Прививка от спида

Прививка от спида
 
     Ученые из Калифорнийского технологического университета (California Institute of Technology), США, показали, что всего одна внутримышечная инъекция, сделанная мышам, способна защитить животных от заражения ВИЧ (HIV). Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature.
 
 
   Генная терапия наиболее изучена в области лечения хронических генетических заболеваний, таких как кистозный фиброз. Но она также может быть востребованной и для профилактики заболеваний. Более 2 млн взрослых людей ежегодно заражаются ВИЧ, и спустя почти 3 десятилетия после выявления вируса, ученым не удалось найти надежного способа предотвращения заражения. Традиционный подход в вакцинации, при котором используются части или весь инактивированный вирус для стимулирования иммунитета, не принес большого успеха, поскольку ВИЧ удалось скрыть большую часть антигенов, которые и были целью антител.
 
   Дэвид Балтимор (David Baltimore), вирусолог из Калифорнийского технологического университета в Пасадене, и его коллеги использовали генетически измененные аденовирусы для доставки ДНК, которая кодирует антитела, выделенные из крови людей, зараженных ВИЧ. ДНК, включенный в клетки мышечной ткани, программировал клетки на производство антител к ВИЧ, которые потом попадали в кровь.
 
   Ученые проверили 5 различных антител по одному за раз у мышей с гуманизированной иммунной системой. Для двух типов антител была доказана их защитная функция, даже когда мыши получали дозы ВИЧ, стократно превышавшие естественное заражение. Спустя 52 недели уровни антител оставались высокими.
Обеспечение пациентов регулярными дозами этих антител на протяжение всей их жизни было бы более безопасным, чем производство антител в мышечных клетках, но это будет весьма дорого. При подобном же подходе, можно будет запустить «завод» по производству антител всего лишь одной инъекцией.
 
   Специалисты относятся к идее со сдержанным оптимизмом. «Мыши не всегда говорят правду. Это действительно интересная идея, но она должна быть проверена в ходе клинических испытаний», — сказал Вэйн Кофф (Wayne Koff), старший вице-президент Международного фонда вакцины против СПИДа (International AIDS Vaccine Initiative) в Нью-Йорке. Специалисты также предупреждают, что этот метод приходит со своим набором проблем. ДНК постоянно вставляются в геном, но нет никакого способа отключить этот процесс, если возникнет какая-то иммунная реакция на антитела. Но пока не будут проведены клинические испытания, нельзя с уверенностью сказать, будут ли у метола какие-либо побочные реакции. Балтимор и его коллеги надеются провести испытания в ближайшие несколько лет.
 
   Напомним, что ранее ученым удалось внедрить в геном кошки белок, блокирующий размножение вируса иммунодефицита кошек. Дело в том, что в мире существуют две пандемии СПИДа — у людей и у домашних кошек. В организме человека существует особый белок, препятствующий размножению вируса иммунодефицита кошек. Именно этот белок и удалось внедрить в организм кошек. По предварительным результатам, генетически модифицированные клетки животных сопротивлялись размножению вируса.
     Поделитесь с друзьями
Просмотров: 1495 | Рейтинг: 5.0/2
Яндекс.Метрика