Хараппа-бронзовый век

Хараппа-бронзовый век | Secret worlds
Главная » Статьи » Клады

Хараппа-бронзовый век
Хараппа-бронзовый век

             В начале XX века археологи открыли в долине реки Инд, в Леня-жабе, на территории нынешнего Пакистана, следы древнейшей индусской цивилизации времен бронзового века. Найдены руины около пятисот поселений - городов, крепостей, морских портов. Среде них - один из крупнейших центров цивилизации, СТОЛИЧНЫЙ город Хараппа. Поэтому всю цивилизацию называют ха-раппской (или индской, по названию реки Инд). Города древних индусов имели регулярную застройку, прямоугольные кварталы; кирпичные дома были оборудованы водопроводом и канализацией. Основу хараппской экономики составляли скотоводство, земледелие, ре-месла.
Внимание археологов привлекает прежде всего Харалпа, раскопки которой начались в 20-х годах XX века и ведутся, с перерывами, по сей дет». В городе, занимавшем территорию около двух квадратных километров, по предположению ученых, жили свыше 20 000 человек. Они уже 4500 лет тому назад пользовались колесом, применяли гончарный круг для изготовления глиняной посуды, знали способ обжига кирпича и возводили из него различные постройки. Была у них и письменность, пока еще не расшифрованная.
В настоящее время раскопками Харап-пы руководят два американских археолога - доктор Ричард Мидоу из Гарвардского университета и доктор Кеноер из университета штата Висконсин, а также Пакистане ки и профессор археологии Му-хаммад Афзал Хан. Археологам, впервые приступившим к раскопкам почти 80 лет тому назад, сначала показалось, что хараппская культура появилась в этих местах рее вполне сложившейся. Они решили, что ее породила цивилизация древней Месопотамии, которая находилась в 2200 километрах на востоке и города в которой возникли на несколько столетий раньше. Однако последние находки доказывают, что первоначально на месте Хараппы стояло поселение, существовавшее уже в 3300 году, за 700 лет до появления первых городских кварталов. Более того, в этих же древнейших слоях найдено несколько глиняных черепков с символами, которые, возможно, являются прообразами знаков сформировавшейся впоследствии индийской письменности. Из этого следует, что древние обитатели Хараппы овладели письменностью гораздо раньше, чем признавалось до недавних пор, то есть примерно тогда же, когда и месопотам цы, считавшиеся первым в истории человечества «грамотным народом». Всего археологи насчитали более 400 различных символов письменности ха-раппцев. Их загадочный язык, по мнению некоторых лингвистов, принадлежит к дравидской ветви, куда входит тамильский и еще около 25 современных языков Индостана. Но система знаков хараппс-кого п исьма даже отдаленно не похожа ни на одну из известных систем, поэтому она до сих пор не поддается расшифровке.
собый интерес у археологов вызвал глиняный черепок с тремя повторяющимися символами, похожими на трезубец. Большинство исследователей считают, что это некий знак. А инт-ригавтом, чтовпоздней-шейиндийской символике этот знак встречается крайне редко. Иногда ученым улыбается удача, и они становятся обладателями подлинного шедевра - такого, как вылепленная 5000 лет тому назад глиняная чаша с изображением стоящей в воде цапли. Или фигурка чудища, предназначенная скорее всего для принесения в дар богам.
В Ха ра п пе было налажено «массовое» производство обожженного кирпича, который широко использовался для возведения всевозможных построек и сооружений. Обжигали кирпич хараппцыв специальных печах, вырытых в земле. В них же они спекали отформованные из измельченного кварца различные фигурки и безделушки, превращая их в стеклянные. На кирпичи перед увбжигом нередко наносили своеобраз-ную маркировку в виде символов или изображений животных. На одной из площадок археологи раскопали сложенную из кирпича дренажную магистраль для отвода из города сточных вод.
В одном из раскопов рабочие вырыли нижнюю челюсть слона. А неподалеку отыскалась небольшая терракотовая головка слона, окрашенная в белый и красный цвета. Судя по этим находкам, уже в ту далекую эпоху местные жители приручали слонов и использовали их на тяжелых работах. ВИндииитеперь головы рабочих слонов раскрашивают белой и красной красками. Среди предметов, найденных в последние годы, особое внимание ученых привлекают каменные печати размерами с почтовую марку. На каждой из них вырезаны надпись и какое-нибудь изображение. Часто встречается изображение горбатого быка зебу. Найдено и немало оттисков печатей на прямоугольных глиняных пластинках. Предполагается, что такие «бирки» прикреплялись к предназначенным на продажу товарам для указания имени их владельца и обозначения «фирмы-изготовителя». Исследователи сомневаются, существовала ли в Хараппе армия. При раскопках было найдено несколько образцов оружия, но не обнаружено ни одного изображения военных сцен, какими изобилуют ар/еологические памятники Египта и Месопотамии. Зато найдено много свидетельств тому, что Хараппа была городом ремесленников и торговцев. Здешние мастера искусно обрабатывали камни, серебро и золото, превращая их в нарядные украшения. А торговцы снабжали их «иноземными» материалами для поделок-лазуритом с территории нынешнего Афганистана, раковинами моллюсков с берегов Аравийского моря, которые распиливались на тонкие, изящные браслеты. Но, пожалуй, самыми великолепными образцами изделий хараппских ювелиров являются причудливые бусины, изготовленные из сердолика. Местные умельцы обжигали сердолик в печах, после чего этот минерал, от природы желтовато-серый, приобретал яркий, оранжево-красный цвет. Мастера не только знали секрет «облагораживания» сердолика, но и умели просверливать сквозные продольные каналы в тонких 10-сантиметровых сердоликовых столбиках, превращая их в изящные трубочки.
I ервоначально руины Хараппы были скрыты внутри пяти высоких хол-I мов, выросших за многие века благодаря тому, что люди из поколения в поколение возводили дома и прокладывали улицы в тех же самых местах, где это делали их предки. При раскопках открылась еще одна загадка Хараппы: город не был обнесен стеной. Во всяком случае никаких ее следов археологи не обнаружили. Но загадка на этом не кончается: в дальнейшем выяснилось, что каждый из пяти холмов окружала собственная стена почти шестиметровой высоты. И стены эти явно не предназначались для обороны, поскольку расстояние между холмами было гораздо меньше дальности полета стрелы, выпущенной излука. Ученые предполагают, что стены служили для защиты от наводнений, вызванных периодическими разливами берущей свое начало в Гималаях и протекавшей через город реки Рави. - Судя по найденным нами скелетам,
- говорит доктор Кеноер, - население Хараппы хорошо питалось. Мы откопали также много костей различных животных
- коров, овец, коз, буйволов, собак и кур. Видимо, мясо было привычным компонентом рациона тогдашних жителей. Обгоревшие зерна пшеницы и ячменя, в большом количестве встречающиеся около бывших очагов и в мусорных кучах, свидетельствуют, что эти злаки постоянно входили в состав продуктов питания.
Раскопки Хараппы продолжаются. И кто знает, сколько еще тайн приоткроют и какие загадки загадают археологические находки в руинах одной из самых древних и самобытных цивилизаций на Земле.

Категория: Клады | Добавил: Demon (24.05.2008)
Просмотров: 1701 | Рейтинг: 0.0/0
Удивительный Уссурийский край
Удивительное Мёртвое море
Как появилось золото
Удивительный водопад Кивач
Сказочный отель-замок в Милане
Лёд помогает в борьбе с раком
Загадка гибели динозавров
ВЕЛИКАНЫ ХОЛМОВ
Тайна ставки "Вервольф": кто готовил заговор против фюрера .
НАШИ ПРЕДКИ. Часть 2
ЗЕМЛЯНЫЕ КУРГАНЫ
Неведомая цивилизация на Марсе?
Яндекс.Метрика