Кто такой снежный человек ?
Кто такой снежный человек ?
В последнее время исследователи начали склоняться к мысли, что снежный человек представляет собой не что иное, как обычный биологический вид. Причем представители этого вида живут по таким же законам, что и другие обитатели биосферы нашей голубой планеты. Это доказывает, что снежный человек вовсе не обладает какими-то сверхъестественными способностями.
Но, тем не менее, существует немало загадок, связанных с этими существами.
Прежде всего развеем некоторые мифы, которые рассказываются о снежном человеке. Начнем с того, что это существо никогда не проявляет открытой и прямой агрессии. Нет достоверной информации о том, что снежный человек нападает на человека. И уж тем более неверны слухи о том, что страшные кровожадные йети поедают людей.
Однако, как это ни удивительно, встречи со снежным человеком нередко заканчиваются трагическим образом.
В Древней Руси снежного человека называли лешим. Считалось, что с этим огромным и страшным лесным обитателем ни в коем случае нельзя портить отношения, с ним лучше всего дружить. В противном случае поход в лес мог быть чреват самыми непредсказуемыми последствиями.
Если же человек имел несчастье разозлить или обидеть лешего, то он наверняка был обречен на неудачные и подчас плачевные события.
И не только в поверьях наших далеких предков, но и в фольклорных произведениях народов других стран, это существо считалось предвестником катастрофы. Как только не называли снежного человека разные народы: и дивом, и лешим, и йети, и биг-футом, и гюльбияваном, и киик-адамом...
Примечательно, что в древнем памятнике русской письменности, знаменитом произведении "Слово о полку Игореве" именно див становится предсказателем того, что поход этого князя ожидает провал и гибель множества людей.
Один таджикский рабочий Кадыр Токоев 1900 года рождения рассказывал о своей встрече с гюльбияваном (как прозвали снежного человека жители тех краев), которая произошла в 1923 году. Однажды он и еще несколько его приятелей решили перейти через перевал в том месте, где по слухам обитал гюльбияван. Несмотря на все предупреждения старожилов о том, что это существо не пропустит отчаянных людей, они все-таки пошли. Кадыр Токоев, как и его товарищи, был молодым отважным человеком. Едва пройдя перевал, путники внезапно увидели страшное существо, покрытое серой шерстью. Оно напоминало человека, но было несколько крупнее его. Кадыр Токоев и его товарищи тотчас же догадались, что их взорам предстал самый настоящий гюльбияван.
Все, кто увидел снежного человека были очень испуганы и поспешили как можно быстрее уйти оттуда. Несмотря на то, что существо не причинило им никакого вреда, в скором времени всех путников одолели очень тяжелые и опасные недуги.
Другой очевидец, пастух по фамилии Ешенкулов из деревни Андреевка, которая находится в Джамбульской области, рассказывал об одном из своих односельчан, который был заядлым охотником. В 1947 году этот человек повстречался сразу с несколькими киик-адамами. Охотник оказался человеком не робкого десятка и сразу выстрелил в снежных людей. Но, скорее всего, он промахнулся, поскольку ни один из них не упал. После первого же выстрела испуганные существа бесследно исчезли. Приблизившись к месту, где они находились, охотник не нашел никаких следов крови. Через четырнадцать дней несчастного охотника разбил паралич. А спустя еще некоторое время он умер.
Многие смотрели фильм американского исследователя Роджера Паттерсона, запечатлевший самку биг-фута в калифорнийских горах. Она была сделана около тридцати лет тому назад. Кинолента о самке снежного человека обошла многие страны и широко известна. Отметим, что через небольшой промежуток времени, прошедший после съемок, Роджер Паттерсон умер в возрасте тридцати восьми лет от опухоли головного мозга.
В конце семидесятых годов двадцатого столетия российский ученый Владимир Михайлович Пушкарев, узнав от местных жителей, что в сибирской тайге обитают йети, отправился на встречу с ними. Вероятно, исследователю удалось напасть на след снежного человека. Это была последняя экспедиция русского ученого, больше его никто не видел - Пушкарев пропал без вести.
В 1989-1990 годах эти загадочные существа нередко попадались на глаза жителям села Подгорное Карельского перешейка. Снежного человека видели военнослужащие строительного батальона, туристы и дачники, проживающие в тех местах. Разнообразный контингент людей, наблюдавших йети, дал возможность исследователям сделать чрезвычайно любопытные выводы. К примеру, врач воинской части И. И. Радимов отмечал, что подавляющее большинство тех, кому довелось увидеть снежного человека, страдали нервно-психическими расстройствами.
Очевидцев разделили на три группы. В первую вошли те, кто видел следы йети, слышал звуки, которые издавал снежный человек, но не видел его самого воочию. Вторая группа включала в себя свидетелей, которые видели это существо на довольно большом расстоянии, да и то мельком. Ну а в последнюю, третью группу вошли люди, видевшие снежного человека вблизи и сумевшие рассмотреть его детально, причем некоторым из них неоднократно довелось столкнуться с этим существом.
Результаты наблюдений за всеми тремя группами очевидцев были поистине ошеломляющими. Те, кто входил в первую, почти не претерпели каких-либо изменений в психике и практически не отличались от обычных, нормальных людей. Во второй группе свидетелей процент людей, страдающих нервно-психическими болезнями был уже несколько выше. В третьей же группе лиц с подобными нарушениями было уже значительно больше. У людей, входящих в нее, отмечались эпилепсия, олигофрения и неврозы. А вот лиц, страдающих искаженным восприятием окружающей действительности ни в одной из групп не оказалось.
Это доказывает, что имели место реальные наблюдения, а вовсе не галлюцинации, которые свойственны людям с диагнозом шизофрения.
Примечательно, что многие из людей, видевших снежного человека, с огромным трудом адаптировались в новом коллективе. Лица этой категории часто пополняют ряды бомжей. Их манит одиночество, они просто неспособны долгое время находиться среди людей. Например, военнослужащие, обладающие такими особенностями, постоянно пытаются покинуть казарму и оказаться в лесу, вдали от людей. Не удивительно, что для таких людей существенно повышается вероятность свидания с троглодитом.
Последствия таких встреч были очень неблагоприятны. У людей, видевших снежного человека, отмечались сильные головные боли, у них резко поднималась температура, повышалось давление.
Удивляет тот факт, что один из очевидцев ощутил очень острую головную боль, даже не увидев снежного человека - он только проходил вблизи кустов, где в тот самый момент находился троглодит.
Кроме того, отмечалось несколько случаев тяжелого шока, а иногда люди начинали заикаться. Но через какое-то время все люди, у которых наблюдались подобные симптомы, вновь становились здоровыми.
Многие ученые с уверенностью говорят о существовании экстрасенсорных связей в животном мире. Не вызывает сомнений и то, что йети наделены этими способностями в гораздо большей степени, чем другие представители фауны.
Некоторые исследователи объясняя сущность этих существ- троглодитов - исходят из теории видов так называемых экологических напарников.
Йети бесспорно близок к человеку, но, вместе с тем, этот вид обособлен от нас. В течение многих тысячелетий снежный человек, как утверждают ученые, стремился занять одно с нами место. То есть, человек выступает для йети в роли конкурента. И чтобы победить его, у троглодита выработались особые нормы поведения. Приверженцы этой теории считают, что люди пугают снежного человека ни чуть не меньше, чем он пугает их. В этом, по их мнению, заключается причина очень редких встреч человека с йети.
Никто не станет отрицать, что внешность троглодита имеет немало общего с нашим обликом, но в то же время ее отдельные детали вызывают у нас панический страх. Немудрено, что именно эти элементы во внешнем виде троглодитов используются многочисленными создателями популярных фильмов ужасов.
При взгляде на существо, сочетающее в своем облике и человеческие, и звериные признаки, невольно возникает вопрос, кого человек видит перед собой: зверя или все-таки подобное себе существо?
Уже немало сказано и написано о том, что одним из наиболее характерных признаков троглодита является заостренная кверху голова. Те, кто смотрел кинофильм Роджера Паттерсона, повествующей о йети, несомненно обратили внимание на эту особенность. О ней твердили многочисленные очевидцы.
Существует также старинная русская поговорка "Берегись остроголового лешего". Все это наводит на мысль, не поэтому ли участники многих террористических формирований включили в свою форму капюшоны, заостренные кверху?
Какой же можно сделать вывод? Снежный человек безусловно несет в себе угрозу для человека, это далеко не безобидное существо - оно может быть и страшным и опасным. Но ошибаются те, кто считает основным оружием троглодита кровожадность и хищные повадки. Опасность йети заключается в другом - он способен пробуждать глубинные, подсознательные страхи, которые, в свою очередь могут повлечь за собой очень серьезные и тяжелые заболевания.
Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
И будет Вам счастье!
|
|
Просмотров: 5027 |