Главная » 2008 » Май » 5 » Чипсы способствуют возникновению рака шейки матки и яичников
Чипсы способствуют возникновению рака шейки матки и яичников
20:01
Чипсы способствуют возникновению рака шейки матки и яичников.
Голландские ученые из университета Маастрихта выяснили, что регулярное употребление в пищу чипсов и прочих фастфуд-продуктов увеличивают шансы женщины заболеть раком шейки матки и яичников.
В ходе исследования 62,5 тысячи женщин в возрасте от 55 до 69 лет исследователи подробно изучили диету голландок. Сравнив диетические предпочтения женщин с данными по заболеваемости раком в последующие года ученые обнаружили значимую корреляцию между употреблением продуктов, содержащих акриламид (например, печенье, картофель фри, крекеры) и развитием раковых образований.
Акриламиды - вещества, образующиеся в некоторых пищевых продуктах в процессе термической обработки. Предполагается, что этот химикат обладает канцерогенными свойствами, и его воздействие на организм может обладать пугающими последствиями. По данным голландцев, употребление 40 мг акриламида ежедневно в два раза увеличивает вероятность заболеть раком шейки матки или яичников. По словам экспертов, подобное количество химического соединения содержится всего в половине пачки печенья.
Корреляция была сильнее выражена у никогда не куривших женщин. Объясняется это, скорее всего в целом большим процентом заболеваемости у курящих, а вовсе не тем, что курение и фастфуд компенсируют друг друга, как можно было бы подумать. Любопытно также, что связи между раком груди и употреблением акриламида ученым найти не удалось.