Сегодня Вторник 03.04.2018

» » » Подручные смерти: голод и эпидемия.

Подручные смерти: голод и эпидемия.

         Вероятно, вам знакомо старинное русское выражение "мор напал", означающее, что смерть явилась на землю для того, чтобы собрать свою страшную кровавую дань. Издавна представлялась она людям старухой с косой в руках, как косарь одним взмахом рук срезает сотни, тысячи травинок, так и смерть единым махом уносила сотни и тысячи человеческих жизней, а помогали ей в этом эпидемии и голод. Эти два катастрофических бедствия всегда шли рядом, удваивая число жертв друг друга. Ослабленный недоеданием организм не мог противостоять болезнетворным бактериям, и вспыхивали в неурожайные годы смертоносные эпидемии. В свою очередь, в областях, пострадавших от эпидемий, резко уменьшалось число рабочих рук, некому было сеять и собирать урожай, ухаживать за домашним скотом, в результате неизбежно наступал голод. Поэтому когда ужасная неразлучная пара слуг старухи-смерти завершала свое путешествие, пустели огромные районы, прекращалась жизнь в больших городах.
Современная трактовка этих понятий такова:
голод - социальное бедствие, проявляющееся в двух формах: явной и скрытой, выражающейся в недоедании, отсутствии жизненно важных компонентов в рационе питания;
эпидемия - массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране.
В том, что эти два катастрофических явления тесв взаимосвязаны, идут рука об руку друг с другом, можно убедиться на примере истории России.
Лето 1092 года выдалось безоблачным, знойным Жара была столь сильна, что самовозгорались лесные угодья, торфяные болота. Киевские и западные рус ские земли охватил голод, а вместе с ним началась и эпидемия. В Киеве за четыре месяца умерло 7 тысяч человек из 50 тысяч жителей. Не менее трагичными были последствия этого бедствия и для других районов, например Полоцка и Друцка.
Лето 1202 года на Новгородской земле было слишком дождливым, урожаю не хватило тепла и солнца, чтобы вызреть. Пришел жестокий голод. А наступившая вслед за этим лютая зима принесла ужасную эпидемию, сгубившую не одну тысячу жизней.
В 1230 году лето вновь было очень холодным, а уже 14 сентября ударили морозы. В Новгороде голодной смертью умерло более трех тысяч человек, в Смоленске в братских могилах похоронили 32 тысячи человек. Великое бедствие продолжалось около 4 лет. Население некоторых городов почти полностью вымерло, особенно пострадала Северо-Восточная Русь, города Смоленск, Владимир, Суздаль.
В 1320 году на Русскую землю, Литву, Польшу снова пришла беда из-за дождливого неурожайного лета. Жестокий голод погубил много народа, чтобы выжить, некоторые опустились даже до людоедства. Новгород охватила эпидемия, так как жители его употребляли в пищу сомнительные травы и коренья.
После холодной зимы 1417 года руссичей поразила страшная эпидемия. Год свирепствовала она. Людей умирало столько, что их не успевали хоронить. Многие дворы опустели, в некоторых семьях осталось лишь по одному ребенку. Эпидемия охватила очень обширный район включая города Новгород, Старую Руссу, Псков, Порхав, Ладогу, Торжок.
Тяжелые последствия для Руси имела эпидемия 1420 года, начавшаяся зимой. К лету некому было собирать урожай - снег покрыл нескошенный хлеб. Вследствие чего начался голод, продолжавшийся в течение трех последующих лет. Люди ели коней, собак, кошек, наблюдались даже случаи людоедства. В Новгороде людей вынуждены были хоронить в братских могилах.
Лютый голод свирепствовал с 1435 по 1438 годы на Псковской, Московской, Новгородской и Смоленской землях. Холодным, дождливым летом 1435 года хлеб не уродился, а в 1436 году во время жатвы ударили морозы и погубили весь урожай. Такой лихой поры даже старики вспомнить не могли. В селах и городах собаки ели людей, матери, как утверждают старинные летописи, - своих детей, случалось, брат убивал брата.
В 1506 году в Пскове началась эпидемия, распространившаяся затем на многие русские города и села, в течение трех лет от нее умирали люди. Осенью 1508 года в Великом Новгороде погибли 15 396 человек, предшествовало этой смертоносной осени сухое, знойное лето, во время которого пожары уничтожили много городов, сел, лесов, покосов, посевов.
Сильная засуха повторилась в 1525 году, за лето не выпало ни капли осадков. Горели леса и торфяные болота, черный едкий дым заслонял солнце и луну. Урожай был очень скудным, люди голодали.
В 1533 году Новгородская земля снова пострадала от засухи. Болота и колодцы, источники и ручьи высохли. Домашний скот погибал от жажды, свирепствовали пожары. На следующий год вновь не было дождей, а на Западе России тучи саранчи уничтожили всю растительность: травы и хлеба. Людей снова ожидал голод.
В 1571 году в Новгороде снова было сухое лето. И вновь голод сопровождала эпидемия. Вместе они уничтожили в Новгороде 10 тысяч человек, в Великом Устюге - 12 тысяч человек. Города и села опустели.
В 1710 году сильнейшая эпидемия моровой язвы поразила почти всю Европейскую часть России. В Петербургской губернии люди не смогли убрать урожай, псковчане не успевали хоронить мертвых. В Риге такая же эпидемия погубила 60 тысяч человек, в Копенгагене - 21 тысячу. Люди падали и умирали прямо на улицах.
В 1734 году на Руси снова была засуха. Лишь восьмую часть посеянной ржи собрали нижегородцы, в Воронеже урожая не было вовсе. На Смоленщине совсем не было хлеба, ели траву и коренья, поэтому болели. Не было пищи и для домашнего скота, животные умирали. В ряде мест вспыхнули эпидемии.
Эпидемии часто сопутствовали войнам, от них умирало больше людей, чем на полях сражений. Среди свирепствовавших болезней были чума, холера, брюшной тиф, у раненых возникала гангрена. Умирали не только солдаты, но и мирное население. Во время войн разрушались города, дороги, мосты, оросительные системы, не обрабатывались поля, разграблялись деревни, истреблялась гРУДоепособная часть населения - все это приводило к голоду и эпидемиям. Низкий уровень личной гигиены повышал вероятность инфицирования, к тому же вместе с армией передвигались самые низкие слои, наиболее подверженные заразным заболеваниям и распространявшие эпидемии: разбойники, ростовщики, шулеры, проститутки, маркитанки и так далее. В этой неблагополучной обстановке погибали десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы человек в течение нескольких месяцев. Эпидемии опустошали деревни и города.
С давних пор эпидемии уносили астрономическое число человеческих жизней. Однако люди не знали, что или кто вызывает заболевание, не представляли себе, как можно излечиться от поразившего недуга, поэтому был так велик процент смертности. Первые шаги в этом направлении были сделаны выдающимся французским химиком и микробиологом Луи Пастером, жившим в 1822-1895 годах. Пастер выявил, изучил болезнетворные микроорганизмы и попытался найти способы борьбы с ними.
Более пристальное изучение эпидемий с помощью современных технических средств показывает, что микроорганизмы, вызывающие заболевания, постоянно изменяются, возникают новые виды, и даже иногда безвредные микробы становятся опасными. Скорость распространения эпидемий в основном зависит от возможности передачи микроорганизмов от одних животных и людей к другим. Но вообще, скорость распространения эпидемий может быть огромной - от сотен километров в год до сотен километров в час, например при перемещении носителя вируса в самолете. Самыми тяжелыми, вызывающими ледянящий ужас в душах людей при одном их упоминании являются такие болезни, как чума, сибирская язва, холера, оспа, брюшной тиф.
Чума, заболевание, смертельное в 90 случаях из 100, известна уже 2500 лет. Считается, что первая эпидемия чумы, вспыхнувшая в Египте, относится к четвертому столетию до нашей эры. Первое подробное описание течения эпидемии этого ужасного заболевания принадлежит греку Руфу из Эфеса.
В 558 году чума совместно с оспой свирепствовали сразу в нескольких странах и на нескольких континентах (эпидемии превратились в пандемии). Число лсертв было колоссально, только в Константинополе смерть ежедневно забирала от 5 до 10 тысяч человек. Далее смертоносные эпидемии чумы продолжали вспыхивать вплоть до 14 века, приблизительно каждые сто лет, возникая то в Азии, то в Африке, то в Восточной Европе, то в Западной. Человеческие жертвы исчислялись несколькими десятками тысяч. Первая эпидемия чумы на Руси относится к 1090 году, очагом болезни был Киев.
Огромная по своим масштабам эпидемия чумы разразилась в середине 14 века, ее можно смело назвать пандемией, ведь она захватила и Европу, и Азию, и Африку. Только в Индокитае от нее умерли 50 миллионов человек, еще 25 миллионов в Европе. Распространялась она со скоростью 1000 километров в год по направлениям торговых путей. В результате этой ужасающей пандемии погибли 300 миллионов человек, 25 процентов тогдашнего населения всей планеты. Завершилась она в конце 1351 года в России.
Потом чума наведывалась в Европу каждые 5-10 лет. Следующая крупная эпидемия бубонной чумы охватила Германию, Чехию, Австрию и привела к гибели полумиллиона человек.
Люди постарались принять необходимые меры для сдерживания чумных эпидемий, например ужесточился контроль в портах, повысился уровень личной гигиены. В связи с этим в 19 веке круг распространения чумных эпидемий значительно сузился и ограничился Азией. Однако Китай и Индия в течение 10 лет, с 1898 по 1908 годы, потеряли три миллиона жителей, в 1909-1918 годах население этих регионов сократилось еще на полтора миллиона, в 1920 году от чумы здесь погибли еще два миллиона человек.
Эпидемии чумы середины двадцатого века имели менее ужасающие последствия, в Уганде и Африке в 1935 году умерли 2000 человек. Чума отступила.
Мы привыкли думать, что заболевание гриппом не опасно для жизни. Однако эта сравнительно новая болезнь тоже собрала большую дань человеческих жизней. В 1847-1848 годах в Лондоне от эпидемии гриппа скончались 15 тысяч человек. А в 1889-1890 годах пандемия гриппа охватила обширную область с населением в 40 процентов от общего населения планеты. Самое страшное произошло в 1917-1919 годах, когда от пандемии гриппа погибли 20 миллионов человек. Подобные катастрофы больше не повторялись, и все-таки грипп периодически появлялся вновь и вновь, но каждый раз вирус обновлялся, и теперь болезнь протекает несколько иначе. К тому же самое грозное последствие гриппа, воспаление легких, на сегодня довольно легко вылечивается.
Как уже говорилось, микроорганизмы в природе легко изменяют свою структуру, поэтому в связи с развитием современной генной инженерии стало возможным вмешательство человека в процесс создания новых форм микробов. К сожалению, это научное достижение может быть использовано не только на пользу человечеству, но и во вред. Причем оно несет в себе просто чудовищную опасность, ведь хотя применение биологического оружия в войне запрещено, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что не существует какой-нибудь военной лаборатории, в которой в условиях строжайшей секретности разрабатываются и испытываются новые виды смертоносных вирусов и способы их доставки на территорию противника.
Использование этого вида оружия заманчиво, так как болезнетворные микроорганизмы, уничтожая людей, оставляют нетронутыми материальные ценности. Например, распыление 50 килограммов сухих спор сибирской язвы приведет к заражению целого большого города, через несколько дней население практически вымрет. Зато абсолютно не пострадают строения, предприятия, производственные мощности. Стоит, однако, заметить, что местность, подвергнутая биологической атаке, будет опасной для человека в течение долгих десятков лет. Смертоносные микроорганизмы будут терпеливо ожидать новых жертв. Например, при занесении сибирской язвы в подземные убежища эти помещения будут сохранять споры страшной болезни многие годы, и все входы в них придется замуровать, иначе любое случайное их посещение станет причиной вспышки новой чудовищной эпидемии.
Мало того, боевые биологические средства опасны даже при их производстве, даже при лабораторных опытах с ними любая неосторожность может привести к распространению смертельной инфекции на своей собственной территории, последствия подобного проишествия непредсказуемы. Поэтому будем надеяться, что запрет на разработку и производство этого вида оружия исполняется всеми государствами, и людям не нужно беспокоиться по поводу искусственной биологической катастрофы.
Общая эпидемиологическая картина в мире в настоящее время могла быть достаточно благополучной, ведь сейчас люди знают способы борьбы со смертоносными эпидемиями. Общественное устройство стало совершеннее: развита взаимопомощь между различными регионами, странами. Во время неурожаев продовольственные грузы доставляются в районы, где ожидается дефицит продуктов питания, таким образом предотвращается массовая гибель людей от голода, исчезает благодатная почва для распространения эпидемий.
Современная медицина научилась лечить большинство смертельных болезней, локализовывать очаги их возникновения и, наконец, предупреждать самые тяжелые из них путем всеобщей вакцинации, создающей в организме человека способность противостоять болезнетворным организмам. Удалось избавить большую часть мирового населения от таких болезней, как дифтерия, корь, туберкулез полиомиелит и некоторых других.
Поэтому в цивилизованных странах люди подвергаются лишь сравнительно легким инфекциям, имеющим очень малый процент смертности. Население слаборазвитых государств, не принявших своевременных мер защиты, продолжает страдать от голода и эпидемий. Считалось, что стоит этим странам немного подтянуться с помощью более развитых и более богатых держав, и мир забудет об эпидемиях, уносящих сотни, тысячи человеческих жизней.
Однако случилось непредвиденное, смерть не захотела уступить, и на смену изученным, побежденным инфекциям пришел новый ужасный враг - СПИД. Он подкрался тихо и незаметно, маскируясь под другие заболевания, и когда люди догадались о его существовании, по миру покатилась, разрастаясь, как снежный ком, чудовищная эпидемия, ежегодно уничтожающая все большее число людей.
В группу особого риска входят проститутки, наркоманы, гомосексуалисты, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, имеющие большое количество сексуальных партнеров. Среди представителей этих групп вероятность заражения СПИДом наиболее велика. Однако в принципе от этого не застрахован никто: достаточно одного укола нестерильным шприцем, одной случайной страстной близости с прелестной незнакомкой или незнакомцем, не подозревающими о своем ВИЧ-инфицировании, - и вы безнадежно больны.
А число ВИЧ-инфицированных, то есть людей, в крови которых обнаружен вирус СПИДа, неуклонно растет.
Согласно прогнозам, в 2000 году в России количество ВИЧ-инфицированных достигло 500 тысяч человек. Все они на сегодня обречены. Но в других странах эта цифра значительно выше. Становится просто жутко, когда читаешь, что от СПИДа ежедневно умирают более одной тысячи детей младше 15 лет.
В африканских странах СПИД уже сегодня стал настоящим национальным бедствием, он прочно занимает первое место среди причин смерти местных жителей. В 2000 году в 15 странах Черной Африки средняя продолжительность жизни стала на 11 лет меньше, чем ранее, из-за ранней смертности детей, в том числе и новорожденных, от СПИДа (Синдрома Приобретенного Иммунодефицита), резко снижающего способность человеческого организма противостоять болезнетворным микроорганизмам .
Человечество бросило все свои силы на борьбу со смертельным вирусом, но пока уничтожить его в организме человека не удается. Врачи и ученые много знают о нем, но создание настоящего лекарства от СПИДа - дело будущего.
И в заключение можно лишь предложить последовать вполне разумному совету журналистки Нины Духовной, считающей, что со СПИДом как, и "со всяким злом, надо бороться любовью и верностью".



Категория: Катастрофы
Просмотров: 1792
Поиском внеземной жизни займутся планетологи и климатологи
Древнейший птеродактиль обнаружен в Китае
Чудеса не от мира сего.
Огенная стена.
Яндекс.Метрика