[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 13 « 1 2 4 5 6 7 8 12 13 »
Модератор форума: Артем  
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Открываем книгу "ЗОАР"
Открываем книгу "ЗОАР"
Артем Дата: Вторник, 10.05.2011, 13:42 | Сообщение # 76
Статус: Оффлайн (Offline)
"Сделай свое желание как Его"

Читая книгу Зоар, необходимо видеть в ней свет, исправляющий нас и возвращающий к источнику. Но что надо вернуть к источнику? Я должен подставить "что-то" под свет. Свет светит, но есть ли у нас желание, которое мы хотим исправить? Об этом надо заботиться.

Желание должно быть подходящим для исправления светом. А если желание не соответствует ему, свет все равно воздействует на него, но в таком случае мы чувствуем себя плохо – в мере отличия нашего желания от света. Пока его не сделаем подходящим для исправления.

Поэтому есть правило: "Сделай свое желание как Его" - и тогда "Он сделает твое желание как Свое", желанием отдачи и любви.

Из урока по Книге Зоар, 08.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Последняя капля, включающая свет
Все проблемы – от недостатка света
Откройте путь к свету!

Тема : ЗОАР

ЗОАР ТВ. Онлайн

Артем Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 18:46 | Сообщение # 77
Один человек, одна душа, одно творение

Вопрос: Зоар рассказывает об одной нашей общей душе или об отдельных душах?

Ответ:Зоар говорит о душе одного человека. Ведь во всей реальности больше ничего нет: один человек, одна душа, одно творение, малхут – неважно, как ее назвать.

И если нам кажется, что существует множество людей, много желаний, отдельных и чуждых, - все это проистекает из отсутствия правильного восприятия реальности.

Из урока по Книге Зоар, 15.05.2011

Сила книги Зоар>>> Новое рождение Выпуск №20

Артем Дата: Пятница, 20.05.2011, 22:35 | Сообщение # 78
Инструкция по духовной реанимации

Вопрос: Как мне связать все написанное в книге Зоар с собой и с окружением? Как я могу через окружение относиться к этому тексту?

Ответ: Все, что я читаю в Зоар, должно раскрыться в связи между нами. Во всей реальности нет ничего, кроме состояния, называемого "одна душа". Эта душа наполнена свойством отдачи, высшим светом, светом любви.

А мы пребываем в спутанном, туманном, неясном состоянии, за всеми сокрытиями-мирами, и должны раскрыть единственно существующее, совершенное состояние. А все остальные состояния только грезятся нам в нашем бессознательном состоянии, где мы не осознаем духовного. Будто меня оглушили ударом по голове, я потерял сознание и теперь постепенно прихожу в себя своими собственными усилиями.

Каббалисты обучают меня, с помощью каких усилий я могу вернуться в осознание духовного. В этом и заключается вся наука каббала - раскрытие единственно существующего состояния.

Поэтому Зоар рассказывает нам о состояниях в нашем духовном пути - более исправленных, чем те, в которых мы пребываем. Он рассказывает мне о ступени, на которой раскроется все совершенство, ведь авторы Зоар прошли все 125 ступеней, от нашего мира до мира Бесконечности, и с высоты всех этих ступеней написали это произведение, в котором раскрыли нам единение между нами.

Мы читаем - и в мере нашего стремления к этому высокому состояния нам светит оттуда свет, и так мы исправляемся, приближаясь к нему. Поэтому во время чтения книги Зоар от человека требуется лишь стремиться к этому высокому состоянию, ценить его.

И так, если мы вместе стремимся раскрыть то духовное состояние, о котором рассказывает Зоар, хотя конечно не понимаем этого, ведь нет у нас никакой связи с духовным, но поскольку желаем раскрыть – пробуждаем окружающие света, исправляющие нас и приближающие к раскрытию.

Из урока по Книге Зоар, 16.05.2011

Чудесная инфузия
Мистическая сила или двигатель развития?
Чему учит нас Зоар

Тема:ЗОАР

Передача из цикла "Сила Книги Зоар".Экклезиаст - книга Соломона. Часть 1. "Суета сует, суета сует, все суета..." - фраза, известная практически каждому человеку. Но о чем она нам говорит >>> Выпуск №12.

Артем Дата: Среда, 25.05.2011, 22:45 | Сообщение # 79
Настройка на раскрытие

Перед чтением книги Зоар мы должны настроить себя так, чтобы это чтение принесло нам пользу. Зоар говорит об исправлении души, т.е. об исправлении связи между нами, - и поэтому, читая его, мы должны стараться, чтобы описываемые в нем исправленные состояния, осуществились в нас. Это означает, что мы желаем раскрыть, о чем рассказывает Зоар.

Раскрытие – это не понимание в разуме. Как я вообще могу понять то, что никогда не видел?.. Увидеть можно лишь при условии, что во мне образуются новые модели ощущения, ведь видение – это ощущение в наших желаниях, сосудах восприятия. А ощущение может возникнуть только согласно моему особому внутреннему состоянию, когда оно будет соответствовать описанному в Зоар.

Достичь этого можно только в том случае, если я поднимусь на уровень отдающего, как требует Зоар. Как это возможно? – Если я соединюсь с окружением, относительно которого могу выразить меру своей отдачи.

Поэтому, еще до того, как мы открываем книгу Зоар, мы должны стремиться соединиться вместе – в таком состоянии, на таком уровне, с такой силой, которые будут подходящими для раскрытия Зоар в связи между нами.

По мере того, как каждый отменяет себя, и мы соединяемся вместе, во взаимной отдаче и поручительстве, - в этой мере мы можем достичь состояния, в котором уже ощутим, о чем говорит Зоар, - хотя бы в минимальной степени. И все это зависит только от силы единения между нами, которое обязано быть на высоте первой духовной ступени. Тогда мы ощутим, о чем рассказывает Зоар.

Об этом говорит Бааль Сулам в Предисловии к Учению Десяти Сфирот, п.155: стремящийся познать изучаемое вызывает на себя свет, возвращающий к источнику. В сущности, вся наша работа – стремиться быть в этом состоянии, ощутить его. Поэтому от нас требуется лишь желание ощутить потребность в раскрытии.

Из урока по Книге Зоар, 24.05.2011

Докажи, что хочешь стать добрым
Стремитесь – и раскроете!

Передача из цикла "Сила Книги Зоар".Экклезиаст - книга Соломона. Часть 2[/b]"Столбы, на которых стоит мир, семь сует, являются редкостными жемчужинами." Мы продолжаем знакомство с великой книгой царя Соломона. >>> Выпуск №13

Артем Дата: Понедельник, 30.05.2011, 16:51 | Сообщение # 80
Человек, пришедший, чтобы вывести нас наверх

Вся наука каббала пришла к нам из книги Зоар и произведений Ари. Но если бы не Бааль Сулам, мы бы не смогли ее изучать. Ведь книга Зоар полна иносказания, рассказов, понятных только человеку, который находится на той же духовной ступени и может расшифровать эти намеки.

Что касается Ари, то он сам ничего не писал – он только говорил. Все произведения Ари написаны его учеником, Хаим Виталем, и все это многотомное собрание сочинений основано на том, что Ари сказал за полтора года. Такое короткое время существовала его группа, которую он обучал, и затем скончался.

Этот материал разными путями попал к разным людям, которые собрали из него книги. Одна часть записей хранилась в каком-то тайном месте, другая была похоронена в могиле Хаим Виталя, и ее извлекли потом, раскрыв могилу. Третья часть передавалась по наследству и прошла через многих людей, и кто знает, что они с ней сделали.

А Ари говорил обо всей системе в общем, и если у человека нет полного материала и он не способен в нем хорошо разобраться, то он не может его правильно организовать. Поэтому, хотя эти записи были собраны также каббалистами, но там многого не хватало, и не соблюдалась правильная последовательность.

Поэтому, Бааль Сулам добавил к произведениям Ари свой комментарий, чтобы мы могли следовать такому естественному течению, от легкого ко все более сложному, и, обучаясь в правильной форме, могли понять написанное Ари.

Без этого мы бы ничего не смоги понять. А в науке каббала это очень опасно, потому что если ты не понимаешь, о чем говорится, то можешь нафантазировать себе все, что угодно.

Поэтому нам нужно понять, какую большую работу проделал Бааль Сулам, без которой мы бы ничего не достигли. Иногда меня спрашивают: есть так много других каббалистов – почему мы не изучаем их произведения? Но не у кого больше учиться, ведь все они писали на своей высокой ступени – такие, как АГРА, Рамхаль. Учиться по этим произведениям невозможно, потому что они не расшифровали это для обычных людей, таких как мы, чтобы можно было это понять и использовать, реализовать на себе.

Из урока по статье ""Обобщающее введение (Птиха колелет)", 27.05.2011

Методика из первых рук
"Питаться" от учения Бааль Сулама и Рабаша
Из каких книг мы получаем больше света?

Тема: ЗОАР

Артем Дата: Пятница, 03.06.2011, 22:07 | Сообщение # 81
Наглядная демонстрация

Вопрос:Во время чтения книги Зоар я очень явно ощущаю помехи, тогда как сам текст почти не чувствую. Как мне преодолеть эти помехи?

Ответ:Все зависит от упорства в мыслях. В своей жизни я говорил со многими людьми, страдающими тяжелыми болезнями. Они разбираются в своих болезнях вплоть до мельчайших деталей, знают все медицинские термины, известные только опытным специалистам именно в этой области.

Почему? От этого зависит их жизнь. Желание выжить заставило человека узнать причины болезни, искать лекарства, различные методы лечения.

Нам не хватает осознания, что мы зависим от понимания нашей "болезни", от поисков ее излечения. Я не должен ни на кого надеяться, я обязан вкладывать все свои силы, чтобы отыскать причину болезни, найти лекарство, подходящее для моего состояния, чтобы в конце концов это лекарство сработало.

Ведь если человек действительно чувствует опасность, это заставляет его узнать как спастись.

А тут ты говоришь: "Я почти не чувствую…", - верно, ты не ощущаешь "болезнь". Поэтому группа должна больше работать над тобой, ты сам должен стараться быть упорным в мыслях, а также молиться, чтобы тебе показали свыше, что речь идет о тебе.

Вся пропасть между миром Бесконечности и твоим нынешним состоянием - в этой наглядной демонстрации, которую Зоар сейчас показывает в тебе. Представь себе: если бы сейчас ты был исправленным, то ощущал бы мир Бесконечности, весь Зоар был бы раскрыт тебе, все бы светилось. Тебе не хватает только сосудов восприятия, исправленных желаний, чтобы это ощутить. По крайней мере осознай, что происходит.

Из урока по Книге Зоар, 24.05.2011

Ждать от Зоара исцеления
Чудесная инфузия
Доктор, дайте же мне лекарство!

Тема :ЗОАР

Артем Дата: Четверг, 09.06.2011, 16:37 | Сообщение # 82
Каббала без всякой мистики

Лекция в Риме

Вопрос: Откуда первые учителя в науке каббала получили это знание – где ее источник? В народе считается, что каббала – это нечто близкое к магии, и ее окружает множество мифов.

Ответ: Первым каббалистом был Адам, живший 5772 года назад. Он был первым из всего человечества, кто раскрыл, что существует интегральная система природы и возможно ее открыть.

И до него жили люди, но он был первым в истории, в ком раскрылся вопрос: "Для чего я живу? В чем тайна жизни? Где ее источник?" И об этом он написал книгу, которая дошла до наших дней и называется "Тайный ангел" (Разиэль а-Малах).

Ангел – это сила. То есть "тайный ангел" – означает "скрытая сила". Это небольшая книга, в несколько десятков листов.

Следующая книга уже была написана Авраамом около 3700 лет назад и называется "Книга Создания" (Сефер Ецира). Там в первый раз в систематической форме объясняются "сфирот", 32 спускающиеся к нам силы, связывающиеся между собой.

В то же время, несколькими каббалистами совместно, была написана еще одна каббалистическая книга, которая называется "Большой Мидраш" (Мидраш а-Гадоль) – то есть большое объяснение, толкование. И потом было создано еще множество книг, пока не появляется самая великая каббалистическая книга – книга "Зоар", написанная около двух тысяч лет назад.

После нее вышло еще очень много книг – вплоть до времени Ари, жившего в 16 веке. Главной книгой Ари была книга "Древо жизни" (Эц хаим), которая вся говорит о сфирот и мирах и полна рисунков и чертежей.

А из всего огромного количества книг, вышедших после нее, для нас важнее всего книги Бааль Сулама, созданные в 20 веке.

Все эти книги не были известны широкой публике. Лишь где-то иногда проскальзывает упоминание о них, как будто происходит "утечка информации". И потому вокруг каббалы возникла такая таинственная аура, будто она занимается какой-то мистикой, таинственными силами, и можно с ее помощью творить чудеса, предсказывать будущее по картам Таро. Но на самом деле, все это не относится к каббале!
Разумеется, в каббале существуют символы, чертежи, графики, рисунки, гематрии (числовое значение слов). Каббала изучает душу и стадии ее роста. Но в этом нет ничего мистического. Я бы сказал, что это просто физика высшего измерения.

И потому каббала не связана с религией и никакими мистическими практиками. Это наука для человека, желающего знать. Естественно, что ему для этого нужно работать над собой и исправить себя. Но я бы сравнил это с настройкой радиоприемника, вокруг которого есть множество радиоволн, в разных диапазонах. Если я подстраиваю приемник так, что внутри него создаю волну, которая соответствует волне, существующей снаружи, то я улавливаю эту внешнюю волну и слышу.

Вот так же наука каббала помогает нам создать в себе такие волны, что мы начинаем ощущать силу, находящуюся вне нас, воспринимать ее и изучать. В нас открывается и внутренний слух, и внутреннее зрение.

Внутренний слух называется ступенью Бины (сфират Бина), а внутреннее зрение называется ступенью Хохма (сфират Хохма).

Из лекции в Риме, 20.05.2011

Антенна, принимающая сигнал Творца

Эти особенные книги…

Каббала – от Авраама до наших дней

Артем Дата: Среда, 15.06.2011, 23:14 | Сообщение # 83
Чтобы учил нас свет

Вопрос: На одном из уроков я слышал от Вас, что во время чтения книги Зоар возникает некое течение, соединяющее нас. Как можно присоединиться к этому течению вопреки различным помехам, пробуждающимся во время урока?

Ответ: Это приходит постепенно. Человек должен привыкнуть, приложить какое-то количество усилий, пытаться нащупать, как именно подходить к тексту, как связать его с собой, с состоянием в группе, с миром, понять, где он запутывается, а где нет.

Он должен соединить себя и Тору вместе. Тогда, в мере его желания соединиться с Торой, говорящей о его внутреннем состоянии, - он начинает получать воздействие ее внутреннего света и видеть в себе систему, о которой идет речь.

Это приходит в процессе учебы, когда свет, Творец обучает человека. Если человек старается идти прямо к цели, насколько только способен, правильно использовать группу, учебу, если готов хоть немного поступиться своими эгоистическими стремлениями и планами, тогда Тора учит его - раскрываются в нем его следующие духовные состояния.

Из урока по Книге Зоар, 31.05.2011

Сквозь все препоны и скрытия
Свет, ко мне приди!
Откройте путь свету!

ТВ Передача из цикла "Сила Книги Зоар". Ведущий Александр Демидов.
Пророчества - почему они исчезли в нашем мире? >>> Сила книги Зоар . Выпуск №5

Артем Дата: Вторник, 21.06.2011, 00:35 | Сообщение # 84
Когда раскроется книга Зоар…

Цель творения – обрести свойство отдачи, и его помощью достичь слияния с Творцом. Мы пребываем в противоположном свойстве, в намерении получать ради себя.

Чтобы исправить наше намерение с получения на отдачу, мы должны привлекать на себя свет, возвращающий к источнику, к Творцу. Этот свет, находящийся на более высшей ступени, чем мы, каждый раз будет исправлять нас и поднимать нас на эти ступени отдачи и любви.

Свет приходит к нам в то время, когда мы соединяемся вместе в наших сердцах, в наших желаниях, намерениях исправиться и занимаемся той же исправленной системой, о которой рассказывают нам каббалисты.

Изучая эту систему и желая, чтобы описанное в этих текстах случилось с нами, раскрылось между нами, мы тем самым притягиваем к себе тот же свет, находящийся в ней на ступенях правильной связи между творениями. Тогда мы исправляем нашу связь и входим в те же состояния, о которых рассказывает книга. Это и означает, что книга раскрывается.

Книга, обладающая самым сильным воздействием на читателя, чтобы привести его к исправленному состоянию, к отдаче и любви, - это книга Зоар. Поэтому, читая эту книгу, давайте пожелаем ощутить нас всех вместе, чтобы в правильной связи между нами раскрылось общее свойство отдачи, Добрый и Творящий добро – Творец в Своем раскрытии творениям.

Из урока по Книге Зоар, 19.06.2011

Формула оптимального продвижения
Когда происходит связь со светом…
В одиночку ничего не сделаешь

Артем Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 21:42 | Сообщение # 85
Зоар поможет каждому

Вопрос: Можем ли мы использовать чтение книги Зоар, чтобы исправить очень непростые состояния, в которых оказались сейчас многие люди в нашем мире? Ведь наука каббала раскрылась, и книгу Зоар может читать каждый. Поможет ли это человеку, если он еще не ощущает потребности в группе, учебе, понимании?

Ответ: Необходимо понять, что на самом деле использование науки каббала эффективно в том случае, если человек желает продвигаться к исправлению. Мы видим, что проходит время, пока люди, приходящие к изучению науки каббала, включаются в группу, начинают понимать и слышать, о чем идет речь. Это очень медленные, ступенчатые внутренние изменения в человеке.

Поэтому необходимо понять, что "сгула" – "особое воздействие света" начинается гораздо раньше, чем человек понимает, что находится под его влиянием. Свет, возвращающий к источнику, работает над ним как над младенцем, который еще не знает, как он развивается, для чего, куда должен продвигаться. Его привлекает интересная игра, он играется с игрушками – и это его окружение.

Мы находимся в группе – и это наше окружение. Есть люди, у которых нет группы – это неважно. Главное, чтобы каким-то образом они использовали средства, привлекающие свет, возвращающий к источнику, - книгу Зоар, труды Бааль Сулама, статьи и письма Рабаша, каббалистическую музыку, песни.

И потому чтение книги Зоар в любом состоянии, даже если человек еще не думает о группе и объединении, а желает улучшить свою жизнь, - все же помогает. Если весь мир уже вступил в такое развитие, что мы должны достичь единения между нами, то любое использование этих источников, приносящих исправляющий свет, - полезно.

Поэтому вовсе не обязательно все должны сидеть вместе с нами и еще тысячами людей по всему миру на утренних уроках. Нужно пробуждать также людей, у которых нет никакой связи с нами, которые никогда не слышали, что надо заниматься ради соединения между людьми. Ведь как говорит Бааль Сулам, мы вступили в эпоху Машиаха, и все человечество должно двигаться в этом направлении. Поэтому желательно, чтобы человек был связан с первоисточниками даже без всяких намерений.

Из урока по Книге Зоар, 22.06.2011

Сила Книги Зоар
Зоар – источник силы
Эта книга работает!

Что значит открыть Книгу Зоар? Что это за книга, и для чего нам ее открывать?
Сила книги Зоар >> Выпуск №1

Артем Дата: Пятница, 01.07.2011, 18:59 | Сообщение # 86
Мир сквозь призму желаний

Вопрос:Как влияют на мир наши усилия соединиться во время чтения книги Зоар ? Что они изменяют в мире?

Ответ: Нет мира самого по себе. Твои усилия строят тебе эту реальность. Сейчас она кажется тебе такой, какой ты ее видишь. По мере твоих усилий ты создаешь иную реальность, иной мир. Каким ты постараешься его построить, таким он и будет.

У духовного нет образа, нет определенной картины, если человек не формирует ее внутри себя, внутри желаний, которые собрал и соединил воедино.

Необходимо больше думать об этом, чтобы привыкнуть к такому восприятию действительности. Это не связано с духовным постижением. Я говорю о том, что каждый человек в нашем мире, еще не обладающий духовным постижением, может так представлять себе реальность и упражняясь в этом, даже начать получать какие-то чувственные впечатления.

Вопрос: Но как наши усилия соединиться вместе воздействуют на желания самого грубого уровня внутри нас, в которых нет никакой тяги к единству? Возникает такое ощущение, что в самой глубине себя у меня нет никакого стремления, никакого желания соединиться с другими…

Ответ: Я состою из желаний всевозможных видов и форм, всех уровней авиюта (толщины, грубости), включая такие желания, которые не меняются до полного исправления. Эти желания раскрываются во мне во всевозможных сочетаниях, которые я не определяю.

Я должен максимально привести их к духовной форме – то есть к соединению с желаниями, которые кажутся мне чужими и я отторгаю их, ненавижу, не желаю иметь с ними ничего общего: "Кто они вообще такие?! Зачем мне с ними соединяться?..".

Я должен преодолеть это отторжение и постараться соединиться с ними, если у них есть то же стремление к духовному, что у меня. Пока – только с ними. И если мы стараемся подняться над нашим взаимным неприятием и соединиться между собой, то строим "место" для раскрытия более внутренней ступени.

Вопрос:Иногда возникает ощущение, что ты стоишь против стены, изо всех сил стараешься продавить ее – и ничего не сдвигается. Что делать в таком состоянии?

Ответ:Попроси помощи у товарищей…

Из урока по Книге Зоар, 27.06.2011

Залежи моих желаний
От иллюзии – к ощущению реальности
Мир желаний

Артем Дата: Среда, 06.07.2011, 00:29 | Сообщение # 87
Духовный усилитель

Зоар описывает состояние на высоте 125 ступеней – мир Бесконечности, мир слияния, мир нашего полного исправления, когда мы достигаем подобия свойств с Творцом.

Поэтому, в какой бы противоположности и удаленности от этого совершенного состояния мы ни находились, без всякой точки соприкосновения с ним, даже в минимальной мере, но именно из этого обратного состояния, в мере наших стараний достичь совершенства, сила нашего давления получается самой большой. Ведь расстояние тут как раз работает нам во благо.

Не я создал эту противоположность, а тот, Кого я желаю достичь. Поэтому, один грамм усилий, которые я задействую вопреки этому максимальному расстоянию, чтобы быть с Творцом, - умножается на 125 ступеней. То есть, в моих усилиях эти ступени действуют мне во благо.

Точно так же, если кричит крошечный младенец, - все только для него. А если плачет 2-х или 3-х летний малыш, - взрослые уже не столь обращают внимание.

Именно максимальное расстояние действует так, что умножает силу усилий, которые человек прикладывает на другом конце лестницы ступеней.

Поэтому мы должны придавать важность нашему состоянию и как можно больше желать достичь конечного состояния. Тогда наши усилия действительно будут велики.

Из урока по Книге Зоар, 05.07.2011

Мистическая сила или двигатель развития?

По усилиям – награда

Артем Дата: Суббота, 09.07.2011, 20:32 | Сообщение # 88
Да будем жить!

Книга Зоар. Глава "Трума", п.432: … Все жители мира знают, что умрут и вернутся в прах, поэтому многие из них совершают возвращение к Господину своему по причине этого страха и боятся грешить перед ним.

Вопрос: Что значит "умереть"?

Ответ: "Умереть" или "жить" – все это говорится о желании. Согласно Зоар "живой" – означает "отдающий", а "мертвый" – "получающий.

В духовном нет жизни и смерти. Это в нашем мире мы говорим о жизни и смерти, поскольку ощущаем только одну форму существования, и видим, что эта форма будто бы исчезает от нас. Мы думаем, что жизнью называется тело, когда оно дышит, а смертью – когда перестает дышать.

Но для человека, начинающего ощущать духовное, такое различие становится очень странным: как это возможно, что по такому признаку мы определяем разницу между существующим и не существующим, живым и мертвым? Ведь он переходит к восприятию иной формы существования, и для него исчезают земные понятия жизни и смерти.

Если человек переходит к более важному восприятию, и для него отдача считается жизнью, а получение – смертью, то он поднимается с уровня животного на ступень человека, и тогда называет жизнью – пребывание на человеческом уровне, а смертью – на животном, а не связывает жизнь и смерть с существованием животного тела.

Тогда это животное тело словно исчезает из его ощущения, теряет свою значимость для определения его состояния, жизни и смерти. Даже если тело умрет, человек уже находится на другой ступени желания, в ощущении жизни и смерти относительно духовного, и с ним он слит.

Поэтому этот мир уже не образует ему перерывов в процессе развития души.

Из урока по Книге Зоар, 08.07.2011

Есть только свет – между жизнью и смертью…

Жизнь – это слияние с Творцом

Отдача – это жизнь, а получение – смерть

Артем Дата: Среда, 13.07.2011, 21:20 | Сообщение # 89
Что просишь – то получаешь…

Книга Зоар. Предисловие. Статья "Роза", п.1: …Творец (Элоким) в стихе "В начале сотворил Творец", т.е. Бина, порождающая Нукву Зеир Анпина, произнес 13 слов: "В начале сотворил Творец небо и землю. Земля же была смятение и хаос, и тьма над бездною, и дух".

… И эти 13 слов указывают на те 13 лепестков розы среди терниев в свойстве моря, стоящего на двенадцати быках, которые являются приготовлением и подготовкой для Кнесет Исраэль, чтобы она могла получить 13 мер милосердия.

Существуют высшие системы, фильтрующие и уменьшающие свет, чтобы низшие могли получить его. Так и Малхут стоит на страже того, чтобы от первых девяти сфирот, находящихся перед ней, приходили только те света, которые она способна получить на пользу низшим.

Как она знает, что именно может получить на пользу низшим? – Все определяется потребностью низших, желанием, которое они поднимают к ней. И потому согласно пробуждению снизу (итарута дэ-летата), то есть молитве (МАН) с нашей стороны, к нам приходит свыше ответ (МАД).

Поэтому человеку нечего жаловаться, почему он не получает. Не просит – потому не получает. Если попросит – получит. Но просьба должна быть такой, чтобы внутри нее ты поднимал свое правильное желание, духовный сосуд/кли. И тогда у тебя не будет проблем – разумеется, ты получишь в него свет. Сама по себе просьба, в сущности, является сосудом. Если она правильна, свет приходит.

Правильная просьба означает, что ты ощущаешь подлинную потребность, желание к чему-то. В сущности, ты всегда получаешь то, что просишь. И если ты говоришь, что Творец причиняет тебе страдания, - ты их просил. А если утверждаешь, что Он приносит тебе добро, - ты это просил. Всегда ты получаешь согласно своей просьбе.

Если так, как может быть, что мы просим что-то плохое?! – Да, мы просим плохое. Если я хочу получить наполнение в свое желание насладиться, - "Пожалуйста, получай!" Тогда почему я чувствую себя плохо? – Это уже зависит также от всей системы. Но ты получил то, что просил.

Мы не понимаем, насколько безотказно работает "Добрый и Творящий добро": "Пожалуйста, получай!". Так родители воспитывают детей: " Ты хочешь это? – Пожалуйста!". А что потом? - "Ой!" – "Но ведь ты этого хотел?.."

Так и Творец поступает с нами.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 08.07.2011

Любить двоих невозможно
Ты же сам этого хотел
Принесите желание Высшего

Артем Дата: Понедельник, 18.07.2011, 21:27 | Сообщение # 90
Не приходите во дворец без просьбы…

Перед встречей со светом который кроется в книге Зоар и возвращает нас к источнику, мы должны подготовить потребность, желание к этому свету, как сказано: "Не приходите во дворец Царя без просьбы".

Мы обязаны подготовить просьбу, иначе это считается пренебрежением, ведь Царь желает дать, а ты приходишь к Нему без всякого требования. Сказано: "Запрещено учить Тору идолопоклоннику" – тому, в ком нет подлинной просьбы к исправлению.

Из урока по Книге Зоар, 18.07.2011

Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Открываем книгу "ЗОАР"
Страница 6 из 13 « 1 2 4 5 6 7 8 12 13 »
Поиск:

Яндекс.Метрика