Мамонты
Мамонты
В ледниковую эпоху в Сибири обитали очень необычные виды животных. Многих из них сейчас уже нет на Земле. Самым крупным из них был мамонт. Наиболее крупные особи достигали 4 — 4,5 метров высоту, а их бивни длиной до 3,5 м весили 110 — 130 кг.
Ископаемые останки мамонтов обнаружены в северных краях Европы, Америки и немного южнее — на широте Каспийского моря и озера Байкал. Гибель и захоронение мамонтов произошло 44–26 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют радиоуглеродные датировки и результаты палинологического анализа многочисленных захоронений их останков.
Поистине неистощимый «склад» мамонтовых костей — это Сибирь. Гигантское кладбище мамонтов — Новосибирские острова. В прошлом веке там ежегодно добывали от 8 до 20 тонн слоновых бивней. По старым сводкам, до Первой мировой войны экспорт бивней из Сибири составлял 32 тонны в год, что соответствует примерно 220 парам бивней.
Считается, что за 200 лет из Сибири вывезено бивней примерно от 50 тыс мамонтов. Килограмм хорошего бивня идет за рубеж по 100 долларов; за голый скелет мамонта японские фирмы предлагают от 150 до 300 тысяч долларов. Магаданский мамонтенок при отправке его в 1979 году на торговую выставку в Лондон страховался в 10 млн руб. В научном смысле ему вообще не было цены…
В 1914 году на острове Большой Ляховский (Новосибирские острова) промышленник откопал целый, хорошо сохранившийся скелет мамонта. Он предложил Российской Академии наук выкупить у него находку. Ему отказали, сославшись (как всегда) на отсутствие денег: только что была оплачена экспедиция по находке другого мамонта.
Граф Стенбок-Фермор оплатил расходы промышленника и подарил свое приобретение Франции. За целый скелет и четыре ступни в коже и мясе, куски шкуры даритель получил орден Почетного легиона. Так за пределами России появился единственный хорошо сохранившийся экспонат мамонта.
Так как останки мамонтов находятся в гигантских естественных холодильниках — в слоях, так называемой вечной мерзлоты, дошли они до нас в хорошем состоянии. Ученые имеют дело не с отдельными окаменелостями или несколькими костями скелетов, а могут изучить даже кровь, мышцы, шерсть этих животных и определить также, чем они питались. У наиболее известного экземпляра сохранились желудок и пасть, набитая травой и ветками! Говорят, что в Сибири до сих пор встречаются выжившие особи шерстистых слонов…
Единодушное мнение специалистов таково: в действительности для сохранения популяции необходимы тысячи живых особей. Они не остались бы незамеченными… Однако встречаются и другие сообщения.
Существует предание, что в 1581 году воины знаменитого покорителя Сибири Ермака видели огромных волосатых слонов в дремучей тайге. Специалисты до сих пор теряются в догадках: кого лицезрели дружинники? Ведь обыкновенных слонов в те времена уже знали: они водились при дворах воевод и в царском зверинце. С тех пор и живет легенда о живых мамонтах…
В 1962 году охотник-якут рассказал, что до революции промысловики неоднократно видели огромных волосатых животных «с большим носом и клыками». Десять лет назад этот охотник сам обнаружил неизвестные ему следы «величиной с тазик». Есть рассказ двух русских охотников, которые в 1920 году встретили на опушке леса следы гигантского зверя. Это произошло между речками Чистой и Тасой (район между Обью и Енисеем). Овальные по форме следы имели около 70 см в длину и около 40 в ширину. Передние ноги существо ставило в четырех метрах от задних.
Ошеломленные охотники пошли по следам и через несколько дней встретили двух монстров. Они следили за гигантами с расстояния около трехсот метров. Животные имели загнутые белые бивни, бурую окраску, длинную шерсть. Этакие слоны в шубах. Передвигались они неторопливо. Одно из последних сообщений в прессе о том, что российские геологи в Сибири видели мамонтов, появились в 1978 году.
«Было лето 1978 года, — вспоминает бригадир старателей, — наша артель мыла золото на одном из притоков реки Индигирки. В самый разгар сезона произошел интересный случай. В предрассветный час, когда солнце ещё не взошло, вблизи стоянки вдруг раздался глухой топот. Сон старателей чуток. Вскочив на ноги, с удивлением уставились друг на друга с немым вопросом: „Что это?" Как бы в ответ с речки послышался плеск воды. Мы, схватив ружья, крадучись, стали пробираться в ту сторону. Когда обогнули скалистый выступ, нашим глазам открылась невероятная картина. На речном мелководье стояло около десятка Бог весть откуда взявшихся… мамонтов. Огромные, лохматые животные не спеша пили студеную воду. Около получаса мы как завороженные глядели на этих сказочных исполинов. А те, утолив жажду, чинно друг за другом углубились в лесную чащу».
А вдруг каким-то чудом эти древние животные, вопреки всему, в потаенных безлюдных местах живы и по сей день?
|
|
Просмотров: 3523 |