Муж Роксоланы: "кроткий ягнёнок" с железной рукой


     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

         Муж Роксоланы: "кроткий ягнёнок" с железной рукой 

    Османская империя в XVI-XVII веках стала игроком, без которого не решался ни один вопрос на мировой геополитической шахматной доске. И держава должна быть благодарна прежде всего Сулейману I (1494-1566), известному в Турции как Законодатель (Кануни), а на Западе - как Великолепный. 

Сулейман 1

   Султан, считавший себя наследником императоров Рима и Византии, столицу которой Константинополь захватил еще в 1453 году его прадед Мехмед II Фатих (Завоеватель), приобрел славу одного из самых выдающихся монархов и полководцев Нового Времени - таких, как французский король Генрих IV, германский император и король Испании Карл V, король Швеции Густав II Адольф, лорд-протектор Англии Оливер Кромвель, блестящий кондотьер и авантюрист Альбрехт фон Валленштейн. 

   Десятый из турецких султанов османской династии родился 6 ноября 1494 года в Трабзоне (Трапезун-де). Его мать Хабзе Хатун бцла дочерью крымского хана Менгли-Гирея. Известно, что ханы брали в жены преимущественно черкешенок, чем и объясняется яркий кавказский тип лица султана. Воспитывался Сулейман среди умелых татарских нукеров в бывшей генуэзской колонии - городе Кафе (нынешней Феодосии). В 1520 году после смерти отца Селима I Грозного он унаследовал трон. 

     Гроза христиан

   Европейцы наивно считали, что "бешеный лев оставил своим преемником кроткого ягненка" (Паоло Джовио). На самом деле, как отмечал выдающийся украинский историк-востоковед Агатангел Крымский, султан "натурой обладал в самом деле кроткой, но никак не ягнячьей, только искренне человеческой, разумно-спокойной, достойной великого падишаха и халифа". Сулейман сразу начал расширять и укреплять империю. Он принял от отца, отличавшегося невиданной жестокостью (отравил отца - Баязида II Святого и казнил родных братьев и племянников), и вместе с тем являвшегося умелым полководцем, хорошо обученную армию. Уже в 1521 году "ягненок" идет войной на давнего и непримиримого врага осман Венгрию и захватывает на ее южных границах стратегически важную крепость Белград. 

   В июне 1522 года султан сам возглавил армию и начал осаду острова Родос в Эгейском море. Родосские рыцари (госпитальеры) были непревзойденными воинами, современники не зря называли их "последними крестоносцами". С госпитальерами у турецких султанов были давние счеты: Мехмед II Фатих в 1480 году пытался захватить Родос, но потерпел унизительное поражение. Под предводительством великого магистра Вилье де Лиля Адама, за самыми современными в Европе фортификационными укреплениями, госпитальеры до 21 декабря 1522 года мужественно отражали нашествие турок. 

   Но ввиду отсутствия продовольствия были вынуждены, выдержав 14 штурмов, капитулировать на почетных условиях (рыцари с оружием в руках покинули "цитадель демонов" и перебрались на остров Мальта, где все-таки сумели выстоять в борьбе с турками). Но эта победа слишком дорого стоила султану - в боях и от болезней погибло почти 50 тысяч воинов. "Последних крестоносцев" коварно бросили на произвол судьбы страны Запада и папа римский, располагавшие временем, но никак не готовностью помочь. 

   В августе 1526 года Сулейман во главе 100-тысячной армии отправился во второй поход на Венгрию. У городка Мохач 25 тысяч венгров (среди них несколько тысяч волонтеров из Чехии и Польши) под предводительством короля Венгрии и Чехии Лайоша II стали на пути захватчиков и силами кавалерии смяли их пехоту - башибузуков. Разгромив центральные позиции турок, венгры уже праздновали победу. Но это были лишь первые две линии армии воинов ислама. 

   Сам Сулейман с янычарами и всей артиллерией встретил Лайоша II, который во главе кавалерийского резерва мужественно, но необдуманно ринулся в атаку. Тем временем с флангов на венгров налетела легкая кавалерия, а довершили разгром христиан 300 орудий и ружья янычар, вплотную расстреливавшие тяжелую кавалерию. Венгры несколько часов оказывали героическое сопротивление: на поле боя полегло почти 22 тысячи воинов вместе с самим королем. 

   Погибли два архиепископа, шесть епископов, 500 магнатов и шляхтичей. Катастрофа у Мохача обернулась для Венгрии более чем 150-летним османским игом. Королем Венфии стал магнат Януш Заполь-яи, признавший себя турецким вассалом (в Буде стоял гарнизон янычар) и согласившийся выплачивать ежегодную дань Стамбулу. 

   Спустя три года Сулейман I начинает войну с Австрией. Ее эрцгерцог Фердинанд Габсбург - брат императора Карла V - претендовал на престол святого Стефана. Сулейман в тяжелейшей борьбе подтвердил свои права на Венгрию. Почти три недели под стенами Вены шла грандиозная битва: 100-тысячная армия султана в октябре-ноябре 1529 года штурмовала хорошо укрепленный город, оставив под его стенами до 40 тысяч убитыми. Турки были вынуждены вернуться на восток. В 1533 году, после того как османы снова полностью разорили Венгрию, Габсбурги подписали мирный договор - под их властью оставалась лишь северо-западная часть страны. 

     Укрепление границ

   Обеспечив охрану границ на западе, султан начинает борьбу с давними врагами турок-османов в Азии. В1534-1538 годах Сулейман I осуществляет несколько походов против персидского шаха-шиита Тагмаспа I. Турки, придерживавшиеся ортодоксального суннитского учения, захватывают Армению и Азербайджан с Тебризом, в Мессопотамии - древнюю столицу халифов Багдад (декабрь 1534 г.), а также святыни шиитов Не-джеф и Кербелу: в первом городе погребен имам - халиф Али, во втором - его сын Хусейн. 

   Сунниты-турки препятствовали шиитам совершать паломничество в этот святой для них город. Перманентная война между Турцией и Персией на границах продолжалась до самого 1555 года, когда султан заключил мирное соглашение с персами, и турки по его условиям оккупировали Армению (Эрзерум, Ереван, Ван), южный Азербайджан (Тебриз) и всю Грузию. 

   В июле 1534 года Сулейман I высылает на Средиземное море флот во главе с бывшим пиратом Хай-реддином Барбароссой. 27 сентября 1538 последний побеждает у бухты Превезе объединенный флот Габсбургов и Венецианской республики, после чего Турция по крайней мере на треть века (до победы флота христиан у мыса Ле-панто в 1571 году) обеспечила себе почти полный контроль над морем от Гибралтара до Палестины. 

   Пока Сулейман I вел войны с Персией, Барбаросса с флотом совершал молниеносные набеги на южноевропейские порты и на север Африки. Султану удалось расколоть единство христиан подписанием союза с французским королем Франциском I. Так, объединенный флот под предводительством Хайреддина Барбароссы захватил и разорил в 1543 году Ниццу, а спустя десять лет османские пираты и флотилия барона де ля Гарда уже штурмовала итальянские порты. 

   В последний период жизни Сулейман I вел войны с целью укрепить безопасность империи. Так, в 1555-1557 годах турки захватили Судан, в течение 1559 года - Северную Эритрею и африканское побережье Красного моря, несколько островов в Эгейском море, Пелопоннесский полуостров. А вот рыцари Мальтийского ордена, вновь не дождавшиеся помощи единоверцев, во главе с магистром Жаном Бриссо де ла Валлетом в 1565 году отразили турецкое нашествие. Армии Сулеймана пришлось эвакуироваться, понеся большие потери - до 20 тысяч воинов. 

   Султану было 72 года, когда он повел стотысячную армию в новый поход на Вену. 5 сентября 1566 года он неожиданно скончался в военном лагере во время осады венгерского города Сегед, гарнизон которого во главе с Миклошем Зриньи отчаянно его защищал. 8 сентября христиане взорвали крепость, и победа вновь стоила жизни многим тысячам турок и их союзников. 

     Роксолана - мифы и реальность

   Женой Сулеймана Великолепного была украинка Роксолана, но ее исторический образ имеет очень мало общего с известной экранизацией. В 1520 году в городке Рогатин и его окраинах на Ополье орудовала ханская орда; тысячи невольников были отправлены крымскими татарами на рынки Стамбула, Кафы, Трапезунда. 15-летняя Анастасия, дочь православного священника Гавриила Лисовского, стала наложницей богатого вельможи Ибрагим-паши, грека по происхождению. 

   Он был весьма удивлен тем фактом, что очаровательная рабыня знает латынь и греческий, а посему решил подарить ее самому султану. В гареме Роксолана, то есть русинка, украинка, - так было подчеркнуто ее происхождение - очень скоро стала фавориткой султана и приняла ислам. В 1523 году Сулейман I заключил с ней официальный брак, в котором было пятеро детей-дочь и четверо сыновей. 

   В гареме Роксолана получила имя Хюррем (смеющаяся) и была объявлена баш-кадуни - первой женой. Сулейман I обращался к ней "моя Хасеки" ("милая сердцу"). Нравы в султанском дворце были жестокими, поэтому Роксолана всячески заботилась о собственной участи и о будущем своих детей. Ибрагим-паша, способствовавший "карьере" Хюррем (в 1523 году он стал великим визирем), переоценил свое влияние на Сулеймана I и начал злоупотреблять своей властью. Весной 1536 года его казнили. 

   Главная опасность для украинки исходила от старшего сына султана - Мустафы, чрезвычайно талантливого и очень популярного в народе. Его мать, чеокешенка. уступила Роксолане первенство в гареме, но стремилась сохранить за Мустафой титул официального наследника престола. В 1553 году Роксолана сумела сделать так, что сына неудачливой соперницы обвинили в измене, сговоре с персидским шахом и казнили. Умерла Роксолана раньше султана, не дожив и до пятидесяти лет (примерно в конце 50-х годов XVI в.). Ее сын Селим II Мест (Пьяница) был лютым деспотом и алкоголиком. Не зря же Агатангел Крымский заметил, что "преступление Роксоланы против Мустафы легло тягчайшим немезидиным проклятьем на Османское государство". 

     Администратор от бога

   Сулейман I отличался незаурядным талантом администратора. Во время его правления были составлены кодексы с целью упорядочения военно-административного устройства и финансов; выстроена настолько целостная система управления государством, что турецкие султаны после его смерти издавали не законы, а лишь "указы справедливости" - адалетнаме. При Сулеймане I Великолепном начался расцвет турецкой культуры, вобравшей в себя лучшие традиции культур покоренных народов. Он сочинял стихи, покровительствовал математикам, астрономам, картографам и мореплавателям; в годы его правления жил и творил выдающийся архитектор Синан, наибольшую славу которому принесли замечательные мечети Селимие, Шахзаде, Сулеймание. 

   Турция была буквально наводнена сотнями тысяч невольников - греков, сербов, украинцев, московитов, поляков, хорватов, венецианцев, албанцев... Многие из них отрекались от своей веры и становились талантливыми администраторами, янычарами - ревностными исполнителями воли султана. Главными поставщиками невольников были крымские татары и ногайцы. 

   Сулейман I, без сомнения, был самым выдающимся из турецких султанов. Как писал английский историк Стэнли Лен-Пуль, "едва ли не от Гибралтара до Багдада и от порогов Нила до Будапешта на Дунае - его империя". После смерти Сулеймана I Великолепного мощная держава очень медленно, но верно начала терять свои позиции и в Европе, и в Азии. 

Валерий Качмарик
Загадки истории 3113
Яндекс.Метрика