Римский пир на весь мир.
Древний Рим был не только столицей огромной империи, но и кулинарным центром Античного мира. Пиршества Римской знати потрясали современников своей безудержной роскошью, изобилием яств и ненасытностью участников.
Меню для обжор. Во всех подробностях пиры описывали Вергилий и Овидий, Сенека, другие поэты и писатели. Нравы, царящие на берегах Тибра, в сатирических тонах изобразил в своем романе "Сатуры" Гай Петроний. Поэт Квинт Гораций в одной из своих од рассказал, как возлежащие вокруг стола патриции поглощают горы черных дроздов, морских угрей, икру камбалы и запивают все терпким вином. За этим следуют жареные журавли и голуби, зажаренные на древесном угле пулярки, нашпигованные спаржей, и зайцы с тонной медовой корочкой. А на десерт подавали сладкие яблоки. Обжора, которому всего этого было мало, пощекотав пером в своей гортани, освобождал желудок для приема новой порции блюд. Для подобной процедуры существовали специальные сосуды, нередко украшенные золотом и драгоценными камнями. Современные исследователи не считают, что древние авторы сгустили краски, живописуя культ еды римской знати. В вышедшей в Германии книге Гудрон Гермах" За столом у древних римлян" утверждается, что в действительности обжорство в Риме не знало никаких границ. Там не слушали соловьев, а поедали их в жареном виде вместе с розовыми улитками. Под нож повара попадали аисты и вороны. Деликатесом считались внутренности поросят. Кстати, горчица как приправа впервые появилась в Риме. Пищевые фабрики древних Римлян. На берегах Тибра были устроены парники для выращивания зимой огурцов. Как показали раскопки на Юге Рима, там существовали специальные бассейны с проточной водой для разведения рыбы. Были и устричные подводные фермы. А в провинции Тоскана разводили свиней. В годы расцвета империи на всем ее пространстве работали рыбные фабрики, где в амфорах консервировалось мясо тунца и сардины. На маслобойках перерабатывались оливы. Застольный ритуал в Риме развивался по мере укрепления империи, расширения ее границ. В III веке до н. э. римская кулинария была достаточно скромной - горожане довольствовались кашей из полбы. Мясо было под запретом. Забой скота запрещался под угрозой смерти. Римские легионеры, возвращаясь из завоевательных походов, привозили в качестве трофеев и гастрономические обычаи других народов, рецепты блюд, неизвестные плоды. Так в Рим попали персики. Добычей Юлия Цезаря в Египте стала не только Клеопатра, но и медовая дыня. Существует легенда, что саженцы вишни привез из Малайзии полководец Лукулл, который славился своим богатством и роскошными пирами. Недаром на многих языках существует и поныне выражение "Лукуллов пир". Всевластный Рим получал мясо, рыбу, овощи, различные специи из всех вассальных провинций, от Германии до Кавказа. На территории современных Голландии и Бельгии существовали птицефермы, а в районе Трира - охотничьи угодья, где водились олени и зайцы. На Пиренейском полуострове были заложены коптильни для рыбы. На рубеже н. э. длинная рука римской гастрономии дотянулась до Индии. Верблюжьи караваны доставляли оттуда шафран, перец, кардамон, корицу. Из Армении в римский соус попала кинза и другие ароматные травы. В немилость к Грозному Императору Катуллу патриции-чревоугодники попали за чрезмерную расточительность, когда он узнал, что те платят по 200 драхм за амфору хамсы - сероспинии из Понта Эвкисинского. то есть черного моря. (В наше время эту маленькую рыбку гурманы Черноморского побережья называют керченским салом). Обычаи застолья. С Востока пришел в Рим обычай возлежать за столом на обитых тканями диванах - "клинах". Пышным чревоугодием было принято заниматься под вечер, когда спадала жара. Для этого отводили самые роскошные помещения. Был в Риме и свой "общепит". Как показали раскопки в Геркулануме и Помпеях, засыпанных вулканическим пеплом при извержении Везувия в 79 году н. э., в городах империи существовали своеобразные закусочные с незамысловатым меню для простого люда. Для этого римский сенат импортировал зерно из Египта и Сицилии. Культура пития пришла в Рим из Греции. Каждый прием пищи сопровождался виноградным вином, часто разбавленным водой. Вина поступали из заморских провинций и производились на юге Италии, где на виноградниках устанавливались собственные прессы. Разнообразные емкости для вина становились предметами украшения жилища. Римская империя к началу эпохи цезарей (27 год до н. э.) достигла апогея в распущенности своей знати. На виллах римских патрициев, расположенных на семи холмах города, устраивались настоящие оргии. В пиршествах теперь участвовали молодые девушки в соблазнительных одеяниях. И хотя возлежащих за столами гостей призывали отказываться от "жаждущих взглядов", никто призыву не следовал. Еще более варварским стало меню застолий. Повара вырывали мозги из голов фламинго и поджаривали их на оливковом масле. В годы царствования императора Элагабалуса ( 218-222гг. н. э.) к его столу подавались такие блюда, как языки павлинов и гребешки вырезанные у живых петухов. Историк Аэлиус Ламприди писал, что тиран украшал зал пиршества отрубленными головами попугаев. В отношении Элагабалуса историческая справедливость свершилась. Ненавидимый народом, он был свергнут, его тело протащили по улицам Рима и в конце концов утопили в городской клоаке. Против обжорства римской элиты нередко выступали видные поэты и философы, которые, впрочем, от участия в застольях не отказывались. Платус выражал свое возмущение, проклиная "богопротивную горчицу". А Гораций, пропагандируя здоровый образ жизни в Развратном Риме, выдвигал в качестве примера самого себя: ему для насыщения было достаточно оливок, цикория и орехов. О том, были ли у него последователи, исторические хроники не содержат никаких упоминаний. |
|
Просмотров: 2853 |