Человечеству угрожают плотоядные грибы

Человечеству угрожают плотоядные грибы

     По словам ученых из Имперского колледжа при Лондонском университете (Великобритания), миру угрожают грибковые эпидемии. Все новые и новые виды животных и растений подвергаются "нашествию" патогенного грибка, что может привести к катастрофическим последствиям для экосистем и населения земного шара, в том числе изменениям климата и тотальному голоду.



   И это не просто очередная страшилка. Согласно статистике, собранной в рамках международных проектов ProMED и HealthMap, за последние 20 лет в мире резко возросло количество грибковых заболеваний растений и животных (микозов). Всего за год грибы уничтожают 125 миллионов тонн риса, кукурузы, картофеля и соевых бобов, нанося экономике ущерб на общую сумму около 60 миллиардов долларов. Таким количеством продовольствия можно было бы в течение того же года прокормить 8,5 процента населения Земли.

   Пока речь идет только о локальных инфекциях, но исследователи не исключают того, что эпидемия может со временем принять и глобальные масштабы. Ведь в 72 процентах случаев именно патогенные грибы являются причиной гибели различных видов животных, при этом куда меньший процент их гибнет от поражения бактериями и вирусами. Как объясняют ученые, последним просто "невыгодно" убивать своих "хозяев", ведь тогда и они сами гибнут. У грибов же иной цикл жизнедеятельности, и они не нуждаются в том, чтобы постоянно обитать на своем "носителе".

   Например, от разновидности грибка Batrachochytrium dendrobatidis, принадлежащего к хитридиомицетам и поселяющегося на покровах жаб и лягушек, за последние десять лет пострадало более 500 видов амфибий в 54 странах мира. В одной только Центральной Америке коварный гриб уничтожил около 40 процентов видов, причем никаких заслонов от него пока создать не удается…

   Другой грибок, Geomyces destructans, вызывает так называемый "синдром белого носа" у летучих мышей. Этот синдром характеризуется обширными поражениями кожи у рукокрылых, а также появлением мягкой белой поросли на носу, отсюда и название. Впервые Geomyces destructans обнаружили в 2006 году среди мышей из пещер штата Нью-Йорк. Затем он стал распространяться и по другим штатам, приводя к смерти 90 процентов животных в каждой колонии. В 2000-е годы ему удалось уничтожить значительную часть популяции летучих мышей на территории Северной Америки.

   Также грибковые инфекции привели к уничтожению более 100 миллионов вязов и почти 3,5 миллионов каштанов в Англии и США. К слову сказать,  в последнее время были описаны многочисленные грибковые инфекции, которые способны поражать любые живые организмы, будь то насекомые, водоросли или млекопитающие.

   Пока еще не открыты виды грибов, которые "кушают" человека (не исключено, что это всего лишь вопрос времени), но вред для человечества от грибковой "агрессии" относительно других живых видов вполне можно подсчитать. Так, когда летучие мыши, уничтожающие насекомых-вредителей, погибают от синдрома белого носа, американские фермеры несут убытки от гибели урожая в сумме около 3,7 миллиарда долларов в год.

   Если какие-то биологические виды исчезают и сокращается их разнообразие, это не может не оказывать воздействия на нас, так как человек тоже является частью экосистемы. Например, если грибок уничтожает деревья, то в атмосфере остается 230-580 мегатонн углекислого газа, что составляет 0,07 процента всего атмосферного СО2. Это вполне может оказать влияние на климат, усилив парниковый эффект.

   Почему же грибы так "непобедимы"? Во-первых, их споры обладают необычайной устойчивостью. Они могут годами "ждать", пока возникнут условия для роста. Во-вторых, многие разновидности грибка способны поражать сразу несколько живых видов. В-третьих, грибы способны к межвидовому обмену генами, что приводит к появлению новых, еще более опасных генетических комбинаций. В-четвертых, зараженные биологические особи и различные виды человеческих коммуникаций могут способствовать распространению грибковой инфекции на большие расстояния.

   Что же делать? Увы, панацеи от "грибных атак" на сегодняшний день не существует. В качестве мер по борьбе с "ползучим недругом" ученые предлагают ужесточение санитарного контроля и увеличение финансирования микологических и генетических исследований. Как говорится, врага надо знать в лицо, тогда можно изобрести и методы борьбы с ним.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!


Категория: Прогнозы будущего | Просмотров: 3218 | Рейтинг: 5.0/2
Яндекс.Метрика