» »

Цивилизация Мочика.

         Франко-перуанская экспедиция археологов сделала фантастическое открытие возле реки Бланко, находящейся недалеко от перуанского города Тружилло. Под холмом Лунный Хуака обнаружена столица забыгой цивилизации мочика, которая существовала на территории Перу еще до инков - около двух тысяч лег назад.
Именно здесь архееологи нашли золотой диск с изображением воина-победителя на красном фоне; два лица, выкрашенных в синий цвет, с голубой инкрустацией; накидку, покрытую золотыми бляшками и украшенную кошачьей головой, которая, в свою очередь, отделана перламутром. Все это принадлежало народу мочика, названному в честь реки Моче в Северном Перу. В ходе раскопок найдены культовые сооружения, расписная посуда и удивительные керамические фигурки-вазы, а также другие творения этих талантливых индейцев.
Цивилизация мочика существовала с начала нашей эры до 850 года. Её расцвет пришелся на 300-600-е годы. Эта народность, насчитывающая около миллиона человек, проживала близ Тихого океана, на территории нынешней северной части Перу. Местное население занималось охотой, рыбной ловлей, различными ремеслами и поливным земледелием, для чего строились оросительные каналы. Этот небольшой народ, как, впрочем, и греки, воплощал в жизнь все достижения известных ему предыдущих цивилизаций.
Лунный и солнечный Хуака.
Вероятно, мочика были могущественны и несметно богаты, что и позволило им создать Лунный Хуака и Солнечный Хуака. Эти величественные культовые и ритуальные памятники, построенные из кирпича-сырца, еще совсем недавно приписывались инкам. Однако археологам удалось доказать, что их возвели мочика. Удалось выяснить и другое: между этими «пирамидами» (Лунным Хуака и Солнечным Хуака) простирался город мочика с населением около двадцати тысяч человек. Их только две, потому что древний народ противопоставил друг другу два больших божества: дневное,связанное с солнечными лучами, и ночное, исходящее от Млечного Пути и Луны.
Однако от архитектурных шедевров цивилизации мочика сегодня осталось не так уж много: холмы Хуака, расположенные около горы Бланко, изрыты ненастной погодой на протяжении веков и конкистадорами, которые в XVI в. чуть ли не на куски разнесли часть холма Солнечный Хуака, стремясь добраться кспрятанному в нем золоту. Но, к счастью, разрушить холмы до конца им не удалось.
Керамика.
Интересно, что испанцы, пришедшие сюда, описывали только жизнь инков, даже не подозревая о существовании мочика. И богатейшая цивилизация стала известна ученым только с 1900 года, когда одна из исследовательских экспедиций обнаружила три ранее неизвестных захоронения. В одном из них находились останки ребенка, не представлявшие собой особой научной ценности. А вот во.втором захоронении, в боковых нишах, на глубине 2-х метров, исследователи обнаружили просто фантастическую коллекцию, состоявшую из шестидесяти керамических изделий.
Не имевшая письменности цивилизация мочика создавапа керамику, аналогов которой в мире просто не существует. Это скульптурные изображения людей и животных, растений. Некотоцати тысяч человек. Их только две, потому что древний народ противопоставил друг другу два больших божества: дневное,связанное с солнечными лучами, и ночное, исходящее от Млечного Пути и Луны.
создавапа керамику, аналогов которой в мире просто не существует. Это скульптурные изображения людей и животных, растений. Некоторые из них олицетворяют сцены жертвоприношений, битв, фигуры божеств. Лица людей на этих изображениях очень естественны и выразительны. Таков человек, играющий на флейте, с тагами из перпамутра w аспида или гончар в тюрбане, строящий гримасу, или совсем крошечная черная утка с палицей и щитом, как у воинов. К этим предметам можно добавить и эротические вазы с изображением на них любовных сцен.
Одна из керамических ваз выполнена в виде головы одноглазого воина, другая представляет испещренное морщинами лицо бога Пиполка с клыками, которые являлись обязательным атрибутом всех скульптур богов цивилизации мочика. А фигурка черного воина со странной каской на голове очень похожа на... инопланетянина, каким его изобразили бы наши современники-контактеры.
Об иерархическом построении государства мочика пока говорить рано: слишком мало еще найдено захоронений. Однако с уверенностью можно сказать, что в найденных захоронениях погребены отнюдь не простолюдины.
Культ бога Егоржера.
Проводя раскопки холма Лунный Хуака, археологи обнаружили несколько залов с полихромными барельефами, на которых достаточно хорошо сохранились краски. В центре этих красных, желтых и белых барельефов находится изображение бога Егоржера, часто в виде паука. Именно этому божеству мочика приносили в жертву предположительно своих врагов.
Вероятно, жертвоприношения происходили в укромных местах. Один из участников тайного действия переодевался божеством, и ему подносили кубок с кровью жертвы. Однако все тонкости обряда еще не изучены.
Почему людей приносили в жертву? И кого -пленников-врагов или все-таки своих? Однако с уверенностью можно сказать, что таким образом власть утверждала свои права. Народ требовалось держать в страхе и повиновении. При этом ни самого жертвоприношения, ни даже крови жертвы простые люди не видели. Во время погребальных ритуалов им показывались лишь изображения на керамических изделиях, предназначением которых было внушать страх.
Страх был необходим и для того, чтобы цивилизация мочика расширяла свои владения. Для достижения этой цели существовала армия. Простой народ верил в бессмертие воинов, культ которых был сильно развит у мочика.
Археологи отдали на исследование ДНК найденные останки тех, кого приносили в жертву. Результаты были ошеломляющие: все жертвы (и из элиты, и из простого народа) принадлежали к одной этнической группе. Это значит, что люди, приносимые в жертву Егоржеру, были не иностранцами, а представителями этой же народности! Археологам удалось найти нож, которым перерезали горло жертве. При раскопках Лунного Хуака был обнаружен даже алтарь, где проводилось кровавое действо.
Ученые полагают, что жестокость ритуалов мочика связана с климатическими условиями. В этой сухой зоне могут неожиданно выпасть опустошающие всю местность, в том числе и сельхозугодья, дожди. Поэтому, задабривая богов, мочика приносили в жертву людей.
Ларчик с сокровищами.
Производя раскопки в Лунном Хуака, археологи сделали еще одну находку - ларчик с сокровищами, размерами 50x30 сантиметров и возрастом не менее 1500 лет. Внутри него находились завернутые в ткань вещи из золота высокого качества: различные медальоны, бляшки и даже золотые попугаи с маисовыми колосками и креветками... Но, наверное, самой впечатляющей вещью является накидка, украшенная золотыми бляшками, брелоками и перьями. Скорее всего, она надевалась на плечи победителя в ритуальных поединках.
Так кто же они, мочика? Сейчас можно с уверенностью сказать, что это была первая большая античная перуанская цивилизация, создавшая настоящие города и придавшая государству определенную структуру. Власть здесь опиралась в основном на религию. Цивилизация мочика просуществовала 8,5 веков, и её правители в глазах народа стали настоящими божествами.
Что же касается Хуака, то этот памятник доколумбового периода часто называют пирамидой, состоящей из площадок-этажей. Слово «хуака» обозначает место религиозных ритуалов. Так же называются и ритуальные вазы, найденные в захоронениях. Вот только зачем их туда клали, неизвестно.
Почему эта цивилизация исчезла? Вероятно, пока власть опиралась на религию, цивилизация была сильна. Однако со временем к мочика стала проникать иная идеология, основанная не только на религиозных ценностях. То есть в обществе началась не управляемая элитой «перестройка», которая привела к классовому противостоянию. В итоге на смену религиозной власти пришла другая, утверждающая порядок и экономическую эффективность. Кроме того, управлять народом, запугивая его бесконечно, просто невозможно. Все эти факторы, вероятно, и привели к тому, что цивилизация мочика исчезла.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: Цивилизации
Просмотров: 3286
Яндекс.Метрика