Балдук - беларусский Лох-Несс?

Пришельцы. НЛО
Аномальные зоны
Загадочные существа
Привидения, призраки
Тайные общества и секты
Знаменитые мошенники
Великие гуру
Загадки религии
Великие Боги
Цивилизации
Катастрофы
Чудеса света
Загадки истории
Тайны Третьего Рейха
Мистификации
Великие сокровища
Клады
Законы Мерфи
Интересные факты
Новости науки
Прогнозы будущего
Гадания, магия
Народные приметы
Притчи и сказки народов мира
Легенды и мифы
Друиды
Амулеты, талисманы

Главная » Непознанное, тайны, загадки » Загадочные существа
Балдук - беларусский Лох-Несс?
         Северная полоса Европы от Ирландии до России пестрит озерами, хранящими тайны обитания в них загадочных животных. В Ирландии неизвестные науке монстры, похожие на огромных рептилий видят в озерах Ри и Глендарри, в Шотландии – в озерах Лох-Несс, Лох-Морар и Лох-Урн, в северной Исландии – это Скаласкер. В Швеции подобных озер насчитывается уже десять, самое известное из которых Сторсьон, в России – Ладога... и так далее через всю Евразию (якутские Лабынкыр и Ворота) до Северной Америки, где чудовищ видят в озерах Шамплейн, Ложное озеро, Эри и Окогонат.
Шведские ученые объясняют сей факт тем, что Ледник, покрывший северную честь Земли, сковал капканом в озерах многих реликтовых животных, перешедших на автономный режим существования, которые ныне продолжают обитать в этом узком ареале по сей день.
Но и в Беларуси был Ледник. Есть ли в краю синеокой страны свои озера, хранящие тайну доисторических животных? Оказывается, есть.
Тайна озера Балдук
Мне пришлось впервые услышать о тайне озера Балдук пять лет назад от местных жителей, точнее, от друга, бывшего вокалиста «Песняров» Павла Зайца, который облюбовал участок на озере Балдук, самого большого озера системы Голубых озер. Еще в юные годы он любил проводить здесь пару недель летом, а вот теперь решил построить маленький домик. Балдук в длину достигает трех километров, в ширину - около трехсот метров, а глубина озера доходит до 45 метров. Почти беларусский Байкал! Озеро похоже на глубокую расщелину, заполненную водой.
Павел и рассказал мне про загадочный шестиметровый горб, увиденный минским художником Николаем Назарчуком в сентябре 2002 года.
Осенью 2005 года автору лично довелось разговаривать с Назарчуком, согласно которому параметры «шестиметровой спины» оказались чуть скромней – полметра в высоту и метр в длину. Однако свидетель загадочного животного поведал мне и куда более интересную информацию: таинственный монстр плыл не горизонтально, как плавают рыбы и как рассказывали изначально, но вертикально, нырками, как плавают киты и прочие морские млекопитающие или же рептилии. Гладкая черная спина существа появлялась над водой через каждые пять-шесть метров. Назарчук сидел в лодке недалеко от северного берега, от которого примерно 300 метров до берега с деревней Войшкуны и наблюдал, как нечто огромное гнало рыбу с мелководья на глубину к центру озера. Художник мог рассмотреть спину с расстояния в самой ближней точке около 130 метров.
После этой встречи туманные слухи и легенды, ходившее здесь уже давно, обрели более точную форму. Но рыба ли это? Павел утверждает, что загадочной спиной мог быть сом. Сомы и в самом деле могут достигать в длину до пяти метров. В заповедном глубоководном озере Балдук водятся большие лини и щуки, поэтому то, что сом здесь также может быть очень крупным, вполне логично предположить. Но сомы не плавают так, как видел Назарчук. Охотясь, сом плывет у дна и плывет прямо, горизонтально, все заглатывая на своем пути.
За неделю до встречи минского художника с загадочным обитателем Балдука эту же спину видел и сосед Назарчука с другом, плававшие в лодке по озеру. «Я видел дельфина», - говорил он Назарчуку, но пожилой художник лишь усмехался. Какие еще дельфины на севере Беларуси!? Он решил, что его товарищ шутит. И вот спустя неделю он сам стал свидетелем нечто загадочного, но явно не дельфина.
Павел Заяц, увлекающийся подводным плаванием в вечно холодных водах Балдука стал плавать гораздо с большей осторожностью.
И вот в конце этого лета еще три человека увидели чудовище. Двух из них я хорошо знаю – это минчанки Ирина Запольская и Инга Бессонова. Инга рассказала, что нечто ужасно напугало их около берега. «Неожиданно поднялась метровая волна от чего-то, рассекающего воду. Шум был при этом как от всплывающей подводной лодки. Испугались, конечно, страшно, и больше в воду не заходили. Самого животного мы не видели, но оно плыло прямо у самой поверхности воды и, казалось, вот-вот покажется. Это было что-то достаточно мощное и длинное». Две молодые женщины и находившийся рядом с ними мужчина испугались настолько, что стали держаться подальше от воды и вскоре вновь увидели, как таинственный обитатель глубин Балдука плывет уже ближе к середине озера. Но на этот раз «он плыл глубже, и волна от его головы была меньше».
Что же живет в Балдуке? Рыба, млекопитающее или рептилия? Вариант с рыбой отпадает сразу – рыбы так не плавают. Так плавают только млекопитающие и рептилии. Но если это млекопитающее, то оно должно часто выходить на берег или всплывать на поверхность, чтобы дышать. И в таком случае его бы видели не раз в год в конце лета либо в начале осени. Похоже на то, что это глубоководное животное не нуждается в кислороде так часто, как млекопитающие. В таком случае это вполне может быть рептилия, ибо обмен веществ у рептилий весьма замедлен в отличие от млекопитающих и птиц. Известна морская змея, которая вообще не выходит на поверхность, ибо ей достаточно того минимума кислорода, что содержится в воде.
Именно поэтому не часто (пусть и регулярно в течение долгих лет) шотландцы видят Несси в водах Лох-Несс. Горбы на теле Несси доказательство того, что животное может обходиться долгое время без пищи и кислорода. Аналогичные горбы имеют верблюды, и они также весьма неприхотливы в еде и воде во время длительных переходов по пустыне.
Цмок - это по-нашему!
А теперь окунемся в беларусский фольклор. Может он приоткроет нам тайну озера Балдук? Нет, легенда о самом озере не содержит упоминаний о чудовище, а вот былички и ужастики об озерных цмоках, обитавших по всей Беларуси в эпоху Возрождения – это гораздо интереснее для криптозоологов, изучающих неизвестных науке животных.
Сведения о цмоках (драконах) в самом деле похожи на простые ужастики, пугающие детей, мол, по ночам в озерах видят страшных цмоков пьяницы и гуляющие влюбленные. Рассказывали, что цмок может превратиться в юношу и обаять девушку. Но есть сведения, совсем не похожие на страшилки, но скорее - на криминальную хронику. Так, труп цмока описал смоленский лекарь в XVI веке:
"Цмок был похож на тюленя, серый, без шерсти, но длиннее тюленя. Длина его была семь с половиной логойских сажень [это почти 15 метров! – прим. М.Г]. Туловище широкое и слегка сплющенное, плавники, шея тонкая и длинная с малой головкой, похожая и на голову змеи, и на голову лани..."
Это описание как нельзя лучше подходит под внешний вид скримсла, аналогичного чудовища Скандинавии. Шведские и норвежские моряки считали появление скримсла на поверхности моря или озера к хорошей погоде. И в этом есть логика – пугливая рептилия не выходила на поверхность при ненастье.
Вероятно, что и скримсл и цмок – собратья Несси, небольшие озерные плезиозавры, которые просто наводняли озера Европы еще в XV – XVI веках. Особенно много таких животных видели в Уэльсе – это отразилось и на флаге Уэльса, где изображен дракон. Многие валлийские короли тех времен хвастались, что убивали озерных драконов.
Иные скажут, что Ледниковый период, помогший сохранить плезиозавров, был намного позже даты исчезновения динозавров и их родни – морских ящеров и птерозавров. Но это не так. История жизни человека, легенды, мифы, тексты Библии, сказания и наскальные рисунки южноамериканских индейцев, африканских племен, древних скандинавов, китайцев, индейцев майя, вавилонян (не говоря уже о современных очевидцах непознанного) говорят нам вновь и вновь: от пяти до трех тысячи лет назад животные схожие во всем с ящерами мезозоя все еще часто встречаются и в Америке, и в Азии и в Европе.
Готский юноша Беовульф, согласно древнескандинавскому сказанию «Беовульф» шестого века, убил двух ящеров – первого, Гренделя, весьма схожего по описанию на тираннозавра, а второго – на плезиозавра. И если кости динозавров стали более менее хорошо известны науке лишь в XIX веке, то откуда готы шестого века так хорошо обрисовали внешний вид ти-рекса?
Глупый вымысел околонаучных функционеров, который периодически появляется на страницах книг, газет и по телевидению о том, что якобы всех динозавров перебил некий гипотетический метеорит, советую не брать на веру. Авторитетные ученые уже давным давно раскритиковали эту глупейшую версию американских даже не ученых, а скорее книгоиздателей. Ведь как может метеорит перебить одних только рептилий? Уже вполне доказано, что рептилии как раз лучше бы пережили катастрофу, недостаток солнечной энергии и пищи. В первую очередь от метеорита, упавшего на Землю и изменившего ее климат, погибли бы все млекопитающие, насекомые и растения. Рептилии умерли бы в последний момент. Но тогда Земля превратилась бы в выжженную пустыню.
Вымирание рептилий шло достаточно медленно, начиная еще с Пермского периода. Именно в конце "перми" происходили самые массовые вымирания групп и целых классов животных из-за сейсмической активности Земли. Тогда же исчезли и зверозубые ящеры, рептилии, похожие больше на зверей, чем на рептилий. Дрейф материков, засушливый период, расплодившиеся птицы и млекопитающие, как и высыхание озер и морей сгубило куда как больше динозавров, чем пресловутый метеорит-убийца, которого никогда не было.
Дата вымирания динозавров – 65 миллионов лет назад – также весьма условна. Известно, что в этот период на Земле жили лишь гигантские птеранодоны и тираннозавр рекс – огромный неуклюжий падальщик. На полках НИИ пылятся черепа и останки «молодых» динозавров, которым всего по миллиону, а то и четыреста тысяч лет, но это почему-то не публикуют, не обнародуют и даже не обсуждают. Эти факты идут вразрез с чей-то диссертацией, с чьим-то учебником, с чьим-то научно-популярным фильмом для простаков и детей.
Вот почему нет ничего удивительного в том, что беларусское озеро Балдук стало последним прибежищем цмока, представителя вымирающего, но все еще живущего семейства рептилий.
Просмотров: 1810 |
Удивительное Телецкое озеро
Археологи нашли древнейшие в Китае доспехи
Эль-Ниньо становится непредсказуемым
Удивительное озеро Искандеркуль в Таджикистане
2012 год - загадка Майя. Продолжение.
Аномальные зоны.
Простая разгадка молчания инопланетян.
Домовые-это карлики-гипнотизеры.
"Ветхий днями", он же "Священный Грааль".
Московская аномальная зона.
Яндекс.Метрика