» » » Дворец для "Океана Мудрости".

Дворец для "Океана Мудрости".

          Тибетское нагорье, отличающееся огромными размерами, занимает значительную часть Китая. Его площадь составляет 2 миллиона квадратных километров! Окруженное со всех сторон высочайшими в мире горами - Гималаями, Куньлунем, Каракорумом и другими, оно весьма трудно достижимо. Неудивительно, что здесь, в сердце Азии, сложилась своя, не похожая на все остальное жизнь, и сформировались свои традиции, культура и, конечно, религия. Европейцы смогли приоткрыть тайны Тибета лишь в начале XX века. До того посещение этого обширного высокогорья иностранцами запрещалось местными законами.
Величие природы.
Горы Тибета не похожи ни на какие другие. Их царственная суровость и грандиозность не перестают удивлять. Лишь в картинах Николая Рериха можно почувствовать могущество этих гор, восхититься красками заснеженных вершин, ощутить их великое молчание и холод. Еще больше поражают герои рериховских полотен. Вот сидит на снегу, поджав под себя ноги, тибетец. Он почти наг. На нем лишь одна набедренная повязка. Этот местный святой - гуру ("учитель") - может просидеть на высоте 4000 метров (!) и ледяном ветру много часов! Наслышавшись о таких чудесах, французская актриса Александра Давид- Неэль оставила сцену в Париже и отправилась в Тибет, когда ей было уже за сорок. Она провела там 14 лет и после извращения написала несколько лиг. "Красота дороги была и до сих пор чарующей, а теперь сделаюсь волшебной, - рассказывает эна в одной из своих книг.
- Мы поднимались все выше вдоль исполинских ледников, и вдруг сразу вышли из полосы туманов: перед нами предстало во всем величии Тибетское плоскогорье, обнаженное и сияющее под ослепительным небом Центральной Азии!".
Ларец с вероучением.
В большинстве азиатских стран господствует буддизм - религия, возникшая около 2500 лет назад. Ее основателем считается индийский принц Сиддхарти Гаутама (он же Шакья-Муни-отшельник). В возрасте 29 лет принц оставил семью и после семи лет подвигов и размышлений стал проповедником нового учения - буддизма. Суть его заключается в том, что жизнь на земле представляется адептам этого учения как бесконечная цепь новых рождений души. Главная цель верующих - достичь наивысшего нравственного совершенства - внутреннего просветления. К слову, и Будда в переводе с санскрита означает "пробужденный", "просветленный", то есть достигший наивысшего предела духовного развития. Методы достижения состоят в чтении молитв, созерцании, использовании ряда специальных упражнений - йоги. В буддистских трактатах и в древнем индийском эпосе можно найти немало мифов и легенд, впрочем, весьма полезных для постижения сути бытия. В 231 году, когда Тибетом правил царь Лха-То То-ри, случилось чудо. В ореоле яркого света с небес на золотую крышу дворца спустился драгоценный ларец. В нем находились изваяния молитвенно сложенных рук, перстень с драгоценным камнем и с написанной на нем молитвой, амулет, защищающий от сил зла, и книга, где говорилось о нравственных канонах. Царь не захотел воспользоваться ниспосланными свыше дарами и был наказан вместе со своим народом многими бедствиями. Однако все наладилось после того, как Лха-То То-ри последовал наставлениям неких пяти незнакомцев, явившихся к нему и научивших царя пользоваться небесными дарами. Вот тогда-то, прочитав священную книгу, царь узнал о пророчестве, где говорилось, что в VII веке появятся новые правители Тибета, один из которых вместе со своей женой и станет основателем города и ряда монастырей, другой модернизирует буддистское вероучение и построит такой грандиозный дворец, которому будут завидовать все земные правители.
Лхаса - столица Тибета.
Все так и случилось. Основателем города Лхаса (что значит "Обитель богов") - главного центра ламаизма (одной из ветвей буддизма) - стал правитель Сронзен-Гампо, перенесший свою столицу из долины Ярлунга в район реки Джичу - притока величайшей из рек - Брахмапутры.
Сронзен со своей женой - китаянкой Вэнь-Чен - основал один из крупнейших буддистских монастырей в Лхасе - Джокан. Кроме того, они построили резиденцию, со временем превратившуюся в величественный дворец - Потала.
В1358 году в китайской провинции Сычуань жил пастух. Однажды жена пастуха направилась за водой к реке. Почувствовав усталость, она присела на плоский камень с выбитой на его поверхности молитвой. Вернувшись домой, женщина поняла, что она непорочно забеременела. Таким образом "отцом" ребенка стал камень с выбитыми на нем молитвенными словами. Муж благосклонно воспринял этот рассказ жены и рождение мальчика, названного Цонкапой (по названию местной горной вершины). В возрасте трех лет мальчик объявил, что посвятит себя религии. Его первым учителем был один из местных жителей. После нескольких лет обучения Цонкапа отправился в столицу Тибета - Лхасу, где приобрел многих учеников, основал монастырь Галдан и реформировал вероучение. Теперь сторонники его веры стали носить не красные головные уборы, а желтые. В1419 году (в возрасте 60 лет) Цонкапа достиг нирваны - наивысшей святости и божественного просветления.
Потала.
В переводе с санскрита Потала означает "Священная гора". Это же имя носит грандиозный дворец, выстроенный около 700 лет назад. Строили его 50 лет многие тысячи рабов, но повелевали и руководили строительством тибетские правители, буддистские монахи и Далай-ламы. Титул "Далай-лама" переводится как "Океан Мудрости" и соответствует индийскому слову гуру - "духовный учитель". Местность, где находится Лхаса, лежит на высоте 3700 метров. В таких условиях нелегко построить и простую хижину. А общая высота дворца Потала составляет 115 метров, что превышает высоту собора Святого Павла в Лондоне! Ширина постройки - 270 метров, общая площадь помещений - более 130 000 квадратных метров. Дворец строился из природного тесаного камня и дерева и по внешнему виду напоминает крепость. Удачно выбраны цвета строительных материалов - преобладают светлый, коричневый и золотой. Нижняя часть постройки ("Белый храм") имеет светлый оттенок. Центральной и верхней части сооружения придан золотисто-коричневый цвет ("Красный храм"), а кровля дворца - вызолочена. Дворец насчитывает более тысячи различных помещений, где хранятся 10 000 святынь и 20 000 статуй!
Особое место в Потале занимают многочисленные усыпальницы с захороненными в них святыми Далай-ламами. Самая большая усыпальница принадлежит Далай-ламе XIII, умершему в 1933 году. Ее стены декорированы кованым золотом, а также барельефами на темы из жизни святого.
Саркофаг с телом усопшего находится на высоте 21 метр! Он сделан из серебра и украшен драгоценными камнями. Вообще в Потале так много золота (несколько тонн!), серебра и драгоценных камней, что с ним не может сравниться ни один из дворцов мира! Самое почитаемое помещение дворца - комната на нижнем этаже, где когда-то располагалась спальня Сронзен- Гампо и его жены. Большой известностью пользуются многочисленные фрески во дворце и старинные тибетские лампады из золота и фарфора. Последний здравствующий Далай-лама XIV находится в добровольном изгнании в Индии. Он воспротивился присоединению Лхасы к Китаю в 1951 году и тем самым нажил себе врагов в этой стране. Дополняют красоту Потала и Лхасы виды на тибетские ше-ститысячники и гималайские восьмитысячники, включая и высочайшую на земле вершину Джомолунгму (Эверест).



Категория: Цивилизации
Просмотров: 1345
Яндекс.Метрика