиться, что-то понять, должен сам найти дорогу домой…. Мне не будет покоя, если я оставлю дорогу и "присяду отдохнуть", я должен постоянно искать мой путь
обратно".

Съемки шли своим чередом. Мы встречались и брали интервью с разными людьми. Среди них были товарищи по работе - океанографы, водолазы. Было много литераторов, писателей, критиков, журналистов. Эти люди вошли в Славину жизнь через его замечательную жену Лену Генделеву. Вообще, о Лене, о Мише Генделеве, об Иерусалимском литературном сообществе, об особой атмосфере братства, которое царит в институте океанографии, хочется сказать многое, но это уже отдельная, особая история.

А у меня, от вереницы этих встреч с такими интересными и очень разными людьми, уже не вдруг, а постепенно, возник следующий, второй вопрос, который мне подбросил Слава из своего далекого - далека. Тот другой мир, к которому Слава так страстно стремился, тот мир существует для всех людей? Тот мир, который неоднократно открывался перед Славой во всём своем величии и покое, тот мир, который Слава ощущал и признавал за единственную реальность, тот мир существует в ощущениях?

Мне кажется, я нашел логичные ответы. Если тот мир открывался перед Славой, значит, он может открыться перед всеми! То есть, тот мир существует для всех! Ведь все мы люди! Раз тот мир Слава ощущал как реальность, значит он также и всем нам дан в ощущениях! Значит, нам нужно только найти в себе орган, который бы ощущал эту реальность. Но тогда следует, по-моему, очень простой вывод: "Если тот мир реален, и для всех, то и орган, ощущающий тот, единственно существующий мир, тот орган также общий для всех! Как если бы у всего человечества появился общий глаз, или общее ухо, или, наконец, общая душа!?"

Остается вопрос: "Что человечество и каждый из нас должен сделать, чтобы создать такой общий орган?" Но, как говориться, постановка задачи – это половина ее решения!

Почему в результате развития человечество вступило в эпоху глобальных кризисов? Почему не может быть какого-то постоянного локального счастья для отдельно взятой группы людей? Быть может, природа оказывает на нас все большее давление, заставляя через страдания объединиться, для достижения единой цели - нового ощущения мироздания!?

А пока эти ощущения на короткий период приходят только к особенным людям. Вот как об этом пишет Слава:

"….Я потерял все ощущения тела. Вокруг меня образовался круговорот; я попробовал сопротивляться этому состоянию, но было поздно. Меня стало засасывать как бы в большую воздушную воронку, и я полетел через темный туннель в другую реальность. Мне было страшновато, но не очень, я уже начал привыкать к неизвестным состояниям. Все движение произошло в глубину моего существа, где оказалось огромное пространство.

В этой другой реальности мое "я" было иным, я мог видеть вещи сразу со всех сторон и изнутри… Момент созерцания сопровождался экстазом могучей силы - это восхищение, потрясение, радость познания, любование красотой увиденного, возведенные в степень! Описывать это невозможно, я не могу найти слов…"

Слава погиб на озере Кинерет. Именно погиб, а не утонул. На Кинерете, на глубине 15-17 метров сплошная тьма, даже летом, даже когда солнце в зените. Это из-за обилия планктона. В этой тьме Слава спас своего товарища-водолаза, запутавшегося в сетях. Но сам запутался в тех сетях, и на поверхность подняли уже его бездыханное тело. Ему было 62 года. Для него делали исключение, и, несмотря на возраст, разрешали работать водолазом. Он без моря не мог.

Григорий Блюм

Жизнь после смерти
 
Артем Дата: Среда, 18.01.2012, 01:20 | Сообщение # 110
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Тимофей и Ася

Дядя Тимофей, брат мамы, в детстве был для меня самым интересным человеком. Примерно как сейчас для детей актер, играющий в фильме о Гарри Поттере. Я много о нем слышала, но никогда не видела. Знала, что мы когда-нибудь встретимся, и готовилась ему понравиться. Он воевал, вернулся без одной ноги, носил то протез, то "деревяшку", как он ее называл, жил неподалеку, в маленьком городке Салаир.

Мама с сестрой при встречах только и говорили о дяде. Все, что удавалось услышать и подслушать, я, как припасливая белка, тащила в нору памяти, а там уж занималась сотворением своего кумира.

Сестры любили его за ум и добрый нрав, за то, что заменяя отца, хорошо с ними обходился и развивал, читая интересные книги и рассказывая, как устроен мир. А еще он писал стихи. Об этом упоминалось вскользь, как о чудачестве, слабости и прощалось. Часто проскальзывало: в нем - порода предка-француза, дескать, и стать, и высокий лоб, и обходительность - от него. Но особое место в пересудах сестер занимала женитьба дяди на особе, которую они не жаловали. Самое обидное, что я услышала в их адрес, было:
- Пара! Гусь да гагара.

Гагара, она же Ася, считала Салаир своей родиной и находила его вполне пригожим. Пока дядя бил фашистов и защищал любимую родину, она, конечно не зная, что встретит вскоре такого достойного мужчину, "невестилась", "крутила хвостом" и – "О, ужас! - принесла в подоле", то есть родила ребенка, не будучи замужем, нисколько этим не смущаясь, не защищаясь от нападок.

Как все в этом местечке, приютившемся в ложбине Салаирского кряжа, мыла золотишко на горной реке, чтобы прокормить бабушку, мать и сынишку. Работа сезонная, надо было обеспечить себя на долгую зиму. Препоручив сыночка домашним, она по двенадцать часов колдовала над своим решетом, вытанцовывая в холодной воде чечетку удачи - танец старателя. Руки и ноги болели, отваливалась спина, мучил вечный кашель, но в конце каждого дня малюсенькая кучка золотых крупинок на точнехоньких весах золотоприемной кассы сулила сытость завтрашнего дня. Это давало силу жить дальше.

А как же! Ей предстояло встретить дядю Тимофея, полюбить его, родить троих сыновей, пережить самый разнообразный человеческий опыт. История взаимоотношений дяди Тимофея и Аси хранилась в моем сознании как непрорисованная картина. Когда очередная информация или событие находили место в этом полотне, я с любопытством принимала новую версию. К тому времени, когда мы отправились к ним в гости, мне было известно, что после госпиталя, где он залечивал трагическое ранение, полученное в Берлине, его командировали на работу в Дом отдыха в Салаире, где отдыхали бывшие фронтовики.
Налаженное хозяйство не требовало больших усилий, но новый директор истосковался по делу и выкладывался на полную катушку. Во все вникал, не чурался показать при случае, что может работать не только головой, но и руками. Людям нравился энтузиазм, молодой задор руководителя, а больше всего привлекала возможность заработать. В те времена кабальные государственные займы лишали граждан страны живых денег - вместо них в конце месяца выдавали горсть облигаций, которые можно было выбросить.
Народ перебивался с хлеба на воду. Новый директор нашел лазейку: отличать хорошо работающих натуральными продуктами. Все из кожи лезли только бы попасть в "продуктовый" список. Подсобное хозяйство с приходом нового директора стало просто пухнуть от приплода и прироста.

Молока, мяса, курятины, яиц и корнеплодов не только с лихвой хватало и отдыхающим и работающим, но в складах, под землей, и в амбарах уже закладывались на хранение излишки в виде солений, квашений, соленого сала, домашних колбас, даже окорока копченые имелись. Всему велся строгий учет, на доске объявлений каждый месяц вывешивалось: сколько и чего произведено, и кому распределено.

Люди из города, прослышав об изобилии, ежедневно с утра приходили просить работу. Однажды нужда привела и Асю. Первую встречу с ней дядя часто вспоминал с удовольствием.
- Только поднял на нее глаза от бухгалтерских счет - понял: это моя жена. Все поплыло передо мной и захотелось петь. И запел ведь. "Наш уголок я убрала цветами"... Фу ты черт, думаю, что же я делаю? А она смотрит как дети - всем лицом, белки голубоватые и ровный свет от нее, а взгляд, такой, знаете, полный внимания. И спрашивает: вы поете на работе? А что ж, говорю, не петь, если поется.

- А я посудомойкой наниматься пришла, возьмете?

Схватил я стул, усадил гостью и стал вокруг ходить, как вокруг елки. Деревяшка моя постукивает, она молчит, раскраснелась, как бы привстала даже.

- Ты сиди, разговор только начался. Тебя как звать?

- Ася Гулина.

Ася. Имя мне понравилось, я его произносил и так, и эдак, а она спокойно смотрела на меня и ждала.

- А зачем тебе посудомойкой работать. Выходи за меня замуж, будешь домашним хозяйством управлять.

- Вы шутите?

- Никогда ничего более серьезного не говорил в своей жизни. Так что?

- Дело непростое: у меня мама, бабушка... Сына я рощу. Отца у него нет. Она подалась вперед и с искренностью, присущей лишь бесхитростным душам, сказала:

- Я уж и так дров наломала... - помолчала. - Был один командировочный...

Она смутилась и оборвала себя воскликом: - Зачем я вам рассказываю, сама не знаю...

- Ты не увиливай, наступал бывший командир танкового взвода, решай здесь: будешь моей женой?

Где- то там, в своем сердце, он знал, что раскрасневшаяся Ася скоро станет всем смыслом его жизни, ее наполнением и боялся, что какая-нибудь мелкая глупость вмешается, разрушит захватившее чувство, унесет прочь это чудо, которого он терпеливо ждал долгие годы.

Он сел на стул напротив и, взяв ее за руки, попросил: решай поскорее, это для нас с тобой очень важно! Ася, не отнимая рук начала рассказывать о себе.

Мечтала как все девчонки о любви , о ее волшебных переживаниях, о парне, который будет крепко ее любить. Мечты приходили в голову в виде театральных пьесок, которые разыгрывались ею перед сном. Заканчивались истории счастливо: у нее большая семья и все друг с другом в ладу.

На момент ее девичьего цветения в стране шла война.Население маленького городка составляли женщины, дети и старики. После окончания школы она устроилась в гостиничке дежурной, а заодно, и уборщицей. Тут-то и случилась история, не предусмотренная чистыми фантазиями. Некий гражданин пятидесяти лет, проверяющий что-то на прииске, задержался, аж на две недели. Ласковыми речами, похвалами, стихами Сергея Есенина, а главное, своим вожделением, он смутил разум девушки настолько, что, забыв про "Главного героя", не думая о последствиях, она сделала то, к чему готовила ее природа.

Командировочный уехал, оставив только свое имя, которое впоследствии младенчику вписали в метрику, и книжечку стихов Есенина, потрепанный томик, ставший на время беременности ее курсом психотерапии.

К слову сказать, появление Гусенка, это имя дала ему бабушка, не было безоблачным. Он мог не появиться вообще, если бы... Жили они втроем. Дед и отец Аси воевали, но недолго; похоронки, пришедшие одна за другой, усекли семью наполовину, и бабушка стала главной. Когда факт зарождения новой жизни был подтвержден прямыми и косвенными признаками вроде частой утренней тошноты, рвоты и всяких капризов по части еды, состоялся семейный совет, где после подробного изложения событий, предшествующих настоящему положению, произошла бурная сцена между мамой и бабушкой. Мама пыталась протащить свое предложение - с помощью знакомой умелицы избавиться от нежеланного пришельца потихоньку, пока позволяют сроки, иначе "всякая сопля пальцем тыкать будет". Бабушка, выслушав опасения дочери, припечатала:

- А поделом! Пусть тычут, не проткнут. Надо отвечать за свои делишки. Ребеночек - душа невинная уже получил жизнь от Бога. Кто мы такие, чтобы божьего дара лишать. Будешь, Анастасия, рожать, хотя бы мне пришлось все плевки на себя принять.

Бабушка, как человек верующий и живущий по правилам, обладала в семье всей полнотой власти. Умение эту власть употребить ей приходилось иногда доказывать на деле. Так, последний раз это случилось незадолго до начала войны.

Отец Аси, по-семейному - Гусь, будучи удачливым старателем, а это значило также, что у него водилась заначка от семьи, пристрастился к выпивке. "Большая", так заглазно звалась бабушка, пыталась разъяснить Гусю, куда ведет этот путь, однако, дальняя перспектива - быть отвергнутым Богом из-за того, что пропивает душу, оказалась неубедительной.

Однажды, дождавшись пока пьяный Гусь проспится, накормив его завтраком, она так же деловито велела спустить штаны и подставить зад. Ослушаться он не посмел. Большая взяла, вымоченное в воде тяжелое льняное полотенце, вчетверо сложенное, и принялась стегать его приговаривая:

- Это тебе цветочки, сукин сын! Она била Гуся и плакала. Гусь извивался, кричал, но наказание принял до конца.

Со спиртным он завязал накрепко: когда на фронт уходил, и Большая поставила на стол сбереженную бутылку церковного Кагора, только головой мотнул, дескать, от принятого не отступаю!

Так что Гусенок был оставлен волей бабушки и развивался до срока в своей теплой вселенной под стихи поэта Есенина. Ася, никогда не слышавшая самого поэта, и, вообще, ни одного живого поэта, произносила стихи нараспев, как получается у них самих. Прекрасные образы возбуждали уже пульсирующую любовь к ребеночку, все вокруг преображалось, и кружились разноцветные миры, в которых мысленно пребывала Ася со своим растущим семенем. "Боже, пусть дитя станет поэтом!"- не раз горячо молила молодая мать.

Когда дядя услышал о таком особенном расположении Аси к стихам, душа его кувыркнулась от радости.

- А ведь я тоже пишу стихи, сказал он волнуясь. С фронта несколько тетрадок привез. Так что скажешь?

Вспомнив, кстати, что у нее есть мать и бабушка, она пообещала дать ответ завтра.

- Я сегодня приду, - настаивал на своем дядя. И вечером того же дня состоялось знакомство с Асиной семьей. Решено было съехаться и жить всем вместе в отведенном ему директорском доме.

И вот теперь, десять лет спустя после этого события, мы едем к нашему родственнику в гости.

(Продолжение следует)

Людмила Салагаева

Тимофей и Ася
 
Артем Дата: Среда, 25.01.2012, 23:57 | Сообщение # 111
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
В вечной мерзлоте нашли бессмертную бактерию

В вечной мерзлоте в недрах Мамонтовой горы в Якутии сибирские ученые нашли бактерию, которая начинает активизироваться и делиться при температуре в пять градусов. Чтобы точнее датировать найденный микроорганизм, ученые проводят определение и сравнение генома Bacillius F.

Данная бактерия "отстала" от современных микроорганизмов на три миллиона лет, сообщает "Фонтанка.Ру". Ученые считают, что такие бактерии имеют особый механизм сохранения жизнеспособности.

"Мы просто подумали: поскольку бактерии были найдены в вечной мерзлоте, где вполне успешно сохранились, возможно, у них есть механизмы сохранения жизнеспособности. Вдобавок, их отличающиеся от современных типы бактериальной стенки и белков будут вызывать более сильный или более специфичный иммунный ответ, если ввести их в организм мыши. Все так и произошло", - рассказала старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Надежда Миронова.

Подопытные мыши, получив "прививку от старости", оказались во всех смыслах благополучней, чем остальные грызуны. Уже подтверждено, что инъекции Bacillius F благоприятно повлияли на животных. В первую очередь, это касается иммунитета и скорости его активации, пишет ER.ru.

Люди во все времена стремились найти эликсир жизни, разработать средства бессмертия, чтобы сохранить от разрушения тело человека, которое ненамного отличается от остальных животных. Но, возможно, природой не зря задумано, что мы стареем и умираем? Находится ли бессмертие, что веками ищут ученые, в рамках существования животного тела человека?

Игорь Томилов

В вечной мерзлоте нашли бессмертную бактерию
 
Артем Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:52 | Сообщение # 112
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
"Интеграция. Стратегия выживания человечества"

Из главы "Отмирание потребительской идеологии":

Когда человек не получает настоящего наслаждения и остаётся неудовлетворённым, он начинает менять различные удовольствия, как бумажные салфетки. Если у человека нет удовлетворения от покупки, он начинает покупать снова, покупает тысячи ненужных ему вещей. Ездит в сотни ненужных ему мест, смотрит тысячи неинтересных ему передач. Меняет работу, друзей, семьи. Теряет покой, бегает как белка в колесе, и, в конце концов, становится ещё более несчастным. Психология потребления заставляет людей возмущаться имущественным неравенством. А как иначе, если реклама буквально кричит людям – если у тебя нет iPhone – ты не человек, если у тебя нет отдельной квартиры – ты не человек, если у тебя нет новой машины – ты не человек. Нам не нужны на самом деле все эти покупки, мы просто хотим, чтобы нас считали людьми. Вот на этом стремлении нас и научились ловить. И в этом корень проблемы.

Болезнь потребительства начала широко распространяться в мире лишь с изобретением промышленного производства и рекламы. К примеру, Китай до эпохи модернизации производил больше товаров, чем любая другая страна, но, тем не менее, не был болен потребительством.

Когда король Великобритании Георг III послал дары китайскому императору, тот ответил: «Небесная империя, правящая на пространстве между четырьмя морями... не ценит редкие и дорогие вещи... точно так же мы ни в малейшей степени не нуждаемся в промышленных товарах вашей страны». Но времена изменились. Китайцы перестали прятаться за великой стеной, вышли в глобальный мир и заполнили его собственными промышленными товарами. Отчего же сегодня весь мир стал так ценить вещи, причём не только редкие и ценные, но даже одноразовые?

Бесконечно потребляя, человек пытается при помощи материальных удовольствий заполнить в себе пустоту, которая вовсе не относится к нашему животному телу. Эта пустота вызвана вопросом: «Где моё место в мире?». Нашему телу не нужна столь частая смена наслаждений. Оно сходит с ума от беспрерывного потока сладкого, острого, яркого, нервного. Но мы, под влиянием окружения, пихаем в него всё больше и больше, пока, в конце концов, не умираем от переедания и перепотребления.

Из главы "Интегральная экономика":

Возьмём, к примеру, ситуацию, когда человек собирается что-то приобрести. С одной стороны, если он приобретёт продукт не наилучшего качества или продукт, на производство которого пошло слишком много невосполнимых ресурсов, или же продукт с каким-то вредным побочным эффектом для интегральной экономики, то это решение будет способствовать обострению кризиса, который заденет и самого человека.

Значит, покупать вредный для мировой экономики продукт нерационально. С другой стороны, если человек приобретёт не самый дешёвый или не самый подходящий для него продукт, это тоже будет иррациональным решением, которое подтолкнёт рынок к провалу. Но как же учитывать глобальные проблемы и взаимосвязанность всей экономики, не изменив при этом критерий рациональности – оценку стоимости и функциональности?

Есть только одно решение этой дилеммы – взаимная коллективная ответственность. Каждый человек, направляясь за какой-то покупкой или услугой, должен быть абсолютно уверен, что приобретаемый им продукт или принимаемая им услуга созданы с учётом интересов всего глобального мира. Более того, он должен быть уверен, что приобретаемый им продукт изготовлен с любовью к ближнему и ко всему человечеству. Тогда только он сможет позволить себе выбрать то, что наиболее подходит ему лично.Тем самым будет автоматически обеспечена работа закона спроса и предложения, без чего трудно построить рациональную экономическую систему.

Таким образом, интегральная экономика может быть построена исключительно на всемирном объединении, всеобщем просвещении и взаимной ответственности. Лишь такой подход сможет предотвратить провалы рынка. Интегральная экономика – это способ организации хозяйства в обществе взаимной ответственности, распространившемся на весь глобальный мир.

Михаил Глизерин
http://samlib.ru/editors/g/glizerin_m_a/integration2.shtml
 
Артем Дата: Пятница, 10.02.2012, 22:12 | Сообщение # 113
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
С меня хватит!

Все! Больше не могу!
Я вздрагиваю, когда слышу про кишечные палочки, которые где-то постоянно находит Онищенко. У меня аллергия на красивые украинские фамилии Мутко, Тимошенко и Фурсенко, с его переодетыми в школьников студентами. Меня тошнит, когда произносят красивую белорусскую фамилию Лукашенко. От непонятной фамилии Навальный у меня сдают нервы, а от его имени «Блоггер» сдает все остальное. Мне от фамилии Чичваркин так плохо не было.

Когда слышу про очередной сексуальный скандал в США
между 99-летним политиком и 16-летней чернокожей горничной, я бегу в аптеку за успокоительным, хотя раньше тихо завидовал. Фраза «Техосмотр надо сделать прозрачным» вгоняет меня в ступор, а слово «омбудсмен» преследует по ночам. Украинский долг за поставки газа вместо раздражения вызывает приступ астмы, а реклама Банка Москвы вместо желания взять в долг вызывает желание взять бензин и сжечь банк.

Когда слышу про выборы-2012, хочется выть на луну, но луны не видно. Вместо луны висит растяжка про певца Стаса Михайлова, а на него хочется не выть. Его хочется тихо утопить, причем во время концерта. А остальные «звезды»… Они ведь не только поют и пляшут, они еще катаются на коньках и лошадях, женятся и разводятся, потом снова разводятся и снова женятся. И мелькают, мелькают, мелькают… Глаза устали. Глаза не хотят их видеть ни на сцене, ни на льду, ни на ринге. Даже голыми на лыжах глаза их видеть не хотят. Вот на лесоповале я б на них посмотрел. Вместе с их продюсерами. И что б лесоповал был настоящий, а не «Белый лебедь на пруду…».

Вот от Собчак, кстати, глаза не устали. Привыкли, видимо. И желудок привык, в смысле, что уже не тошнит. Рвет сразу. Вчера вот два раза наткнулся в телевизоре на… извините… два раза вызывал «Скорую». Меня так от вида парикмахера Зверева без грима не рвало, как от вида Собчак в гриме.

Совершенно надоел Басков. Очень надоел Якубович. Совсем надоел Цекало. Голая Волочкова мерещится за каждым углом. Из-за Кобзона разлюбил евреев. Из-за Киркорова – болгар. Из-за Галкина – людей. Если встречу на улице Петросяна – убью. Доктора Малахова буду лечить багульником. Другого Малахова, помоложе, сначала буду лечить багульником, а только потом убью. Заодно с художником, забыл фамилию, но он везде и каждый день. Дайте ему карандаш, пусть он что-нибудь нарисует! Может, он уже не умеет! Когда слышу, как поёт Жанна Фриске, у меня заклинивает мозг. Когда ее вижу, атрофируются мышцы, хотя у многих наоборот. А у меня еще со времен Маши Распутиной правая рука парализована!

Только начал отходить, пиво смог впервые за пять лет сам открыть – бац! Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон! Кто это такие? Почему мне про них сначала в восемь утра сказали, потом в полдевятого, потом в девять и так до вечера? По всем каналам, даже по «Евроспорту»! А я там был единственным российским зрителем чемпионата Новой Зеландии по керлингу! Я его три часа смотрел, думал, что это такая долгая реклама половых щеток! А мне про этого несчастного Уильяма с его Кейт…

Я после свадьбы Джигурды весь седой стал, они меня добить хотят своими свадьбами… И телефон звонит: «Какую программу вы сейчас смотрите?» Уже никакую! Я выбросил телевизор после «Секса с Анфисой Чеховой»! Мне успокоительное перестало помогать!

А они дальше спрашивают: - «Если б выборы были сегодня, за кого бы вы голосовали?» Милые мои, я уже пятьдесят лет голосую только за себя! И у меня в квартире, кстати, порядок, и коррупции с полицией нет, и унитаз бы работал, если б мне его не чинили ребята из «Единой России». Обещали доделать завтра, прошло четыре года; их выбрали, им не до меня.

Так что в туалет хожу к соседке. От нее же узнаю день недели, погоду и последние новости про Ходорковского. Я ей устал говорить - мне все равно, где он сидит, как и с кем! И сколько денег у него осталось, мне наплевать, потому что мне он все равно ни копейки не отдаст, хотя и должен. У меня уже микроинсульт, а соседка в спину: «ЮКОС! МЕНАТЕП! Узники совести!» А муж ее, узник печени, мне сто рублей должен. У Ходорковского и занимай, если ты его фанат! Или у этого… узника другого органа… который «Ё-мобиль» придумал и «Ё-партию»…

А вот от слова «Сочи»
у меня даже не микроинсульт, а обширный инфаркт. Ребята, я не получил ни одного строительного подряда, недвижимости у меня там, к сожалению, нет, мне эти ваши Сочи… Знаете, где находится центр композиции статуи Давида? Вот туда и идите вместе с вашими Сочами! К тому же, как я понял, ни Кабаевой, ни Хоркиной там уже не будет. Так бы они на саночках с горки скатились – все, две медали есть. Уже лучше, чем в Думе сидеть с умным видом, который у них, кстати, не очень получается.

И последнее – оградите меня от Дика Адвоката и его банды! Пусть едут хоть в Польшу, хоть на Украину, пусть думают, что играют в футбол, но без меня. Хотя кто меня оградит… Самому ограждаться надо, уезжать. В самый дальний закуток страны, где телепрограммы плохо ловятся, а комары хорошо. Потому, что телепрограмм там мало, а комаров, как звезд в шоу-бизнесе. И вот я каждому комару имя дам, и… Первого назову… Нет, пусть это останется тайной, а то другие обидятся, почему они не первые.

А здесь я не могу больше, я здесь кого-нибудь покусаю. Бабкину, например, с ее дикими хороводами, или вечного Лещенко с вечным Винокуром… А там, в дальнем закутке родины – тишина, птички, травка зеленая, реки чистые, люди доброжелательные… Им же персонажи типа Димы Билана на ночь песен не шепчут…

Так что – прощайте! Удачи вам, господа, и напоследок совет – не смотрите перед ужином российские телепроекты, телесериалы и – Боже упаси!- теленовости. Уж лучше почитайте старых советских газет…

Илья Криштул

С меня хватит!

 
Артем Дата: Понедельник, 20.02.2012, 11:37 | Сообщение # 114
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Голодомор ХХI века

«Голодомор» - новый термин, изобретенный для
обозначения намеренного массового уничтожения
людей с помощью голода.

Андреа Грациози, «СОВЕТСКИЙ ГОЛОД И УКРАИНСКИЙ ГОЛОДОМОР».

Голод и нищета свирепствуют в целых странах, регионах и даже континентах. Голод
и нищета, низводящие человека на уровень животного с одним единственным желанием – добыть еду и минимальные средства к существованию.

Уничтожение до трети годных к употреблению продуктов питания и строжайшие квоты для фермеров Европейского сообщества и стран Северной Америки. Средний доход на душу населения в этих странах, на порядок превышающий тот же показатель в слаборазвитых странах.

Таковы уму непостижимые контрасты наших дней.

«Ведь наш земной шар достаточно богат, чтобы прокормить всех нас... Давайте разделим между собой работу и плоды ее в равной мере – и конец всем бедам! ...». Эти слова написаны еще в 1940 г. в газете «Ума» ученым-каббалистом Бааль Сулам. Сегодня множество ученых и специалистов могут под ними подписаться. Исследования свидетельствуют, что при нынешнем уровне развития науки, техники и технологии 10-15% работающих способны обеспечить достойное существование всему человечеству.

Что же нам мешает «...разделить между собой работу и плоды её в равной мере...»? Ведь никто и никогда не сможет отменить два нас объединяющих фундаментальных фактора – у нас на всех одна планета и мы все представители одного биологического рода. И, тем не менее, голод и нищета – трагическая реальность. Почему?

Для начала зафиксируем два неоспоримых факта:
- наличие материальных ресурсов, достаточных для всего человечества;
- голод и нищета почти половины того же человечества;

Напрашивается логичный вывод – проблема в распределении. Что отделяет половину людей от материальных ресурсов? Как и когда появилась эта стена?

В условиях первобытной природы человек мог выжить только при племенных отношениях взаимопомощи. Его природный эгоизм был вынужден ютиться на заднем плане. Охотничья, промысловая и хозяйственная деятельности имели единственную цель – взаимное удовлетворение потребностей соплеменников. Тем самым они отражали отношения взаимопомощи.

Со временем совершенствовались орудия охоты, труда и защиты. Возросла производительность труда и безопасность первобытного человека. Дремавшая в нем до поры эгоистическая сущность пробудилась и разрушила племенные отношения. Они переросли в семейные (клановые) на базе отдельных натуральных хозяйств и натурального обмена. Дальнейшее развитие орудий труда и накопление производственного опыта привели к появлению излишков продукции. Натуральное хозяйство стало товарным, а равноправный и взаимовыгодный натуральный обмен превратился в торговые отношения с целью извлечения максимальной прибыли и обогащения.

Племенные отношения взаимопомощи переросли в конкурентно-враждебные. Целью экономической деятельности стало не удовлетворение потребностей человека, а прибыль и обогащение. Соплеменники превратились в покупателя, в котором видели не человека-соплеменника, а лишь кошелек, точнее, его содержимое.

Между произведенными материальными ресурсами и их потребителями встала жажда наживы. И это было отражением прежних отношений взаимопомощи в конкурентно-враждебные.

Чтобы не допустить снижения цен, была введена практика квот и уничтожения «излишней» продукции. Более того, так называемая «продовольственная помощь», поддерживающая полуголодное существование жителей слаборазвитых стран, позволила сбывать туда излишки и даже некачественную продукцию, заодно предотвращая развитие в них собственного производства.

Голодомор на Украине в тридцатые годы прошлого века не идет ни в какое сравнение с великолепно организованным и длящимся уже десятилетия голодом и нищетой нашего времени.

Исправить ситуацию можно лишь возродив отношения взаимопомощи и блокировав тем самым жажду наживы. Экономической деятельности необходимо вернуть ее природную роль – удовлетворение потребностей всех семи миллиардов соплеменников единого племени землян.

Сегодня в обществе нормой являются конкурентные отношения. Эта норма внедряется в сознание человека с пеленок: родителями, системой образования и воспитания, СМИ... Если изменить этот посыл и довести до сознания людей, что именно индивидуалистически-эгоистические конкурентные отношения и являются причиной голода, нищеты и глобального кризиса в целом, то реально вернуться к отношениям взаимопомощи и сотрудничества. Это всего лишь психологическая проблема.

Пока Вы читали эту статью, от голода и нищеты умерло три-четыре человека.

Только сила единства всех людей может остановить голодомор и прекратить глобальный кризис.

Даниэль Попель

Голодомор ХХI века
 
Артем Дата: Пятница, 24.02.2012, 12:41 | Сообщение # 115
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Людям не нужны новые мифы

Но их нам продолжают сочинять. Один за другим. Не приукрашивают сильно, иначе, кто поверит? Наоборот, признают существование проблем и делают вид, что отчаянно пытаются их решить.

Вот, например, поставили спектакль под названием «Давос 2012», и пригласили на премьеру господ в количестве 2600: политиков, бизнесменов, ученых, президентов и премьер-министров. Подчеркивая этим важность события и огромное стремление элиты найти заветную формулу.

Высокоответственные и высоковознаграждаемые за это люди собрались, чтобы «переосмыслить» происходящее в еврозоне (в частности) и в рамках глобальной экономики. А переосмыслив, глубокомысленно признать, к примеру, что «...структурные реформы, которые приведут к созданию рабочих мест, имеют важное значение».

Однако решить проблемы не получается. А получается только сеанс групповой психотерапии. «Расслабьтесь, думайте о себе..., своих интересах..., представьте, сколько вам осталось до пенсии...
Расслабьтесь...»

Мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда признание существования проблем вовсе не является шагом к лечению болезни, ставшей хронической. И не надо путать риторику и практику – политики делают символические заявления при отсутствии инструментария – конкретных действенных мер.

Мы живем в мире иллюзий, когда думаем, что имея сто проблем и решив, например, две из них, нам останется решить «всего» девяносто восемь. На самом деле, ликвидировав одну проблему, мы создаем несколько новых. И этому нет конца.

Когда-то в раннем возрасте человек выбирал жизненный путь и старался ему следовать. Но сегодня культура, идеология и стиль жизни меняются так быстро, что молодежь не успевает даже что-то спланировать, а не то, что реализовать планы. Шутники иронизируют: медицина так быстро уходит вперед, что никто не успевает вылечиться. Нам кажется, будто наше развитие ускоряется.

Нет, просто оно стало глобальным. Прежде мы этого не замечали, потому что каждая страна или народ развивались независимо. Разумеется, природа устраивала нам «вырванные годы», как отдельным странам, так и группам стран и, время от времени, ориентируясь по своему «хронометру», давала нам болезненные щелчки или удары. Но мы как-то справлялись с этим из-за локальности неприятностей.

Смотреть на мир глобально - значит искать фундаментальные причины, которые привели к кризису.

Мы не видим общей картины, в которой каждый является частью общей системы и без него она уже не глобальна. Это подобно системе человеческого тела, которую мы еще до конца не изучили. И по сей день дантисты предлагают избавиться от зубов «мудрости» пораньше, якобы они лишние и только вредят телу. Мы внутри остались эгоистами-индивидуалистами и не понимаем устройства глобального мира, ведь в нем начало и конец связаны воедино.

Нам сквозь черные эгоистические очки кажется, что могли бы безболезненно избавиться от половины человечества, что эти несколько миллиардов человек являются лишь бесполезной обузой. Происходит ренессанс мальтузианства. Его сторонники полагают, что старики уже обеспечили молодое поколение и больше не могут работать. Для чего же они? Или зачем те, кто ничего не делает, только просят милостыню, зачем другие, что живут с наших подачек где-нибудь в Африке?

Мы должны относиться к каждому человеку так, как будто он – часть системы и имеет свое предназначение. И любой другой подход оказывается разрушительным, в первую очередь для тех, кто к нему прибегает. Это мы и ощущаем на своей шкуре.

Повторюсь: единственная причина такого скверного положения дел – неощущение того, что мы находимся в глобальной, холистической, цельной системе. И потому у нас нет другого выхода – мы должны рассматривать себя абсолютно взаимосвязанными. В глобальной, интегральной системе действует закон, по которому каждый оказывает влияние на всех. Он гласит: "Не делай другому того, что ненавистно тебе самому". Довольствуйся тем, что у тебя есть, и не посягай на имущество, свободу или жизнь другого. Запрещено рассчитывать на личное благо за счет кого-то другого.

Каждый должен понять, что если он вредит другому, ущерб возвращается к нему бумерангом, и, в конечном счете, он вредит себе. Ведь ни одна страна, ни один народ не сможет существовать в отрыве от других.

Наш поезд, мчащийся по колее индивидуального наслаждения, подходит к станции, где пути пересекаются, разветвляются, как паутина. Наслаждение может быть только коллективным, общим! То есть наслаждение от жизни может быть полным только, если каждый наполняет жизнь другого! Его потребности, интересы, удовольствия. Тогда мы ощутим настоящую жизнь. К этой точке подходит развитие, то есть так будет.

Поэтому, нам не нужны мифы, говорящие, что мы, эгоисты, способны изменить мир к лучшему. Оставим их прекрасной древней Греции. Сегодняшней Греции они не помогают. Все изменилось. Нам нужен логический прорыв. К интегральному миру.

Влад Рутус

Людям не нужны новые мифы
 
Артем Дата: Суббота, 03.03.2012, 15:33 | Сообщение # 116
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Как меня гнали в лагерь

Сегодня застрелили моего друга. А меня увезли куда-то в товарном вагоне.
Господи, какой век на дворе – ведь не мрачное средневековье? Век прогресса и просвещения, так что же это?

Было ясное и слегка морозное утро, центр города. Когда нас вывели на улицу, прохожие оборачивались, дергали друг друга за рукава, показывали на нас пальчиками, некоторые даже смеялись. Правда, были и такие, кто стоял, словно окаменев.

Нас было около 50-ти человек – мужчин, женщин, детей, стариков. Рядом с нами шли немецкие солдаты в приятной зеленоватой форме. Карабины в руках, а у офицера – пистолет-пулемет, МП-40. У них на поясах болтались штыки и противогазы в цилиндрических железных коробках. Ребристые такие. Плюс фляги, обшитые войлоком, и сверху – крышка, которую можно использовать как кружку. Черная краска на крышках фляг была потерта – вообще-то все выглядело довольно буднично.
Если бы не то, что одного из нас сейчас застрелят. А остальных, видимо, позже.

Сказали, что перевезут нас в другое место. Нет, еще раньше нам говорили, что мы – особенные, и нам нужно иметь внешний отличительный признак – звезду, нарисованную на повязке. Звезду Давида. А потом нас собрали в одном месте и объяснили, что для нашего же блага нас перевозят на жительство в другое место. Там нам будет удобнее, светлее и лучше.

Помню, как я шел в окружении трех немцев по коридору здания с высокими потолками. Рядом, в соседнем зале, пели дети. Все остальные будут продолжать жить, кроме, возможно, меня. Дети будут также петь.

Вот только меня не будет.

На мне было теплое коричневое пальто с большим отложным воротником. Я надеялся на толстые носки, но они мне мало помогли – мы потом долго стояли на морозе, и от топтания на одном месте было почему-то холодно, даже при минус пяти.
Нас собрали в небольшом одесском дворике. Стены были обшарпаны, снег лежал вокруг, мимо одного из немцев пролетел отвалившийся кусок штукатурки с карниза крыши.

Слишком уж обыденно все выглядело в этот день. Обычный дворик. Мы стояли в три ряда, а немцы – в один ряд перед нами. Мы мерзли, немцы, по-моему, тоже. Долго ждали чего-то или кого-то. Через какое-то время во двор вышел высокий худой офицер в кожаном плаще и прошелся перед нашим строем.

Нас предупредили, что мы, как низшие существа, не можем смотреть высшему существу, офицеру вермахта, в глаза. Мы имеем право смотреть только в землю перед собой. А если божество в кожаном плаще обратится к тебе, ничтожному, то ты должен немедля снять головной убор и все так же смотреть вниз. Мы так и поступали, зачем дразнить гусей с карабинами в лапках.

А потом застрелили моего друга Баруха. Как это случилось? Вначале он был вместе со всеми нами в общем строю. Но он не понравился своим слишком еврейским видом офицеру, красавцу-арийцу. Барух был в черном пальто, в правой половине которого он прятал от холода скрипку – это было единственное, что он взял с собой, других вещей у него не было. Офицер внимательно посмотрел на него и приказал ему выйти, после произнес: «Ну, что, еврей, теперь играй».

Барух развернул платок, в который был завернут инструмент, и настроил скрипку. Офицер , как и весь строй, ждал окончания настройки. Правда, офицер смотрел прямо на скрипача, мы же должны были глядеть в грязный снег.

Наконец Барух заиграл. Его пальцы застывали и не слушались – ведь мы уже давно стояли на морозе. Скрипка тянула звуки, она не желала петь. Но недаром Барух играл в нашей филармонии – несмотря на мороз и расстройство скрипки, он сумел вывести прекрасную мелодию.

Что это была за музыка! Сколько в ней было мудрости, надежды и грусти… В короткие три минуты скрипка рассказала обо всем, что случилось с нашим народом за его невероятно сложную жизнь. Звук все поднимался и поднимался вверх, заполнив весь дворик. Стихло.

После этого красавец-офицер что-то сказал стоявшему позади унтеру. Баруха вместе с его вызывающим носом отвели в сторону. Прозвучала короткая команда, и немцы погнали нас к выходу со двора.

Мы отошли немного от ворот, и послышался выстрел. Несколько ворон, каркая, поднялись в воздух.

Потом нас привезли на станцию. Пока мы шли, несколько человек пели. Они не понимали, куда нас ведут. Или они не хотели верить в это, ведь удобнее и спокойнее думать, что тебя с семьей просто перевезут на другое место жительства. А выстрел – ведь могли стрелять и не в Баруха, правда? Я бы тоже постарался бы думать, что все с нами будет хорошо, но ведь слухи – невероятные слухи о том, что евреев сгоняют в какие-то лагеря – уже просачивались к нам давно.

Солдаты были, в общем-то вежливы – до определенного предела. Они шли рядом с нами, стуча кованными ботинками. Они шутили и даже смеялись. Правда, как только кто-то из наших попробовал выйти из колонны, его довольно резко вбросили обратно. Офицер даже извинился за то, что его подчиненные проявили рвение и ударили прикладом этого человека, но и мы должны их понять – ведь они выполняют приказ, который ведет нас к лучшей жизни. В исполнении приказа заинтересованы обе стороны, так он сказал. И потому нам не следует противиться – это же и в наших интересах. Статус-кво был восстановлен, и мы продолжили путь.

На станции Застава-1нам подали вагон. Отодвинули огромную дверь, приставили крохотную деревянную лестницу. Офицер свистнул в черный свисток, висевший у него на груди. И тогда солдаты почему-то стали резко толкать нас карабинами, загоняя внутрь вагона.

Подниматься было невысоко – всего пять деревянных ступенек, пять перекладин. Мы бы и сами залезли туда, зачем нас было бить?
Трое мужчин, что взобрались первыми, помогали буквально влетающим внутрь людям.

Сзади слышны были крики на немецком и лай овчарки. Впереди была маленькая лестница и руки товарищей, втягивающих людей, что падали коленями на грязный пол.
Солдаты зачем-то отбирали у нас вещи – чемоданы у мужчин и сумочки у женщин.

Толкнули какую-то невысокую девушку впереди меня, за нее попытался вступиться муж, что шел рядом – его выдернули из общей толпы. Его, худого, легко свалили на снег, после – стали бить ногами.

Итак, мы оказались в товарном вагоне. Теперь я увидел, что это такое, раньше я смотрел на них издалека.

Впереди лежала неизвестность. Сзади, в глубине одесского дворика, лежал Барух, разломанная скрипка и пустая винтовочная гильза.
Так прошел мой день.

Началось все довольно обыденно. Мне позвонили и спросили, записался ли я быть евреем на субботу? Я сказал, что еще нет. Тогда мне ответили, что уже да, они меня записали. Ну, на субботу… почему нет, подумал я. Хотя бы один день побыть евреем и посмотреть, каково это.

После этого меня спросили, приеду ли я на машине и, получив утвердительный ответ, дали мне задание:
– Тогда повезешь нацистов.
– Подождите, – сказал я, – что же вы бросаетесь из крайности в крайность? Я еще не успел как следует стать евреем, а уже должен вести нацистов? Где признаки справедливости?

На следующий день нас переодели в теплые вещи, соответствующие эпохе сороковых годов. Каждому из нас на руку надели белую повязку с синей шестиконечной звездой.

Затем следовало ехать к назначенному месту. Я начал беспокоиться и спрашивать у ответственных людей, где мои нацисты. Нацисты одеваются в коридоре, ответили мне. Я двинулся в коридор, где и увидел их. Солдаты были не только в полном снаряжении, но даже с собакой. Я обратился к ним в простой манере:
– Немцы! Берите свои немецкие штучки, и пойдем в машину.

При попытке залезть в машину немцы старались поцарапать ее противогазами изо всех сил. Подумалось, что если представитель власти остановит нас, то подумает что-то вроде «Битый небитого везет». Ведь за рулем сидит человек в повязке со звездой Давида, а рядом с ним – четверо немцев в полной выкладке. Карабины, шмайсер и каски лежали в багажнике.

Мы ехали на съемки фильма «Секрет Зоар».Я что, собственно, хотел сказать. Когда я был там, на съемках, внутри – было такое чувство, что это не шутка. Что это все на самом деле происходило со мной – сейчас, а возможно, в прошлом. И самое странное – я не уверен, был ли я с этой стороны строя, в повязке, или с другой стороны, с карабином или шмайсером.

Видимо, поэтому мне так сильно хотелось плакать. Без боли, без обиды, без отчаянья. Просто потому, что это не должно, не может повториться вновь. Потому, что мы уже выросли, чтобы понять, что расстреливать людей нехорошо. Как нехорошо различать людей по форме губ, носа, цвету кожи, расе, религии, по оттенку ресниц и названию книги, которая нравится одному и не нравится другому.

Нужно начать просто жить вместе, одной большой семьей. Вот как эти двое на снимке: еврей протягивает зажженную спичку немецкому солдату, или как эти двое – один из которых налил в два стакана чай, а другой в те же кружки – сахар. Или как этот мальчик, что гладит немецкую овчарку, приехавший с отцом сниматься из Израиля. У каждого могут быть свои одежды, привычки, традиции и обряды, но работать нужно, исходя из того, что все наше общество – единый организм. На благо всего организма.
Иначе нам не удержать мир на плаву.

Мы уже выросли настолько, что хотим быть людьми. Но мы еще не повзрослели настолько, чтобы перестать быть животными. И кто это сказал?

P.S. Кстати, о съемках даже написала пресса.

Источник - http://maximblog.livejournal.com/
 
Артем Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 21:01 | Сообщение # 117
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Свободные от детей

Каждый человек чей-нибудь ребенок.
Пьер Огюстен де Бомарше


Рождение нового человека – одно из самых волнующих событий в жизни любой семьи. Родители, пребывая в тревожном и радостном ожидании, заранее обустраивают детскую комнату, выбирают кроватку и коляску, мужчина, прижимая ухо к тугому животику жены, слушает, как шевелится плод.

Представьте себе, далеко не все умиляются на эту пасторальную картинку. Многим людям вполне достаточно тех детей, что уже существуют вокруг них, и они совершенно не собираются заводить своих собственных.

Такие люди называют себя childfree – свободные от детей. Отстаивая свои убеждения от давления традиционного общества, childfree приводят, в оправдание своей позиции, массу убедительных причин.

Наиболее распространенная причина – это недостаток средств для того, чтобы обеспечить ребенку принятый в обществе уровень жизни, не отказывая при этом в чем-то самому себе. Следующая причина, актуальная обычно для эмансипированных женщин, это служебная карьера, не оставляющая времени, сил, а главное желания, необходимых для рождения и воспитания детей. Ну и, конечно, отсутствие супруга или сомнение в его надежности, при вполне оправданном нежелании растить ребенка без отца.

Многие, не озадачиваясь поиском причин, честно признаются, что хотят просто пожить для себя, а некоторые возводят бездетность в ранг философии жизни и призывают всех следовать их примеру.

Все это говорит об угасании материнского инстинкта. Ведь если женщина хочет ребенка, то ее не остановит нехватка средств. Став матерью, она легко откажется от многих вещей, которые могла позволить себе раньше, а самореализацию найдет не в карьере, но в создании атмосферы дома и в воспитании детей. Даже отсутствие мужа не всегда является непреодолимой преградой. Ради ощущения материнства, многие женщины готовы взвалить все бремя воспитания ребенка целиком на себя.

Но как может угаснуть инстинкт? Оказывается, может. Даже инстинкт самосохранения отступает перед давлением общества. Люди бывают готовы погибнуть за идею или умереть, но "сохранить честь".

Давление со стороны общества, стресс, проблемы в семье и на работе могут заставить человека «убить» самого себя.

А что же происходит с инстинктом материнства? Слово родить производное от понятия род, и это не просто однокоренные слова. Рождение ребенка неразрывно связанно с продолжением рода, и эта связь зафиксирована в нашем подсознании.

Появление нового человека всегда воспринималось как прибавление (то есть усиление) семьи, династии, родового клана. Семья же была защитой человека, его опорой, общностью, к которой он принадлежал. Но сегодня, в век тотального индивидуализма мы не ощущаем себя принадлежащими к продолжающемуся в поколениях роду. Семейные связи сужаются до минимальной ячейки – муж, жена; дети, родители – или пропадают вовсе.

Человек становится самодостаточным и одиноким, даже создание устойчивой супружеской пары уже можно считать большой удачей. Но супружеская пара, не имеющая детей, это не семья – это два человека, документально оформившие свои интимные и имущественные отношения. В то время, как мужчина и женщинаженщина, воспитывающие ребенка, - это уже семья, пусть даже их отношения не заверены официально.

В отсутствии ощущения семьи, рода, пропадает и желание рожать. Это происходит бессознательно. Если раньше молодые просто хотели иметь детей, не задумываясь, зачем и почему, то сейчас они этого просто не хотят. Многие люди, став родителями по традиции или из желания узнать, что это такое, или по другим таким же внешним причинам, остаются равнодушными к своим детям. Другие же изначально не хотят рожать детей и не боятся этого признать.

Я далек от того, чтобы обвинять «свободных от детей». Скорее можно обвинить их родителей, не вложивших в них достаточно родительского тепла, которое им хотелось бы передать дальше. Но главная причина – это влияние
общества, основные ценности которого, неустанно внедряемые в наше сознание всевозможными СМИ, это личная свобода, карьерный успех и «социально-имущественный» статус. Все это никак не сочетается с семейными ценностями традиционного уклада жизни, а дети и семья – это понятия смежные, нет семей – нет детей.

Человечество взрослеет и ростом своим ломает многие рамки. В том числе перестает работать и принцип «мой дом – моя крепость» (семья
– опора и защита). А новые отношения между людьми, пронизанные ощущением общей взаимосвязи и взаимозависимости, как в одной большой семье, еще не устоялись в нашем обществе. И потому это веяние «свободные от детей» можно рассматривать, как своеобразную «болезнь роста», которую переживает социум на данном этапе своего развития.

И все-таки жаль людей, не желающих становиться родителями. Они вырастают, стареют, но так и остаются детьми, потому что не возраст делает человека взрослым, но ответственность и забота о том, кто зависит от тебя. Без этого человек может до самой старости сохранить детскую инфантильность, живя ради самого себя, будучи выброшенным из преемственности поколений, лишенным семьи, и даже не понимающим, чего он лишен.

Ребенок – это нечто большее, чем плод любви, огромная ответственность и привязанность на всю жизнь. Философ и поэт Джебран Халиль Джебран писал о детях так: «Ваши дети — это не ваши дети. Они появляются через вас, но не для вас. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши мысли, потому что у них есть собственные мысли. Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Вы подобны лукам, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми».

Михаил Аршавский

Свободные от детей
 
Артем Дата: Суббота, 07.04.2012, 23:47 | Сообщение # 118
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Познаем мир вместе

Отчуждение – вот, пожалуй, наиболее близкое слово, объясняющее мое отношение к себе подобным. Отсутствие у меня внутренней связи с ближним приводит к тому, что я ощущаю его чужим, а его действия враждебными. И я не в состоянии иначе относиться к другому, кроме как использовать его. Я надеваю маску внешнего дружелюбия и порядочности, но под ней скрывается равнодушие, недоверие.

А так как я часть общества, то отчуждение распространяется везде. В качестве примера можно назвать бюрократизацию, которая заправляет и государством, и бизнесом, или наличие больших денег, вызывающее определенное отношение их обладателей к другим. И это взаимно.

Так исчезновение внутренних связей между людьми отдалило нас друг от друга и привело к потере социальных контактов, которые на приличном уровне существовали в еще не очень давние времена. Сегодня я ощущаю себя товаром, который надо повыгодней продать на рынке. И мне даже кажется, что стоя дороже, я возвышаю себя в собственных глазах и в глазах других. Я представляю себя личностью единственной и неповторимой!

Наше внутреннее отчуждение выражается и в потере интереса к общечеловеческим ценностям. Вопросы цели жизни, смысла ее, мало кого интересуют. Мы погрязли в повседневности, видим только то, что выгодно нам. Понятий любви и дружбы уже нет, разве, что в старых книгах...

Мы с интересом смотрим фильмы, где главенствуют только две темы: преступление и эротические страсти в различных своих переплетениях. Мы любим спортивные состязания, где цель – победить, оказаться лучше другого, выше него. Такие состязания были еще в Древней Греции, но там это было на каком-то даже философском уровне, наполнено «художественным» содержанием. Сегодня понятие «рыцари спорта», подразумевающее благородное отношение к сопернику, вызывает ироническую ухмылку. А что вызывает уважение и желание подражать – это умение продать свои «выдающиеся» части тела как можно дороже.

Так что же делать? Ответ, конечно, не лежит на поверхности, на ней обычно лежит пыль. Представим себе такую многоручную лопату. Копнем вместе.

Безусловно, что каждый из нас имеет право на достойную, безопасную жизнь. Однако раскол в обществе, симптомы равнодушия к ближнему – это пробоина, зияющая в днище нашего общего корабля, называемого «человеческое общество».

Благодаря глобализации, все более становится очевидным, что индивидуальное познание мира, когда мы развивались за счет постепенно накапливаемой информации, подошло к своему концу. Его четко обозначил кризис во всех сферах нашего существования.

Наше индивидуалистское сознание воспринимает мир
как калейдоскоп деталей и улавливать связь между всеми ними мы не способны. И на эту тему еще советские физики шутили: «Перестав видеть за деревьями лес, ученые решают проблему изучением отдельных листьев».

Глобализация принесла нам подсказку, какой ремонт мы должны произвести над собой. Но ее не слышат, пытаясь восстановить функциональность разрушающейся системы эгоистических отношений, связей.

Нам предстоит совершенно новый, незнакомый еще этап развития - совместное познание мира. Связываясь в наших желаниях и разуме, мы окажемся способными открывать новые явления природы. И они, конечно, будут полностью противоположны прежним открытиям, которые мы делали, будучи эгоистами-индивидуалистами. Такое отношение не оставит места отчуждению между нами, отдалению, отстранению. Просто забудет его.

Какие горизонты открываются перед нами! В совместных желаниях и разуме мы открываем все более сложную материю, природу более высокого уровня, мы будем способны разглядеть в ней единую силу, действующую на нас, единый замысел и цель. Познавая мир через объединение, мы сами станем едины.

Все отчуждение наше – от отсутствия единства. И очень трудно понять, насколько мы нуждаемся в единстве, но это единственный шанс выжить в мире, и единственный подход к решению всех проблем в обществе.

Мы взглянем друг другу в глаза с радостью от встречи и общения, наше ощущение одиночества улетучится. Пустоты в душе, заполняемые наркотиками и алкоголем исчезнут, потому что исчезнут причины, приводящие к пустотам. Войны, грабежи, терроризм уйдут из нашей жизни навсегда. Мы забудем о безработице, о страхе увольнений, об экономических кризисах. Обо всем плохом, обо всех страданиях, что сопровождают нашу жизнь. Об экологических катастрофах, потому что мы перестали «заслуживать» их. Ведь природа «обижает» нас за несоблюдение ее законов отдачи.

Наши дети станут, наконец, получать прекрасное правильное воспитание и образование. Они станут умнее, зная в каком мире мы живем, как он крутится, для какой цели. Будут ориентироваться правильно, представляя все механизмы природы, научатся понимать язык природы. На основе этих знаний мы поймем, как нам надо меняться, что делать для исправления отношений между нами. Перейдем от отчуждения к любви.

Вы полаете, что это наивно? Нет, прагматично. Потому что ничего не делать – значит согласиться с тем, что скоро пойдем ко дну...

Влад Рутус

Познаем мир вместе
 
Артем Дата: Вторник, 10.04.2012, 19:27 | Сообщение # 119
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Депрессия и самоубийство.


«Весьма странное заявление, господин психолог», – воскликнете вы. «Если депрессия, по-вашему, – это необходимость, которая помогает сохранить психическое здоровье, то как, в таком случае, вы объясните, что 60 % от всех больных депрессией думают о суициде? Это опровергает вашу теорию. Крайне трудно сохранить свое психическое здоровье, покончив жизнь самоубийством, вы не находите? А ведь до 15 % больных депрессией пытаются это сделать! Как вы это объясните?»


На протяжении жизни человека не один раз посещают мысли о самоубийстве. Каждый из вас думал об этом, а некоторые даже пытались. Не правда ли? Истинная правда. И я тоже не раз приходил к таким мыслям. Ни разу не «пробовал», но думал об этом не один раз. И всегда – в наиболее трудные периоды своей жизни.

Объяснение будет простым: идеи о самоубийстве обладают сильнейшим терапевтическим потенциалом. Это – один из самых эффективных защитных механизмов психики, который предохраняет человека от травматических переживаний. Смотрите сами.

Во-первых, с помощью идей о самоубийстве человек как бы «изолируется» от социума. И, вместо того, чтобы «прятаться» от социума, он перестает в нем «быть» с помощью идеи о своем «несуществовании».

Мысленно он перестает существовать в социуме, что кардинально решает все проблемы повторения психологической травмы. Невозможно обидеть того, кого нет. Оскорбить или ударить того, кого нет. Нанести вред тому, кого нет. Вы существуете, но вас словно бы не существует. Вы присутствуете только физически, но не ментально. Мысленно вас уже нет, и поэтому социум более не представляет для вас угрозы.

Во-вторых, мысли о самоубийстве «переигрывают» травматические ситуации заново, и в более выигрышном для вас свете. В жизни (как вам кажется) вы не дождетесь, что обида и боль, причиненные социумом, будут исправлены. Никто не извинится. Никто не попросит у вас прощения. Никто не пошевелится, чтобы вам было не так больно, как сейчас. Но когда вы умрете, люди прозреют. Они поймут, что были несправедливы к вам. Поймут, что недооценивали вас. Поймут, что не заботились о вас. И их отношение к вам изменится в лучшую сторону.

«Он воображал, будто лежит при смерти, и тетя Полли склоняется над ним, вымаливая хоть слово прощения, но он отвернется к стене и умрет, не произнеся этого слова. Что она почувствует тогда? Он вообразил, как его приносят мертвого домой, вытащив из реки: его кудри намокли, измученное сердце перестало биться. Как она упадет на его бездыханный труп и слезы у неё польются рекой, как будет молить бога, чтоб он вернул ей её мальчика, тогда она ни за что больше его не обидит!» [М.Твен, «Приключения Тома Сойера»].

Не имея возможности изменить к себе отношение, мы меняем его с помощью идеи своего «ухода» (это переигрывание). И «тогда она ни за что его больше не обидит» (а это защита).

Сюда же можно отнести такие явления, как «драматизация» и последующий катарсис, очищение от негативных переживаний. Тяжелая травма искусственно усугубляется идеей своей смерти, после чего происходит быстрый и интенсивный выброс негативных эмоций и наступает разрядка, явное психологическое облегчение.

Наконец, в-третьих. В состоянии депрессии у человека отсутствует образ будущего. Цель отсутствует, желания подавлены, смысла нет. Есть только прошлое и настоящее. Впереди нет абсолютно ничего. Такое же тошнотворное «завтра», как и сегодня. Никакой надежды на улучшение. Усталость, горечь, страдание и ничего больше. Ничего больше.

Так вот, идеи о самоубийстве приводят человека к поразительному результату: с ними он обретает образ будущего, который предполагается им как желанный. Ибо он избавляется от всего тягостного и болезненного. Он словно освобождает себя от бесконечного «надо», от необходимости жить через силу.

Он обретет покой и безмятежность. Избавится от всех унижений, обид и страданий, которые на него выпали. Смерть будет той чертой, видимой границей горизонта, за которой все его мучения закончатся. Навсегда.

Таким образом, человек рисует себе некое желаемое будущее, и, таким образом, обретает психологическую целостность. Теперь у него есть прошлое, настоящее и будущее. Теперь он тверже стоит на ногах, а многие драматические эпизоды жизни стали меньше саднить и «рвать сердце». Мысли о смерти постепенно уходят. Появляется желание жить. Возникает образ будущего, – уже никак и ничем не связанный с мыслями о смерти. Мы исцелились. И жизнь продолжается!

Депрессия и смерть.
Как было показано, депрессия и мысли о суициде являются мощными терапевтическими средствами психологического самоисцеления. Тем не менее, даже этих ресурсов не всегда бывает достаточно для того, чтобы в течении «болезни» наступил перелом. Бывает и так, что не помогают даже очень сильные средства, как некоторым больным не помогают даже сильнодействующие наркотические препараты.

В случае с депрессией все обстоит гораздо драматичнее, чем с физической болью, ибо в последнем случае мысли о самоубийстве как способе избавления от мучений только появляются. Но у депрессивного больного идеи о самоубийстве уже полностью сформированы.

Да, в четырех случаях из пяти (согласно той статистике, которую я привел в самом начале) переживание собственного ухода из жизни исцеляет. Но в одном из пяти случаев этого бывает недостаточно. И тогда жди беды – она может случиться в любую минуту, ибо суицидальная готовность сформировано и никаких препятствий на пути этому более нет. Очень жаль. Но это так.

Я утверждаю. Даже в этих ситуациях, действуя решительно и настойчиво, можно очень быстро вывести депрессивного больного из такого состояния. Об этом – в части статьи, посвященной социальной терапии депрессии.

Вит Ценёв

Депрессия и самоубийство
 
Артем Дата: Вторник, 10.04.2012, 19:35 | Сообщение # 120
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн (Offline)
Детская депрессия: «Мне не интересно»

Эта девочка непростая. Я говорю о той, единственной из группы детей в детском саду, которая периодически спрашивает о моей собаке: «А где Тэйри?». Она задает вопрос, глядя тебе в глаза, спокойно ожидая ответа, и сама же отвечает на него: «Он умер».

Она будто знает нечто большее, что недоступно обывательскому пониманию. Вопрос о смысле всего вот-вот готов сорваться у нее с губ….

… Вспоминаю себя, когда была маленькой и спрашивала маму о жизни и смерти. Непросто объяснить ребенку такие вещи, родители подчас боятся испугать его, а он ждет, ему кажется, что им пренебрегают. Время уходит, потребность остается незаполненной…. Так было со мной, так происходит и с ней, в этом нет сомнений.

Она охотно играет с детьми, но, понаблюдав за ней, замечаете, что она периодически уходит в себя. Такое чувство, что она живет в другом мире, где ей комфортно и хорошо, где наедине с собой она спокойно может осмыслить свои чувства, раствориться во внутреннем созерцании. Внутреннее привлекает ее гораздо больше, чем внешнее, — это очевидно.

… Будь я ее мама, я обязательно постаралась бы поговорить о том, что ее волнует. Возможно, такие погружения в себя — следствие внутренней проблемы, когда у человека пропадает вкус к жизни, а это уже серьезно.

Эта девочка рассуждает так, как будто прожила жизнь. И неважно, что она ребенок, мы знаем — у души нет возраста, и сегодняшние дети прекрасное тому подтверждение. Она как раз именно разумная, а не просто умная, какими были многие дети из нашего поколения.
… Согласитесь, разница между этими понятиями существенная: их отличает жизненный опыт, мудрость, постижение. Откуда они у ребенка? Хороший вопрос! Об этом стоит подумать!

Она единственная, кто не в состоянии полностью увлечься ничем, кроме игры. Возможно поэтому во всех проводимых в садике занятиях — будь то музыка, рисование, йога — она участвует как будто через силу. Создается впечатление, что она отстранена от всего вокруг.

… Почему ей ничего не нравится? Я спросила ее об этом. «Мне не интересно», — ответила она четко, без увиливаний. А мне как будто плеснули стакан холодной воды в лицо: не каждый взрослый способен так сказать — хладнокровно и безучастно одновременно.

Она не говорит лишнего, ее взгляд – смесь тоски, грусти и несвойственной детям «нерадости» этому миру. «Дисфория» — так говорят психологи об этом, или, иными словами – депрессия
.

… Я не психолог и не ставлю диагнозы, но мои наблюдения приводят меня к мысли, что безжалостный призрак времени коснулся этой девочки, и образовалась пустота, которая пугает отсутствием желаний, неспособностью наполнить их ничем.

Она близка мне, вместе мы провели бок о бок в одном доме четыре года, с утра до вечера пять дней в неделю.

Меня огорчает, что ей плохо, и спрашиваю себя: что я могу, что я должна сделать, чтобы ей помочь? Думаю, как объяснить ребенку, что с ним происходит, как найти способ научить ее ощущать радость от каждой прожитой минуты.

… Я пытаюсь понять, каковы причины депрессии вообще, и детской в частности, и боюсь — за себя, что не смогу, за нее, что она не захочет, не сможет понять меня.
Я размышляю, ищу и нахожу решения, пробую и ошибаюсь, анализирую и снова размышляю… Разве ребенку объяснишь, что ему плохо потому, что он ищет ответ на вопросы: «Для чего существует этот мир и он в нем? Почему есть смерть, и что происходит потом?»

И вдруг меня осеняет догадка: оказывается, все настолько просто, что это трудно объяснить словами, но я все же попробую.

Если мне плохо от того, что ей плохо, значит, между нами есть связь (иначе, как бы я чувствовала это?). А если так, то в той мере, в какой я чувствую это, в той мы и связаны.

Значит, я могу передать ей свое положительное ощущение, и это поможет ей изменить отношение к жизни. Ей не надо ничего знать, она все почувствует сама, так же, как и я!

Виктория Стосман

Детская депрессия: «Мне не интересно»
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Дорасти до уровня "человек"
Страница 8 из 10 « 1 2 6 7 8 9 10 »
Поиск:

Интересное
Тизерная сеть GlobalTeaser
Опрос
После начала борьбы с курением Вы
Всего ответов: 449
Статистика

RSS

 Подписаться на новости сайта

Друзья сайта
двери металлические гарант, двери осб
Яндекс.Метрика