Главная » 2012 » Август » 6 » Опасный шашлык
20:21
Опасный шашлык
|
Опасный шашлык
Вопросы к качеству мяса сохраняются для всех изделий из него. В дышащей на ладан госторговле или крупных торговых точках еще можно надеяться, что продукт прошел ветеринарный контроль на предмет, скажем, наличия трихинеллеза (у свиней), эхинококкоза или прочего в том же духе.
Если же торгует мелкий "частник", покупающий у других частников мясо подешевле - как говорится, возможны варианты. Впрочем, если человек занимает постоянное место - то он обычно дорожит своей репутацией, и абы что в мясные блюда класть не будет. Тем более, что и покупатели его приезжают на пляж обычно далеко не один раз. Можно и нарваться на неприятности - не то, что поставив палатку на выходе из вокзала.
Особенно за качеством мяса следует следить "шашлычникам". Дело в том, что внутри самого "прожаренного" куска мяса температура при жарке поднимается максимум до 70 градусов. Фактически, речь идет о "пастеризации" - облегченной тепловой обработке, применяемой, скажем, для консервирования молока или пива.
Что, впрочем, тоже немало - например, это дает стопроцентную гарантию от заболевания ботулизмом, ведь смертельно опасный токсин разрушается уже при 44-х градусах. Сами бактерии, правда, выживут (их надо кипятить минимум полчаса) - но без наработанного яда они не слишком опасны. Более того, эти микробы могут жить, не нанося вреда человеку, в его кишечнике - пока их рост сдерживается другими микроорганизмами.
Точно также в шашлыке будут уничтожены возбудители пищевых токсикоинфекций, включая сальмонеллу. Но вот для гибели яиц глистов такая температура уже недостаточна. Так что, если мясо лежало, мягко говоря, в антисанитарных условиях - а повар, не прошедший медосмотр, сам является носителем глистов - тогда перспективы заразиться ими у покупателей резко повышаются.
Справедливости ради, нужно отметить, что большинство таких паразитарных болезней довольно быстро вылечиваются одной-двумя таблетками. Или народными средствами - вроде тыквенных семечек или убийственных (но очень вкусных) доз чеснока. Которые, кстати, никто не запрещает принимать и для профилактики - заодно повышая собственный аппетит и выделение желчи, необходимой для переваривания вожделенного мясца.
Зато что однозначно хорошо в шашлычном бизнесе - вчерашние шашлыки там точно никому не предложат. Кроме случаев, когда готовые кусочки на деревянных шампуриках ждут своих покупателей на витрине холодильника - но на пляже такие варианты встречаются крайне редко. Обычно же изголодавшиеся отдыхающие могут, глотая слюнки, сами наблюдать за процессом превращения сырого мяса в "имиджевый" продукт, который с равным удовольствием едят и студенты, и олигархи.
Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
И будет Вам счастье!
|
|
Меню
Интересное
Статистика
RSS
Подписаться на новости сайта
Друзья сайта