Удивительный Китайский запретный город |
|
Удивительный Китайский запретный город
Проехав 70 км на юго-восток от местечка Бадалин, где находится один из наиболее сохранившихся фрагментов Великой китайской стены, вы попадёте в столицу Китая –Пекин. В современный мегаполис с населением более 11 миллионов человек. Высокие небоскрёбы, паутина дорог, яркие вывески, но вдруг всё это исчезает, как только вы попадаете в центр Пекина. Если современная цивилизация в одночасье сменилась императорским Китаем, значит вы вышли к Запретному городу.
![]()
Запретный город был построен в Пекине на оси север-юг. Это довольно важная деталь, так как трон императора тоже располагался на этой оси. Подобное размещение символизировало, что император является центром мироздания. Строительство Запретного города началось в 1406 году и продолжалось 14 лет. По периметру дворец обнесли высокой стеной. Если посмотреть на Запретный город с высоты птичьего полёта, то мы увидим прямоугольник со сторонами 760 на 960 метров. Общая площадь Запретного города составит 730 000 кв. метров.
![]()
Почти 500 лет Запретный город оставался императорским дворцом. За это время сменилось 24 императора из династий Цин и Мин. Однако сейчас время императоров осталось в прошлом, а Запретный город стал главной достопримечательностью Пекина. Теперь посетить личные покой могущественных властителей может каждый! Для того чтобы попасть в Запретный город необходимо пройти сквозь трое ворот: Тяньаньмэнь, Дуаньмэнь и главные ворота дворца – Умэнь. Во времена правления императоров послам и чиновникам приходилось преодолеть пути ещё длиннее – из пяти врат.
![]()
Проходя через ворота Тяньаньмэнь, вы оставляете Китайскую Народную Республику позади и попадаете в императорский Китай. В те времена, обычным людям во дворец было не попасть, поэтому Запретный город и получил такое название. Император держал при своём дворе несколько тысяч человек. Были здесь и сотни чиновников, стражников, наложниц и евнухов. По сути, Запретный город был отдельным государством, городом в городе. Во дворце существовали свои правила, был свой суд и своя казна.
![]()
В резиденции императоров существовала жесткая иерархия, которая прослеживается даже в архитектуре строений. Например, пройдя ворота Умэнь, вы увидите канал Цзиньшуйхэ (Река золотой воды) через который перекинуто семь мостов. Однако только крайние были доступны для обитателей Запретного города, а на центральный могли ступать только члены императорской семьи. Этот мост отличается наиболее величественным дизайном и украшен скульптурами драконов, которые символизируют имперскую власть.
![]()
Пройдя через все врата, мы попадаем в приёмные залы. Здесь расположены личные покой императора, где находилась спальня, а также ряд павильонов, в которых хранились нефритовые таблички с именами наложниц. Иногда он вытягивал одну из этих табличек, и тогда слуга (обычно евнух) должен был привести именно ту девушку, на которую и пал выбор императора.
![]()
В переплетении улочек и строений Запретного города во времена императоров кипела по настоящему бурная жизнь с интригами и заговорами. Особую роль во дворце играли евнухи и наложницы. Женщины постоянно соперничали друг с другом. Всячески стараясь привлечь внимание императора к себе, наложницы порой приобретали немалую власть, но чаще судьба была менее благосклонна к ним, и они погибали.
![]()
Большинство построек Запретного города выдержаны в одном стиле: сооружены из дерева и все одноэтажные. Громоздкие крыши поддерживаются деревянными колоннами. Такая архитектура не раз спасала Запретный город от землетрясений, но вот от пожаров строения не застрахованы.
![]()
Если спросить любого обывателя в Пекине сколько комнат насчитывается в Запретном городе, то в ответ вы услышите фантастическую цифру – 9999. На самом деле их на порядок меньше, просто само число "9999” у китайцев считается пожеланием долголетия и счастья.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Поделитесь с друзьями
|
|
Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 3676 | | |