Удивительный Казанский музей-заповедник |
|
Удивительный Казанский музей-заповедник
Казанский Кремль прошел в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов, всегда оставаясь центром притяжения окружающего края. Благоприятные природно-географические условия данной местности издавна привлекали внимание первобытных обитателей края. Кремлевский холм в свое время был с трех сторон окружен водой.
С востока он был обрамлен цепью озер, впадающих в реку Казанку, омывающую холм с севера. Полоса топких болотистых лугов, расположенных на противоположном берегу Казанки, за которыми тянулись дремучие леса, служила дополнительной преградой против нашествия врагов с северо-запада. С запада и юго-запада крепость защищал илистый Булак.
Процесс заселения Кремлевского холма шел с глубокой древности. Наиболее ранние находки, обнаруженные в Кремле, относятся к эпохе мезолита. Такие находки как керамика, обломки сверленного боевого топора и др. свидетельствуют об освоении этой местности и в эпоху бронзы. Появление в VIII на Средней Волге болгарских племен неразрывно связано с дальнейшим развитием истории данного региона. В IХ-Х вв. в районе вдоль русла р.Казанки идет процесс формирования оседлых поселений, в том числе и древней Казани. История Казани начинается с древнейших укреплений булгарского поселения, сооруженных на рубеже Х-ХI вв. и располагавшихся на северной оконечности Кремлевского холма.
В домонгольский период, с XI по первую половину XIII века, Казань развивалась как военно-торговое поселение. Уже в XII веке Казанский Кремль становится каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии. Со второй половины ХIII века до первой половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды.
После распада Золотой Орды Казанский Кремль — военный и административный центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 по 1552 год.
После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного бывшая столица Казанского ханства становится административным и военным центром присоединенного Поволжья (1552-1708 гг). С 1708 года Кремль — центр Казанской губернии.
С 1922 по 1992 год Казанский Кремль продолжал выполнять свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Республики Татарстан.
В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан, Казанский Кремль является сегодня государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.
Решением ЮНЕСКО от 02.12.2000 г. Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Казанский Кремль — это целостный архитектурный ансамбль, сохраняющий черты всех пронесшихся над ним столетий. Его обрамляют высокие белокаменные стены с характерными бойницами и тринадцатью шатровыми башнями. Самой главной достопримечательностью Кремля является стоящая внутри него семиярусная проездная Башня Сююмбеки высотой 58 метров, характерный профиль которой виден отовсюду и композиционно уравновешивается абрисом проездной Спасской башни, расположенной на противоположном конце Кремля.
Когда-то Казанский Кремль был окружен водой с трех сторон. С севера рубежом крепости была река Казанка, с востока — три озера, а с запада рукотворной водной границей города-крепости был проток Булак, проложенный древними татарскими строителями и соединявший Казанку с озером Кабан. Этот проток выполнял как оборонительные, так и судоходные задачи — по нему товары с Волги и Казанки доставлялись под самые стены города. В средневековые времена стены кремля были насыпными, дубовыми, но изнутри он застраивался как деревянными — дубовыми и сосновыми, так и каменными зданиями.
К середине XVI века, ко времени завоевания города, в нем проживало около 30 000 человек. Казанский Кремль и в древности производил самое величественное впечатление. Русский летописец, рассказывая о взятии Казани, повествует о том, как удивился Иван Грозный «необычайной красоте стен крепости града». А английский путешественник Дженкинсон в своих воспоминаниях 1558 года писал: «Казань — прекрасный город, построенный по русскому и татарскому образцу с крепким замком, стоящим на высоком холме».
Начиная с 1556 года русские каменщики, руководимые архитекторами И. Ширяевым и П. Яковлевым, перестроили стены и башни Казанского Кремля по псковскому образцу, добавив к нему несколько новых башен, в том числе Спасскую Башню, где теперь находится официальный въезд на территорию кремля.
![]()
Но самой яркой архитектурной данностью, структурно выделяющейся из всего ансамбля кремля, является все же чудесная башня Сююмбеки, духовный символ и историческая гордость Казани. С башней Сююмбеки или Ханской Мечетью, архитектура которой имеет явный восточный колорит, связано множество легенд, догадок и гипотез. Название ее связано с именем последней казанской царицы, которая, согласно героической легенде, бросилась с ее вершины после захвата Казани московскими войсками. Официальная версия происхождения башни состоит в том, что она была построена в XVII веке русскими зодчими в качестве дозорной башни военного назначения.
Татарские национальные версии относят ее происхождение к булгарскому зодчеству и относят истоки ее архитектурного совершенства к кирпичным постройкам до-русского периода истории Казани. Во всех случаях встают, однако, два вопроса. Если башня построена русскими зодчими, в качестве дозорной башни, то Казанский край к тому времени был уже замирен, и национальные народные восстания подавлены. Кроме того, при Благовещенском Соборе тогда еще стояла высокая колокольня. При этом еще одна дозорная башня, да еще явно мусульманского вида, — сооружение не только излишнее но и крайне дорогостоящее. Все татарские версии происхождения башни тоже не имеют ответа на один прямой вопрос — почему башню Сююмбеки не постигла после взятия Казани судьба всех остальных архитектурных чудес Казани, почему она не была разрушена завоевателями?
Со стороны Казанки к башне Сююмбеки примыкает Дворцовая церковь, возведенная на фундаменте средневековой Муралеевой Мечети. Рядом расположен губернаторский дворец, ныне резиденция Президента Республики, построенный в середине XIX века. В этой же старейшей части кремля находятся здания губернской канцелярии и консисторские здания. Весь этот комплекс зданий располагается на территории бывшего ханского дворца, а позднее, «государева или оберкомен-дантского двора».
Въезд в кремль со стороны Казанки проходит через старинную, возведенную еще в средние века Тайницкую (Муралееву) Башню, с балкона которой открывается широкий впечатляющий вид на речные плесы Большой Волги, дамбы и набережные, мосты через Казанку и панораму новых заречных районов города. Комплекс мечети Кул Шариф располагается в западной части крепости. Создавался как единый архитектурный ансамбль, включающий в себя собственно мечеть, памятный камень и здание экскурсионного бюро. Ныне состоит из четырех корпусов, отреставрированных по разным периодам.
При включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО было признано целесообразным строительство мемориальной мечети исходя из принципа баланса культур и конфессий. Строительство Мечети в Казанском кремле сыграло немаловажную роль в консолидации двух основных народов, проживающих на территории Татарстана и в исполнении принципа баланса культур и конфессий на территории Кремля. Мечеть Кул Шариф является также мемориалом памяти павшим защитникам города Казани. По функции музея исламской мечеть призвана решить задачу исторической преемственности центра просвещения, каким являлась мечеть в комплексе с медресе в XVI в., основанная имамом Кул Шарифом.
Мечеть построена в 1996—2005 гг. по проекту авторской группы архитекторов фирмы «Татинвестгражданпроект» в составе: А.В.Головин, А.И.Исхаков, И.Ф.Сайфуллин, А.Х.Саттаров, М.В.Сафронов, С.П.Шакуров.
Здание мечети Кул Шариф в плане представляет собой 2 пересеченных под углом 45° квадрата в виде известного в мусульманском мире знака, означающего «благословение Аллаха». Стены представляют собой восемь пересекающихся стрельчатых арок, обрамленных высеченными в мраморе аятами из Корана и орнаментальными косичками. В образовавшиеся участки стен вписаны высокие стрельчатые окна, заполненные цветными витражами. Образующееся восьмилучевое пространство покрыто восьмилотковой кровлей. пространство центрального объема по центру перекрыто куполом с вершиной на высоте 36 м. Купол прорезан окнами в форме тюльпанов. Ассоциативно он связан с Казанской Шапкой.
В отделке здания применены уникальные отделочные работы, соответствующие рангу этого здания, такие как: керамические панно и росписи, выполненные по технологии XVI в., резной ганч, римская мозаика, ручная резьба по дереву и камню, классические витражи и цветные стекла по технологии запекания, позолотные работы и золотое шитье, облицовка фасада мрамором и гранитом. Паркетные полы мужского и женского зала устланы персидскими коврами. В отделке интерьеров применены естественные каменные материалы — гранит, мрамор разных цветов, мраморный оникс, змеевик.
Поделитесь с друзьями
|
|
|