В статье влиятельного иезуитского журнала «Чивильта каттолика» утверждается, что «Бог, возможно, говорил через самые разные книги: мусульманский Коран, индийские Веды и Бхагавад-гита, священные письмена китайского даосизма и японского синтоизма» (по материалам парижской «Интернэшнл геральд трибюн»). В статье предполагается, что эти и другие религиозные пидания «не просто литература или философия, но скорее "откровение" - Бог говорил через человека». Поскольку статьи журнала неофициально проверяются ватиканской цензурой, стали спрашивать: не отражает ли материал точку зрения самого папы по этому вопросу. Согласно «Трибюн» Иоанн Павел II в своей книге «Через порог надежды» замечает, что церковь ищет в других религиях нечто, составляющее общий с ее учением корень.
Ученые национального института по изучению СПИДа в Пуне, Индия, при содействии группы исследователей под руководством д-ра Макса Ессекса из Гарвардского института СПИДа выделили наиболее распространенный вид ВИЧ в Индии. ВИЧ-1С - предполагается, что его способность передаваться в 5-10 раз выше, чем у ВИЧ-1В, распространенного в Европе и Америке. Д-р Ессекс говорит, что в Индии ВИЧ свирепствует, вероятно, гораздо сильнее, чем во многих других странах, сообщает «Индиан экспресс». По наблюдениям ученого д-ра В. Рамалингсвами, из нескольких вакцин, подающих надежду на профилактику СПИДа, ни одна не действует против ВИЧ-1С.
Как рождаются звезды? Почему одни звезды больше и ярче других? Набор фотографий, сделанных при помощи космического телескопа Хаббл, позволяет нам полюбоваться этим зрелищем - образованием звезд. Эти уникальные процессы происходят в туманности Орла - облаке газа и пыли в нашей галактике Млечный Путь.
Для земных наблюдателей туманность Орла предстает в виде птицы с распростертыми крыльями и выпущенными когтями. Астроном Джефф Хестер и его коллеги из Аризонского государственного университета хотели сфотографировать область «когтей», каждый из которых образует столб, или колонну, похожую на слоновий хобот. Там ультрафиолетовое излучение ионизирует молекулы водорода, то есть отнимает у них электроны.
«Мозаика» из фотографий, полученных при помощи телескопа Хаббл, показывает, что от концов «столбов» отходят десятки небольших «пальцев». На «кончиках» пальцев конденсирующийся газ образует глобулы, шарики, в которых развиваются звезды, и - по свидетельству некоторых астрономов,- возм...Читать дальше »
Специалист из Московского авиационного института Федотов считает, что с помощью гравитационного поля Земли можно так ускорить космический корабль, что он гораздо быстрее долетит до дальних планет. Явление, открытое еще давно, состоит в том, что если космический корабль пролетит мимо какой-нибудь планеты, на строго определенном расстоянии от нее и в нужном направлении, то он получит импульс, который может ускорить его прибытие в пункт назначения. К сожалению, часто использовать такие импульсы от других планет не удается: нужно, чтобы та или иная планета оказалась в момент запуска корабля с Земли в совершенно определенном месте своей орбиты. Федоров предлагает использовать гравитационный импульс от самой Земли, тогда удачные условия для маневра могли бы возникать гораздо чаще.
По мнению Федорова, орбита космического аппарата должна состоять из трех участков. Сначала ракета-носитель типа "Союз" доставляет космический аппарат на околоземную орбиту. Затем первая ступень - разгонный ...Читать дальше »
Сегодня потребители тратят на интернет практически столько же личного времени, сколько и на телевидение, показал онлайн-опрос, проведенный IBM, относительно предпочтений потребителей цифрового информационного и развлекательного контента.
Среди опрошенных потребителей 19% заявили, что используют интернет в личных целях шесть часов или более в день - сопоставимое время на просмотр телевизора тратят всего 9% респондентов. 66% респондентов смотрят телевизор от одного до четырех часов в день. Такое же время на использование Интернета в личных целях тратят примерно 60% респондентов.
В секторе развлекательного контента, распределяемого посредством мобильных и интернет-сервисов, потребителей интересует заслуживающий доверия контент, а также признание со стороны других потребителей и участие в различных сообществах. Вооруженные персональными компьютерами, мобильными устройствами и интерактивными инструментами, а также располагающие определенным контентом, потребители соперничают з...Читать дальше »