Главная » 2009 » Август » 13 » Неандертальцам не хватило рыбы
|
19:44
Неандертальцам не хватило рыбы
|
|
|
Неандертальцам не хватило рыбы Представителям Homo sapiеns помогло победить неандертальцев разнообразное меню. Современные люди не только охотились, но и ловили рыбу. А неандертальцы, судя по их останкам, этого делать не умели или не хотели, передает Infox. ![]() Ученые сравнивали соотношение стабильных изотопов углерода и азота в коллагене из костей ископаемых остатков. Данные изотопного анализа представляют разницу соотношения тяжелых и легких изотопов между интересующим объектом и стандартным природным образцом. Она выражается в промилле (‰) — одна тысячная доля. В случае углерода измеряют соотношение изотопа 13C к наиболее распространенному изотопу 12C. За природный стандарт принято соотношение изотопов в белемнитах из Южной Каролины. Для азота измеряют соотношение изотопов 15N к 14N. За стандарт принято их соотношение в атмосферном воздухе. По изотопному анализу углерода и азота можно судить об источниках белка в рационе. Количество изотопа 13C указывает на долю рыбы и морепродуктов в белковой пище. У рыбоядных животных она ниже стандарта на 12‰, а у питающихся наземной фауной – на 20‰. Правда, есть различия в зависимости от географического региона, но в целом доля 13C в океанской углекислоте выше, чем в атмосферном воздухе примерно на 7−8‰. Соотношение изотопов азота различно у травоядных и хищных животных. Тут действует такое правило: в тканях животного доля 15N на 3−5‰ выше, чем в тканях животного либо растения, которое служило ему пищей. То есть, оно увеличивается на 3−5‰ с каждой следующей ступенью пищевой цепи. У хищников доля 15N выше, чем у травоядных, а у всеядных, к которым относится и человек, этот показатель колеблется в зависимости от рациона. Доля 15N увеличивается при употреблении в пищу морских и пресноводных организмов. Кроме всего прочего, соотношение изотопов азота также варьируется в зависимости от географического региона, поскольку зависит от температуры и влажности. Майкл Ричардс и Эрик Тринкаус из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге и Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели изотопный анализ 13 образцов коллагена из костей неандертальцев. Наиболее древние ископаемые остатки достигали возраста от 130 до 80 тыс. лет. Но большинство образцов было моложе, а некоторые относились к поздним неандертальцам, жившим 35-40 тыс. лет назад, которые пересеклись по времени с современным человеком. 14 образцов Homo sapiеns относились к эпохе верхнего палеолита – около 35 тысяч лет назад, и один принадлежал к самым древним современным людям – около 40 тыс. лет назад. Все ископаемые образцы ученые брали только с территории Европы. Уровень 13C во всех образцах неандертальцев оказался ниже -19‰ по сравнению со стандартом. Это однозначно указывает на то, что белок они получали из мяса наземных животных. Судя по всему, неандертальцы совсем или почти совсем не употребляли в пищу рыбу и морепродукты, даже те из них, которые жили недалеко от побережья. Ведь в морепродуктах доля 13C составляет —12‰ и выше. Доля 13C в костях современного человека оказалась выше, чем в костях неандертальцев: от -19,5‰ до -17‰. Такие показатели говорят о более разнообразном рационе: какую-то его часть составлял белок морских организмов. По соотношению изотопов азота в коллагене костей неандертальцы походили на хищных млекопитающих, живших с ними в одно и то же время: волка, гиену. Так что питались они, видимо, исключительно мясом. А основными объектами их охоты становились крупные травоядные животные, в основном копытные. В остатках Homo sapiеns соотношение изотопов азота довольно сильно варьировалось. Очевидно, эти различия определялись разными местами обитания и разнообразием источников пищи. Представители Homo sapiеns также охотились на крупных травоядных млекопитающих, но весомую часть в их рационе составляла рыба и другие водные животные, морские и пресноводные. Кроме того, как установили ученые, в отличие от неандертальцев, которые, судя по изотопному анализу, за сто тысяч лет практически не изменили образ питания, современный человек совершенствовал свои пищевые навыки и менял их в зависимости от места. По сравнению с самым древним 40-тысячелетним экземпляром более поздние люди стали питаться более разнообразно. По мнению авторов работы, пластичное пищевое поведение современного человека наряду с другими факторами позволило ему выйти из африканской колыбели в Европу и одержать эволюционную победу. |
|
|
|
|
| Всего комментариев: 0 | |
Secret worlds
Меню
Интересное
Загрузка...
Новое на сайте
| [29.10.2012] | [Чудеса света] |
| Абу-Симбел | |
| [28.10.2012] | [Тайны Третьего Рейха] |
| Отто Гануссен | |
| [28.10.2012] | [Даосские притчи] |
| Три знахаря | |
| [28.10.2012] | [Разные притчи] |
| Хирургия и сатира | |
| [28.10.2012] | [Восточные притчи] |
| Что можно называть разумным? | |
| [28.10.2012] | [Чудеса света] |
| Кносский лабиринт | |
| [27.10.2012] | [Тайны Третьего Рейха] |
| Русская Мата Хари | |
| [27.10.2012] | [Загадки истории] |
| Тайны Бородинской битвы | |
| [22.10.2012] | [Чудеса света] |
| Храм в Баальбеке | |
| [22.10.2012] | [Христианские притчи] |
| Имущество монаха | |
| [19.10.2012] | |
| Креативные люди подвержены психическим расстройствам | |
| [16.10.2012] | |
| Самые необычные книжные полки | |
| [08.10.2012] | |
| Хозяева могут заразить домашних животных гриппом | |
| [08.10.2012] | |
| Почему не все поддаются гипнозу | |
| [07.10.2012] | |
| Солярии вызывают рак | |
| [07.10.2012] | |
| Никотин не самое опасное вещество в дыме сигарет | |
| [07.10.2012] | |
| Интернет-зависимость является психологическим расстройством | |
| [07.10.2012] | |
| Арбуз благотворно влияет на здоровье сердца | |
| [06.10.2012] | |
| Яблоки и здоровье | |
| [06.10.2012] | |
| Пенсионеры разрушат мировую экономику | |
Друзья сайта
Стань спонсором
Статистика
RSS
Подписаться на новости сайта



