Популярные бесплатные программы для общения в интернете

Популярные бесплатные программы для общения в интернете


     Рассмотрим три наиболее популярные программы для общения в интернете. Это - Skype, ICQ и QIP.

 

 

Skype


    

Skype (произносится «скайп») — бесплатное проприетарное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее шифрованную голосовую связь через Интернет между компьютерами (VoIP), а также платные услуги для звонков на мобильные и стационарные телефоны.


   Программа также позволяет совершать конференц-звонки (до 25 голосовых абонентов, включая инициатора), видеозвонки (в том числе видеоконференции до 10 абонентов), а также обеспечивает передачу текстовых сообщений (чат) и передачу файлов. Есть возможность вместо изображения с веб-камеры передавать изображение с экрана монитора.

   Программные клиенты Skype выпущены для операционных систем: Windows, Mac OS X, Linux, iOS, Windows Mobile, Google Android, PSP, Symbian.

   В отличие от многих других программ IP-телефонии, для передачи данных Skype использует P2P-архитектуру. Каталог пользователей Skype распределён по компьютерам пользователей сети Skype, что позволяет сети легко масштабироваться до очень больших размеров (в данный момент более 100 миллионов пользователей, 15—25 миллионов онлайн) без дорогой инфраструктуры централизованных серверов.

   Кроме того, Skype может маршрутизировать звонки через компьютеры других пользователей. Это позволяет соединяться друг с другом пользователям, находящимся за NAT или брандмауэром, однако создаёт дополнительную нагрузку на компьютеры и каналы пользователей, подключённых к Интернету напрямую.

   Единственным центральным элементом для Skype является сервер идентификации, на котором хранятся учётные записи пользователей и резервные копии их списков контактов. Центральный сервер нужен только для установки связи. После того как связь установлена, компьютеры пересылают голосовые данные напрямую друг другу (если между ними есть прямая связь) или через Skype-посредник (суперузел — компьютер, у которого есть внешний IP-адрес и открыт TCP-порт для Skype). В частности, если два компьютера, находящиеся внутри одной локальной сети, установили между собой Skype-соединение, то связь с Интернетом можно прервать и разговор будет продолжаться вплоть до его завершения пользователями или какого-либо сбоя связи внутри локальной сети.

   Благодаря используемым Skype кодекам (алгоритмам сжатия данных) Silk (8-24 кГц), G.729 (8 кГц) и G.711 (ранее использовались также ILBC и ISAC) и при достаточной скорости интернет-соединения (30—60 кбит/с) в большинстве случаев качество звука сопоставимо с качеством обычной телефонной связи.

   При установке соединения между ПК данные шифруются при помощи AES-256, для передачи ключа которого, в свою очередь, используется 1024-битный ключ RSA. Открытые ключи пользователей сертифицируются центральным сервером Skype при входе в систему с использованием 1536- или 2048-битных сертификатов RSA.

   VoIP-протокол Skype закрыт и используется только оригинальным программным обеспечением Skype. При помощи API к его функциям могут получать доступ программы сторонних разработчиков.
3 июня 2011 протокол Skype был взломан и его исходный код оказался в Интернете.

   Официально подтверждённых разработчиком случаев расшифровки и/или перехвата данных в Skype не зафиксировано, и большинство спецслужб выражают по этому поводу недовольство. Однако правоохранительные органы Австрии на встрече с провайдерами в местном Министерстве внутренних дел сообщили, что провели «законный перехват IP-трафика» 25 июня 2008 года. Аналогичное заявление прозвучало и от представителя органов внутренних дел Австралии. Также, благодаря утечке информации, стало известно о разработке фирмой Digitask программы перехвата онлайн-коммуникаций по заказу одного из министерств Баварии, а компания FaceTime разработала сканер защищённых IM-сообщений Skype. Кроме того, о наличии решений для прослушивания Skype объявили власти Швейцарии и ФСБ. По ссылкам выше прослушиваются всё-таки компьютеры пользователей, а не зашифрованный трафик.

   Для стабильного использования видеосвязи необходима скорость интернет-соединения более 200 кбит/с и желательна тактовая частота процессора не менее 1 ГГц.

   Skype позволяет пользователям общаться с помощью голоса и более традиционным способом с помощью текстовых сообщений (IM-чата). Голосовой чат позволяет как разговаривать с одним пользователям, так и устраивать конференц-связь. Он использует собственные кодеки. Skype-чат позволяет устраивать групповые чаты, посылать смайлики, хранить историю. Также предоставляются обычные для IM-чатов возможности — профили пользователя, индикаторы состояния (статус) и так далее. Кроме того, Skype предоставляет возможность обмена файлами без ограничения размера и со стандартными опциями временной остановки пересылки и автоматического возобновления при подключении после потери связи или выключения программы Skype до конца передачи файла.

     Услуги

     Платные услуги

     SkypeOut (звонки на телефоны)

    Позволяет совершать исходящие звонки на стационарные и мобильные телефоны в большинстве стран мира. Оплата поминутная, дифференцированная. Звонки на бесплатные номера (такие, как +1 800 в США) бесплатны, причём воспользоваться ими могут даже пользователи, не оплачивавшие услугу SkypeOut. Также через SkypeOut производятся входящие Skype-звонки на телефон c мобильным приложением Skype Lite. Через 180 дней после последнего звонка SkypeOut баланс истекает.

     SkypeIn (онлайновый номер)

    Позволяет получать телефонные звонки от пользователей традиционных телефонных сетей. При этом участник получает телефонный номер в одной из следующих стран: Австралия, Бразилия, Германия, Дания, Польша, Швеция, Швейцария, Финляндия, Эстония, Франция, Великобритания, США, Япония и Гонконг (Китай). Все входящие звонки на данный номер будут приходить на учётную запись Skype, а при положительном счёте возможна переадресация звонков на любой телефонный номер. В качестве бонуса к телефонному номеру компания Skype бесплатно предоставляет автоответчик на всё время использования номера. Российские онлайновые номера для Skype предоставляют некоторые операторы IP-телефонии.
Skype Voicemail (голосовая почта)
    Услуга запущена 10 марта 2005 года. Позволяет записывать входящие сообщения, когда пользователь не в сети, и работает как автоответчик.
Номер Skype To Go
    Это специальный номер доступа, на который можно позвонить с любого телефона (стационарного или мобильного) для того, чтобы связать с другим номером по выгодным тарифам, денежные средства при этом снимаются со счета Skype.

     Отправка SMS

    Возможность отправлять SMS сообщения из программы Skype на мобильные телефоны.

      Услуги для бизнеса

   Для корпоративного сегмента рынка Skype предлагает услугу Skype для SIP Open Beta и ее более функциональную разновидность Skype Connect. Необходимое количество линий оплачивается ежемесячно.

   Данные услуги позволяют компаниям обеспечить прямой доступ из своей корпоративной сети связи прямо в сеть Skype, а именно: принимать на офисные телефоны звонки из сети Skype и совершать с офисных телефонов звонки в сеть Skype. Доступ к сети Skype реализуется с помощью VoIP-шлюзов, если офисная АТС аналоговая или цифровая или через IP-АТС компании. Совместимость оборудования со Skype сегодня реализовано таких вендоров как: Avaya, Cisco, AddPac и ряда других.

   Бесплатные услуги

   Skype Me

    Связав пользователей по всему миру с помощью голоса, Skype дал возможность людям из разных стран общаться друг с другом. Для облегчения этой задачи Skype предлагает устанавливать статус Skype Me, который указывает, что данный абонент открыт для звонков со всего мира. Установка данного статуса привлекает пользователей, желающих попрактиковаться в иностранном языке, а также мошенников и спамеров, поэтому начиная с 4 версии статус SkypeMe удален из программы.

 

 

 

 

ICQ

 

 

 


    

ICQ — (I seek You — Я ищу тебя) централизованная служба мгновенного обмена сообщениями сети Интернет, в настоящее время принадлежащая инвестиционному фонду Mail.ru Group (Россия).


   ICQ является централизованной службой мгновенного обмена сообщениями, использующей протокол OSCAR. Пользователь службы работает с программой-клиентом (т. н. мессенджер), запущенной на устройстве, соединённом с сетью Интернет. Мессенджер подключается к серверу. Через сервер осуществляется поиск и связь с другими клиентами, а обмен служебными данными, сообщениями между пользователями может осуществляться как через сервер так и без его участия. Как и в большинстве мощных сетевых систем, обслуживающих огромное количество клиентских запросов, этот сервер не единственный и некоторые из них являются кластерами серверов.

   Служба является коммерческой, но её использование бесплатно. Управляет службой ICQ Inc. С момента создания служба принадлежала её разработчику, компании Mirabilis, в 1998 году она была продана американской компании AOL, а в апреле 2010 года — российскому инвестиционному фонду Digital Sky Technologies (DST). Помимо самого обеспечения функционирования службы, ICQ Inc. разрабатывает программы-клиенты и поддерживает вспомогательный веб-портал.

   За годы существования ICQ выпустила множество клиентов и претерпела множество изменений. По приблизительным оценкам, службой активно пользуется около 15 миллионов человек, а зарегистрированных учётных записей — около 400 миллионов.Некоторые компании в списках контактов на официальных сайтах указывают номера UIN. ICQ часто используется службами техподдержки для мгновенной помощи.

     Учётная запись

   Для использования службы требуется зарегистрировать учётную запись, что может быть сделано через интерфейс клиента, а также интернет-портал. Для идентификации пользователей служба использует UIN (Universal Identification Number) — уникальный для каждой учётной записи номер, состоящий из 5-9 арабских цифр. Этот номер присваивается учётной записи при первичной регистрации пользователя в системе, после чего, в паре с паролем, может использоваться для аутентификации в системе.

   Подключение к службе одновременно с нескольких хостов через одну и ту же учётную запись, в отличие от, например, XMPP, невозможно.

     Для каждой учётной записи служба хранит следующие данные:

    никнейм — отображаемое имя пользователя, которое, в отличие от UIN, можно изменять, и которое не является уникальным, то есть может совпадать у различных аккаунтов;
    адрес электронной почты, дающий возможность восстановления доступа к аккаунту в случае утраты пароля, а также могущий использоваться для входа в систему вместо труднозапоминаемого UIN (ранее использовался также при поиске);
    публичную информацию, введённую пользователем, которая может включать имя, фамилию, список увлечений, географическое местоположение, знание языков, текстовое описание и т. д.;
    один аватар в формате BMP, JPEG или GIF;
    список контактов — набор UIN-номеров собеседников, формируемый пользователем, к которым он сможет иметь быстрый доступ и обозревать их статус присутствия через интерфейс клиента;
    статус присутствия;
    дополнительный информационный статус.

   История сообщений на серверах не сохраняется, и может храниться только локально программой-клиентом на устройстве пользователя, и быть доступной через её интерфейс.

   Инициировать переписку с другим пользователем и добавить его в список контактов можно, зная его UIN. В свою очередь, для поиска пользователей в системе существует внутренняя функция поиска, доступная через интерфейс клиента, которая позволяет получать списки пользователей, удовлетворяющих введённым в поисковом запросе критериям: совпадению по никнейму, а также дополнительной введённой пользователями информации.

   Аккаунт не может быть удалён из системы, хотя такая возможность существовала до 2002 года.

     Статус присутствия

   С каждой учётной записью ассоциирован статус присутствия, являющийся индикатором того, подключён пользователь к сети или нет, и готов ли он в данный момент отвечать на сообщения. В списке контактов и в окне диалога показывается также статус пользователя. Основной статус пользователя служит индикатором его присутствия в системе и готовности отвечать на сообщения (хотя в последнее время число статусов резко возросло и перестало отвечать этим требованиям). Традиционно существует ряд основных статусов.

   Если пользователь вообще отсутствует в системе на данный момент (не авторизован), то ему присваивается статус «Не в сети» или «Оффлайн» (Offline); если же он в сети (авторизован), то ему присваивается статус «В сети» или «Онлайн» (Online).
  Также существуют несколько промежуточных статусов:

    Отошёл (Away) — свидетельствует о том, что пользователь в течение определённого времени не проявлял активности (не двигал мышью и не нажимал клавиш). Статус может ставиться и вручную, обычно им сигнализируют небольшой период отсутствия за компьютером.
    Недоступен (N/A — Not Available) — говорит о том, что пользователь получил статус «Отошёл» и с этого момента в течение определённого времени продолжал пребывать в неактивном состоянии. Также может быть выставлено принудительно и обычно им сигнализируют долгосрочное отсутствие за компьютером (исключение: в ICQ 5.x этот статус выставляется автоматически при переходе в полноэкранный режим).

   Как правило, автопереход в эти статусы (Away и N/A) можно отключить в настройках клиента.

   Существуют также статусы «Свободен для разговора (Free for chat)», «Не беспокоить» (Do not disturb) и «Занят» (Occupied). Начиная с ICQ 4, их нельзя проставлять, но можно считывать у других пользователей, которые, например, используют ICQ 2003b или ниже, а также у многих альтернативных клиентов. Однако, с приходом ICQ 6 вернулась возможность ставить статус Occupied, но при этом утратилась возможность получать статус Free for chat. Также стоит отметить, что в ICQ 6 статусы Do not disturb и Occupied, установленные у другого пользователя, воспринимаются одинаково, то есть как Occupied.

   Помимо этого, для учётной записи пользователь может устанавливать особый режим — «режим невидимости» (invisible). В этом режиме другие пользователи будут получать для учётной записи статус присутствия «не в сети», а знать об активном режиме невидимости и получать актуальный статус присутствия смогут только пользователи, чьи учётные записи были внесены в список видимости пользователя.

     Дополнительный информационный статус

   Начиная со времени появления ICQ 5, в протокол ICQ были внесены небольшие дополнения, которые позволили пользователям иметь сразу два статуса — основной и дополнительный. Однако, до определённого момента (а именно до выхода в свет ICQ 6, в которой, правда, были проведены небольшие изменения в этом аспекте протокола) это являлось не более чем особенностью протокола ICQ, которую используют многие альтернативные клиенты ICQ. ICQ 5 и ICQ 5.1 предлагали пользователю только возможность поставить либо один из основных статусов, либо любой из дополнительных. Однако, стоит отметить, что, если в настройках клиента установлен режим автопереключения в статус Away и/или N/A по прошествии определённого времени, то он мог незаметно ставиться поверх установленного пользователем дополнительного статуса. Ценой же полной реализации этого механизма в ICQ 6 явилось невозможностью просматривать дополнительный статус и его содержание в старых версиях ICQ (5.0x и 5.1). Однако появился и плюс — возможность вставлять в статус форматированный RTF-текст.

     Список контактов

   После успешной авторизации клиент ICQ загружает с сервера список контактов пользователя. Контакты в списке могут быть разделены на группы, имена и количество которых изменяются пользователем.

   При добавлении контакта может потребоваться авторизация — разрешение видеть его статус присутствия и отправлять ему файлы. Для таких контактов формируется запрос на авторизацию, который доходит до пользователя добавляемой учётной записи в виде системного уведомления, на которое он может ответить либо согласием, либо отказом, по желанию снабдив решение текстовым комментарием.

Максимально можно иметь 1000 контактов.

     Приватные списки

   Для обеспечения необходимого уровня конфиденциальности в ICQ существует несколько списков, выполняющих определённую функцию, в которые каждый пользователь может заносить любые контакты без уведомления последних.

     Существует 3 списка:

    Список игнорируемых — от оказавшихся в этом списке пользователей не приходит никаких уведомлений, им не показывается никакой статус добавившего, кроме «Не в сети». При добавлении в этот список пользователь удаляется из списка контактов, при удалении добавляется автоматически. Если контакт требует авторизации, то её придётся запрашивать снова.

    Список видящих — пользователям из этого списка показывается статус «Невидимый», если он выбран, за исключением опции «Невидимый для всех», возможной в некоторых альтернативных клиентах (например QIP, Miranda, RnQ и прочие).

    Список невидящих — пользователям из этого списка всегда показывается статус «Не в сети», за исключением опции «Видимый для всех», возможной в некоторых альтернативных клиентах.

   Максимальное количество контактов в каждом списке ограничено.

     Обмен сообщениями

   С каждым из контактов можно вести личную переписку. Если отправитель не отключил эту возможность, то, в зависимости от клиента, получатель информируется о наборе сообщения, что создаёт эффект присутствия отправителя. Длина отправляемого сообщения ограничена.[уточнить]

   В случае, если в момент отправки сообщений адресат не находился в сети, они будут сохранены службой и доставлены адресату, как только тот подключится к сети.

   Служба позволяет использовать в тексте отправляемых сообщений форматирование, а именно — определять гарнитуру, цвет, начертание и размер шрифта фрагментов сообщения, направление текста, а также вставлять в сообщения смайлы.

     Отправка файлов

   В ICQ реализована передача файлов по технологии Peer-to-peer, то есть при непосредственном интернет-соединении двух компьютеров, минуя сервер. Передача файлов возможна только тогда, когда статус у получателя «В сети». Подобный способ передачи файлов может быть опасен тем, что отправитель узнает IP получателя (или наоборот) или отправит ему вредоносное программное обеспечение. Начиная же с ICQ 5, появилась возможность передавать файлы через сам сервер ICQ, который играет посредническую роль. Это необходимо в том случае, если клиент ICQ определил, что P2P-соединение установить невозможно (закрытые порты в межсетевых экранах, отсутствие персонального внешнего IP и др.).

     Совместимость

   ICQ имеет ограниченную совместимость со службой мгновенных сообщений AIM. Пользователи ICQ могут добавлять в свой список контактов пользователей службы AIM, и наоборот.
Клиент

   Владельцами службы с момента её появления разрабатывается и предоставляется пользователям бесплатная компьютерная программа-клиент. В настоящее время она представлена в двух версиях: ICQ Lite и ICQ 7.0 (для России программа ICQ 7.0 имеет кастомизацию от компаний Rambler и Яндекс)

   В графическом интерфейсе клиента присутствует баннерная реклама, исходный код программы закрыт.

   Изначально программа для пользования ICQ была создана компанией Mirabilis. Она называлась ICQ, и такое же название (за исключением Compad) носили все последующие официальные клиенты.

   Название официального клиента всегда начинается с «ICQ» (кроме неудавшегося проекта Compad). Поздние клиенты предоставляют дополнительные функции под общим названием ICQ Xtraz, такие как: игры, отправка SMS, IP-телефония, видеоконференция, мультичат и многие другие.

   Также существуют локализированные версии клиентов, поддержку которых осуществляют локальные IT-компании. Эти клиенты обычно имеют отличное от базового название, в которое входит имя соответствующей компании. Компания обычно предоставляет актуальные для страны рекламные баннеры, позволяет связать учётную запись службы со своими службами (например, почтовой).

 

 

 

QIP


 

    

Quiet Internet Pager (QIP) — бесплатная программа мгновенного обмена сообщениями по протоколу OSCAR, во многом аналогичная программе ICQ 5. QIP — это ICQ-клиент с закрытым исходным кодом, предназначенный для работы под операционными системами семейства Microsoft Windows.


     Дополнительные возможности

    Защита от спама и флуда со стороны тех, кто не входит в список контактов (контакт-лист) пользователя. Защита осуществляется в виде задания вопроса и сравнения ответа с заданным. За счёт этого становится возможным с большой долей вероятности определить, является собеседник рекламным роботом или живым человеком. Если ответ верен, то сообщения от этого номера (UIN) принимаются.
    Больше возможностей в настройках по сравнению с официальным клиентом.
    «Всевидящее око» — эта функция позволяет узнать, кто добавил вас в свой список контактов, кто читал ваши статус-сообщения, и все другие сервисные пакеты от тех пользователей, которых нет в вашем списке контактов (ранее, возможно, «око» отображало номера тех, кто просматривал ваши анкетные данные).
    Просмотр IP-адреса собеседника (зависит от настроек клиента собеседника), защита своего IP от просмотра (по умолчанию деактивирована функция приёма/передачи файлов — при обращении к этим возможностям собеседникам IP-адрес становится известен, о чём пользователь предупреждается сообщением).
Возможность прикрепить окно мессенджера к экрану на «кнопку», чтобы оно не двигалось и не пряталось за другие окна.
Портативное использование — QIP можно хранить и запускать с флеш-носителя на других компьютерах.
«Горячие клавиши», которые можно переназначать и необходимо активировать отдельно, в частности:
 Функция «анти-босс», позволяющая убирать с экрана окна QIP, а также его значок из панели.
Транслитерация выделенной части сообщения, а также исправление текста, набранного в неверной раскладке (когда вместо «привет» получается «ghbdtn»).

      Недостатки программы

  Закрытый исходный код.
  Отсутствие кроссплатформенности.
  Практически отсутствует возможность настройки внешнего вида контакт-листа и  окна сообщений (за исключением обложек).

   Корпорация AOL периодически вносит в протокол OSCAR, используемый ICQ, изменения, которые приводят к невозможности работы альтернативных клиентов, в том числе и QIP. Авторы QIP реагируют на такие изменения и публикуют новые версии. В частности, 21 января 2009 года были внесены очередные изменения в протокол, и буквально на следующий день появилась новая версия QIP 2005 с номером билда 8081, а в ответ на изменение протокола, произошедшее 3 февраля, выпущена версия 8082.

   27 июля 2009 года вышел билд 8094, который ставил стартовой страницей браузера сайт qip.ru и возвращал эту страницу, если пользователь её изменял. К тому же, билд оказался заражён вирусом Win32.Induc.a. Вирус распространяется через установленный Delphi, изменяя модуль SysConst. После этого все собранные заражённым компилятором программы будут заражены. Обновление вышло только 13 августа, при этом о вирусе не было ни слова, описан был лишь один из его симптомов — «в некоторых случаях возникала ошибка при запуске».

   Программа фактически нелегальна, так как нарушает пользовательское соглашение ICQ, запрещающее использование сторонних клиентов, не одобренных AOL, но в EULA последних версий содержится буквальный запрет на её использование по прямому назначению, что снимает ответственность с разработчика.

     Поделитесь с друзьями
Просмотров: 2216 | Рейтинг: 5.0/2
Яндекс.Метрика