Специалисты NASA протестировали космический скафандр в экстремальных условиях, сходных с атмосферой на Марсе. Проверка проводилась на базе в Антарктике, сообщает Reuters.
Скафандр NDX-1, разработанный Пабло де Леоном (Pablo de Leon), специалистом по авиационно-космической технике из университета Северной Дакоты (University of North Dakota), США, подвергся воздействию очень низких температур, а также ветра больше 47 миль/час, и с честью выдержал испытание.
«Это был первый раз, когда мы поместили скафандр в такие экстремальные и изолированные условия, когда мы не могли, если что-то пойдет не так, просто отправиться в магазин и купить ремонтный комплект», рассказал Пабло де Леон по возвращении из недельной экспедиции.
Прототип скафандра стоимостью $100 тыс. сделан из 350 различных материалов, включая жесткий кевлар и графитовую нить, которые позволяют уменьшить вес конечного продукта, не уменьшая прочности. Во время испытания группа ученых NASA в скафандрах имитировали поход по Марсу, сверля дыры в почве и собирая образцы. По словам руководителя исследования, если весь его скафандр или хотя бы какие-то его части когда-нибудь будут использоваться во время полета на Марс, он будет просто счастлив.
Подготовка к полету на Марс ведется уже давно и не только с технической стороны. В феврале этого года проект «Марс500»,симулирующий полет на эту планету, достиг ключевой точки: «орбиты Марса», так что мужчины, запертые в «космическом корабле» с июня прошлого года, надели космические костюмы и «прошлись» по поверхности планеты. В действительности, конечно, поверхность Марса изображал песок на полу другого модуля.
В 18-месячной имитации миссии на Марс, которая началась 3 июня 2010 года, принимают участие три россиянина, француз, колумбийский итальянец и китаец. «Космический корабль» Марс500, расположенный в Институте медико-биологических проблем РАН, Москва, не оснащен окнами. Вся еда и вода, необходимые для путешествия, были загружены на «корабль» еще до «отправления».
Для усиления реалистичности разработчики проекта устроили задержку во времени доставки сообщений через 2 месяца после начала эксперимента. Поскольку на доставку сообщения с Марса на Землю уйдет 20 минут, аналогичная задержка была сделана и в эксперименте. Целью проекта является проверка физических и психологических возможностей участников, необходимых для особо долгого космического полета.