» » » Невидимки с Сейдозера.

Невидимки с Сейдозера.

         С 1997 года на Кольском полуострове в рамках проекта "Гиперборея" работает комплексная экспедиция, целенаправленно исследующая окрестности священного саамского Сейдозера. Отчеты, составленные руководителем экспедиции доктором философских наук В.Деминым, содержат множество любопытнейших фактов.
В 1999 году, например, был сделан такой снимок. Мурманский журналист Павел Тихоньких сфотографировал учительницу Татьяну Рыжову у подножья горы Куамде-спакх, что нависает над Сейдозером, у реликтовой ели, размеры которой не могут не впечатлить. Считается, что это самая большая ель Заполярья, отличающегося, как известно, низкорослой флорой. В газетном воспроизведении, однако, не просматривалась одна удивительная деталь, поразившая участников экспедиции: на заднем плане, слева от ели, обнаружилась фигура существа, которое во время фотографирования никто из присутствующих и в глаза не видел.
В.Демин пишет: "Первой же мыслью было: вот он - таинственный невидимка, чье присутствие ощущали многие из побывавших в аномальной зоне Ловозерских тундр. Скажем, так случилось с семейной парой Светланой и Игорем Георгиевскими, участниками экспедиции. Вдвоем они отправились к труднодоступному и непередаваемо красивому цирковому озеру Райявр (высказывалось даже мнение, что водоем имеет искусственное происхождение и представляет собой древний карьер, в котором в гиперборейские времена добывалась редкоземельная руда).
Игорь как профессиональный фотограф сразу отправился на поиски удобных точек для съемки. А художница Светлана осталась на склоне обрыва, чтобы набросать этюд. Неожиданно ее охватило тревожное чувство опасности, которое быстро переросло в ужас. Подняла голову - совсем низко парили два орла и зловеще кричали. Вокруг ни души, но панический страх не оставлял. Когда муж через полчаса вернулся назад, он застал Свету в слезах и истерике, чуть ли не без сознания.
И это далеко не первый случай, когда люди сталкиваются в Ловозерах с подобными необъяснимыми феноменами. Откуда же исходит опасность? Из-под земли? Тогда кто там скрывается? Или что?"
А может быть, дела обстоят еще фантастичнее. Таинственный незнакомец, чей проницательный взгляд ощутил на себе не один участник экспедиции, обладает гипнотическими способностями и, наблюдая за людьми, сам остается невидимым для окружающих. Но фотоаппарат не загипнотизируешь! Невероятное предположение оспаривали скептики: а вдруг это обыкновенная иллюзия восприятия? Какой-нибудь трухлявый пень в неожиданном ракурсе. Не лучше ли еще раз перепроверить?
Перепроверили в следующем сезоне. Владимир Демин пишет: "И вот я вновь у подножия горы Куамдеспахк. Нахожу реликтовую ель. Валун, некогда застрявший в ее подмытых корнях, лежит рядом. Но вокруг ничего! Нет никаких пней или еще чего-то такого, что могло создать обман зрения. Значит?.. Значит, в объектив год назад попал именно тот, кто меньше всего этого хотел. Кстати, примерно в то же время (но в другом месте и у другого отряда) в аналогичной ситуации фотоаппарат был попросту похищен. Не успели выгрузиться на "запретный" остров Могильный (где и по сей день встречаются следы жертвоприношений в виде оленьих черепов и рогов), положить на видном месте аппарат "Киев" - как через минуту он исчез, точно испарился". Между прочим, про остров Могильный - он самый большой на Сейдозере - записана саамекая легенда, будто остров тот плавающий.
Не менее загадочный случай произошел с Мариной Борисенко. Она в одиночку бродила по склонам горы, фотографируя наскальные рисунки. Впоследствии на одном из снимков проявилась человекоподобная тень с раскинутыми руками и ромбической головой. Марина же была одна, без головного убора, а руки ее были заняты аппаратом (и по этой причине не могли быть распростерты). Получается, что кто-то невидимый (но не для оптики) стоял сзади, возможно, даже пытаясь обнять или схватить. Спустя некоторое время аппарат девушки вообще упал в воду горной речки и перестал работать, но "снимок-улику" удалось проявить и напечатать.
Так кто же он - загадочный невидимка, случайно попадающий в поле зрения экспедиционного фотоаппарата? В мифологии саамов бытует легенда о подземных жителях "чахкли", более всего напоминающих европейских гномов. Они любопытны, но не вредоносны, хотя могут наказать обидчика. Зачастую появляются на поверхности и любят подшутить над людьми. Считается, что чахкли становится другом, если бросить в густые заросли или ковер мха монетку и мысленно попросить его о покровительстве.
Но вот что любопытно. У других северных народов также широко распространены предания о таинственных подземных жителях. Наиболее известные из них - ненецкие легенды о "сиртя". Можно ли сопрячь эти предания со сведениями и гипотезами о "снежном человеке"? Вполне можно! Если даже они не одно и то же, то, думается, всех их можно назвать последними хранителями тайн Подземного мира.
Категория: Аномальные зоны
Просмотров: 1710
Яндекс.Метрика