Цивилизация древних демонов Шри-Ланки
Цивилизация древних демонов Шри-Ланки
В последние годы все чаще говорят о трех древнейших очагах культуры, где возникла письменность. Один из них, видимо, китайский, два других, связанных между собой, - в зоне контактов индоевропейских и неиндоевропейских племен. К северной ветви тут относятся "черты и резы" и протоклинопись. А к южной? тут часть следов скрывают моря. А тайн не счесть. Например, исключительно схожи отдельные знаки загадочной письменности протоиндийской цивилизации Мохенджо - Даро и Хараппы и письменности кохау-ронго-ронго с острова Пасхи.
Случайность? Или след древних мореплавателей, доплывших от Индии до Полинезии?
Между тем великий путешественник Тур Хейердал свою книгу "Мальдивская загадка" посвятил именно древним неизученным культурам островов, примыкающим к полуострову Индостан. Наиболее осязаемые их следы сохранились на острове Шри-Ланка.
Ныне в Шри-Ланке живут в основном два народа - сингалы и тамилы. Древний тотем первых - лев, вторых - кобра и тигр. Ныне индоевропейские по языку сингалы - буддисты, а неиндоевропейские тамилы - индуисты. Пришли, как считают, на остров сначала сингалы, где-то 2500 лет назад. А до того в лесах жили, а кое-где и живут, низкорослые охотники - веды. Но они не имели городов. А между тем на острове есть огромные сооружения досингальской эпохи.
По легендам их построили два древних народа - наги, то есть змеи, и якхи, или демоны. Понятно, что речь на самом деле вряд ли идет о змеях и демонах как таковых. Но вот о ком?
Царство нагов, согласно легендам, располагалось на реке Келани, близ нынешнего города Коломбо, а также на севере острова. Похоже, речь идет о племени, родственном тамилам. Но особо интересно поискать следы царства демонов - якхов.
Считают, что легендарный вождь сингалов сначала попиратствовал в портах Камбейского залива, а затем, примерно в 525 году до н. э., с помощью перешедшей на его сторону колдуньи Куванны разрушил столицу якхов Ланку. Но ее руины не найдены до сих пор. Что касается колдуньи, то вождь якобы в последствии сам ее убил, а затем женился на тамилке с юга Индии, Впрочем, и до колдуньи вождь сингалов был женат. Но во время плавания к Ланке буря разметала корабли, и первая жена по ошибке попала на Мальдивские острова, где основала местную династию.
Народ якхов, согласно тем же легендам, поклонялся богу богатства Кубере. Российский автор К. Олегин отождествляет местонахождение столицы якхов с неприступной скалой Сигирия, у основания которой находится знаменитая Пещера кобр. На ее "зеркальной стене" сохранились красочные фрески, изображающие танцующих змееподобных женщин с удлиненными ушами, в мочки которых вставлены диски.
Фрескам не менее чем 2200 лет - это уже сингальский период. А вот крепость Ариттха в 40 километрах к юго-востоку от древней сингальской столицы Анурадхапуры историками признается как более древнее сооружение. Что же умели мифические якхи? Стены крепости состоят из тщательно пригнанных друг к другу каменных блоков весьма внушительны размеров. Известны и столь же древние гидротехнические сооружения - тоннели с еще более массивными каменными блоками.
Тут поневоле вспоминаешь столь же загадочные крепости доколумбовой Америки и уже не так сильно удивляешься сходству знаков на острове Пасхи и в долине реки Инд. Ведь бог Кубера был известен и протоиндийцам. Не от этих ли цивилизаций тянется нить к Ланке? Напомним, крупнейшие города-порты этих неиндоевропейских племен ныне покоятся под водами Камбейского залива. Именно отсюда еще 7 тысяч лет назад товары шли и в долину Инда, и на Ланку, и в район Персидского залива.
Но древние обитатели Ланки отличались от жителей своей предполагаемой метрополии особым искусством в гидротехническом строительстве. Они даже умели регулировать уровень искусственных озер. Сохранились и фрески с пляшущими богинями, чьи позы характерны и для статуэток, оставшихся от цивилизаций долины Инда. Правда, близ тех городов не было строительного камня, использовали кирпичи. Так что именно древние ланкийцы освоили укладку огромных каменных блоков.
Тур Хейердал также сопоставлял загадочную цивилизацию якхов с городами долины Инда, упоминая при этом ритуал удлинения мочек ушей, известный нам также по статуям "длинноухих" на острове Пасхи и по обычаям инков. Он пишет, что этот обычай задолго до его появления на тихоокеанских берегах был у моряков из порта Лотхала в Камбейском заливе.
Арабский автор Абу Рейхан Би-руни в XI веке относил Ланку к одному из четырех важнейших сакральных центров мира, считая его символом юга. Почему же в мифах сингалов якхи стали демонами? Возможно, из-за их поклонения богатству, мясоедения и первоначального неприятия буддизма.
Словом, история Шри-Ланки в эпоху, отдаленную от нас более чем на 2500 лет, весьма загадочна. Автору этой статьи в 1993 году довелось обследовать женщину, обладавшую способностями к ретроскопии - так по-научному называют ясновидение, обращенное в прошлое. Она давала интересные сведения как раз про обычаи одного из племен, живших на острове в этот малоизученный период.
Наиболее полезным оказался небольшой словарик тогдашнего языка, например, название ритуального кинжала - "вуко". Язык племени, если верить данному информатору, был все же индоевропейским. В таком случае речь, возможно, идет о людях, появившихся на Ланке незадолго до сингалов, а вовсе не о таинственных якхах. У этих древних строителей крепостей и плотин язык был, судя по всему, дравидийским, как и наречия юга Индии, а также древних цивилизаций долины Инда и портов на берегах Камбейского залива. К тому же даже очень опытные ясновидцы редко могут точно датировать увиденные ими картины. А в данном случае общей достоверности исторического фона, скажем, описания обрядов, недостаточно. Уж больно вопрос сложен.
Что касается надписей с острова Пасхи, то, похоже, их дешифровщикам могли бы помочь знатоки языков дравидийской группы. Подсказку дает история тамилов, живущих на индийском берегу как раз напротив Шри-Ланки. Ведь именно они в свое время изобрели катамаран. Даже само это слово из их языка и обозначает связанные вместе бревна. Индийцы, живущие ныне в Сингапуре и Малайзии, в большинстве своем - тамилы. Но все это вовсе не означает, что тамилы сами добирались до острова Пасхи. Ведь иные племена вполне могли перенять у них не только умение строить, но и заимствовать письмена у них или их соседей.
Опытного морехода Хейердала удивлял возможный маршрут от Ланки на восток от господствующих встречных ветров. Зато он предполагал, что от Мальдив в древности могли путешествовать на запад до Южной Африки и даже до Южной Америки. Впрочем, мы не знаем, какими парусами пользовались в то время. Так что маршрут на восток от Ланки, на наш взгляд, вполне вероятен. Ведь дорога могла быть поэтапной, когда цель достигается не за одно плавание.
Приведем один пример заимствования полинезийцами обычая и слова, характерно для Шри-Ланки. Рис, сваренный в кокосовом молоке, на Ланке называется "кирибат". Его подносят почитаемой здесь богине Паттини. А в Полинезии есть раскинувшееся на многочисленных островах государство Кирибати. Вот и нашелся след древних мореплавателей, освоивших катамараны...
Поделитесь с друзьями
|
|
Просмотров: 2871 |