[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 11 из 11 « 1 2 9 10 11
Модератор форума: Артем  
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Ежедневный утренний урок.
Ежедневный утренний урок.
Артем Дата: Четверг, 10.06.2010, 12:34 | Сообщение # 1
Статус: Оффлайн (Offline)
Яд смерти или эликсир жизни.

Вопрос: В любом медицинском справочнике или инструкции к лекарству написано, в каком случае запрещено и даже опасно его применять. Есть ли противопоказания в каббалистических книгах?

Ответ: Разумеется! В "Предисловии к ТЭС"
написано, что Тора(также и Каббала) может быть как "эликсир жизни", так и "яд смерти".

Известно, что "всякое лекарство - яд, но не всякий яд - лекарство". Все лекарства созданы на основе ядов, иначе они бы не исцеляли.

Только с помощью яда мы можем исправиться, обращая яд в лекарство, взяв от яда особые порции против заключенного в нас зла.

Такой принцип исходит из основы природы, по правилу развития: "ангел смерти превращается в ангела жизни".

Тот же принцип используется в медицине. Не зря змея, обвивающая чашу с лекарством, - символ исцеления в медицине. Это не чья-то фантазия, а основа всей природы.

Так же говорит каббала: ты должен использовать книги как инструкцию - средство против твоего эгоизма, потому что заключенный в ней свет исправляет и возвращает к Источнику.

Если же ты не принимаешь книгу, как средство против своего эго, чтобы исправить себя, то учеба развивает в тебе гордыню, уверенность, требование вознаграждения, в этом мире и в будущем, - и т.о. обращается в "яд смерти". Т.е. становишься еще большим эгоистом, желаешь обязать Творца платить тебе.

Бааль Сулам пишет в "Предисловии к книге Зоар" п.69-71, что именно в неправильном отношении к Торе и к Каббале скрыт источник всех проблем в мире.

Из урока по статье "Наука Каббала и ее суть", 12.11.2009

Артем Дата: Суббота, 21.07.2012, 18:58 | Сообщение # 151
Работа над целью творения

Наш материал - это желание, которое наслаждается от получения. И мы не способны понять, что возможно наслаждаться от действия отдачи, не получая наполнения в свое желание, внутрь своего материала. Такое не свойственно нашему миру, нашему состоянию, строению, просто не существует в природе.

И как же тогда этого достичь? Творец подталкивает нас к этому страданиями, а в качестве средства дает Тору, методику, позволяющую почувствовать, что в действиях отдачи заключено совершенно особое качество, по сравнению с действиями получения.

Эта методика реализуется при работе человека с окружением, когда он стремится, чтобы окружение дало ему это ощущение и послужило источником горючего. А для этого важность окружения должна быть для него больше, чем важность самого себя.

Трудно представить себе такую ситуацию, но она возможна. Ведь мы все являемся маленькими частями одной большой системы. И если человек начинает обнаруживать, что получаемое им наполнение, наслаждение, приходит к нему через окружение, то начинает ценить такое окружение. Если он открывает, что внутри своего материала ощущает страдания в своем эгоизме, то начинает уменьшать его, чтобы меньше страдать.

А понимая, что окружение служит для него источником наслаждения, он постепенно осознает, что иметь сильное окружение важно не менее, чем само наслаждение, раз наполнение достижимо только таким путем. Так он постепенно строит внутри себя отношение, ощущение важности свойства отдачи, вместо получения.

Если человек по-умному, с мудростью, согласно методике работает над этим, то имеет возможность так исправить свои качества, чтобы захотеть обрести свойство отдачи и находиться в нем. Ведь именно оно приносит ему наполнение. И тогда он приблизится и прилепится к свойству отдачи, будет ценить его до такой степени, что начнет чувствовать, что отдача велика и важна больше получения.

Сначала он работает над этим, потому что чувствует, что в отдаче таится большее наслаждение, а потому желает отдавать эгоистически. Ему выгодно прилепиться к чему-то великому.

Но потом, получая наполнение от ценности этого великого свойства, он выстраивает в себе желание стать таким же, как оно. Он хочет сменить свое наполнение, чтобы наслаждаться не тем, что получает от свойства отдачи, а тем, что сам пребывает в нем.

Все это происходит с нами из-за того, что высший и простой свет Бесконечности доходит до нас через готовые системы, построенные по условиям второго сокращения (цимцум бет), то есть через миры АБЕА. Так к нам приходит свет, в котором Бина и Малхут соединены вместе. Малхут находится в Бине и сокращает ее, связывается с ней и начинает властвовать, но в то же время, удерживается с ней в равновесии и сама склоняет себя перед Биной, и Бина властвует над ней.

Свет доносит до человека это воздействие, в котором проявляется связь Бины и Малхут, и человек меняется, становясь подобным Творцу. Ощущение испорченной связи Бины и Малхут пробуждает в нас их исправленную связь, потому что свет доносит до нас все ступени их соединения, и работает над нами.

Поэтому для нас так важен подъем Малхут в Бину, который делает наши желания пригодными для реализации цели творения. Цель творения - получить наслаждение, наполнить себя. Такая цель поставлена со стороны Творца, желающего насладить творения, доброго и творящего добро. Но принять этот подарок можно лишь в исправленное желание, умеющее различать свойства Творца и творения, во всем их диапазоне и уровнях противоположности друг другу, как сказано: "Одно против другого создал Творец".

Творение должно вооружиться всеми этими свойствами - и Творца, и творения, прочувствовать их все, чтобы не только получать, но понимать, от кого оно получает, оценить получаемое по достоинству, отреагировать, и раскрыв все возможные отношения между ним и Творцом, достичь слияния.

Из урока по статье Рабаша, 16.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Если отдашь – получишь вдвойне!
Как пересилить свою природу?
Так где же настоящий я?

Тема: Ежедневный урок

Артем Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 21:16 | Сообщение # 152
Пророк, торгующий арбузами на рынке

В нас постоянно уживаются два ощущения: одно - в точке в сердце, а другое - вне нее. Мы все время видим мир таким "раздвоенным". Такое восприятие дано нам специально, чтобы мы имели возможность исправить себя и исправить мир.

Если бы ты видел мир односторонне, как рядовой человек, воспринимающий мир в одной, земной плоскости - ты бы не мог исправиться. А если бы, поднимаясь по духовным ступеням, ты воспринимал лишь духовную форму, раскрывающуюся на очередной ступени - это тоже было бы нехорошо. Ведь ты не смог бы стать передаточным звеном между духовным миром и этим миром.

Поэтому тем, кто восходит по духовной лестнице, дается и ощущение этого мира, словно у "Шимона - рыночного торговца", и также ощущение духовного мира. Они находятся в такой дуальной картине реальности, но это им не мешает.

Пока не будет достигнуто полное освобождение мира от эгоизма, когда все части душ соединятся вместе, к чему мы и должны привести - до тех пор мы будем жить в этом мире.

Из урока по статье "Прямое и косвенное воздействие", 02.08.2012

Свое зло под 620-ти кратным микроскопом
Сердце за колючей проволокой
Лекция для самого себя

Тема : Ежедневный урок

Артем Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 14:10 | Сообщение # 153
Главное – терпение

Вопрос: Что характеризует терпение, которое необходимо в нашей работе?

Ответ: Проявлять терпение - это значит, упрямо идти к цели. Как сказано: "Всё, что угодно, только не сбегай!"

Рассказывается, как Рабби Акива единственный спасся с тонущего корабля и не утонул в бурном море. Он ухватился за какую-то доску и пригибал голову перед каждой накатывающейся на него волной - и так добрался до берега.

Так и нам нужно делать: что бы ни случилось, а я продолжаю свой путь. Пусть я страдаю, переживаю, возможно даже ничего не способен делать, но я продолжаю ходить на уроки, слушать, участвовать в работе. Я не могу сейчас гореть и вдохновляться, ведь бывают разные времена - но я делаю всё, на что способен. Главное - готовность смириться, это очень важное качество.

Из урока по письму Рабаша, 08.08.2012

Терпение – самое важное свойство
И лишь герои войдут в замок Царя…
Терпение – это упорство

Тема :Ежедневный урок

Артем Дата: Четверг, 23.08.2012, 23:21 | Сообщение # 154
Не волнуйтесь, все идет согласно программе творения

Из письма Бааль Сулама (№52):"Зовите Творца, ибо Он близок" т.е. когда вы призываете Творца, чтобы Он приблизил вас к Себе, знайте, что Он уже близок к вам, ведь если бы это было не так, наверняка, не призывали бы вы Его.

Если в человеке пробуждается какое-то желание, это значит, что Творецдал его человеку. И эти желания могут ощущаться как благодарность, просьба или жалоба, недовольство. Что бы ни чувствовал человек, это чувство всегда приходит от Творца. А задача человека лишь осознать, что это желание не исходит от него самого.

И также слова, с которыми он сейчас обращается к Творцу внутри себя, в своем сердце - тоже посланы Творцом. Человек не производит тут никакого самостоятельного действия. Ведь свет, пробуждая желание, полностью определяет его реакцию на себя.

И потом, когда человеку кажется будто Творец отвечает ему на его молитву, просьбу -это снова действие света над новым созданным желанием, с которым он вновь работает, чтобы вызвать в нем определенную реакцию. И так все идет шаг за шагом согласно программе творения и процессу, который нам необходимо пройти.

От человека же лишь требуется поверх всего происходящего осознать, что он вовлечен в работу Творца, в процесс работы света над ним, над его сосудом, желанием. И его единственное участие в этом процессе - это осознание того, что все делает Творец. А человеку нужно лишь присоединиться к происходящему, согласиться, захотеть его, до такой степени, чтобы быть заранее готовым ко всем этим действиям. Это будет означать, что он находится в слиянии с Творцом.

Из урока по письму Бааль Сулама, 23.08.2012

В окружении абсолютного добра
Ты голосуешь за замысел творения или против?
Просьба и благодарность

Артем Дата: Суббота, 01.09.2012, 01:05 | Сообщение # 155
Взглянуть на будущее вместе с каббалистом

В свое время мы выпустили замечательную книгу "Духовное возрождение". Она основана на тех статьях Бааль Сулама, которые напрямую относятся к нашей эпохе, – и в частности, на "Трудах о последнем поколении". Полагаю, мы близки к тому времени, когда книга эта станет для нас основой построения нового общества.

Рукописи Бааль Сулама хранятся в нашем архиве. "Труды о последнем поколении" он написал как черновик, а книга подает их в уже упорядоченном виде. Мы должны видеть в ней руководство, предназначенное для нового времени. Я очень рекомендую изучить ее. Кстати, она удостоилась самых теплых отзывов ведущих представителей израильской Академии, которые констатируют, что Бааль Сулам опередил время и говорил не столько о своей эпохе, сколько о наших днях.

"Многое из того, что он предвидел, сбывается в наше время, и объяснения его остаются в силе, как инструмент, позволяющий преодолеть будущие проблемы человечества", – пишет проф. Элиэзер Швед из Еврейского университета.

Бóльшую часть обновлений мы почерпнем именно отсюда. И потому я думаю, что эта книга необходима каждому. Даже те, кто далек от наших занятий, могут взглянуть с ее помощью на будущее мира, каким его видит каббалист. Ведь его взор проникает несколько дальше, чем наш. И пускай он писал об этом отчасти в конспективной, лаконичной форме – все равно интересно познакомиться с его суждениями.

В числе прочего, речь здесь идет о том, что произойдет через несколько лет. Разве не любопытно узнать, куда движется мир, – не прибегая к помощи гороскопов, гадалок, предсказателей и пр. Ведь всё, что описано в науке каббала, сбывается вплоть до сегодняшнего дня. Так что, и это – на очереди. Здесь перед нами не фантазии и даже не научная фантастика в стиле Жюля Верна, сумевшего многое предугадать. Каббалист видит будущую форму, уже существующую, – и проецирует ее в наше время, чтобы мы знали, как она осуществится.

А кроме того, устремляясь к грядущему, мы вызываем оттуда окружающие светá, которые исправляют нас. Очень полезно читать о завтрашнем дне. Неслучайно дети так любят приключенческие книги и фильмы, выдержанные в футуристическом ключе – это проистекает из их естественного стремления к развитию. Так вот, читая о будущем, мы привлекаем окружающие света из той модели, которой предстоит возникнуть и которую описывает нам Бааль Сулам. Это очень полезно для нашего продвижения.

"Труды о последнем поколении" написаны простым языком. Полагаю, Бааль Сулам предназначал эту книгу для самой широкой аудитории. Он почти не упоминает каббалу, рассказывает о принципах справедливого распределения, об организации взаимоотношений между людьми и затрагивает тонкие струны, благодаря которым читатель сразу видит, насколько он согласен или не согласен с автором. Тем самым с первой же прочитанной строки человек приступает к духовной работе.

И еще один момент: эта книга поможет тем, кому трудно связать науку каббала с нашим посланием о поручительстве, кто считает лишним нести в массы весть о единстве. Здесь видно, как каббалист буквально подталкивает нас к этому. И чем скорее это осуществится, тем более мы преуспеем.

Из урока по статье "Последнее поколение", 27.08.2012

Не попробуешь – не научишься
О каком обществе писал Бааль Сулам
Последнее поколение

Артем Дата: Пятница, 14.09.2012, 00:52 | Сообщение # 156
Быстрое исправление

Вопрос: Как пробудить в товарищах величие цели?

Ответ:Это постоянная и главная работа, кроме которой ничего нет. Поднять важность цели - это и значит, поменять свои ценности. Мы все время должны заботиться о ценности духовной работы "в нашей стране", в нашем желании, чтобы для нас не было более важной задачи, чем изменить самих себя.

Нужно противопоставить себя всему миру и без устали напоминать себе, что все методы, которые он пытается использовать для своего существования, направлены на то, чтобы изменить мир. И эти методы сейчас переживают кризис и окончательно проваливаются, ни один из них не останется существовать - их время кончилось.

Они до сих пор еще существуют лишь для того, чтобы окончательно доказать каждому и всему человечеству, что закончилось все прошлое развитие путем эгоистичного использования природы для удовольствия человека, использования Творца и внутреннего механизма развития в корыстных целях.

Мы выросли и реализовали все свое развитие на ступени, называющейся "человек этого мира". С этого момента и далее, нам нужно начать изменять себя - то самое желание насладиться, которое в нас выросло, нужно изменить в направлении отдачи, чтобы реализовать альтруистически.

Главное, постоянно развивать в себе это знание и важность внутреннего изменения человека. Наша цель, наш метод - это изменение, исправление человека. Только в такой форме возможно продолжать существование в этом мире и даже еще удостоиться высшего мира.

Это единственная работа, которая есть у человека в этом мире. В наши дни мы раскрываем, что от этой работы зависят все остальные состояния в нем. Всевозможные системы, которые мы построили себе здесь в этом мире: образование, торговля, промышленность, семья - любая форма нашего существования сейчас зависит лишь от нашего внутреннего исправления, каждого по отдельности и всех вместе.

Кроме этого, просто нечего больше делать. Надо поставить себе такую задачу: внутреннее исправление каждого и всего человечества вместе - одного за счет другого в группе, как сказано: "Да поможет человек ближнему". Если мы будем постоянно рекламировать это всем, чтобы сделать эту точку самой главной, важной и светящей нам впереди, если будем заботиться, чтобы она привлекала нас к себе, то добьемся успеха.

Глобальный кризис раскрыл нашу всеобщую взаимную зависимость. И если мы будем работать над своим внутренним исправлением, то через внутренние связи, связывающие вместе все человечество, передадим это пробуждение и направление на внутреннее исправление человека всему миру.

Мир внезапно примкнет к группе Исраэль, работающей над своим исправлением. Вместо того, чтобы идти к этому длинным и трудным путем, через тысячи действий и многие поколения, все остальные присоединятся к этому процессу за очень короткий промежуток времени.

Человек, не получивший точки в сердце, то есть прошлого духовного опыта, и потому не нуждающийся в индивидуальном исправлении, не проходит внутренних процессов подъемов и падений, не отбрасывается назад, а продвигается последовательно только вперед - через нас к высшей силе.

Ему не требуется никаких подъемов, падений и тяжелой внутренней работы. Единственное, что нужно - это один раз осознать свое состояние и понять, что необходимо присоединиться к нам и получить методику исправления, через которую приходит свет, возвращающий к источнику.

Из урока по статье из книги "Шамати", 07.09.2012

Внутренняя сеть: доступ по желанию
Исправить мир – значит исправить себя
Система, пожирающая сама себя

Тема: Ежедневный урок

Артем Дата: Пятница, 28.09.2012, 00:25 | Сообщение # 157
Знакомство со злым началом

Всё, что мы видим в своей реальности, – это получающее желание. Оно было создано в своей первоначальной форме, и его мы ощущаем. Мы – и есть оно.

Но помимо этого, у нас есть также способность мыслить, разум, который позволяет констатировать: "Я пребываю в желании. Я ощущаю желание". Животные на такую констатацию неспособны, она подвластна только человеку. В этом-то и отличие: посредством разума я могу отстраняться от желания, анализировать, измерять его, смотреть на него со стороны.

Таким образом, мне дана возможность быть психологом самому себе и другим. У меня есть жизнь внутри желания, и есть способность анализировать эту жизнь: что ощущается в одном частном желании, а что – в другом, как я перехожу от желания к желанию, что делаю с ними. Иначе говоря, я способен на определенную деятельность поверх своего желания. Живя в нем, я могу изучать свою жизнь посредством разума, памяти и анализа.

Но есть ли у меня возможность менять что-то в желании? Нет. Я могу лишь "течь" вместе с ним – что, собственно, мы и делаем в этом мире, хотя нам кажется, что мы сами действуем и вызываем перемены, своим умом избегая дурного и выбирая хорошее. На самом деле мы не в силах сделать что-либо с природой, с желанием как таковым.

Существует общая взаимосвязь между желаниями – человечество. Однако возможна также взаимосвязь между точками в сердцах – система высших миров, или Малхут мира Ацилут, Шхина. Она представляет собой нечто совершенно иное. И если во мне раскрывается ее искра, точка в сердце, то, исходя из нее, я уже могу выстраивать отношение к своим желаниям.

Система взаимосвязи между людьми в нашем мире предназначена только для того, чтобы "поставлять" им беды и проблемы. Как следствие, люди постоянно двигаются вперед, желая изменить эту систему и добиться улучшений в сферах экономики, безопасности, бытовых удобств, здоровья и т.д. И каждый раз, поднимаясь ступенью выше, они приходят в итоге к противоположному результату, обнаруживая, что текущее состояние идет им во вред, а не на пользу.

С другой стороны, люди, раскрывающие общность между точками в своих сердцах, могут вступить в новую систему – систему разбитых миров, разбитой связи. Здесь проявляется разрыв, ненависть, отторжение – иными словами, злое начало.

Желания и взаимоотношения людей в нашем мире не относятся к злому началу, они лежат на "животном" уровне развития. Злое начало – это лишь то, что противится раскрытию Творца, свойства отдачи и любви. И потому, кто раскрывает силу, противящуюся объединению точек в сердцах, т.е. товарищей в группе, тот раскрывает злое начало. Оно показывает себя только между товарищами – в мере того, насколько они стремятся наладить связь. И это уже – раскрытие духовной силы, первое духовное осознание.

А далее, объединяясь всё крепче и не уклоняясь от этого, они начинают понимать: "Мы познакомились со злым началом. Оно заставляет нас почувствовать необходимость в Силе, которая его исправит. Сила эта заложена внутри, и мы должны обратиться к ней. Все вместе мы должны направить свои молитвы и просьбы в место нашего единства – в центр группы. Тогда, благодаря "молитве многих", мы получим эту Силу, и она исправит связь между нами". Так осуществляется продвижение.

Дурная сила, раскрывающаяся между нами, – это "Фараон", царь египетский. В зависимости от деталей восприятия, она зовется также "Биламом", "Балаком", "Аманом" и др.

В любом случае, единственная наша задача – это объединиться. Сказано, что заповедь о любви к ближнему, как к себе, – это великое правило Торы. Объединение – единственное средство, позволяющее пройти через различные виды взаимосвязи и достичь ее величайшего, совершенного воплощения – ступени любви.

Как же мы должны любить других? – Как себя. Этот критерий позволяет вести постоянный "мониторинг": устремляюсь ли я из себя наружу? К тому же каббалисты объясняют, что "как себя" – значит: больше, чем себя. Ведь себя я изначально ставлю выше всех – и потому должен теперь предпочесть, возвысить другого над собой. Так мы и идем вперед.

В целом, всё раскрывается согласно этому принципу: "Не делай другому того, что ненавистно тебе" – а затем: "Возлюби ближнего, как себя". В этом – вся Тора.

А потому мы должны работать в группе ради объединения, учиться ради объединения, всё делать только ради объединения. Без этого – никуда. Лишь это и есть наука каббала.

Из урока по статье "Дарование Торы", 25.09.2012

Пойдем к Фараону
Исправление зла: дойти до конца
Где скрывается подлинное зло

Артем Дата: Среда, 03.10.2012, 12:07 | Сообщение # 158
Повернуть взрывную волну вспять

Исправление творения заключается в том, чтобы соединиться вместе. Ведь это исправление разбиения, которое произошло в результате большого взрыва, раздробившего единое творение, одно созданное желание на множество частей.

Вся наша работа состоит в том, чтобы соединить все эти части вместе. И понятно, что у нас нет такой силы, которая позволила бы это сделать. Но мы можем как бы повернуть это состояние вспять. Когда-то от слияния мы пришли к разобщению, а теперь, ощущая себя разобщенными, хотим вернуться обратно к слиянию.

Ведь прошлое слияние записано у нас в информационных генах (решимот).
И если мы вывернем их наизнанку и вместо того, чтобы получать себе и отталкивать других, будем отталкивать себя и принимать других, то достигнем слияния.

Мы способны это сделать за счет того, что находимся в этом мире и можем выполнять действия даже против желания. В этом мире я могу обнимать кого-то, не чувствуя к нему никакой любви и даже ненавидя. И разумеется, это обман. Но если я с самого начала знаю, что обманываю не его, а самого себя, то это не считается обманом. Я знаю, что совершаю действие, которое противно моему желанию, но ради того, чтобы достичь такого состояния, когда действительно этого захочу. Кого же я в таком случае обманываю, кроме самого себя?

Нам надо так действовать с целью соединения, хотя изначально мы не желаем соединяться и не нуждаемся друг в друге. И чем больше мы будем стараться, тем яснее нам станет, насколько это противоречит нашему желанию. Ученики рабби Шимона, великие каббалисты, собираясь для изучения книги Зоар, раскрывали пылающий между ними огонь ненависти – истинное разбиение, в самом корне.

Но если при этом, мы выполняем действия, направленные на соединение, понимая, что пытаемся подняться над своей природой, над разбиением, и делаем все физически возможное, то этого достаточно, чтобы понемногу приблизиться к единству.

Эти действия называются "ло лишма". Наше намерение – достичь "лишма", отдачи, соединения. Но мы отдаем себе отчет, что пока в этом не находимся. Однако, мы делаем шаг вперед во всем, что только возможно.

Из урока по письму Рабаша, 20.09.2012

Соединение между нами из 10 сфирот
Место работы – между сердцами
Продвижение от противного

Артем Дата: Суббота, 13.10.2012, 16:52 | Сообщение # 159
Крупица света в мнимом мире

Бааль Сулам, Шамати, статья 3, "Суть духовного постижения": Поскольку получающее желание называется "творением" и "новшеством", постольку именно с того момента, когда в этом желании возникает осознание, мы можем обсуждать детали его восприятия. Ведь это уже означает взаимоотношения между высшим светом и желанием и называется: "свет и сосуд".

Вопрос: Что такое свет?

Ответ:В тебе пробуждается нечто – особое, из ряда вон выходящее явление. И его ты зовешь "светом". Когда он приходит, ты знаешь, что именно так он называется.

Однако сейчас у тебя нет подходящего сосуда, чтобы ощутить это явление. Пока ты не приобрел духовное постижение, все твои желания обращены лишь на собственную выгоду: "Всё для себя, для своего блага, всё на использование ближнего, всё себе на пользу и ему во вред". Примерно так сегодня обстоят дела, и потому в этих желаниях ты не можешь ощущать явление отдачи, любви, участия, объединение, устремленность вовне – все те вещи, которые называются "светом". Для тебя это не свет, а тьма.

Иногда тебе становится темно и плохо: ты испытываешь беспомощность, ничего не хочешь делать, не видишь никакого проблеска. Так в тебе раскрываются желания без подсветки, свойственной нашему миру, – без крупицы света, которая озарила бы мрак сосуда.

Ведь в наших мизерных желаниях может проявиться лишь крохотный отсвет, дающий чуточку жизни и наслаждения. Эта искра столь мала, что способна проникать даже в получающие, эгоистические сосуды. В них я живу на "неживом" (Н), "растительном" (Р) и "животном" (Ж) уровне развития, тогда как человеческая ступень лежит выше, и к ней я не отношусь.

Там есть получающие и дающие желания, которые будут раскрываться во мне друг напротив друга. В левой линии находится злое начало, подлинный эгоизм, проявляющий себя, если я хочу объединиться с другими и иду на это. Тогда я привлекаю свет, возвращающий к Источнику, стараюсь тем самым обрести добрую силу, доброе начало, – и работаю между двумя началами в средней линии. Она-то и зовется "Человеком" (Адам).

Ну а пока что я нахожусь на "животной" ступени развития под властью своего маленького эго и получаю "тонкое свечение" в сосуд, состоящий из желаний трех первых уровней. С духовной точки зрения, это вообще не считается жизнью, существованием. И потому весь наш мир называется мнимым – он существует словно "понарошку", ниже порога настоящих ощущений.

Из урока по статье из книги "Шамати", 12.10.2012

Свет, такой непостижимый по сути
Энергия жизни – это свет
Что такое средняя линия

Тема:Ежедневный урок

Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Ежедневный утренний урок.
Страница 11 из 11 « 1 2 9 10 11
Поиск:

Secret worlds
Интересное

Добавить свое объявление
Загрузка...
Новое на сайте
[07.10.2012] [Интересные факты]
Интересное про Макдональдс 
[02.10.2012] [Цивилизации]
Исчезнувшие цивилизации 
[01.10.2012] [Тайны Третьего Рейха]