Всемирный потоп | Secretworlds.ru

Всемирный потоп

Всемирный потоп

     Если Всемирный потоп действительно имел место, то можно смело сказать, что это была самая крупная мировая катастрофа, ведь число жертв ее было без преувеличения колоссальным - все население земного шара, за исключением одной семьи.

всемирный потоп

    Из многих сотен тысяч лю­дей только им удалось спастись, по крайней мере, именно так утверждают самые различные источники: мифы, легенды, предания, сохранившиеся у многих народов мира. Лишь имена выживших героев отличаются.

   Наиболее известен Библейский вариант этой легенды. Пришел конец терпению Господа, и решил он истребить с лица Земли людей и всех прочих живых существ, наказав их таким образом за то, что все мысли, все помышления сердца человеческого были злобны и развращенны. Лишь один среди них был праведен и непорочен. Ему и решил Господь сохранить жизнь и так дать начало новому роду человеческому. И повелел ему Господь построить огромный ковчег, в который должны были войти его семейство и прочей живой плоти по паре.

   И вот отворились окна небесные и по всей земле по­шли проливные дожди, непрекращавшиеся сорок дней и сорок ночей. И началось страшное наводнение, покрыла вода даже самые высокие горы. Так лишена была жизни вся плоть; истреблено всякое существо: от человека до скота, гадов, птиц. Уцелел лишь Ной и все, кто был в его ковчеге.

   Сто пятьдесят дней усиливалась на земле вода. И вот наконец навел Бог ветер на землю, закрылись окна небесные, прекратился дождь, и пошла вода на убыль.

   Ковчег Ноев остановился на горах Араратских, но лишь на седьмой месяц и семнадцатый день открыл Ной окно и выпустил ворона, возвращался ворон, не находя суши. Затем выпустил он голубя, но улетел и также вернулся голубь - повсюду была вода.

   Еще через семь дней Ной снова отпустил голубя, на этот раз принес он в клюве оливковый лист, стало ясно, что вода сошла. Выпущенный еще спустя семь дней голубь уже не вернулся. И сказал Бог Ною, чтобы вышел из ковчега вместе со всеми его обитателями и расселились они по всей земле, что не будет больше Бог проклинать землю и человека, ведь все равно изначально стремится он ко злу.

   Дал свое Благословение Господь Ною и сыновьям его, чтобы плодились и размножались, отдал Бог им в руки все живое на земле. Решил Бог, что никогда не погибнет больше род людской от потопа, и оставил он в небе знамение завета между собою и землей - радугу в облаке, напоминающую об окончании дождя.

   Красивое, почти сказочное окончание у этой легенды. Теперь попробуем разобраться, насколько правдоподобна эта замечательная сказка, в которой зло наказано, а добро, как положено, восторжествовало, и отныне должны люди жить счастливо.

   Начнем с самого главного: расчеты, сделанные учеными, показывают, что даже если будет растоплен абсолютно весь ледяной покров планеты, уровень воды не поднялся бы выше 200 метров, то есть всего запаса воды на Земле не хватило бы, чтобы покрыть вершины самых высоких гор.

   Стоит обратить внимание и на другой весьма сомнительный факт: согласно Библии, Ной должен был посадить в свой ковчег "каждой твари по паре", то есть только млекопитающих ковчег должен был вместить 7 тысяч особей, кроме этого, нужно учесть 20 тысяч видов птиц, 5 тысяч видов насекомых. Библия указывает точные размеры ноева ковчега: длина - 135 метров, ширина - 22,5 метра. Теперь несложные подсчеты, учитывающие, что ковчег был трехпалубным, дают цифру полезной площади этого сооружения, она приблизительно равна 9120 квадратным метрам. Этого явно недостаточно для такого колоссального числа животных.

   Становится ясно, что этот библейский рассказ, если и несет в себе зерно истины, все же достаточно фантастичен. Для того чтобы отделить вымысел от реальности, ученые попытались найти первоисточник библейского повествования, им оказался ассирийский миф о Гильгамеше, записанный клинописью на глиняных табличках в 21 веке до нашего века.

   Согласно этому документу, Всемирный потоп произошел в глубокой древности. И спастись во время бедствия удалось лишь ассирийцу Утнапишты, он сам подробно рассказал Гильгамешу о том, что с ним произошло: "...нагрузил его (ковчег) всем, что имел я. Нагрузил его всем, что имел серебра я, нагрузил его всем, что имел я злата, нагрузил его всем, что имел живой я твари, поднял на корабль всю семью и род мой, скот степной и зверье, всех мастеров я поднял...

   Утром хлынул ливень, а ночью хлябный дождь я увидел воочию. Я взглянул на лицо погоды - страшно глядеть на погоду было...

   Первый день бушует южный ветер, быстро налетая, заполняя горы, словно войной, людей настигая, не видящих один другого...

   При наступлении дня седьмого буря с истоком войну прекратила... Успокоилось море, утих ураган - потом прекратился...

   В двенадцати поприщах поднялся остров. У горы Ницир корабль остановился. Гора Ницир корабль удержала, не дает качаться..."

   Теперь все встает на свои места: если библейский потоп длился почти год, то ассирийский вариант легенды утверждает, что потоп происходил всего в течение семи дней. Еще одно важное отличие: упоминание в ассирийском мифе сильного ветра, сопровождавшего потоп.
В остальном они до мелочей совпадают, особенно опи­сание строительство ковчега и метод определения уровня падения вод. Для этого Утнапишты выпускал голубя, который, не найдя места для отдыха, вернулся, потом - ласточку.

   Сейчас почти все ассирологи убеждены, что библейская легенда является пересказом ассирийского мифа, правда, со значительными преувеличениями.

   Ассирийская история вполне правдоподобна: дождь идет в ней лишь семь дней, воды много, но она не покрывает вершин гор. Ковчег останавливается на горах Ницир, высота которых около 400 метров. Известный австрийский геолог Э. Зюсс считает, что в низовьях Евфрата произошло крупное наводнение, охватившее также Мессопотамскую низменность. Именно о нем и повествуют ассирийский миф и библейская легенда. Причиной этого наводнения, вероятно, была гигантская волна цунами, родившаяся в результате землетрясения в области Персидского залива. Скорее всего, цунами сопутствовал сильный ураган.

 Но большая часть ученых склоняется к мысли, что это резкое повышение уровня вод явилось следствием сильных ливневых дождей и мощного, остановившего тече­ние реки ветра, то есть потоп был вызван наводнением нагонного типа.

   И действительно, речные наводнения всегда угрожали Междуречью и продолжают угрожать сейчас. В 1954 году уровень воды в Тигре и Евфрате в результате обильных осадков и быстрого таяния снегов в горах поднялся на 10,5 метра, в Ираке вода покрыла площади в 16 тысяч квадратных километров.

   Когда-то Персидский залив близко подходил к горам Ницир, и возможно, 5 тысяч лет назад наводнения охватывали гораздо большие территории и воды значительно глубже проникали на материк.

   Что же касается других подобных историй, то, скорее всего, это также были локальные, а не мировые стихийные бедствия.

   Самыми распространенными причинами таких крупных наводнений могли быть: цунами, порожденные землетрясениями или падением метеоритов в океаны; сильные ветры, "запирающие" устья крупных рек и заставляющие их течь вспять; внезапный выброс огромных водных масс из замкнутых водоемов, вследствие, например, тех же землетрясений; обвал или оползень может перегородить реку и привести к серьезному наводнению.

   И наконец, наиболее вероятная причина столь ужасающих катастроф - ураганы (тайфуны). Они сопровождаются не только ужасными ливнями, но и огромными волнами, и чаще всего именно они были причиной самых страшных, самых опустошительных, самых смертоносных наводнений.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Просмотров: 2153

Яндекс.Метрика