Удивительный Казанский музей-заповедник |
|
Удивительный Казанский музей-заповедник
Казанский Кремль прошел в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов, всегда оставаясь центром притяжения окружающего края. Благоприятные природно-географические условия данной местности издавна привлекали внимание первобытных обитателей края. Кремлевский холм в свое время был с трех сторон окружен водой.
С востока он был обрамлен цепью озер, впадающих в реку Казанку, омывающую холм с севера. Полоса топких болотистых лугов, расположенных на противоположном берегу Казанки, за которыми тянулись дремучие леса, служила дополнительной преградой против нашествия врагов с северо-запада. С запада и юго-запада крепость защищал илистый Булак.
Процесс заселения Кремлевского холма шел с глубокой древности. Наиболее ранние находки, обнаруженные в Кремле, относятся к эпохе мезолита. Такие находки как керамика, обломки сверленного боевого топора и др. свидетельствуют об освоении этой местности и в эпоху бронзы. Появление в VIII на Средней Волге болгарских племен неразрывно связано с дальнейшим развитием истории данного региона. В IХ-Х вв. в районе вдоль русла р.Казанки идет процесс формирования оседлых поселений, в том числе и древней Казани. История Казани начинается с древнейших укреплений булгарского поселения, сооруженных на рубеже Х-ХI вв. и располагавшихся на северной оконечности Кремлевского холма.
В домонгольский период, с XI по первую половину XIII века, Казань развивалась как военно-торговое поселение. Уже в XII веке Казанский Кремль становится каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии. Со второй половины ХIII века до первой половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды.
После распада Золотой Орды Казанский Кремль — военный и административный центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 по 1552 год.
После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного бывшая столица Казанского ханства становится административным и военным центром присоединенного Поволжья (1552-1708 гг). С 1708 года Кремль — центр Казанской губернии.
С 1922 по 1992 год Казанский Кремль продолжал выполнять свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Республики Татарстан.
В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан, Казанский Кремль является сегодня государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.
Решением ЮНЕСКО от 02.12.2000 г. Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Казанский Кремль — это целостный архитектурный ансамбль, сохраняющий черты всех пронесшихся над ним столетий. Его обрамляют высокие белокаменные стены с характерными бойницами и тринадцатью шатровыми башнями. Самой главной достопримечательностью Кремля является стоящая внутри него семиярусная проездная Башня Сююмбеки высотой 58 метров, характерный профиль которой виден отовсюду и композиционно уравновешивается абрисом проездной Спасской башни, расположенной на противоположном конце Кремля.
Когда-то Казанский Кремль был окружен водой с трех сторон. С севера рубежом крепости была река Казанка, с востока — три озера, а с запада рукотворной водной границей города-крепости был проток Булак, проложенный древними татарскими строителями и соединявший Казанку с озером Кабан. Этот проток выполнял как оборонительные, так и судоходные задачи — по нему товары с Волги и Казанки доставлялись под самые стены города. В средневековые времена стены кремля были насыпными, дубовыми, но изнутри он застраивался как деревянными — дубовыми и сосновыми, так и каменными зданиями.
К середине XVI века, ко времени завоевания города, в нем проживало около 30 000 человек. Казанский Кремль и в древности производил самое величественное впечатление. Русский летописец, рассказывая о взятии Казани, повествует о том, как удивился Иван Грозный «необычайной красоте стен крепости града». А английский путешественник Дженкинсон в своих воспоминаниях 1558 года писал: «Казань — прекрасный город, построенный по русскому и татарскому образцу с крепким замком, стоящим на высоком холме».
Начиная с 1556 года русские каменщики, руководимые архитекторами И. Ширяевым и П. Яковлевым, перестроили стены и башни Казанского Кремля по псковскому образцу, добавив к нему несколько новых башен, в том числе Спасскую Башню, где теперь находится официальный въезд на территорию кремля.
Но самой яркой архитектурной данностью, структурно выделяющейся из всего ансамбля кремля, является все же чудесная башня Сююмбеки, духовный символ и историческая гордость Казани. С башней Сююмбеки или Ханской Мечетью, архитектура которой имеет явный восточный колорит, связано множество легенд, догадок и гипотез. Название ее связано с именем последней казанской царицы, которая, согласно героической легенде, бросилась с ее вершины после захвата Казани московскими войсками. Официальная версия происхождения башни состоит в том, что она была построена в XVII веке русскими зодчими в качестве дозорной башни военного назначения.
Татарские национальные версии относят ее происхождение к булгарскому зодчеству и относят истоки ее архитектурного совершенства к кирпичным постройкам до-русского периода истории Казани. Во всех случаях встают, однако, два вопроса. Если башня построена русскими зодчими, в качестве дозорной башни, то Казанский край к тому времени был уже замирен, и национальные народные восстания подавлены. Кроме того, при Благовещенском Соборе тогда еще стояла высокая колокольня. При этом еще одна дозорная башня, да еще явно мусульманского вида, — сооружение не только излишнее но и крайне дорогостоящее. Все татарские версии происхождения башни тоже не имеют ответа на один прямой вопрос — почему башню Сююмбеки не постигла после взятия Казани судьба всех остальных архитектурных чудес Казани, почему она не была разрушена завоевателями?
Со стороны Казанки к башне Сююмбеки примыкает Дворцовая церковь, возведенная на фундаменте средневековой Муралеевой Мечети. Рядом расположен губернаторский дворец, ныне резиденция Президента Республики, построенный в середине XIX века. В этой же старейшей части кремля находятся здания губернской канцелярии и консисторские здания. Весь этот комплекс зданий располагается на территории бывшего ханского дворца, а позднее, «государева или оберкомен-дантского двора».
Въезд в кремль со стороны Казанки проходит через старинную, возведенную еще в средние века Тайницкую (Муралееву) Башню, с балкона которой открывается широкий впечатляющий вид на речные плесы Большой Волги, дамбы и набережные, мосты через Казанку и панораму новых заречных районов города. Комплекс мечети Кул Шариф располагается в западной части крепости. Создавался как единый архитектурный ансамбль, включающий в себя собственно мечеть, памятный камень и здание экскурсионного бюро. Ныне состоит из четырех корпусов, отреставрированных по разным периодам.
При включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО было признано целесообразным строительство мемориальной мечети исходя из принципа баланса культур и конфессий. Строительство Мечети в Казанском кремле сыграло немаловажную роль в консолидации двух основных народов, проживающих на территории Татарстана и в исполнении принципа баланса культур и конфессий на территории Кремля. Мечеть Кул Шариф является также мемориалом памяти павшим защитникам города Казани. По функции музея исламской мечеть призвана решить задачу исторической преемственности центра просвещения, каким являлась мечеть в комплексе с медресе в XVI в., основанная имамом Кул Шарифом.
Мечеть построена в 1996—2005 гг. по проекту авторской группы архитекторов фирмы «Татинвестгражданпроект» в составе: А.В.Головин, А.И.Исхаков, И.Ф.Сайфуллин, А.Х.Саттаров, М.В.Сафронов, С.П.Шакуров.
Здание мечети Кул Шариф в плане представляет собой 2 пересеченных под углом 45° квадрата в виде известного в мусульманском мире знака, означающего «благословение Аллаха». Стены представляют собой восемь пересекающихся стрельчатых арок, обрамленных высеченными в мраморе аятами из Корана и орнаментальными косичками. В образовавшиеся участки стен вписаны высокие стрельчатые окна, заполненные цветными витражами. Образующееся восьмилучевое пространство покрыто восьмилотковой кровлей. пространство центрального объема по центру перекрыто куполом с вершиной на высоте 36 м. Купол прорезан окнами в форме тюльпанов. Ассоциативно он связан с Казанской Шапкой.
В отделке здания применены уникальные отделочные работы, соответствующие рангу этого здания, такие как: керамические панно и росписи, выполненные по технологии XVI в., резной ганч, римская мозаика, ручная резьба по дереву и камню, классические витражи и цветные стекла по технологии запекания, позолотные работы и золотое шитье, облицовка фасада мрамором и гранитом. Паркетные полы мужского и женского зала устланы персидскими коврами. В отделке интерьеров применены естественные каменные материалы — гранит, мрамор разных цветов, мраморный оникс, змеевик.
Поделитесь с друзьями
|
|
|