Кофе избавляет от стресса, но вызывает привыкание |
|
Кофе избавляет от стресса, но вызывает привыкание Двадцать четвертого июля 1901 года впервые появился растворимый кофе, его изобрел японский ученый Сатори Като, работавший в Чикаго. Как утверждается, этот продукт был разработан по заказу армии. На рынке новинка появилась лишь в 1909 году под названием "Red E Coffee", но популярности не получила. Более широкое распространение растворимый кофе получил во время Второй мировой войны. Напиток, который можно быстро заварить и выпить, не выходя из окопа, по достоинству оценили на фронте. Кофе, с одной стороны, - полезный бодрящий напиток, который повышает выносливость и активизирует кровоснабжение мозга, а с другой - наркотическое вещество, в зависимость от которого легко попасть, если употреблять без меры. В составе кофе почти нет белков, жиров, углеводов и калорий, зато много биологически активных веществ, которые активизируют внимание, память и пищеварение. Его употребление помогает организму бороться не только со стрессом, но также с вялостью и апатией. В то же время постоянное и длительное употребление этого напитка вызывает зависимость из-за содержащегося в составе кофеина. Привыкнув, человек не может проснуться утром, трудиться или думать до тех пор, пока не выпьет чашку кофе. Все из-за того, что кофеин вызывает возбудимость мозга и приток к нему крови, а также воздействует на нервную систему и способствует образованию в гипофизе эндорфинов. Доказано, что кофе влияет не только на мозг, но и на состояние всего организма, улучшая сердечную деятельность, возбуждая сосудодвигательный центр, учащая пульс. Также одно из свойств кофе - ослаблять действие снотворных и наркотических веществ. Несмотря на полезные качества кофе, он вымывает кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы из организма, а также препятствует их усвоению. Поэтому, чтобы поддерживать баланс, нужно обязательно принимать витамины или есть продукты, в которых они содержатся. Кофе растворимый и зерновой отличаются друг от друга. Так как в растворимом порошке всего 15% зернового кофе, от этого и свойства у этого напитка меняются. Кофеин растворимого кофе выходит из организма в несколько раз дольше, чем зернового, хотя эффект бодрости от растворимого кофе остается всего на два-три часа. Женщинам же вообще лучше отказаться от растворимого кофе, потому что его консерванты могут послужить толчком к развитию целлюлита. Ежедневно большинство людей выпивают от трех до шести чашек кофе, больше половины из них приходится на растворимый кофе, популярный из-за простоты приготовления. Большинство людей предпочитают пить растворимый кофе из-за того, что его невероятно просто приготовить. Кинул ложку кофе, залил кипятком, размешал и все готово. Но такой кофе не может быть полезен, так как в нем лишь 15% кофе, все остальное - пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Существует много компаний, производящих растворимый кофе в порошке, в гранулах, сублимированный, с сухими сливками. Различие между ними лишь в технологии производства. Но ни одна технология превращения кофейных зерен в растворимые вещества не обходится без термической обработки, которая убивает все полезные свойства натурального кофе. Порошковый кофе - самый дешевый и наименее вредный для здоровья. Он производится путем очистки сырых зерен с последующим пережариванием, дроблением в порошок и охлаждением. Зернистый кофе - размолотый кофейный порошок, который с помощью пара под большим давлением сбивается в гранулы. Высокое давление изменяет молекулярную структуру кофе и оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет получаемого напитка. Сублимированный кофе - это высохшие замороженные кофейные зерна в вакууме, но такая технология убивает полностью все его полезные свойства. Все эти три вида кофе намного дольше сохраняются, чем зерновые, не требовательны к температурам, поэтому их удобно хранить дома. Но от настоящего кофе в них кроме аромата мало что остается. Не всегда можно выпить кружку хорошего зернового кофе в домашних условиях или кафе, так как сварить настоящий кофе из зерен совсем не просто, для этого нужно владеть технологиями жарки зерен, а также их приготовления. К сожалению, заведений, где нанимают настоящих бариста, очень мало, кроме того, в России почти нет мест, где научат правильно варить кофе, а за границей обучение достаточно дорогое. В основном в заведениях работают люди с минимальными знаниями о кофе. Валерий Качмарик
Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. |
|
|