Маршал с большой дороги .

         В советское время вся страна знала имя героя Гражданской войны Григория Ивановича Котовского. Впрочем, гораздо чаще лихого кавалерийского командира называли "красным маршалом". Бесстрашный военачальник был награжден тремя орденами Красного Знамени, входил в Реввоенсовет и три ЦИКа -Союзный, Украинский и Молдавский. А вот его дореволюционная биография старательно замалчивалась по одной простой причине: с самой ранней юности Натовский был бандитом и разбойником. Хотя и необычным.
Котовский-Дубровский.
Отпрыск дворянской фамилии Григорий Котовский был выставлен из реального училища за "вызывающее поведение". Сельскохозяйственную школу он оставил сам, когда умер его отец, и 16-летний юноша нанялся практикантом в богатое имение князя Кантакузи-на. В статного красавца и силача тут же влюбилась молодая княгиня, Котовский ответил ей взаимностью. О романе, разумеется, прознал князь. Расправа была скорой: Григория жестоко избили и бросили далеко в степи. Но мстительный Котовский вернулся: князя убил, имение спалил. Первый шаг, определивший его дальнейшую жизнь, был сделан.
Скрываясь в лесах, Котовский сколотил банду из отчаянных крестьянских парней и преступников, бежавших с каторги. Очень скоро о новоявленном Дубровском заговорила вся Бессарабия. Совершая налеты, Григорий вел себя как истинно благородный разбойник: старался никого не убивать, а награбленным нередко делился с крестьянами. Казалось, он занимался грабежами не из корысти, а ради острых ощущений. Отчасти так оно и было: Котовский обожал риск.
Однажды в Кишиневе, выдавая себя за херсонского помещика, Котовский попал на званый вечер к известному магнату Семиградову. Остроумный "херсонец" привлек к себе внимание всех собравшихся. И вот разговор зашел о Котовском. Хозяин стал хвастаться, что он сам справился бы с бандитом, попадись он ему на пути. С этой целью Семиградов постоянно носил заряженный пистолет, а ночью клал оружие под подушку.
В ту же ночь, когда гости разъехались, Котовский с двумя подручными бесшумно проник в квартиру магната и похитил множество дорогих вещей. А под подушку спящего хозяина, где лежал пистолет, ухитрился положить записку: "Не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати".
Нет смысла держать в тюрьме.
Подобных подвигов в биографии Котовского было множество. Естественно, ловила его вся "полицейская рать". В конце концов атамана упрятали за решетку, но ненадолго. Очень скоро бегство из тюрем превратилось для него в своеобразное хобби. Фантастические, "нахальные", по его собственному определению, планы рождались в его голове, а потому очередной побег становился событием, о котором говорила вся Россия.
Как-то раз он придумал, как разоружить охрану, захватить тюрьму, вызвать и обезоружить конвойную команду, надеть их форму, после чего бежать всем "коллективом на поезде, инсценировав отправку большого этапа из Кишинева в Одессу. Вначале все шло по плану. Но несколько уголовников решили бежать отдельно от всех, перемахнули через стену, и наружная охрана открыла по ним огонь. Котовский забаррикадировался в тюремной башне и сдал оружие, лишь когда прибывший по его требованию губернатор дал слово: наказывать арестантов, пытавшихся бежать, никто не станет.
В другой раз Котовскому помогла романтическая связь с некой светской дамой: во время свидания та передала ему начиненные опиумом папиросы, дамский браунинг и веревку. Тем же вечером, когда угощенный папироской надзиратель уснул, Григорий перепилил решетку на окне и был таков...
Увы, на воле атаман погулял меньше месяца. Котовского заковали в кандалы и посадили в секретный каземат. Вскоре суд приговорил его к десяти годам каторжных работ. Будущий "красный-маршал" с усмешкой обещал, что вернется намного раньше, и слово свое сдержал. Через два года он сбежал с каторги, еще четыре нелегально скитался по России. Осенью 1917 года вернулся в Бессарабию, по чужому паспорту устроился управляющим большим имением и зажил двойной жизнью. Днем образцово управлял хозяйством, а по ночам с вновь сколоченной бандой совершал налеты на имения. Но разбойничье счастье недолго: кишиневскому полицмейстеру удалось узнать, где скрывается неуловимый налетчик. На сей раз Котовского приговорили к смертной казни. И тут в России грянула революция. В Кишиневе и Одессе на защиту Котовского поднялась общественность. И Временное правительство... освободило "благородного разбойника", поскольку смертная казнь была отменена, а держать его в тюрьме не имело смысла - все равно убежит.
Что наша жизнь? Игра.
Во время Гражданской войны Котовский сражался со всеми: с белыми, с румынами, с украинскими гетманцами. А потом неожиданно для всех махнул в Москву. В Кремле закрыли глаза на его бандитскую биографию, зато оценили смелость и лихую отвагу. Котовскому дали задание: нелегально проникнуть в Одессу, занятую белыми, и действовать там, поддерживая связь с большевистским подпольем. Прибыв на место, Григорий Иванович набрал отряд в тридцать человек из уголовников вперемешку с коммунистами. Вскоре о нем заговорил весь город. Причина была проста: Котовский не только выполнял поставленную задачу, убивая белогвардейских контрразведчиков, полицейских агентов и провокаторов, но и совершал лихие налеты на банки и частников. При этом он проявлял поразительную изобретательность, появляясь переодетым то в офицера, то в дьякона, то в помещика. Улицы пестрели его портретами и сообщениями о вознаграждении за поимку, однако Котовского это не останавливало: грабежи продолжались днем и ночью.
Весной 1919 года бандитская вольница кончилась: в Одессу вступили красные. Зато началась карьера Котовского-кавалериста. Он лично подбирал лихих рубак среди красных партизан, белых ка-заков-деникинцев, военнопленных мадьяр, поляков и чехов. Командир знал нравы своих бойцов и разрешал им "грабануть" богатых, причем добыча шла в общую кассу кавбригады.
Удача сопутствовала Котовскому: он стал командиром кавалерийской дивизии, а затем Второго конного корпуса.
Жизнь прославленного героя Гражданской войны оборвалась в ночь на 6 августа 1925 года. Он был убит возле своей дачи тремя выстрелами из маузера неким Зайдером, бывшим содержателем борделя, которого Григорий Иванович знал еще до революции. Кто стоял за этим убийством, осталось невыясненным. Но вдова говорила близким, что "у мужа было много врагов в Реввоенсовете и ГПУ".



Загадки истории 1426
Яндекс.Метрика