Из лазающих в прямоходящие
Трейси Кайвелл (Tracy Kivell), антрополог из университета Торонто (University of Toronto), Канада, и профессор Дэниел Шмитт (Daniel Schmitt) из Университета Дьюка в Северной Каролине (Duke University), США, выяснили, что предки человека с большей вероятностью жили на деревьях, нежели передвигались по земле.
Об исследовании американских и канадских ученых рассказывает Telegraph по материалам публикации в «Трудах Национальной академии наук США» (Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS).
Как правило, предки современного человека изображаются ходящими на четырех конечностях подобно тому, как это делают гориллы. Такая традиция сложилась еще во времена Чарлза Дарвина (Charles Darwin). Однако Кайвелл и Шмитт, изучившие строение кистей у 91 гориллы, 104 шимпанзе и 43 бонобо, пришли к выводу, что у этих видов есть существенные отличия в способе передвижения. Так, гориллы, которые живут преимущественно на земле, иначе опираются на передние конечности, нежели шимпанзе и бонобо, которые большую часть жизни проводят на деревьях.
Ученые обратили внимание на то, что при ходьбе гориллы опираются на кулаки, держа руки выпрямленными, подобно тому, как ходят слоны ... Читать дальше »
|
Метеорит расскажет об истории Марса
Как сообщается в пресс-релизе NASA, марсоход «Возможность» (Mars Rover Opportunity), изучает состав металлического метеорита, обнаруженного две недели назад на поверхности планеты. Эти данные помогут ученым выяснить, как формировалась атмосфера Марса, которая в прошлом, вероятно, была более плотной, чем сейчас.
Метеорит, получивший название «Остров Блок» (Block Island, по названию острова в штате Род-Айленд), был найден в Полуденной Равнине (Meridiani Planum) – экваториальной области планеты. Этот крупнейший марсианский метеорит представляет собой железо-никелевое тело длиной около 0,6 м и высотой 0,3 м. «Это, без сомнения, металлический метеорит, – говорит Ральф Джеллерт (Ralf Gellert), член исследовательской команды. – Мы изучили снимки, на которых изображены пятна на поверхности Марса вблизи этого небесного тела. Изучив состав этих образований, мы сможем узнать, как именно металл подвергался воздействию внешней среды».
Большинство ученых сходятся в том, что небесное тело такого размера не могло упасть на поверхность практически без повреждений, если бы атмосфера планеты была настолько разреженной, как сегодня. «Здесь возможны два варианта: или на Марсе есть скрытые залежи за ... Читать дальше »
|
Ученые пытаются разгадать феномен озера Кротовая Ляга
Феномен озера Кротовая Ляга, в котором удивительно быстро разлагается всё, что в него попадает, пытаются разгадать учёные Института цитологии и генетики СО РАН и Института физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства.
Уже взяты пробы его преддонного грунта, в котором, предположительно, содержатся неизвестные науке бактерии.
Поймать неизвестные бактерии
Сибирское озеро с неблагозвучным названием Кротовая Ляга, конечно, не может соперничать по популярности с шотландским озером Лох-Несс, вокруг тайн которого развёрнута чудовищная коммерческая индустрия. Но аномалии этого расположенного в Кулундинской степи Новосибирской области водоёма представляют не меньший интерес для науки. Так считают сами учёные.
«Это довольно ограниченная экологическая ниша, почти не затронутая цивилизацией, - рассказывает Василий Лазарев, заведующий лабораторией генной инженерии Института физико-химической медицины, один из участников научного проекта по изучению феномена Кротовой Ляги. - В этом озере, в отличие от других водоёмов, во много раз быстрее идут процессы биодеградации.
... Читать дальше »
|
Ученые научились добывать кислород из лунного грунта
Ученые из Кембриджского университета сообщили, что им удалось создать технологию получения кислорода из лунного грунта. Свои результаты они представили на Конгрессе международного общества теоретической и прикладной химии, а краткое изложение доклада приводит Nature News.
В основе работы новой установки лежит процесс, аналогичный обычному электролизу. Роль катода в новом методе исполняет фрагмент лунной породы. Его помещают в расплав хлорида кальция при температуре около 800 градусов по Цельсию. Кроме этого в расплав помещается анод, выполненный из титаната кальция с добавками, которые обеспечивают электропроводность полученного материала.
При пропускании электрического тока через расплав оксиды металлов, содержащиеся в лунной породе, теряют отрицательно заряженные ионы кислорода, которые двигаются от катода к аноду. Отдавая лишние электроны аноду, ионы преобразуются в атомы кислорода. По словам исследователей, лабораторные испытания нового метода с участием эмуляции лунной породы JSC-1 показали, что на производство тонны кислорода уходит около трех тонн материала.
Уязвимым местом новой технологии является анод, который со временем изнашивается. ... Читать дальше »
|
В Италии найдено место рождения императора Веспасиана
В Италии обнаружены остатки деревенского дома, где появился на свет римский император Веспасиан.
Руины, возраст которых составляет около двух тысяч лет, откопаны в 130 километрах северо-восточнее Рима. Комплекс занимает площадь в 14 тысяч квадратных метров и располагается в центре деревни Фалакрин - родины императора.
В резиденции, построенной в I веке, отлично сохранился пол, выложенный мрамором невероятной красоты. Такой дом мог принадлежать только богатому человеку, занимающему высокое социальное положение. Археологи полагают, что месторасположение виллы и ее роскошная отделка свидетельствуют о том, что Веспасиан родился именно здесь, хотя подтверждающих это надписей они пока не обнаружили. По словам ученых, других подобных зданий в округе нет.
В ходе раскопок, длившихся четыре года, также были найдены руины местного некрополя.
Тит Флавий Веспасиан (17 ноября 9 года - 24 июня 79 года) - девятый римский император, основатель династии Флавиев, один из самых деятельных и успешных принцепсов I века. При Веспасиане началось строительство Колизея - амфитеатра, вмещавшего 80 тысяч зрителей и ставшего украшением Рима. Именно Ве ... Читать дальше »
|
NASA реинкарнирует институт технологий будущего
Американский Национальный исследовательский совет (National Research Council) призвал аэрокосмическое ведомство возродить Институт перспективных концепций (NASA Institute for Advanced Concepts - NIAC). Эта организация проработала с 1998 по 2007 годы, после чего была закрыта из-за сокращения бюджета агентства и политики сосредоточения средств на относительно близких проектах.
Возможно, космическое агентство США - самое богатое в мире, но в последние годы здесь всё чаще говорят о нехватке средств и необходимости экономии. Неудивительно, что в вопросе распределения денег агентство пришло к идее "Если проект не понадобится завтра, он не нужен". А поскольку приоритеты были обозначены чётко: исследование внешних планет и высадка человека на Луне, едва ли не всё, что выходило за эти рамки, начало испытывать финансовый голод.
Что уж говорить об институте NIAC, который занимался проектами на очень далёкую перспективу. Проектами, к которым учёные только-только начинали подбирать ключи. NIAC просто закрыли.
Между тем, деятельность NIAC была успешной. Он задействовал потенциал институтов и университетов вне "созвездия" подразделений и организаций NASA, концентриру ... Читать дальше »
|
Ученые прогнозируют рост солнечной активности
Минимум солнечной активности, наконец, пройден, и в ближайшие месяцы следует ожидать роста активности – появления на Солнце пятен на высоких широтах.
Об этом сообщил накануне директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергей Язев, который руководил экспедицией сибирских астрономов в Республику Кирибати (группа островов в Тихом океане), где они наблюдали полное солнечное затмение, которое произошло 22 июля.
По словам ученого, «общий вид солнечной короны примерно соответствует четвертому (послеминимальному) типу». «Хорошо просматривались полярные лучевые системы, или полярные щеточки, характерные для фаз, близких к минимуму солнечной активности. В основаниях корональных лучей на северо-восточном лимбе Солнца наблюдались высокоширотные протуберанцы. Корональные лучи оказались параллельными плоскости солнечного экватора, что также характерно для уровня активности, близкого к минимальному», – сказал Язев.
Между тем, по словам ученого, некоторая аномальность хода солнечной активности продолжает наблюдаться.
«Можно прогнозировать, что рост активности будет происходить не ... Читать дальше »
|
Загадка темных колец на льду Байкала раскрыта
Загадку темных колец на льду Байкала разгадал российский ученый. Темные кольца, заинтриговавшие космонавтов и ученых минувшей весной, появляются на льду из-за подъема глубинных вод и образования антициклонического течения, считает заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Николай Гранин.
Весной 2009 года научные институты распространили спутниковые фотографии кольцевых структур на Байкале диаметром около 4 километров. Анализ архивов космических снимков показал, что подобные кольца появляются в разных местах как минимум с 1999 года. "Они возникают благодаря подъему глубинных вод и повышению температуры поверхностного слоя воды в центральной части кольцевой структуры", - отмечает Николай Гранин. Свое научное исследование он изложил в статье "Окольцованный Байкал", опубликованной в издании СО РАН "Наука из первых рук".
В результате подъема глубинных вод образуется антициклоническое (по часовой стрелке) течение. "В зоне, где течение достигает максимальных скоростей, усиливается вертикальный водообмен, что приводит к ускоренному разрушению ледового покрова. Темные круги, заметные на космических снимках, это те самые круговые обла... Читать дальше »
|
В Китае обнаружен уникальный птерозавр
Птерозавр Jeholopterus ningchengensis обладал совершенно особенными крыльями, волосами и когтями. С таким утверждением выступили палеонтологи из Национального музея федерального университета Рио-де-Жанейро (Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro), нашедшие окаменелые останки данного существа в отложениях Даохугоу (Daohugou Beds).
Анализ окаменелости древнего ящера показал, что с момента смерти птерозавра прошло около 140-130 миллионов лет, то есть жил он в поздней юре или раннем меле. Палеонтологи полагают, что останки ящера сохранились так хорошо, потому что он после смерти попал в реку или озеро.
J. ningchengensis был теплокровным животным. Строение его зубов свидетельствует о том, что он, скорее всего, питался насекомыми. Когти "рассказали" бразильцам о способности доисторической твари лазать по деревьям и, может быть, даже жить на них.
Кроме того, учёные тщательно изучили крылья древнего животного и пришли к выводу, что он обладал невероятными летательными способностями. "У птерозавров было уникальное строение костей, наше нынешнее исследование показало, что и мягкие ткани ящера были совершенно особенными и абсолютно непохожими на так ... Читать дальше »
|
|