Великая тайна нибелунгов | Secretworlds.ru

Великая тайна нибелунгов

Великая тайна нибелунгов

     Об этом загадочном народе рассказывается в «Песне о нибелунгах», которую около 1200 лет назад сложили неизвестные бродячие поэты из Германии и Скандинавии.

   О том, что это были за люди, Большая советская энциклопедия не говорит, поэтому приходится обращаться к энциклопедии «Мифы народов мира». Но и в ней нет четкого определения интересующей нас проблемы. Высказывается лишь предположение, что этимология этого понятия восходит к немецкому слову «нибелонис», что значит «туманный». Другие лингвисты связывают этот загадочный термин с древнескандинавским словом «нимфль-хейм», переводимым как «подземные хранители духов».

     Сокровища карлика

   Если с небожителями Древней Греции все более или менее ясно, то такого не скажешь о богах древнегер-манских и скандинавских племен. В переведенной на многие языки «Песне о нибелунгах» в поэтической форме рассказано не только о богах, но и о подземных и наземных духах, злых карликах, королях и принцессах, сказочных богатырях вроде былинного русского Ильи Муромца или греческого Зевса, а также о реально существовавших людях и городах.

   И все это замешано на таком вымысле, что ему могли бы позавидовать самые блистательные сочинители. Судя по описанию в «Песне о нибелунгах», чудесный клад вывозили четыре дня и четыре ночи 12 нагруженных возов, и в сутки каждый воз делал не меньше трех ездок. Грузили не только золотые гривны, браслеты, ожерелья, включавшие драгоценные камни, но и волшебное кольцо нибелунгов, которое каждые 9 лет восстанавливало богатство в полном объеме, если его расходовали.

   Все сокровища сработаны, если верить легенде, обитателями подземных недр - карликами-цвергами. Они владели неограниченными запасами золота, серебра и драгоценных камней. Наделенные магической силой карлики жили гораздо дольше обычных людей, и в своих волшебных горнах переплавляли руду, извлекали из нее благородный металл и добывали самоцветы с тем, чтобы в дальнейшем творить, из них великолепные украшения. Командовал подземными гномами карлик Андвари (переводится как «осторожность»). Но несмотря на все его ухищрения по хранению сокровищ, боги присвоили себе все эти богатства.

     Боги нибелунгов

   У каждого народа свои мифические герои. В Германии и Исландии это был Сигурд (он же Зигфрид). Попытки идентифицировать его с каким-либо историческим лицом успеха не имели.

   Однако нельзя исключать, что это кто-либо из франков или бургундцев (жителей берегов Рейна) по имени Сигерик, живший в VI веке. Больше верится в то, что Сигурд и верховный бог Один (переводится с немецкого как «неистовствующий») - одно и то же лицо. Тогда становятся понятными слова авторов саг о том, что Один, хотя и главный, но все же лишь один из многих богов, в число которых входят и другие носители магической силы - ваны (покровители плодородия), великаны-ётуны (строители) и даже такие прекрасные создания, как валькирии, ведающие жизнью и смертью во время сражений.

     Вероломный Локки

   Когда хочется насолить ближнему из зависти или мести, приходится пускаться во все тяжкие. Именно так поступал Локки. Ему тем более был неприятен Один, что, завладев сокровищем нибелунгов, он умалил и принизил заслуги Локки - главного добытчика сокровищ. А ведь отобрать клад у карлика Андвари было очень нелегко..

   Последний, обратившись щукой, пытался ввести в заблуждение Локки, но тот, снарядив сеть, выловил все золото. Обозленный карлик успел проклясть принадлежащий ему клад, да так, что позже кому бы он ни принадлежал - от богов до людей - все кончали свою жизнь погибелью. Но раньше других пострадал сам Локки... Взбешенные его происками боги поймали нечестивца в водопаде, где он пытался спрятаться. Связав злодея, боги повесили над его лицом ядовитую змею, укусы которой причиняли ему страшные мучения. Поскольку проклятие Андвари снять не удалось даже богам, все имевшееся в наличии сокровище было затоплено в водах Рейна, дабы никто больше не страдал от него.

     Кто хозяин клада?

   К сожалению, ни волшебное кольцо нибелунгов, ни ожерелье богини Фрейи, выкованное из золота и украшенное драгоценными камнями, не были найдены. Виртуально же они послужили художникам и писателям материалом для подражания при создании таких сценических произведений, как, например, оперы Р. Вагнера «Золото Рейна» и «Гибель богов».

   Поиски археологами предметов, подтверждающих реальность мифов о нибелунгах, увенчались успехом. Такие находки случались в Германии, Скандинавии, Англии, Франции, России, где не раз находили ювелирные украшения, относящиеся к очень давним временам. А это были времена процветания викингов (они же норманны во Франции и варяги в России). Интересно, что эти пришельцы появились всего через 100-150 лет после событий, описанных в «Песне о нибелунгах»! Не являются ли воинственные морские путешественники, открывшие Америку гораздо раньше Колумба, потомками нибелунгов? Если это так, то некоторые из обнаруженных в кладах украшений могли принадлежать им. Во всяком случае, найденный в Швеции шейный золотой обруч относится к VI веку, а это как раз время существования нибелунгов. Обруч украшен небольшими стилизованными фигурами животных (в их числе есть и драконы, часто упоминаемые в эпосе) и ликами херувимов.

   В числе сокровищ клада Хедебю (Швеция) есть украшения из золота и бронзы, янтарное кольцо, а кроме того, 40 рельефных заготовок, предназначенных для золотых и серебряных украшений. Изумительной красоты золотая брошь (эпохи нибелунгов), украшенная драгоценными камнями, найдена в местечке Овре Эйкер (Норвегия). Но самая потрясающая находка - это так называемый шлем Сигурда, обнаруженный в районе Упсалы (Швеция). Он состоит из железных, частью позолоченных панелей, а его нижняя часть переходит в толстую кольчугу. Устрашающий вид шлему придает бронзовое забрало, гребень и надбровные дуги, выполненные из бронзы. Археологи датируют этот предмет 575 годом, что точно соответствует описаниям в песнях и указывает на имя реально существовавшего нибелунга - Сигеберта Франкского, умершего примерно в этом году.

   Безусловно, в эпосе любого народа можно найти обилие фантастических, вымышленных элементов. Однако не вызывает сомнений и тот факт, что некоторые из описанных в эпосе событий действительно имели место: это неоднократно подтверждалось археологическим находками.
Просмотров: 1460

Яндекс.Метрика