Внук Ярослава Мудрого был предводителем крестоносцев

 Внук Ярослава Мудрого был предводителем крестоносцев  

       Более 900 лет назад, 15 июля 1099 года от Рождества Христова, после долгой осады и изнурительного штурма войско крестоносцев овладело древним Иерусалимом. А пять лет спустя, русский игумен Даниил совершил паломничество к освобожденным святыням христианства и перед Гробом Господним молился о своих соотечественниках... Неужели кто-то из многонациональной, но в основном франко-немецко-английской армии крестоносцев мог оказаться нашим соотечественником? Этим вопросом не раз задавался великий русский историк Николай Карамзин и не мог найти ответа. А между тем по существующим отечественным и зарубежным версиям, как сообщает альманах "Непознанное" (Великобритания), один из самых знаменитых вождей первого Крестового похода имел прямое отношение к Киевской Руси...
Из исторических романов, хроник и летописей тех времен мы знаем, что всех самых славных рыцарей христианских королевств Европы в мрачном XI веке объединял один девиз: "Этого хочет Бог!". Герцог Готфрид Бульонский с братом Болдуином Лотарингским, родной брат английского короля герцог Роберт, могущественный тулуз-ский граф Раймунд в сопровождении десятков славнейших рыцарей и сотен доблестных оруженосцев, под воинственные песни и призывы, грозной лавиной двинулись отвоевывать у неверных святыни христианского мира.
В группу родовитых предводителей похода входил и интересующий нас герой - французский рыцарь Гуго (Гугон), граф Вермандуа, нареченный после похода Великим. Гуго являлся братом французского короля Филиппа I Блистательного и, следовательно, представителем династии Ка-петингов - сыном королевы Франции Анны Ярославны, родной дочери величайшего русского князя Ярослава Мудрого!
Документально подтверждено, что освобождение Гроба Господнего стало для Гуго делом всей жизни. Он отправился в Италию, где, к своей величайшей радости, из рук самого Папы Урбана II получил знамя Святого Петра.
Осенью 1096 года французский принц и наследный русский князь Гуго Вермандуа с крепким отрядом морским путем отправился к берегам Византии. Прием, который оказал рыцарю император Алексей, был поистине королевским. Натешивший свое самолюбие и гордость, вельможный граф Гуго приносит присягу на верность византийскому императору...
В личном мужестве потомку бесстрашного князя-воина Святослава отказать было очень трудно. Великий боец Гуго подтвердил это в одной из решающих битв на подступах к Иерусалиму. 1 июля 1097 года в долине Дори-леума (сегодня Эске-Шере) опрометчиво растянувшееся на марше войско крестоносцев, подверглось массированной атаке многочисленной конницы турков-сельджуков. Двигавшийся во второй колонне Гуго, мгновенно оценив обстановку, кинулся со своим отрядом на помощь яростно отбивавшимся от превосходящих сил братьям-рыцарям. Очутившись в самой гуще сражающихся, Гуго показал настоящие чудеса воинского мастерства и отваги; оруженосцы не поспевали за ним в жестокой битве. Могучий рыцарь своим мечом разваливал турков от плеча до седла; его огромный конь бился вместе с хозяином, сшибая широкой грудью в броне коней неприятеля и насмерть топча поверженных всадников. Гуго вклинился в самую гущу противника, его меч разил неверных, как молния. Вскоре турки бросились бежать, преследуемые крестоносцами. В той сече были убиты более трех тысяч врагов, несколько десятков уложил сам богатырь, потомок русских князей. От рыцарей Гуго получил одно из своих прозвищ - Разящий. А за четыре месяца сражений за ним прочно укрепился "титул" Великий.
Резкий поворот в судьбе Гуго Великого произошел, когда поредевшая уже в боях армия крестоносцев подошла к мощной крепости Антиохия. Обстоятельства потребовали немедленных переговоров с Византией; их возглавил граф Гуго. Но случилось так, что в войско рыцарей-крестоносцев он уже не вернулся.
То ли у мужественного бойца наступила нервная депрессия, то ли по другой причине, но он со своим отрядом решил возвратиться во Францию. Граф очень тяжело переживал свое отсутствие в славоза-воевательном походе, когда из далекой Палестины пришли радоетные известия о победоносном завершении похода и воцарении в Иерусалиме Готфрида Буль-онского. Да и неисполненный обет (освобождение Гроба Господнего и христианских святынь своим рыцарским мечом) не давал ему покоя. Именно поэтому Гуго стал одним из организаторов Второго крестового похода, снаряженного в 1101 году. Однако этот поход оказался только опасной авантюрой. При первой же битве с конницей неверных только что набранное войско не из лучших рыцарей Европы в панике разбежалось и было разгромлено. Сам Гуго Великий, мужественно бившийся конным и пешим, получил серьезные ранения. Двое уцелевших оруженосцев с трудом доставили своего господина в христианскую крепость Киликии, где знаменитый ратоборец скончался через несколько месяцев от ран в возрасте 45 лет.
Так закончилась эпопея славного графа Гуго, потомка французских королей, великого князя Киевской Руси.
Просмотров: 2756 | Рейтинг: 0.0/0
Яндекс.Метрика