Боги Индии. Шива. | Secretworlds.ru

Боги Индии. Шива.

В пантеон ведических богов Шива вошел сравнительно поздно подменив Рудру. Считают, что это произошло около III века н.э. Но заявил он о себе (верней, заговорили о нем брахманы, отдельные мыслители) очень веско. В одном из поздних гимнов «Упанищад» сказано, что есть великий дух (Пуруша), который выше Рудры:
«Нет ничего выше его, нет ничего меньше его, нет ничего больше него. Он один стоит, как дерево на небе...
То, что выше этого [мира], не имеет облика и лишено страдания. Те, кто знает это, становятся бессмертными, а другим достается лишь горе.
Содержащийся во всех лицах, во всех головах, во всех шеях, обитающий внутри всех существ, всепроникающий - он владыка, вездесущий Шива.
Этот пуруша есть поистине великий властитель, зачинатель сущего. Его приобретение незапятнано. Он - владыка, свет, непреходящее».
Судя по всему, к этому времени в духовной жизни индийского общества произошли существенные и закрепившиеся прочно (вплоть до наших дней) перемены. Остались в туманном прошлом черты сравнительно примитивного быта арийских племен охотников и скотоводов. На первое место окончательно вышло земледелие. Арийский этнос в значительной мере растворился в местных. Соответственно изменились нравы и обычаи. Возводилось поклонение традиционным богам долины Инда: трехликому рогатому мужскому божеству, а также женскому. Кроме того, на печатях III-II тысячелетий до н.э. встречается изображение человека в позе которую принимают йоги. Иногда по сторонам его стоят фигуры в почтительном поклоне. В других случаях он показан с животные (как покровитель скота?), со змеями.
«Есть еще один важный момент, - писал Норман Браун. В исторический период почести Шиве на протяжении двух тысяч лет воздавались и воздаются поныне чаще всего перед изображение фаллоса, являющегося его символом, в то время как символом супруги Парвати служит женский половой орган. Предметы, несомненно представляющие собой фаллические символы, найдены при раскопках хараппской культуры; в то же время были найдены предметы, которые можно интерпретировать как символы женского начала...»
Подобно Рудре, Шива обитает на севере, но не в далеких краях, а в Гималаях. Он следит за соблюдением законов, искореняет пороки, его именуют также «Владыкой танца» (Натараджей). Когда на него напал демон Муйалака (Апасмары), Шива большим пальцем ноги переломил ему хребет и, стоя на нем, исполнил космический танец, показывающий периоды разрушения и воссоздания мира. «Символические жесты его ног и четырех рук в этом танце, - писал Норман Браун, - как изображают их индийские скульпторы, представляют различные стадии регулярно повторяющегося цикла. Композиция в целом воплощает один из гениальнейших замыслов в мировой пластике. Шива также животворящий принцип Вселенной, представляемый в виде гигантского фаллоса».
Несмотря на это и на картины его счастливой супружеской жизни, Шива порой представлен в виде аскета-йога, который медитирует в безлюдных местах, на горной вершине, среди полусожженных после кремации человеческих останков, где бродят ведьмы, демоны и шакалы.
В «Хвалебной песне величию Шивы» сказано:

Могучий бык, палица со знаком мертвой головы, топор,

шкура тигра, пепел, змеи

И череп - это, и ничто другое, - главное достояние твое;

Однако если боги обладают каждый своей особой силой, то

это ты наделяешь их ею, стоит тебе лишь двинуть бровью;

...Ты забавляешься в местах сожжения трупов,

о Губитель Смары [бога любви]; пишачи [демоны

пожиратели трупов] - твоя свита;

Ты умащаешь тело пеплом с погребальных костров;

в гирлянде твоей нанизаны человеческие черепа;

Пусть облик твой, равно и имя твое - зловещи,

И все же, податель даров, для тех, кто мыслью обращается

к тебе - залог высочайшей благодати.

На путях медитации и высшего познания Шива подчас употребляет наркотический препарат из конопли. Но, несмотря на его связь со смертью, он олицетворяет постоянное возрождение жизни и обновление мироздания. Кстати сказать, идея четырех циклов развития поистине гениальна. Сложные развивающиеся системы, говоря обобщенно, проходят стадии зарождения, развития, расцвета, стабильности (подобное относительное совершенство есть залог неизбежного кризиса, так как окружающая среда изменяется, да и любая замкнутая система обречена на деградацию). Таким образом, являясь богом созидания и развития, Шива предстает и разрушителем тоже.
«Секты странствующих аскетов, или садху, посвятивших себя служению Шиве, - по свидетельству Нормана Брауна, - бродят по всей Индии, осуществляя практику «тапаса», т.е. подвижничества, которое один выдающийся санскритолог характеризовал обычно как... «подвижничество-трюкачество»... Одеты они в лохмотья, часто не имеют на себе ничего, кроме набедренной повязки минимальных размеров; их тела вымазаны пеплом, длинные волосы лежат на голове свалявшимися завитками, в проколотых ушах висят большие серьги. Они странствуют, держа в руке посох или трезубец, являющийся эмблемой и оружием Шивы; они торгуют амулетами, уверяют, что могут творить чудеса; иногда сопровождают их женщины-подвижницы столь же неопрятной наружности. Как ни прискорбно, но репутация у этих подвижников весьма скверная. Они, как правило, невежественны, медитацией занимаются редко, экономически совершенно непроизводительны; им вменяется в вину немало мошенничеств и преступлений. Памятники индийской литературы почти за два тысячелетия только подтверждают эту их характеристику».
Безусловно, среди подобного сброда встречаются и настоящие аскеты-йоги. Однако отличить настоящего подвижника от шарлатана не так-то просто, а ссылки на имя Шивы, мудреные заклинания и различные манипуляции могут производить на обычных обывателей немалое впечатление. Но кто может поручиться,
что перед вами не настоящий маг, способный навести на вас порчу? На всякий случай средний индиец относится ко всем служи-телям Шивы с опаской и почтением, чем и пользуются проходимцы.
Сыном Шивы считают воинственного бога Сканда (впрочем, его отцом называют и Агни). Другой его сын - слоноподобный ранета, считающийся богом мудрости и устранителем препятствий (слону эти качества действительно подходят). Отождествление в некоторых мифах «шивалингама» (фаллического амулета) с огненным столпом от земли до неба можно толковать как образно-поэтическое описание извержения вулкана.





Просмотров: 1545
Яндекс.Метрика