Открываем книгу "ЗОАР"
|
Артем
|
Дата: Понедельник, 25.07.2011, 20:25 | Сообщение # 91
|
Статус: Оффлайн (Offline)
|
В кругу великих каббалистов
Все каббалистические тексты предназначены для каббалистов, чтобы передавать между ними воодушевление, впечатление, знание о сети связи между душами, в которой они находятся, чтобы им удалось быстрее раскрыть высшую силу – Творца и продвинуть другие души к исправлениям.
Мы тоже можем использовать эти книги, даже не зная и не понимая, что пишут каббалисты друг другу, ведь каждый из них пишет на своем уровне. Но когда мы читаем их и, как маленькие дети, стремимся узнать, что они там пишут, что хотят передать друг другу, о чем желают рассказать, когда мы открываем эти книги великих каббалистов, желая уподобиться им в единении и взаимной отдаче, то есть присоединиться к ним, к той же системе душ, где они пребывают в связи между собой, занять свое место среди них, собраться в том же кругу, - тогда с помощью этих рукописей мы удостаиваемся сближения.
Ведь в текстах, написанных каббалистами, таится их сила, их мысли. И если мы желаем прилепиться к ним, то стараясь соединиться между собой и читая вместе их тексты, мы словно просим войти в эту систему и тоже присоединиться к тому состоянию, в котором они пребывают.
Поэтому, читая Зоар , нужно стараться не забывать, что с помощью этого текста мы хотим исправиться и включиться в ту же систему, где уже находятся души, и только нас там не хватает, в нашем соединении. Мы словно приходим туда, уже соединившись друг с другом, и желаем войти в ту же систему, где находятся все великие каббалисты. В сущности, это состояние там уже существует, мы только ищем его. Ведь Зоар говорит о нашем будущем состоянии, к которому мы приходим и присоединяемся.
Так давайте представим себя в общей системе душ, среди этих великих каббалистов, - и попросим!
Из урока по Книге Зоар, 24.07.2011
Предыдущие сообщения на эту тему:
Чтобы Книга говорила обо мне…
На руках великих каббалистов
Как проникнуть в Книгу Зоар
Тема : ЗОАР
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Суббота, 30.07.2011, 12:44 | Сообщение # 92
|
|
Хватит смотреть сквозь дырявый занавес!
Вопрос: Какую фразу я мог бы написать перед собой большими буквами, чтобы каждый раз, отвлекшись в мыслях, можно было бы вернуться к ней и вновь сосредоточиться?
Ответ: Представь себе состояние, к которому стоит постоянно стремиться, и опиши его так, чтобы эта фраза тотчас же напомнила тебе, что лишь в своем эгоизме ты воспринимаешь реальность разделенной, раздробленной на противоположные части.
Как только ты сбрасываешь с себя этот взгляд сквозь свое эго, все становится единым целым. Ты словно смотришь на реальность сквозь занавес с маленькими дырочками - и она кажется тебе состоящей из отдельных частей. Ты убираешь с глаз эту завесу – и вся реальность оказывается единой.
Из урока по Книге Зоар, 28.07.2011
Как исправить испорченное зрение
Мир через кривые очки
Нарисуйте себе высший мир!
Тема :ЗОАР
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Среда, 03.08.2011, 22:47 | Сообщение # 93
|
|
Детектор для раскрытия Творца
Книга Зоар рассказывает нам о связях между нами, ведь больше не о чем говорить во всей реальности. Реальность – одна. Мы пребываем внутри света, Творца, Создателя, и должны раскрыть наше истинное состояние.
В мере наших стараний раскрыть его нам дается ощущение внутренней тьмы, которую мы можем рассеять, сбросить с себя с помощью взаимных усилий в связи между нами. Этими взаимными усилиями мы словно помогаем свету раскрыться.
Именно это мы должны сделать. Нет ничего, кроме наших усилий, желания, участия, просьбы, стремления к тому же состоянию раскрытия. Так в чем же проблема? Проблема в том, что пожелать этого раскрытия – значит желать противоположного нам состояния. И тогда мы находимся между двумя стремлениями: естественной тягой к себе и искусственным стремлением наружу, вне себя.
Поэтому я должен в различных усилиях, всеми возможными способами, воодушевляясь от окружения, достичь такого состояния, чтобы стремление вне себя стало для меня важнее, чем естественная тяга к себе.
Если с помощью усилий и просьбы к свету, чтобы он раскрылся и помог мне, мне удается обрести эту важность, - значит, мне удается раскрыть связь между нами. А в мере раскрытия этой связи я раскрываю свет, Творца. Ведь свет скрывается внутри нашей связи, но я не могу раскрыть его – мне не хватает детектора.
Из урока по Книге Зоар, 01.08.2011
Море Шхины
Вернуться в Малхут Бесконечности
Путь к раскрытию Творца
ВИДЕОПОРТАЛ "ЗОАР ТВ" |
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Среда, 10.08.2011, 23:24 | Сообщение # 94
|
|
И нет от мыслей покоя…
Вопрос:Какой смысл в посторонних мыслях, которые возникают во время чтения книги Зоар и мешают сосредоточиться?
Ответ:Все это дается свыше, и мы не знаем, почему к нам приходят те или иные мысли, в той или иной форме, какая в них необходимость. Мы можем совершать какие-то расчеты, но никогда не узнаем их точную причину.
Мысли могут быть очень навязчивыми – и вдруг исчезают и больше не возвращаются. Они приходят периодами: сейчас я думаю об одном, затем – о другом. Разумеется, они необходимы, ведь на основе этих мыслей растет душа.
Поэтому мы должны считаться с ними, то есть понимать, что все это приходит свыше, нет ничего случайного. Условия мы получаем свыше, и на основе этих условий нам нужно расти.
Из урока по Книге Зоар, 31.07.2011
В минуты связи с высшей силой
Кто сверлит дырку в лодке?
Как справиться с бурным потоком
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Вторник, 16.08.2011, 10:33 | Сообщение # 95
|
|
Подняться над всеми различиями
Если человек желает не только существовать в этой крошечной части действительности, а прорваться также в ее вторую часть – вечную и совершенную, у него есть несколько средств: учитель, группа и книги.
Учитель объясняет, что такая возможность существует и что осуществить ее можно с помощью группы, в которой каждый стремится к ощущению истинной, совершенной реальности, и книг, говорящих о той же совершенной реальности.
Если мы стараемся быть вместе, то каждый словно выходит из себя, из своего эго, ведь он обязан ощутить, что пребывает в других. И тогда, если он старается быть выше себя, в других, в соединении с ними, и читает о восприятии реальности в отдаче, то этим уподобляет себя своему будущему состоянию, будто уже находится там.
В мере своего стремления он вызывает оттуда вторую силу, существующую в реальности, - силу отдачи, - кроме маленькой силы получения, данной ему от природы. Тогда к нему приходит сила отдачи и совершает в нем изменения. Эти изменения человек может ощущать не как приход силы отдачи, меняющей его, а как дополнительную силу получения, пришедшую к нему, - что тоже верно. Но кроме того, он достигает той же силы отдачи.
И так человек продвигается – то вправо, то влево, но движимый той же силой отдачи. Ведь достичь этой силы отдачи он обязан вместе с силой получения. Две эти силы начинают раскрываться человеку как две линии – правая и левая. И тогда человек продвигается – то в падении, то в подъеме, он еще не знает, что именно считается подъемом, а что падением, и определяет их пока по своему нынешнему ощущению.
Но с течением времени он уже начинает ощущать, что это две линии, и он должен использовать их, находясь посредине между ними. Так он "берет их в руки" и начинает управлять ими, соединяя в средней линии.
Но вся наша работа, в сущности, заключается в том, что мы учимся вместе, желая соединиться друг с другом в сердцах, в стремлении к единству – над всеми противоречиями и различиями, ведь все они касаются лишь нашего животного существования, которое остается здесь, в этом мире, а мы над ним хотим соединиться вместе в наших желаниях, точках в сердцах.
Если мы читаем Зоар с этим намерением, - то книга говорит о наших исправленных состояниях, то есть о том, как в соединении между нами мы раскрываем свойство отдачи или, что то же самое - Творца, свет, духовный мир, высший мир. Поэтому, читая Зоар, каждый должен представлять себе это состояние.
Из урока по Книге Зоар, 12.08.2011
Путь к совершенной реальности
Мир сквозь призму желаний
Как проникнуть в Книгу Зоар
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 00:06 | Сообщение # 96
|
|
Путь к совершенной реальности
Если мы хотим продвигаться к истинному восприятию реальности, то оно возможно только в наших исправленных свойствах.
Ведь в наших нынешних свойствах мы ощущаем только эту реальность, в которой рождаемся, живем и умираем, и вновь рождаемся, живем и умираем – и это все, что у нас есть.
Если мы хотим приобрести иное, обратное восприятие действительности, мы должны также обрести подходящие для этого свойства: вместо получающих – отдающие, вместо поглощения – отдачу. Ведь наше постоянное желание все поглотить "в себя" - это лишь половина природы, а вторая половина – это отдача "вне себя".
Поэтому вся наша работа состоит в том, чтобы стараться достичь второй половины природы, обрести вторую силу, существующую в мире. Это время называется периодом подготовки. В нем мы сейчас и находимся, стараясь с помощью группы, учебы и всевозможных средств достичь такого состояния, чтобы обладать также второй силой – отдачи. И тогда, используя две эти силы – получения и отдачи вместе, мы познаем всю реальность, в которой живем.
Люди, которые уже получили эту вторую силу природы, и вместе с ней обрели восприятие всей реальности, называются каббалистами. А сама эта наука называется "наука каббала" – "наука о получении", ведь человек приобретает всю реальность целиком, а не только крохотную ее часть, которую способен поглотить в себя в своих нынешних свойствах. И тогда, как говорят каббалисты, человек достигает такого состояния, что поднимается над нынешним восприятием – в вечную, совершенную реальность.
Из урока по Книге Зоар, 12.08.2011
Подняться над всеми различиями
Раскрывая связь вещей
Играйте в отдачу
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Пятница, 26.08.2011, 16:45 | Сообщение # 97
|
|
Кругосветное путешествие по Книге Зоар
Вопрос: Как научиться согласовывать свои внутренние движения с текстом Зоара?
Ответ: С Зоаром это как раз, относительно иных каббалистических источников, сравнительно легко, поскольку темп и течение текста таковы, что ты должен только "нащупать", как "плыть" вместе с ним. Но это не значит, что ты слышишь его звучание, будто шум ручья, протекающего мимо.
"Плыть вместе с ним" – означает, что ты стараешься очень спокойно, как сказано: "Слова мудрецов в спокойствии слышны", без всякого сопротивления, идти вместе с авторами Зоара , подстраивая свои внутренние движения под звучание слов. Пропустил несколько слов, не услышал – не страшно, продолжаешь со следующих слов. И так плывешь по течению, будто щепка по волнам, повторяя все изгибы вод.
Так и мы должны позволить своим свойствам, желаниям, ощущениям плыть вместе с текстом Зоара, будто по поверхности воды, стараясь подстроиться под это течение, пытаясь отыскать, где в нас эти свойства и желания, о которых рассказывает Зоар. Но искать их следует очень легко. Главное – пропускать это течение сквозь себя. Ведь мы - всего лишь сосуд/кли, по которому должен пройти в нас весь этот поток слов.
Читая Зоар, мы не стараемся задействовать разум , выяснять внутренние определения. И даже там, где Зоар говорит будто бы техническими, научными терминами, языком каббалы , нужно также стараться пропускать этот текст через ощущения, а не разум – то есть прислушиваться к своим чувственным впечатлениям, стараясь ощутить, как отзывается в нас каждое слово, - независимо от языка, которым говорит Зоар.
Из урока по Книге Зоар, 09.03.2011
По волнам Зоара – к желанной цели
Идя в одном намерении со светом
Самый естественный метод учебы
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Вторник, 30.08.2011, 21:38 | Сообщение # 98
|
|
Хочешь управлять реальностью? – Пожалуйста!
Вопрос: Достаточно ли того, что, читая книгу Зоар , я очень хочу пребывать в намерении , но мне не удается ничего ощутить?
Ответ:Тот, кто присоединяет к учебе молитву, - выигрывает. И неважно, какая это молитва, насколько она выяснена: сегодня – больше, завтра – меньше, или наоборот. И так – каждый день.
Важнее всего - намерение: чего я желаю достичь. Ведь данное нам средство может стать как эликсиром жизни, так и смертельным ядом – от одной крайности до другой. И все зависит исключительно от того, что мы желаем за счет этого достичь.
Тебе дали высшую силу. Как ты подготавливаешь себя, как намереваешься использовать ее? У тебя есть возможность управлять реальностью – пожалуйста! Ведь реальность – это все, что раскрывается в человеке, в его желаниях.
Свыше мне дают всевозможные пробуждения – хорошие и плохие, запутанные и ясные, и требуют от меня в конце концов отреагировать на них. Мне посылают различные состояния, как правило неприятные, чтобы я пожелал их изменить, и дают мне средство для их изменения. Что ты хочешь обрести во время учебы – думай об этом!
Вроде бы все просто: именно в этом месте я могу повлиять на силу, формирующую мне всю реальность. Что я хочу от этой силы? Сейчас, читая о ней в книге Зоар, добавь к этому свое желание, чтобы ее задействовать. Управляй этой силой! Как ты управляешь ею – во благо или во зло - зависит от твоего понимания, осознания.
Если ты просишь духовных подъемов, желая приблизиться к той же силе, пребывать в отдаче (а для этого ты должен работать в группе, заниматься распространением, подготовить себя к такой молитве, просьбе), тогда вы с этой силой работаете в одном направлении.
А если нет, то наоборот, и все страдания ты навлекаешь на себя сам, поскольку не просишь от нее правильные вещи. Тогда она учит тебя противоположным путем, как просить правильно. В сущности, она показывает тебе, что ты просишь. И ты видишь, что тебе плохо. И так – раз за разом, согласно твоей просьбе. Пока под воздействием ударом ты начинаешь понимать, что есть в этом причинность и системность.
Ты начинаешь осознавать, что есть тут некий механизм и связь между тем, что ты делаешь, просишь, и тем, что получаешь, и необходимо разорвать эту связь, чтобы этот сценарий не повторялся вновь и вновь, когда я прошу о чем-то, кажущемся мне хорошим, но получаю плохой результат.
Так и все человечество приближается к осознанию зла. Приходят удары – и люди начинают понимать, что для того чтобы избавиться от них, нужно понять причину, механизм: почему они приходят, в какой форме, какова их причина, а может быть польза, и так далее. Из противоположности мы начинаем осознавать высшую силу.
Об этом сказано, что Фараон приближает нас к Творцу. Раз за разом он наносит различные удары, дает неприятные состояния, и из них мы начинаем познавать Творца, ведь это две противоположные формы одной и той же силы. На этом мы учимся
Поэтому все зависит от намерения: как я выясняю его, как хочу с его помощью изменить свое состояние – просто улучшить его или же использую плохое и хорошее состояние, чтобы приблизиться к чему-то более высокому, а не просто почувствовать себя хорошо. Это уже зависит от осознания человека, ведь осознание всегда возвышается над ощущением, оно строится на основе сочетания плохих и хороших ощущений. Мозг развивается на основе противоположных явлений в ощущениях, разницу между ними он может воспринять. И так мы продвигаемся.
Из урока по Книге Зоар, 29.08.2011
Что строит в нас Человека
Ждать от Зоара исцеления
Зоар – панацея от всех болезней
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 23:33 | Сообщение # 99
|
|
Молитва – это желание связи
Вопрос: Если Творец – это мое внутреннее свойство, к кому я возношу молитву?
Ответ: К тому же совершенному свойству, которого необходимо достичь. Молиться – это значит желать обрести хоть какую-то связь с тем, к чему стремишься приблизиться. Молитва – это желание, потребность в связи, как сказано: "Желаю я!".
Связь может быть внешней – издалека или более близкой, и внутренней – до такой степени, что нет разницы между нами. Но в любом случае это связь. Нет больше ничего в нашей реальности – лишь отдаление и сближение, с чем угодно. От плохого я хочу отдалиться, к хорошему – приблизиться, настолько, что я включаюсь в него или он – в меня.
Как мы ощущаем нашу связь - зависит от духовных ступеней, на которых мы находимся. Если мы ощущаем высшую ступень, то она – более внутренняя, АХАП высшего находится внутри Гальгальта Эйнаим низшего. Если мы ощущаем низшую ступень, то входим в ее внутреннюю часть и действуем там.
Но нет ничего, кроме отдаления и сближения. Об этом – вся моя молитва, в этом - все мои желания: приблизиться к чему-то или отдалиться от него.
Из урока по Книге Зоар, 01.09.2011
Хочешь управлять реальностью? – Пожалуйста
Молитва, проходящая сквозь все небосводы
Нет пространства без желаний
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Суббота, 10.09.2011, 22:23 | Сообщение # 100
|
|
Между желательным и действительным
Вопрос:Читая книгу Зоар , в чем мы должны стараться отыскать связь между нами – в разуме или в ощущениях?
Ответ: В ощущениях. А если не способны, то разум должен помочь. Но прежде всего нужно стараться отыскать чувственную связь.
Зоар описывает нам ту же связь между нами, в которой мы существуем. Эта связь раскроется как Малхут Бесконечности, полная света Бесконечности, присутствия, раскрытия Творца. К этому нам нужно стремиться.
Поэтому, читая Зоар, мы стараемся представить правильную связь между нами. В наши дни необходимость такой связи для всего человечества уже начинает явственно раскрываться. Поэтому приходит наука каббала и раскрывается всем, требуя от нас, чуть раньше получивших побуждение и начавших заниматься ею, чтобы мы начали распространять ее всем, чтобы все начали распознавать, что находятся в кризисе, - то есть в связи, которая прежде работала, а теперь не работает, и необходимо отыскать новую связь между нами.
Эту новую связь невозможно распознать естественным, эгоистическим образом, как прежде, ведь это связь, уже существующая в глобальной, интегральной системе, пронизанной взаимным поручительством, в какой-то степени раскрывающейся в мире. Поэтому перед нами возникает проблема: раскрывается лучшая связь между нами, а мы все еще относимся к ней эгоистически. Разрыв между желательным состоянием, уже раскрывающимся в мире, и действительным, в котором мы пребываем, - это и есть кризис.
Чтение книги Зоар, изучение всей науки каббала и все наши усилия должны привести нас к такому состоянию, что мы уподобим себя той же сети связи, раскрывающейся между нами. Ведь она раскрывается уже намного более исправленной, чем мы в нашем испорченном состоянии. И мы сами, анализируя ситуацию, говорим, что мир стал взаимосвязанным, а мы – нет.
Из урока по Книге Зоар, 05.09.2011
Привести мир к единству
Детектор для раскрытия Творца
Море Шхины
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Суббота, 17.09.2011, 16:37 | Сообщение # 101
|
|
Наука успешного будущего
Многие думают, что наука каббала говорит о том, "сколько ангелов на небесах и как их зовут", о каких-то туманных и далеких понятиях, не имеющих к нам никакого отношения.
Проходит много времени, пока человек, пришедший изучать науку каббала, избавляется от всех этих стереотипов. Нас не обучают, не воспитывают в духе нового подхода к реальности .
Сейчас, постепенно, по мере развития кризиса , который все мы ощущаем на себе, из настоятельной необходимости раскрыть, как устроиться в мире, в жизни, в новой связи между людьми, которую мы обязаны осознать, иначе нам не выжить в этом мире, - мы познакомимся с этой наукой, обучающей нас, как создать между нами правильную связь. Прежде всего - для того, чтобы мы смогли управлять нашей обычной жизнью, выйти из кризиса во всех областях - в воспитании , семейных отношениях, в науке, экономике, в отношениях с природой, обрушивающей на нас удары.
Поэтому мы вынуждены искать, в чем же проблема, чтобы каким-то образом избавиться от нее или справиться с ней, иначе нам придется все время страдать. Наше желание насладиться обязывает нас отыскать причину всех бед. Постепенно мы обнаруживаем, что причина состоит в том, что мы связаны между собой неправильными, недобрыми связями, что эти эгоистические связи, которые мы развивали на протяжении тысяч лет, сегодня не работают и даже наоборот – вредят.
Прежде всего, мы всегда считали, что каждый из нас должен быть эгоистом, каждый - сам по себе, что мы должны построить общество потребления, что каждый может наслаждаться в мере своей способности использовать и обманывать других себе во благо, только остерегаться, чтобы его не наказали и не посадили в тюрьму, и если ему это удается – пожалуйста, пусть властвует.
А сейчас раскрывается система, которая будто начинает говорить нам: "Нет! Та же тенденция, тот же эгоистический подход, то же отношение уже не будет работать. Должно быть иное отношение. Прежняя система была индивидуалистической, в которой вы не были зависимы друг от друга. А сейчас вы достигли предела в своем индивидуальном, личном развитии каждого - как ростки, пробившиеся из земли, которые выросли и уперлись в потолок. Дальше расти некуда.
Теперь, когда все вы достигли "потолка", вы должны соединиться вместе. Это иная система существования. Вы хотите существовать? – Значит, вы обязаны сейчас быть более связанными друг с другом".
Нам трудно представить себе эту систему в таком виде. Мы только замечаем, что нам ничего не удается, и страдания постепенно раскрывают нам истинное положение дел. К тому же наука каббала в итоге также раскрывает себя.
И тогда, в той же науке каббала мы начинаем видеть не "ангелов в небесах", не всевозможные странные имена и непонятные слова. Постепенно, с трудом, мы начинаем осознавать, что она рассказывает нам об устройстве связи между нами, о том, как мы можем достичь этой правильной связи, включиться в нее, и насколько наше отношение к той же правильной связи определяет наше будущее – до такой степени, что нам не понадобится работать как прежде, в основном физически, а больше - в намерениях.
Нам не нужно будет изобретать в нашей жизни и в нашем мире различные физические работы, с использованием всевозможных механизмов, устройств и технологий – все переместится больше в область отношений и связей между нами. И именно от качества связи между нами будет зависеть полученный результат.
Если когда-то тысячи людей выходили на работы в поле, а миллионы шли работать на фабрики, заводы, промышленные концерны, то сегодня все больше и больше мы будем обнаруживать, что человеку негде особо работать, кроме как все в более виртуальной, внутренней форме – в укреплении связи между нами.
Именно это будет определять наш успех в производстве, экспорте, импорте – во всем, что необходимо, чтобы устроить нашу материальную жизнь. Мы все больше и больше будем перемещать наш взгляд и акцент на внутренние отношения, ведь там нам раскроется поистине совершенный, новый мир.
Чтобы постепенно, ступенчато достичь раскрытия всех этих состояний, мы читаем книгу Зоар, которая сильнее всего способна раскрыть нам разум и сердце, открыть наши глаза и уши, чтобы мы все больше начали ощущать, насколько зависим от сети связи между нами.
Из урока по Книге Зоар, 07.09.2011
Между желательным и действительным
Методика интегральной связи
Мир готов услышать
Тема : ЗОАР |
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Пятница, 23.09.2011, 21:10 | Сообщение # 102
|
|
Откажись от будущего – и обрети его!
Вопрос: Я могу сосредоточиться и прилагать усилия во время чтения книги Зоар, только если слепо верю, что это воздействует и изменяет меня. Нужна ли мне эта слепая вера в период подготовки , во время чтения книги Зоар?
Ответ: Начиная каким-то образом связываться с духовным миром, с Творцом , с пространством, которое мы называем духовным, - внутренней связью между нами и чем-то высшим, - мы запутываемся.
Ведь тут возникает вопрос: "Кто властвует – я или Он, или оба вместе, и каким образом? От кого зависит каждое состояние? Надо ли ждать, что это изменится от Него? Тогда я сижу и жду, и даже если страдаю, то ничего не поделаешь. Или же я должен задействовать себя? Но в любом случае, даже действуя сам, я ставлю все в зависимость от Него? Как это возможно?".
Две противоположностив любом состоянии, в любом обращении – это наша проблема, поскольку мы еще не включаем их в себя. Это как раз начало развития, подобно тому, как из Авраама получается Ицхак. Что значит – Авраам превращается в Ицхака, в следующую ступень? Человек будто готов идти по духовному пути, а ему говорят: "Ты должен принести в жертву свое будущее", как сказано: "От Ицхака пойдет потомство твое, но принеси его в жертву".
Ты хочешь достичь следующей ступени (своего потомства, развития)? – Пожертвуй ею - своим будущим. Как это возможно?! Как я могу понять и ощутить внутри, что если я жертвую своим будущим, аннулирую его, отказываюсь от него, что бы мне там ни обещали, если я внутренне готов относиться так к своей жизни, реальности, ко всему, что со мной будет, - только тогда я поднимаюсь на следующую ступень.
Где же логика?! Все мы пребываем в страхах и тревогах за будущее: "Что случится через минуту? Что со мной будет? Еще немного – и я умру, и что потом? Если я исчезну, чего же стоит вся моя жизнь?!"
Человек все время стоит перед проблемой будущего – в следующий миг и вообще в дальнейшем. Тогда как самый первый, обязательный этап в духовном заключается в том, что ты просто освобождаешься от будущего – его нет! Это связано также с ощущением времени, ощущением реальности и процесса смены времен. Нет такого!
Ты обязан перейти тут в совершенно иное измерение, выше времени, выше будущего, когда ты не действуешь согласно своему разуму, ожидая получить какой-то результат в порядке причины и следствия. Это кажется невозможным. И это самое трудное упражнение. Ведь оно вынуждает человека немного оторваться от этого мира, словно повиснуть в воздухе между небом и землей.
Чтение книги Зоар постепенно подготавливает человека и приводит к такому состоянию, что, с одной стороны, он очень тревожится о будущем (ведь как можно совершить какое-то действие, если оно не направлено на какой-то результат?), а с другой стороны, он готов освободиться от самого этого понятия – не только от мыслей: "Что я получу? Что у меня будет?", а от существования самих этих категорий "будущее" и "время". Это работа света.
Из урока по Книге Зоар, 08.09.2011
Машина времени
Интересно, что там дальше...
Когда время исчезает
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Пятница, 30.09.2011, 00:08 | Сообщение # 103
|
|
Пропуск в духовный мир
Вопрос: Есть у меня неприятное предчувствие, что даже через сто лет я не пойму тексты книги Зоар . Что делать?
Ответ:Так же, как раньше человек хотел "захапать" себе весь этот мир, теперь он хочет заполучить все духовное. Само по себе желание – прекрасное. Но сразу же, как только возникает такая мысль, человек должен понять, что есть тут две противоположности : я достигаю духовного, когда поступаюсь всем.
Как я могу со своим огромным желанием насладиться настолько хотеть духовного и вместе с тем поступиться всем?! Это нереально! - Только если я получу от окружения вторую силу, противоположную моему желанию заполучить духовное, невзирая на остальных: "Какое мне до них дело? Кто они такие? Разве они вообще существуют? Я один имею дело с Творцом ! А вы все можете исчезнуть…" Таков человек. И каждый, кто выше своего товарища, обладает большим эгоизмом.
Как же вместе с этим я достигаю преданности души, когда поступаюсь всем и желаю только отдавать – до такой степени, что мне ничего с этого не будет, и я даже не узнаю, что отдаю, ведь знать о своей отдаче – это уже награда? Эту способность я должен получить от окружения.
С одной стороны, есть во мне жестокая, необузданная сила – желание насладиться, и чем больше – тем лучше, я просто горю желанием достичь духовного. С другой стороны, через группу на меня должен воздействовать свет с противоположными свойствами. Это называется "авиют/толща желания внизу и экран над ним наверху" – и тогда у меня будет сосуд/кли для раскрытия духовного.
Из урока по Книге Зоар, 27.09.2011
Не знаю, что это – но хочу!
Плата за отдачу
Психологический барьер на пути к отдаче
Тема: ЗОАР
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Четверг, 06.10.2011, 12:25 | Сообщение # 104
|
|
Книга Зоар – о взаимном поручительстве
Книга Зоар, глава Ваигаш.
62. Творец сотворил мир и поставил человека управлять им, чтобы был царем над всем.
63. Несколько видов людей в мире: праведники, грешники, глупцы и мудрецы. И все четыре вида этих существуют в мире, богатые и бедные, чтобы дополняли друг друга и помогали друг другу. Чтобы делали добро праведники с грешниками и помогали им исправляться. И помогали мудрецы глупцам, обучая их мудрости. И помогали богатые бедным наполнить недостающее. Потому что именно таким образом заслуживает человек вечного мира и связи с Древом Жизни.
Цель объединения – раскрытие Творца
Единство несет исправление
Польза от взаимовключения
Тема : Движение "Взаимное поручительство", ЗОАР
|
|
|
|
|
Артем
|
Дата: Четверг, 13.10.2011, 16:38 | Сообщение # 105
|
|
Зоар – для всего человечества
Вопрос:Какое значение имеет книга Зоар в процессе глобального интегрального воспитания ? Раскрылась ли эта книга в нашем поколении как лекарство от кризиса, или же раскрытие Зоара ускоряет это процесс? Что предшествует чему?
Ответ: Прежде всего, для нас очень важно читать Зоар в течение получаса на ежедневном утреннем уроке. Так было заведено у Рабаша , и потому я следую той же самой "дозировке", только мы читаем Зоар не в вечерние, а в утренние часы, что еще более эффективно.
Мы также готовим книгу "Зоар для народа" – то есть для тех, кто пожелают присоединиться и поймут, что чтением этой книги мы привлекаем свет , помогающий нам соединиться, и только с его помощью соединение между людьми может быть успешным.
Поэтому все мы должны читать эту книгу. Ведь Зоар говорит только об исправленном соединении, о нашей исправленной внутренней системе всего человечества, в которой все мы соединимся вместе в разуме и в чувствах, достигнем одного желания, одной мысли, и тем самым раскроем себя на ступени Человека, подобного Творцу, Высшему миру, высшей жизни.
Поэтому я уверен, что мы не зря готовим "Зоар для народа", что придет время – и его будут читать и использовать широкие слои общества. Как мы читаем Зоар сейчас, так будут читать эту книгу, допустим, через интернет-сети – и люди примут в этом участие. Ведь Зоар - это источник света, возвращающего к добру, который можно привлечь на всех уровнях. А возвращение к источнику, к добру – означает возврат к состоянию, бывшему до разбиения, - то есть к соединению между нами.
Из урока по Книге Зоар, 11.10.2011
Зоар поможет каждому
Зоар - для всех
Главная книга в каббале
Тема: ЗОАР
|
|
|
|