Открываем книгу "ЗОАР"
|
Артем
|
Дата: Понедельник, 07.03.2011, 18:13 | Сообщение # 61
|
Статус: Оффлайн (Offline)
|
Постигни – и получишь ответ!
Вопрос: Почему Вы зачастую не отвечаете на вопросы по самому тексту Зоара?
Ответ: Зачем надо отвечать?.. Человек, который постигает, - сам получает ответ. А тот, кто не постигает, должен работать над постижением.
Ответ на вопрос, воспринимаемый нашим земным разумом, оставляет нас на уровне этого материального мира, успокаивая ложным пониманием. Но это не ответ и не помощь. Ведь в таком случае человек не старается обрести связь с Торой – с исправляющим его светом, а желает познать премудрости. А это обратно нашему пути.
Разумеется, мы должны немного знать материал, чтобы чуточку быть связанным с ним, хотя бы внешне, подобно маленьким детям, которые соприкасаются с чем-то в нашем мире, еще не понимая его.
Но не следует получать ответы, которые погасят в нас желание постичь. Ведь мы читаем текст ради постижения. Когда постигнем – получим ответ. И это будет подлинным ответом.
Поэтому практически нечего спрашивать о самом по себе тексте Зоара – об именах, названиях, силах, ангелах. Какой в этом смысл? Кто понимает? Пока ты не раскрыл это в себе, что даст тебе ответ?..
И потому вся наша учеба – только ради раскрытия келим/сосудов/желаний, в которых раскроется все, что мы изучаем.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 07.03.2011
Тема : ЗОАР
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 16:45 | Сообщение # 62
|
|
Фактор продвижения
Перед чтением Книги Зоар мы должны вновь и вновь напоминать себе, для чего мы учимся, для чего собираемся вместе, чтобы все эти условия были направлены на достижение цели, ведь нет действий без цели.
Поэтому каждый должен, насколько возможно, выяснить для себя, что он делает и ради чего, и заниматься этим постоянно во время урока. Если во время учебы он желает выяснить для себя ее цель, исправить себя - это называется, что он "учит Тору", "занимается Торой".
Но если он учится только ради того, чтобы знать написанное в книге, - это означает, что он изучает пустые "премудрости" и приходит к "ангелу смерти", когда даже не замечает, что не продвигается к цели и сбился с пути.
Тогда как, если человек учится ради того, чтобы в результате учебы достичь изменений в своей жизни, найти ее смысл, - он начинает понимать, как реализовать себя - с помощью света, который светит во время учебы, в мере его требований достичь цели. Тогда он начинает продвигаться.
То есть наше продвижение определяется не количеством знаний, почерпнутых из книг. Это абсолютно не важно! Продвижение зависит от того, насколько я выясняю во время учебы для себя цель своей жизни - и начинаю ее реализовать, чтобы достичь цели.
Из урока по Книге Зоар, 14.03.2011
Сила книги Зоар >> Особые души(телепрограмма)
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Четверг, 17.03.2011, 00:49 | Сообщение # 63
|
|
Духовная азбука для домохозяек
Вопрос: Если человеку не свойственен научный подход, ему будет трудно изучать науку каббала,книгу Зоар?
Ответ:Это не имеет значения! Каббала - средство для каждого! Любая домохозяйка, живущая где-то на краю земли, тоже будет вынуждена в какой-то мере использовать эту науку, чтобы раскрыть корень своей души.
Ведь сегодня она в чем-то использует этот мир, чтобы обеспечить себе необходимое для существования, растить детей, жить. Даже для обычной земной жизни ей нужна какая-то связь с миром, она должна хотя бы на самом простом уровне знать, как устроен мир.
Таким же образом ей потребуется раскрыть духовную жизнь. У нее нет выбора! Ей понадобится в чем-то отменить себя, чтобы обрести эту жизнь. Она должна будет получать исправляющий свет, войти в систему обучения. Ни один человек не сможет этого избежать.
Из урока по Книге Зоар, 15.03.2011
Предыдущие сообщения на эту тему:
Учиться любви
Каждому нужно развить свою душу
О Каббале должны узнать все
Тема :ЗОАР
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 23:24 | Сообщение # 64
|
|
Индикатор желаний
Весь процесс нашего духовного развития [url=]Зоар[/url] описывает аллегорическим языком. Ведь он не может объяснить мне ничего из духовного мира, поскольку я не нахожусь в нем. В духовном мире есть только силы.
И потому, если я не ощущаю эти силы, не пребываю в них, не работаю с ними, то не способен связаться с этим духовным материалом.
С материальным миром я хорошо знаком, а в духовном я ничего не знаю. Как же мне перейти от материального к духовному? Поэтому каббалисты берут слова из этого мира, но указывают ими на духовный мир. А мы должны постараться за словами нашего мира увидеть духовный мир. Прикладывая эти усилия, мы стараемся приблизиться к духовному миру.
На что намекает Зоар этими словами: собака, лев, жертвоприношения, Исраэль? Слова из этого мира, но смысл их совершенно иной. Наши усилия в попытках понять истинный смысл этих слов, в сущности, спасают нас – поднимают на следующую ступень. И потому каждый раз я должен заботиться только о том, как я стремлюсь к цели, и постоянно помнить, что книга говорит о духовном мире, о моем духовном состоянии, которое я обязан раскрыть: "Что стоит за этими словами?".
Тогда, как написано в "Предисловии к Учению Десяти Сфирот", п.155, благодаря сильному желанию и стремлению понять изучаемый материал, пробуждают на себя света, окружающие их души". Мы пробуждаем огромный свет, мощную силу, скрытую в этих книгах, - и эта сила исправляет нас.
Тогда мы вдруг обнаруживаем, что "собака" – это клипа, наше желание насладиться, которое пока не дано исправить. "Исраэль" – это наше желание, стремящееся к исправлению. "Жертвоприношения" – это те наши желания, которые мы можем обработать с помощью всевозможных действий, чтобы использовать их, получая ради отдачи – то есть во благо ближнему.
Выходит, что есть в нас "Исраэль" ("Исра-Эль" – "Прямо-к-Творцу") – желания, стремящиеся достичь отдачи. Есть "жертвоприношения" – желания, которые нужно поднять, и за счет них приблизиться к отдаче (на иврите "жертвоприношение"/"курбан" – от слова "каров"/"близкий"). И есть клипа – желания, которые надо убрать из использования.
За счет всех этих действий, о которых рассказывает Зоар, Исраэль достигает Творца, к которому стремится, - раскрытия Творца творениям, свойства отдачи.
Но как я распознаю все эти желания? – Именно в соединении с другими душами, своими товарищами в группе. Как я выбираю из всех своих возможностей, что использовать, а что нет? Есть у меня целый ассортимент – вся жизнь. Я беру из своей жизни необходимое для существования. А все остальное разделяю на то, что может быть полезным для моей связи с группой, и что не может быть полезным.
Полезное – это "жертвоприношения", желания, с помощью которых я приближаюсь к товарищам, чтобы подняться. А те желания, с которыми я не могу приблизиться к ним, называются "клипа" – я должен отбросить их и не использовать.
И так каждый миг. Моя цель – соединиться с группой, внутри которой, в единстве с товарищами, я раскрою свойство отдачи – Творца.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 18.03.2011
Зоар – рассказ о жизни общей души
Увидеть сквозь ветви высшие корни
Что стоит за каждым словом Зоара
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Среда, 23.03.2011, 17:53 | Сообщение # 65
|
|
Выйти из призрачной лжи
Мы должны стараться за каждым словом или фразой Зоара распознать формы связи между человеком и его окружением. В сущности, именно это описывает Зоар. Нет больше ничего в реальности, кроме видов связи между человеком и окружающими его.
Также сейчас, когда я вижу перед собой людей, стены этой комнаты, слышу шум, доносящийся снаружи, – все это формы связи между нами. И нет ничего, кроме этих сил, связующих нас, - сил желаний, которые так представляются мне в моем земном восприятии реальности.
Точно так же, если мы постараемся, то начнем представлять иные виды нашей связи, другие силы, действующие не в получении, а в отдаче между нами. Тогда мы увидим, что на самом деле никогда и не было эгоистических связей между нами, мы ощущали их будто во сне, чтобы на основе этой иллюзорной связи, противоположной истинной, распознать подлинную связь – единственно существующую, в отличие от призрачной лжи – желания насладиться со всей его силой.
Ведь оно существовало только лишь для того, чтобы мы обратили его в желание отдавать. В такой искусственной форме его поддерживает Творец, а у него самого нет никакой реальной сути. В мире есть только сила отдачи.
Поэтому Зоар описывает нам все разновидности сил отдачи, которые мы раскрываем во всевозможных формах, а также противостоящие им силы получения, на основе которых, в ходе внутренней войны человека, раскрываются силы отдачи.
Только об этом мы должны думать, читая книгу Зоар, стараясь, чтобы раскрытие этих духовных ступеней помогло нам, раскрылось в нас, и мы включили бы их в себя.
Из урока по Книге Зоар, 23.03.2011
Мир наших намерений
Руководство к жизни
О чем рассказывает Зоар
.
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 00:54 | Сообщение # 66
|
|
Духовная поляризация
Изучая Книгу Зоар, мы должны приступать к ней с намерением раскрыть истину. Ведь мы не видим ничего из духовного мира, совершенно не ощущаем духовного свойства.
Должен прийти свет и осветить нам, словно лучом прожектора, где мы даже сейчас на самом деле находимся: свойства, ощущения, пространство, в котором мы пребываем, - а мы и сейчас находимся в единственно существующем месте/желании эгоистическом/альтруистическом, все в одном, наложенным как бы друг на друга. Но не раскрываем его, поскольку оно существует в духовном измерении - не в наших свойствах.
Мы находимся в том же пространстве, но воспринимаем из него своими свойствами, лишь материальную часть/составляющую реальности. Должен прийти луч света, под определенным "углом", подобно поляризованному свету, и тогда в другой его направленности, плоскости, мы вдруг раскроем целый мир, находящийся здесь.
Поэтому нам так нужен высший свет, чтобы он осветил и раскрыл нам мир, в котором здесь и сейчас мы существуем.
Из урока по Книге Зоар, 25.03.2011
Мир приключений, в который можно войти
”Очки” для чтения Зоар
Переключите меня на духовное
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Среда, 30.03.2011, 19:08 | Сообщение # 67
|
|
Обратный мир
Вопрос: Если вся картина будто бы "внешнего мира" на самом деле проецируется у меня в мозгу, как в свете фотоувеличителя, то где вообще находится мой мозг - он внутри меня или снаружи?
Ответ: Кто мы вообще такие? Мне сейчас кажется, что у меня есть какое-то физическое тело, в котором я живу – страдаю и радуюсь, наполняюсь и опустошаюсь. Так я и должен это пока принимать.
Сказано, что "Тора говорит на языке людей" – то есть Творец обращается к нам на нашем языке и пробуждает в нас разные впечатления и ощущения.
Потом мы оставим весь этот язык и свои прежние представления о мире, и увидим, что вся старая картина исчезает. Поверь, не останется ничего из того, что ты сейчас перед собой видишь!
Этот мираж растает, как туман, картина испарится, будто кончилось кино. Мы обретем новое восприятие , которое нам сейчас совершенно непонятно, и тогда мы войдем в новый мир – в обратный мир.
Из урока по "Введению в книгу Зоар", 04.01.2010
Великая иллюзия в масштабах всего мироздания
Сделать из негатива позитив
Фантазия, помогающая расти
ТВ пррограмма Сила книги Зоар >> Раскрыть мир сил
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:23 | Сообщение # 68
|
|
Совершенство, в котором не хватает меня
Вопрос: С одной стороны, мы говорим, что система душ совершенна и полностью исправлена, кроме меня. С другой стороны, сказано, что Шхина находится во прахе, и человек должен молиться, чтобы поднять ее. Как разрешить это противоречие?
Ответ: Я нахожусь против системы. Эта система – совершенна, кроме одной составляющей – меня. Я – тот самый элемент системы, который должен войти в нее и дополнить до абсолютного совершенства.
Ведь если я вхожу в нее, то дополняю не только свое личное место внутри этой системы, а восполняю во всех ее действиях свою недостающую часть.
Тогда, с одной стороны, я вижу, насколько ей недостает меня, и оцениваю свою испорченность не по самому себе, а в той мере, в которой нарушаю совершенство всей системы, не дополняя ее. Я все проверяю относительно общей системы.
С другой стороны, я считаю ее полностью совершенной – но без моего включения в нее, без моего участия в ней. То есть система совершенна – кроме меня. Это я раскрываю на практике.
Вопрос: Но почему же сказано в Зоаре, что Шхина находится во прахе, и человек должен молиться, чтобы поднять ее? То есть он относится к системе как к разбитой…
Ответ:Разумеется, относительно меня она разбита! Ведь каждый судит в меру своей испорченности. Это я вижу, что она разбита. И она разбита в той мере, в которой я не дополняю ее. Я не смотрю больше ни на кого другого. Все остальные находятся в совершенстве.
Вопрос: Но чем я дополняю совершенную систему?
Ответ: Она не совершенна - потому что я еще не нахожусь в ней совершенным!
Вопрос: Тогда что значит, что я должен относиться к ней как к совершенной?
Ответ:Она совершенна – кроме меня! Ведь если считать, что все пребывает в полном исправлении (Гмар Тикун), тогда тебе нечего делать. Ты не постигаешь это состояние и не можешь к ней так относиться. Ты считаешь ее совершенной во всем, кроме твоей части. Так мы должны относиться к ней в нашей духовной работе.
Сама по себе эта система совершенна – ведь есть исходное (1) и конечное (3) состояние. Но мы находимся в промежуточном (2) состоянии, и в нем мое отношение к системе таково, что все совершенно, кроме меня.
Я должен дополнить ее правильным образом. Мне нужно раскрыть свое зло – где именно я нарушаю совершенство общей системы. И тогда я обнаруживаю во всей этой системе, где не хватает меня – в каждой ее клетке, в каждой частице.
То есть я раскрываю не свое "я" в этой системе, а обнаруживаю, насколько вся система испорчена без меня, без моего правильного участия. Ведь я не выхожу из этой системы, а нахожусь внутри нее - но как ее испорченная часть, как раковая клетка, которая пожирает всю систему, не позволяя ни всей системе в целом, ни любой ее части быть совершенной.
Выходит, что сейчас я раскрываю свой неисправленный образ Человека/Адама – не меру своей личной неисправности, а меру испорченности системы из-за меня. Тогда я постигаю Человека/Адама, противоположного Творцу, - себя. И это побуждает меня к исправлению.
Так с каждым разом я раскрываю этого Человека, противоположного Творцу, - все более худшую, испорченную систему, ведь у меня есть силы все больше исправить ее.
Всегда раскрывается левая линия, будто ужасный монстр, все больше растущий в моих глазах, и против него у меня есть сила правой линии, чтобы я мог это исправить.
Вопрос:Но кто такой я, если я исправляю лишь себя относительно системы?
Ответ: Я – это точка разбиения, которая чувствует себя оторванной от всей системы. Эта точка разбиения включает в себя все мои формы, противоположные Творцу, - формы испорченной системы. Ведь сама точка не имеет формы. Своим неучастием в общей системе она нарушает ее, и тогда формы неисправной системы – это и есть я. Когда система будет исправлена – это тоже буду я.
Из урока по Книге Зоар, 27.03.2011
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Среда, 06.04.2011, 17:25 | Сообщение # 69
|
|
Зоар - для всех
Всемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №4
Скоро мы завершим обработку Книги Зоар, чтобы сделать ее доступной для всех. Ведь в оригинале эта Книга написана на арамейском языке (арамит), обратном ивриту.
Два этих языка идут параллельно – иврит говорит со стороны света, а арамит – со стороны кли/сосуда/желания. Сплетаясь вместе, они рассказывают о соединении между светом и сосудом.
Чтобы передать нам методику исправления желаний/келим, авторы Зоар написали эту Книгу на арамейском языке. Есть в ней также большие части на иврите, где говорится о распространении светов. Но там, где речь идет о работе души, написано на арамейском. Причем написано в очень непростой форме – и на одном, и на другом языке.
Работая над этой Книгой, мы перевели ее с арамейского языка на иврит, а также очистили от всевозможных добавок - ссылок на источники и прочих вещей, очень затрудняющих чтение тем людям, которые должны познакомиться с Книгой Зоар, чтобы извлечь из нее исправляющий свет.
Примерно год мы уже работаем над ней. Я надеюсь, что в течение года эта работа будет закончена, и тогда мы сможем преподнести эту Книгу всем. Параллельно с этим мы переводим ее готовые части на английский, русский и испанский языки. Будем надеяться, что тогда все мы сможем насладиться тем светом, который кроется в Книге Зоар.
Пока мы изучаем ее каждый день на нашем утреннем уроке в течение 45 минут. У Рабаша мы читали ее полчаса в день. Почему? - Если человек во время урока пребывает в правильном намерении, ему достаточно 30-45 минут, чтобы извлечь из этой Книги силу на весь день. Эта сила будет потом работать над ним в течение остального времени суток, и он сможет продолжить свое исправление той порцией света, которую получил.
Из 4-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 01.04.2011
Зоар для нашего поколения
Главная книга в каббале
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 15:08 | Сообщение # 70
|
|
Ключ к раскрытию Зоар
Трудно даже предположить, насколько первоначальный объем Книги Зоар превышал тот, что имеется в наших руках. Может быть, раз в 20. Большая часть этой Книги пропала. Но каббалисты пишут, что большего нам и не нужно. Оставшаяся часть Книги предназначена именно для нас, чтобы помочь нам.
Очень трудно говорить о Книге Зоар, поскольку она необычайно высока. К тому же она написана очень особым образом. Бааль Сулам объясняет, что есть два типа душ – одни исходят из внутреннего света, другие - из окружающего.
Мы находимся в общей системе душ, и связь между нами протекает как во внутреннем потоке между душами, так и в окружающем поле. Так устроена любая электронная система, в которой есть резисторы (сопротивления), а также конденсаторы и индукционные катушки.
Все это работает вместе – и электромагнитные поля, и сопротивления между ними. Одни части этой системы накапливают в себе энергию, другие преобразуют ток в магнитное поле или наоборот – поле в электрический ток, протекающий внутри нее.
Точно так же работает система душ. Два типа этих душ должны были быть также у авторов Книги Зоар. Поэтому они учились очень особым образом. Они сидели в кругу. Рабби Шимон рассказывал о том, что постигает, все ученики слушали его, обсуждали раскрываемое им, задавали ему вопросы и получали ответы, а рабби Аба слушал их всех и записывал все, что они говорили.
Все это происходило в беседе. Разумеется, эта беседа заключалась в передаче сил и светов между этими душами, исходящими как из внутреннего света, так и из окружающего.
У рабби Шимона была душа со стороны внутреннего света, у рабби Аба – со стороны окружающего. И потому рабби Аба мог записать сказанное рабби Шимоном в скрытой форме – так, что сегодня любой человек может купить Книгу Зоар, читать – и ничего не понимать.
Чтобы постичь эту Книгу, человек обязан пройти особую подготовку в связи со своими товарищами. Они должны создать между собой точно такую же модель отношений, как в группе авторов Книги Зоар. Организуя такую группу (вовсе не обязательно из десяти человек, пусть даже в ней будет 10 000), и стремясь соединиться между собой, желая в связи между ними раскрыть написанное в Книге, они уподобляются той же группе рабби Шимона, - и тогда получают оттуда воздействие света.
Поскольку часть из нас по своим душам относится к внутреннему свету, а часть – к окружающему, мы начинаем воспринимать это воздействие, подобно радиоприемнику, улавливающему волны.
Тогда мы начинаем слышать, что написано в Книге, - на уровне Бины(слух – это ступень Бины), и даже видеть – на уровне Хохма, в зависимости от нашей ступени. А если мы еще не достигли связи между нами на уровне Бины, то пока еще только готовимся к этому.
Поэтому признак духовного постижения – если мы, как группа, во время чтения Зоар начинаем ощущать этот текст – те же силы и свойства, о которых рассказывает Зоар. В этом - суть самой Книги. Это книга–инструктор, руководство к действию. Проникая в нее, человек чувствует, как поднимается с этой книгой, раскрывает духовные ступени – действительно как по лестнице.
Я очень надеюсь, что на наших уроках, приступая к чтению Книги Зоар, вы все вместе будете пребывать в правильном намерении, чтобы извлечь как можно больше из этого источника.
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Пятница, 15.04.2011, 00:05 | Сообщение # 71
|
|
Путеводитель по ощущениям
Вопрос: Как книга Зоар обучает нас методам соединения между нами?
Ответ: Бааль Сулам дополняет Зоар комментарием, который предотвращает материализацию текста книги Зоар. Он подготавливает нас к формированию в себе духовного состояния, вне пространства и времени, вне образов нашего мира, чтобы мы пожелали ощутить его в себе, а не снаружи.
Комментарий "Сулам", как и все книги каббалистов, написаны для людей, уже обладающих духовным постижением, чтобы помочь им понять, что они уже ощущают. Мне объясняют, что именно я сейчас ощущаю, я нахожусь на уровне, когда "душа человека учит его". Тогда из чтения каббалистических текстов я начинаю понимать, что именно я ощущаю.
Но до появления во мне духовных ощущений, каббалистические тексты являются для меня не источником знаний, а "сгула" (особым воздействием), потому что при их чтении во мне проявляется воздействие высшего света, омывая меня, словно потоком живой воды.
Поэтому я не хочу объяснять, о чем говорит каждая фраза в Зоар, с точки зрения парцуфим и сфирот, чтобы человек не успокоился поверхностным знанием. Я хочу, чтобы он старался отыскать в себе, в своих ощущениях, что это может быть. Тогда он больше устремится к раскрытию, тем самым строя в себе желания, потребности к нему.
Из урока по Книге Зоар, 11.04.2011
Сгула – доступ к духовной системе
Чудесный мост в Зоар
"Сулам" – лестница в мир Бесконечности
ТВ программа "Почувствовать Зоар""Изгнание и избавление"
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 16:23 | Сообщение # 72
|
|
Настройтесь на волну Творца
Вопрос: Как с помощью книги Зоар мы выйдем "из Египта"?
Ответ: Мы выходим "из Египта", из нашей эгоистической природы, не с помощью книги, а с помощью силы отдачи и любви, вызываемой нами при ее чтении.
Откуда приходит эта, противоположная нашему эгоистическому миру, сила? Ведь в природе действует условие "сближение – в мере подобия". Например, я генерирую в радиоприемнике ту волну, которую желаю получить снаружи.
Поэтому, мне надо в себе породить свойство отдачи и любви – и тогда в этой же мере я смогу ощутить эту силу, которая скрыто заполняет весь мир.
С помощью какого средства я могу исправить себя, настроить, откалибровать свои свойства таким образом, чтобы уловить волну/свет снаружи? – С помощью книги Зоар.
Читая Зоар с комментарием "Сулам", мы видим, насколько оригинальный текст книги Зоар и комментарий Бааль Сулама дополняют друг друга. Постепенно, в процессе чтения, начинаешь впечатляться не через разум, а обретать связь со светом. Свет воздействует на тебя и поступенчато строит в тебе подобие ему.
Так действует книга Зоар, поэтому она называется просто Книга. В сущности, это не бумага с типографскими буквами, а особое устройство, которое ты используешь, чтобы связать свой неисправный внутренний аппарат с мощной внешней силой, чтобы он начал правильно настраиваться на ту же силу.
Как только он достигает подобия свойств, он достигает резонанса, пика чувствительности – и начинает улавливать волну, приходящую снаружи, что называется "слышать речь Творца".
Вопрос: Кто настраивает мой "радиоприемник" на Творца?
Ответ: Свет. Ты можешь только помочь ему в этом, насколько возможно. Но не более того. Как младенец – он играет, не зная, что делает. Он запускает потрясающий аппарат своего развития – так же за счет силы света. Но он не знает об этом. Он просто играет, движимый стремлением, заложенным от природы. А мы должны сами задействовать это стремление. Но механизм готов, ты не строишь его.
Из урока по Книге Зоар, 10.04.2011
Сделать шаг к Творцу
Сгула – доступ к духовной системе
Переключите меня на духовное!
Тема:ЗОАР
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Четверг, 21.04.2011, 09:29 | Сообщение # 73
|
|
Книга книг
Есть книги, которые пишут обычные люди – о том, что ощущают в этом мире. И есть книги, написанные каббалистами, которые постигают духовный мир и пишут о своих ощущениях в духовном.
Эти книги называются особыми, святыми книгами. "Святой"/"кадош" – дословно означает "отделенный". Духовный мир полностью отделен от нас, от нашего эго, и потому человек, описывая этот высший мир из своего ощущения, пишет святую книгу – особую, отделенную.
Из всех книг, написанных на протяжении всей истории тысячами людей, постигающих духовный мир, есть одна особая книга. В каббалистических источниках ее называют просто Книга, даже не упоминая ее названия "Зоар": "написано в Книге", "читал в Книге".
Эта Книга настолько особенная, что все остальные рядом с ней даже не считаются книгами, поскольку ее писала особая группа людей, постигших все десять самых высших сфирот – в Малхут Бесконечности. Каждый из них соответствовал одной из десяти сфирот в этой Малхут. Их души были такими особенными, что каждая из них исходила из корня определенной сфиры в Малхут Бесконечности.
Поистине особая встреча этих десяти человек произошла примерно 2000 лет назад. Девять учеников вместе со своим учителем Рабби Шимоном уединились в пещере на севере Израиля, сидели там и учились.
Это очень особенное место. Когда я ездил вместе со своим Учителем Рабашем в Тверию, мы часто посещали эту пещеру. Рабаш очень любил быть там. Он стоял несколько минут – и по нему было видно, что человек словно исчезал, будто выходил из тела – настолько он соединялся с духовной силой тех десяти сфирот, десяти душ, которые, сидя в этой пещере, раскрывали мир Бесконечности.
Соединившись вместе, они постигли все 125 духовных ступеней – от нашего мира до мира Бесконечности. Бааль Сулам пишет в "Предисловии к Книге Зоар", что лишь один раз это случилось в истории, когда группа людей постигла столь высокую ступень, поскольку соединились между собой и учились вместе.
И только в полном исправлении (Гмар Тикун) мы постигнем ту же ступень, которой они достигли, и постигнем ее именно благодаря их единению. Как они соединились между собой и что получилось из их единения, когда они достигли его, что раскрылось в связи между ними, - об этом они и писали в своей Книге. И в этом – вся сила Книги Зоар.
Поэтому ясно, что из этой Книги мы можем получить наибольшую силу исправления для наших душ. И потому эта Книга настолько важна.
Источник живой воды
Зоар – источник света Бесконечности
Скрытая сила Зоара
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Четверг, 28.04.2011, 11:39 | Сообщение # 74
|
|
Заводной ключик для души
Вопрос: Разве это реально – двадцать лет ходить к врачу и испытывать такую же жажду исцелиться, как в первый раз?
Ответ: Если ты чувствуешь себя больным, и болезнь все время держит тебя на грани жизни и смерти, - ты постоянно будешь охвачен тревогой. В нашей земной жизни это зависит от того, как человеком управляют свыше.
А в нашей духовной работе это зависит от группы. Нет такого, чтобы забывчивость, усталость, воодушевление или возвышение приходили сами по себе. Это сила света, действующая в человеке. Сила есть – ты прыгаешь. Если у тебя есть неисчерпаемый источник энергии – ты будешь прыгать всю жизнь, с той же скоростью. Но почему эта внутренняя батарея иссякает? – Тебя специально лишают энергии, чтобы ты восполнил ее сам.
И нет такого, чтобы ты устал сам по себе. Есть свет и желание. Свет внутри желания задействует его, и может двигать им бесконечно.
Поднимитесь над своим обыденным взглядом на жизнь! Есть у нас источник бесконечной энергии, который движет нами, осуществляя все. Даже наша жизнь и смерть в этой воображаемой реальности также зависят от света, от тех возможностей, которые предоставляет нам свет.
Вопрос: Но если я не чувствую себя больным? Я прихожу на урок, сижу, читаю, не понимаю, и слышу от Вас, что нужно соединиться. Но с кем или с чем я должен соединиться?
Ответ:С твоими товарищами, чтобы в соединении между вами постичь высшее измерение, духовную жизнь, истинного себя. Есть у тебя к этому желание или нет? Если это желание угасло, ты должен сначала пробудить его и понять, что оно погасло, чтобы ты возбудил его с такой силой, чтобы оно воспылало в тебе, как когда-то прежде.
Или ты думаешь, что свыше в тебе повернут ключик, как в заводной игрушке? Но нет, тебя перестают заводить свыше, и хотят, чтобы ты собственным осознанием, пониманием, своими силами начал себя двигать.
Из урока по Книге Зоар, 17.03.2011
Надежда на спасение
На уроке Зоар: вопросы и ответы. ч.1
Усилитель на пути к Творцу
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Четверг, 05.05.2011, 11:08 | Сообщение # 75
|
|
Чудо в чистом виде
Книгу Зоар невозможно изучать людям, которые еще не удостоились внутреннего постижения. Они могут только читать ее в качестве "чудесного свойства", "особого воздействия света" ("сгула").
В Зоар нечего изучать. Что мы можем понять в этом тексте?... Если кто-то думает, что ему удается связать одно с другим и что-то понять, - это просто глупое занятие. Мы получаем некое впечатление, но оно чувственное. Человек выходит после урока – и не может сказать ничего определенного.
45 минут мы читаем Зоар – все красиво, интересно, …но не за что зацепиться. Кроме одного: надо стараться удержаться в точке "сгула" – т.е. в каждом слове, в каждом ощущении, в каждой мысли, возникающей во мне во время совместного чтения с товарищами книги Зоар, я должен стараться использовать это состояние, чтобы чуть больше связаться с исправляющим светом, таящимся в чтении этой книги. В этом все дело. Волшебное действие "сгула" кроется в этой книге.
Из урока по Книге Зоар, 03.05.2011
Мир, нарисованный на желании
Чтобы понять написанное в Зоар
Тайная формула чуда
Особые души Выпуск №21
|
|
|
|