[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 10 « 1 2 5 6 7 8 9 10 »
Модератор форума: Артем  
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Дорасти до уровня "человек"
Дорасти до уровня "человек"
Артем Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 13:39 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Маленькие дети смотрят на нас, взрослых, широко открытыми, полными доверия глазами. Мы их любим, оберегаем, заботимся и готовим к взрослой жизни. Можем ли мы обеспечить им безопасность и светлое будущее?

Поначалу, когда человек только появляется на свет, кажется, что он вовсе не доволен тем, что покинул свое надежное убежище и что его снова поселили на этой планете. Он плачет оттого, что опять всё повторяется. Может быть, в момент рождения, как в чёрно-белом кино, пролетают в его маленькой головке все события, произошедшие с ним прежде, все его прошлые состояния и всё то, чему суждено повториться? Может быть, в этом маленьком теле до сих пор сохранилась память о прошлом, которое однако вскоре будет забыто? Плач новорожденного словно предваряет страдания взрослого перед тяжелым путем, который ему предстоит преодолеть.

Философы и духовные лидеры постоянно твердят нам: дети - это будущее нашей цивилизации, это будущее человечества. Но знают ли они о том, каким образом воспитать человека из ребёнка?

Не понимая глобальной картины мира и смысла своего существования на этой земле, не учитывая действия составляющих его сил, мы не способны заложить в ребёнка те качества, которые необходимы ему в жизни. Понимаем ли мы, что дети - это воплощение цели и замысла всего творения?

Дети способны творить чудеса. Они чутко улавливают настроение близких, одушествляют предметы вокруг себя, чувствуют новых людей. Они словно губка впитывают в себя весь окружающий их мир в его самых тонких проявлениях. С ними мы не можем не быть естественными и правдивыми, честными и заботливыми, потому что несем на себе ответственность за воспитание ребёнка.

Однако получается так, что с самого детства мы не можем дать ребенку знания о себе и жизни, которые он мог бы использовать в дальнейшем. Мы не в состоянии ответить на вопросы, которые уже в раннем возрасте задают дети. Например, такой: как людям жить в любви к друг другу? Их вопросы кажутся нам не важными. Телевидение забивает им голову глупыми мультиками в то время, как современная жизнь требует совсем иного подхода к воспитанию, потому что мир меняется каждую секунду.

Неужели и дальше этот круговорот страданий будет продолжаться? И как мы можем уберечь от них наших детей, чтобы оправдать их доверие к нам?

Мудрецы, изучающие каббалу, пишут в своих книгах о том, что каждое поколение имеет цель своего существования на земле. Они приводят нам множество примеров и способов достижения цели и понимания смысла жизни, исходя из особенностей каждого поколения людей.

Современные дети задают вопросы, о которых раньше задумывались только самые избранные. Поколение детей Индиго требует ответы на свои вопросы уже с раннего возраста. А неспособность взрослых объяснить приводит детей в недоумение. Ведь кто, если не родители, могут дать ответы на самые важные жизненные вопросы.

Книга Зоар раскрывает причину страданий нашего поколения и предлагает способ решения проблем и методику воспитания детей. Она раскрывает перед нами цельную картину нашего мира и дает возможность приблизиться к ней. Понимая смысл своего существования, о котором говорит Зоар, и воспитывая детей на собственном примере, мы способны заложить в них те качества, которые необходимы им для жизни в современном обществе. Получая знание о мироздании, мы спускаем его до уровня детей, чтобы передать им сведения о построении мира.

Этот способ проводимости через себя, от высшего к низшему, является основополагающем во всей природе, которая построена по принципу связи между высшим духовным миром, называемым каббалистами "корнем", и низшим материальным, называемым "ветвью". Полученные знания о законах взаимодействия с природой позволят нам найти ответы на вопросы детей и научить их существовать в мире, гармоничном и радостном, не знающим бесконечного потока страданий, переходящих из поколения в поколение.

Источник:Единый Мир

Здесь находятся бесценные советы каббалистов: 'Воспитание, дети'

 
Артем Дата: Пятница, 23.09.2011, 20:38 | Сообщение # 91
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Яхта

Как-то мне довелось говорить с одним случайным знакомым о том, что я уже два контракта проработал под флагом у греков, но те греки, которые мне попадались, были людьми, как бы сказать помягче, не особо приятными.

Тезис, выдвинутый мной, звучал как: "Может, все греки такие… не очень?"

Тогда мой собеседник рассказал мне следующее. Он и еще семеро его товарищей решили подзаработать.

В 1993 году для честных людей, недавних умниц и заслуженных специалистов, у нас в стране был небогатый выбор. Было модно честно грабить, разводить на бабки, кидать фраеров, приходить с предъявой, выставлять на счетчик, заламывать валюту, оформлять левые невозвратные кредиты на лоховские документы.

Ну, а нормальным людям светило в лучшем случае быть реализатором на рынке "Седьмой километр". Там можно было встретить много интересных людей - от недавних профессоров до полковников ВДВ, воевавших много лет в разных горячих точках: от Анголы до Афгана.

Смекалка наших восьмерых героев пошла дальше "Седьмого километра". У одного из них была яхта и довольно большая.

И вот они вскладчину подлатали ее, сделали минимальные запасы и поплыли в солнечную Италию возить туристов. Им кто-то сказал, что можно нехило подняться на этом.

Через полгода они постепенно пришли к выводу, что их поездка финансово себя не оправдала, хотя морально и с точки зрения жизненного опыта, конечно, обогатила. Теперь яхтой мог управлять каждый из них, хотя до этого похода страдал морем только один хозяин яхты.

И портов Средиземноморья они увидели больше, чем в советское время по телевизору у Сенкевича. Вот только денег у них скопилось около 60 долларов на всех. Платили действительно неплохо, но все тратилось на еду, топливо, воду и стоянку.

И пошли они обратно в Одессу. Шли на парусах. Одесская тушенка неумолимо подходила к концу. Топлива хватило бы только для маневров в каком-нибудь проходе или порту. Короче, поиздержались за границей.

В Средиземке, недалеко от Греции, они приняли сообщение о надвигающемся серьезнейшем шторме. Радио бубнило о том, что нужно бы спрятаться. Но у них возможности такой не было - паруса обвисли, ветер стих. Затишье перед бурей.

А потом ОНО началось. Моряки говорят: "голова-ноги". Вот это самое и было у них. На старой яхте. Они задраились и раздраились только после трех дней скитаний по морю. Их вертело и швыряло, переворачивало и бросало. Когда раздраились, то увидели прекрасное утро и тихую воду.

Они определились и поняли, что рядом должен быть какой-то греческий остров. Пошли туда на остатках топлива. Да, забыл сказать – мачты не было, море ее слизало, как корова языком. Палуба была девственно чиста.

Они зашли в бухту и увидели райский пейзаж. После трехдневного выворачивания кишок и попыток просто удержаться за что-нибудь такой цвет зелени режет глаза. Они не могли поверить, что все, что они видят, не нарисовано.

Когда подошли к причалу, их встретил бородатый грек, лет 50-55, и принял концы. Они боялись, что если их попросят заплатить за стоянку, платить им будет нечем.

Грек спросил их, мол, неужели они были в ЭТОМ шторме. Они кивнули. Он сказал, что за трое суток утонуло несколько судов. Потом пригласил их к себе и накормил. Оказалось, это был директор местного яхт-клуба.

Затем бородач исчез, а когда пришел, то рассказал им три вещи. Первое, это то, что у них в городке есть специальный фонд для пострадавших на море. И он возьмет оттуда деньги, чтобы купить необходимое и сделать им мачту.

Второе – пока будет производиться ремонт, они будут жить в этом доме на берегу и питаться за счет города .

И третье – их приглашает мэр города на прием. Прием в их честь.

Мачту этот бородач делал сам. Они ему только помогали и то слегка. Он был хорошим плотником. В один из последних дней он пришел к ним и сказал, запинаясь от смущения, мол, понимаете, мы тут все деньги потратили из фонда. А осталось купить немного – пару блоков и мачту можно ставить.

У вас, спросил он, нет ли немного денег, надо всего 50 долларов? Они облегченно выдохнули и относительно небрежно вытащили последний полтинник. Грек долго извинялся.

После того, как установили мачту, их яхту заправили топливом и погрузили им на борт еду. За неделю пребывания на берегу с них никто не взял и копейки. Их обнимали в этом городе все, даже дети.

Наши отдали бородачу все остатки запасов украинской водки, пару ящиков. Больше у них все равно ничего не было. Но никто и не просил.

Они дошли до Одессы с новой мачтой и парусом, снятым перед штормом.

А через полгода бородач-грек с семьей приехал к ним в гости, они его уговорили-таки. За две недели ему показали далеко не все одесские достопримечательности, но зато почти все рестораны.

Нашим ребятам просто помогали, помогали делом, без высоких слов и напыщенных обещаний.

Ведь когда плохо человеку , а ты находишься рядом, ну как ты можешь ему не помочь? В такие моменты не важны ни национальность, ни вероисповедание, легко преодолим и языковый барьер. Ведь существует язык жестов, язык взаимопонимания и взаимоподдержки.

Наверное, у каждого в жизни бывало такое. Каждый может припомнить и рассказать подобную историю.

Максим Николаенко

Яхта
 
Артем Дата: Четверг, 29.09.2011, 23:41 | Сообщение # 92
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Мне понадобились годы понять, что…

Жизнь можно сравнить с американскими горками. Богач, бедняк, доктор, нищий, вор, юрист — у всех бывают взлеты и падения. Даже специалисты по депрессии время от времени чувствуют, что почва уходит у них из-под ног.

Всем нам хочется порядка и определенности. Но желание порядка наталкивается на уверенность в том, что порядка все равно не будет и никакие законы тут не помогут. Да и могут ли люди, имеющие совершенно разные интересы и устремления, установить некий общий порядок, договориться и написать законы, устраивающие всех?

Мы участвуем в том, что с нами происходит, и потом называем это объективным историческим процессом...

Счастье и удовольствие – это часто разные вещи. Счастье предполагает постоянное получение удовольствия, удовольствие – постоянный поиск. Счастье – это надолго, удовольствие – это сейчас.

Мы в поисках наслаждений всегда брали пример с богатых людей, разменивали свою жизнь на акции, перестали отличать счастье от материальных ценностей, воспринимаем их как синонимы. Время денег и время - деньги.

Первый опыт межчеловеческих отношений, как известно, случился в Вавилоне и описан в Библии: люди внезапно перестали понимать друг друга. Да и как могли договориться, будучи разными?

Во мне живут ненависть, зависть, похоть, амбиции - целая коллекция взаимоотношений с ближними. Я даже не различаю их зла. И каждый раз, глядя на кого-то, подсознательно или осознанно делаю расчет: насколько я лучше него, насколько могу использовать его. Мне необходимо постоянно чувствовать себя выше ближнего, хотя бы в чем-то. И даже если зацепиться не за что, я, все равно, выше...

На сценах излучается фальшивый оптимизм и поются громкие безголосые, но зато голые длинноногие песни. Пусть им. А ты постепенно накапливаешь понимание и сочувствие. Это мешает тебе смеяться вообще над людьми и вообще над всем.

В организме, органы которого перестают правильно взаимодействовать между собой, возникает дисбаланс. Мы ощущаем симптомы болезни, давление, температуру и так далее. Так и в больное тело человечества проникла болезнь, испорченность связи между нами - частями единой систем, и мы начали ощущать себя все меньше и меньше связанными друг с другом и вот достигли состояния, в котором эта связь полностью исчезает. Мы сидим, каждый за своими ставнями, закрытыми наглухо... Чем это кончится?

Можно кричать: "Страна моя, вперед!". У каждого "вперед" свой. Я не думаю, что каждый перед – это зад других стран. Я думаю, что мы должны встретиться. Только если повернемся друг к другу лицом...

В моей жизни это случилось только один раз, когда я вздрогнул от стука во внутреннюю, закрытую от посторонних, дверь моего "я": "Тебе пакет!" Но я не ждал никакого пакета! Но стук, только один стук, а дальше я должен был открыть, проверить, что получил, от кого... Вместо этого я не оторвался от кресла у телевизора и крикнул: "Положите у двери, я потом возьму!" И продолжал сидеть. А в пакете было лекарство от всех моих несчастий, и я проиграл... А вам еще не стучали? Не забудьте открыть дверь!

Если человек ненавидит то, что ненавидит другой и любит то, что любит другой, тогда они объединены навечно.

Мы ведь готовы друг друга любить! Но только не способны. Если бы мне было ясно, что мой кусок хлеба зависит от любви к тебе... У тебя этот хлеб, но ты мне его не даешь! И я не могу забрать его у тебя никаким другим способом – только любовью. Я не могу тебя избить, убить и украсть у тебя – ничего не могу тебе сделать! Мне остается только ждать, чтобы ты меня полюбил.

Только изобилие взаимной заботы, взаимоуспокоения, спокойствия, обмен мыслями о ближнем, даст настоящее счастье. Ведь если я забочусь о себе, - я забочусь о себе. Если я забочусь о ближнем - я забочусь о мире. Я забочусь о них, чтобы они заботились обо мне.

Многие люди видят, что мир катится во тьму и хотели бы его спасти. Но им кажутся нереальными слова о любви к ближнему и соединении. Каждому человеку хочется жить в мире, построенном на любви, но при этом никто не верит, что это возможно.

Если бы мы могли перевести наш взгляд и все наши отношения на путь заботы друг о друге и любви, так, что никто не крадет, не вредит другому, не использует его ему во вред, тогда бы не боялись, что завтра наша жизнь на земном шаре будет разрушена и мы похороним себя под собственными отходами!

Ведь если бы в мире правила любовь, нам не нужно было бы ничего лишнего. И не загрязняли бы землю ненужным производством. Потому что мы из него ничего не возвращаем в природу в естественном, взятом из нее виде – только в виде яда, отравляя ее. Любовь бы обязывала нас не требовать себе лишнего, а только заботиться об объекте любви!

Проблема только в одном – в мире мы не видим силы, которая нас может привести к такому состоянию, к любви. Поэтому считаем это утопией и пытаемся использовать мир кто как может. Но в итоге портим его до основания, приводим к такому состоянию, что теряем всякий контроль над происходящим. Значит надо искать науку, что вывела бы нас из мира, полного эгоизма, бесперспективного с точки зрения достижения счастья в нем, в мир духовный. Мир, стоящий над эгоизмом.

Влад Рутус

Мне понадобились годы понять, что…
 
Артем Дата: Четверг, 06.10.2011, 12:06 | Сообщение # 93
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Гарантия будущего

Почему мы живем в таком мире, где некоторые утопают в роскоши, а большинство прозябает в нищете?

В своей книге "The Spirit Level" английские ученые Ричард Уилкинсон и Кейт Пикетт с цифрами в руках доказывают, что неравенство в доходах предопределяет практически все проблемы общества. За 30 лет наблюдений они выяснили, что эта диспропорция наносит вред не только тем, кто зарабатывает мало, но от последствий неравенства страдают все.

Неравенство в обществе оказывает сильнейшее давление на каждого его члена, превращая материальные аспекты потребления в мерило социального успеха . Это заставляет людей конкурировать за статус в обществе, что ведет к душевным проблемам, кризису взаимного доверия, росту преступности. Утраченное доверие разрушает общество и экономику. Насилие, крах образования, ухудшающееся здоровье, беспомощность и страдания от происходящего в мире - все это прямой результат неравенства.

Как же нам выйти из такого прискорбного состояния? Нам необходимо больше глобализации. Ибо она, словно увеличительное стекло, показывает выпукло и в деталях убийственную для нас поляризацию на "наших" и "не наших". Глобализация раскрывает общность человечества, взаимозависимость во всем, включая уровень желаний, мыслей. Пока мы еще не готовы к такой связи, поэтому ощущаем миллионы различных проблем, страдаем от них.

Глобализация связывает нас, эгоистов, в один мешок, в котором мы ворочаемся, бьемся друг о друга, отталкиваем от себя всех. Глобализация или объединение человечества, то, что антропологи называют "сбор человеческого рода", создает одну группу людей . Невзирая на разрушительные психологические "ломки", идет переход от слабых связей между отдельными странами к общему котлу, где варится, булькает человеческая масса, смешиваясь в пока неизвестное, новое состояние своего существования.

Глобализация – это форма будущего состояния мира, путь к которому уже начался сегодня. Процесс этот долог и труден, но он обязан разрушить нынешнее состояние человечества, наполненное отсутствием равенства и справедливости. Именно социальное неравенство, несправедливость делают невозможным объединение человечества в "один сбор".

Одной из основных тенденций, глобально меняющих мир, является неизбежное нарастание количества протестов, мятежей. Причем, подобные настроения охватывают как самых бедных, расчитывающих вечно получать помощь от государства, так и студентов престижных университетов, которым больше не гарантировано трудоустройство.

Молодежь – вот барометр состояния общества, именно она чувствует, как ускользает ее будущее. Осознание своей ненужности вызывает у молодых унизительное чувство второсортности, а это потенциал огромной взрывной силы, приносящей все - от поломки социальных отношений до терроризма. Протесты молодежи, в сути своей основанные на ощущении неравенства, принимают все более агрессивные формы, очень опасные для любого общества. Возраст возмущающихся отсутствием перспектив резко помолодел, среди них становится все больше подростков. Отсутствие у властей способности выполнить их требования оценивается молодежью как нежелание помочь. Это вызывает ненависть к властям. Пока еще силой оружия удается наводить порядок, но уже не везде и ненадолго.

Поэтому задача такова, чтобы найти стержень социальной устойчивости, на котором бы покоилась и успешно развивалась все "глобальная деревня", единое общество, свободное от унижения одних и восхваления других.

Сказали мудрецы: "Как лица людей не похожи друг на друга, так отличаются и их мысли". Лица людей не похожи, и мысли отличны, потому что желания отличаются, ведь каждый думает как наполнить себя. Поэтому невозможно поставить знак подобия между эгоистами, и не может быть общества равных у эгоистов.

Авторы книги предлагают перейти от системы эгоистического потребления к обществу общих интересов, которые поднимут нас на новую ступень. Неслучайно название книги "The Spirit Level" переводится как "уровень духа".

Преградой взаимопониманию между нами служит обоюдный эгоизм, отталкивающий нас. Поэтому решение в том, чтобы понять важность общей идеи общественной справедливости. Только общественная справедливость остановит протесты и войны. Общественная справедливость – это когда все согласны отдать все обществу, кроме самого необходимого для жизни. Это и есть равенство. Каждый будет ухаживать за ближним, и этим не только сохранит жизнь друг другу. Более того, мы получим друг от друга максимальное удовольствие.

Личная выгода никогда не определит общественное согласие, только общая выгода. Именно, стремясь к такой цели, мы способны объединиться. И не иначе. И тогда установится социальная справедливость в обществе, когда не будет в нем личных интересов, но только интересы общества.

Нам нужна иная политика, не эгоистическая, а политика "взаимных гарантий". Это не просто средство для выхода из чрезвычайного положения, когда, например, о человеке заботятся, когда он теряет свои сбережения. И не финансовые взаимодействия, а отношения, построенные на принесении блага ближнему. Это образ жизни, гарантия будущего! Единственная возможность достичь равенства. И тогда весь уклад нашей жизни изменится.

Влад Рутус

Гарантия будущего
 
Артем Дата: Четверг, 13.10.2011, 16:22 | Сообщение # 94
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Правление мудрых

Или: "На пути к справедливому обществу"

На протяжении всей истории лучшие умы человечества бились над тем, как построить наиболее идеальное общество, в котором каждый человек мог бы реализовать свои права на достойную жизнь в сочетании с обязанностями по отношению ко всему обществу.

Конфуций ("Суждения и беседы"), Платон ("Государство", "Политик"), Аристотель ("Политика", "Этика") – заложили фундамент политической науки, как учения о высшем благе человека и государства, о лучшем государственном устройстве.

Мыслители и философы (Н.Макиавелли, Т.Гоббс и др.) эпохи Возрождения и Нового времени в своих работах об устройстве общественной жизни выводят вперед не общество, как целое, а отдельного человека, который в основе своей эгоистичен. Чтобы обуздать его эгоизм, требуется внешняя сила, которая и приходит в лице государства.

Как же образуется государство? Начало ему кладет общественный договор, который основывается на том, что каждый отказывается от своей свободы в пользу государства. Основанное на договоре и поддерживаемое силой государство — основа жизни общества.
Последние 200 лет не утихает спор, какое общественное устройство лучше: капитализм или социализм?

Этот спор начался еще с работ утопистов ( Т.Мор, Т.Кампанелла), социалистов-утопистов (А.Сен-Симон, Ш.Фурье, Р.Оуэн) и продолжился в работах Маркса, Энгельса, Ленина, которые критиковали взгляды социалистов-утопистов, считавших, что путь к новому, справедливому обществу лежит через развитие производства, науки, просвещения народа.

Сами Маркс, Энгельс, Ленин считали, что только острое классовое противоборство, социальная революция могут открыть дорогу к новому строю. При этом насилие, по их мнению, не только исторически неизбежно, но и морально оправдано, потому что пролетарская революция всегда есть ответ на систематическое, вековое насилие господствующих классов над трудящимися.

Но можно ли построить новый, светлый мир на крови миллионов, репрессиях, спланированном голоде, каторжном труде "врагов народа" в гулагах и "стройках века"?

Ответ очевиден. Из-под палки людей к "счастью" не загонишь, а цель не всегда оправдывает средства.

Оценка, данная социалистами-утопистами еще в XIX веке капитализму, как миру хаоса и разобщенности, честолюбия и жадности, индивидуализма и эгоизма, раздоров и вражды –актуальна и сейчас в XXI веке.

Но и попытки построить в отдельно взятой стране социализм "с человеческим лицом" ни к чему хорошему не привели.

В 60-х годах прошлого века в экономической науке в моде была теория конвергенции, постепенного сближения капиталистической и социалистической модели общества навстречу друг другу.

Проверка временем показала несостоятельность этой теории.

Хотя, наверное, не существует на сегодняшний день ни одного "чисто капиталистического" государства. Везде присутствуют государственные структуры, занимающиеся проблемами слабых, малоимущих, инвалидов, студентов и матерей одиночек.

Любое государство вынуждено (хочет оно того или нет) заниматься этими проблемами, в противном случае рано или поздно, бунт народных масс против правителей неизбежен.

Это и происходит сейчас во многих странах мира, включая
Западную Европу http://gazeta-pravda.ru/content/view/9074/70/
и США. http://human-crisis.blogspot.com/2011/03/50.html

Как сказал польский политик Анджей Леппер : "Каждый политик должен заботиться о больницах и тюрьмах, потому что он рано или поздно попадет в одно из этих мест".

Сейчас во всем мире правители и банки утрачивают свою силу, и все большее влияние получает народ. И те, от кого "наверху" зависит принятие решений, уже не могут, как раньше, кормить народ сказками в предвыборную кампанию и с легкостью забывать о своих обещаниях, на другой день после выборов.

Мир изменился. Он стал глобальным, "круглым", и поэтому в эпоху глобализации отношения между странами должны строиться на большей открытости и доверии. Изоляционизм и протекционизм не помогут ни одной стране выжить в бурном море глобального кризиса.

Внутри государств глас народа становится доминантным, это ростки нового гражданского общества.

Старые экономические и политические системы в эпоху глобального кризиса уже не работают. Настало время построения нового общества, в котором благо отдельного человека не входит в противоречие с благом всего общества.

Когда-то Платон мечтал о правлении мудрых. Сейчас закладываются такие предпосылки, чтобы во главе общества и государства, стояли люди, постигающие новый этап в развитии общества. Общества, в котором каждый будет находиться на том месте, где он принесет наибольшую пользу другим людям.

Мы не должны будем против своей воли принимать на веру решения мудрых. Новые СМИ, повсеместное воспитание и образование позволят всем нам понять и принять решения мудрых, ведущих наше общество к жизни, наполненной не только материальным достатком и изобилием, но и ощущением социальной безопасности и уверенности в завтрашнем дне для всех граждан, вне зависимости от национальных, религиозных или культурных различий.

Исар Дорфман

Правление мудрых
 
Артем Дата: Вторник, 18.10.2011, 22:47 | Сообщение # 95
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Добрый путь

За последний год непредвиденные драматические события в мире следуют одно за другим с огромной скоростью! Глобальный кризис безжалостно "расправляется" с нами. Ни одна страна или континент не избежали этого кризиса. Он проявляется во всем - в природных катаклизмах, в экономике, политике, в семейных отношениях, в воспитании и образовании, в социальной сфере, в межгосударственных отношениях...

Правительства всех стран, профессионалы и эксперты, каждый в своей области, не могут предложить какой-то реальный план стабилизации и улучшения обстановки в мире. Все созданные в обществе системы, регулирующие нашу жизнь , дают сбой.

"Хаос поглощает планету, и мир функционирует без системы и порядка. Сегодня нужна глобальная стратегия против хаоса, основанная на укреплении международного права.., которое бесстыдно попирается. Неравенство и бедность нарастают, и, самое главное, все больше людей в мире испытывают страдания". (С.Мартынов, мин. иностр. дел Беларуси).

Все вдруг вышло из под нашего контроля. "Царь природы", то есть мы с вами, растерянные и беззащитные стоим перед лицом бесчисленных проблем и междоусобных войн, грозящих перерасти в третью мировую войну. Мы беспомощны перед силами природы, которая обрушивает на наши головы ливни, пепел вулканов, волны цунами. Землю буквально трясет...

Однако и у кризиса есть свои положительные стороны! Он показал нам нашу отчужденность очень наглядно на всех уровнях: от семейных до межгосударственных - с одной стороны; а с другой - всемирную взаимосвязь и взаимозависимость. Мир стал глобальным. Об этом говорят ученые, писатели, социологи, политологи-аналитики.

Все чаще в своих статьях они пишут о потере доверия в мировом масштабе и на всех уровнях. Почему? Потому что наши взаимоотношения продиктованы нашей исконной эгоистической природой: взять как можно больше от другого (сознательно или подсознательно), властвовать над ним, получить выгоду любой ценой. Смешно сказать, что иногда даже отношения между супругами регулируются адвокатами!

И, видимо, не случайно пишущие на тему кризиса вдумчивые авторы считают, что решение наших проблем может быть найдено не техническими средствами, а изменением наших отношений друг к другу – идти на компромисс, считаться друг с другом, объединяться, так как все мы в одной лодке и из одной маленькой глобальной деревни Земля.

Нам также надо отказаться от хищнического отношения к природе, ресурсы которой близки к истощению. И нам нельзя полагаться и опираться на достижения науки и техники и новые технологии. Они не привели нас к счастливому будущему и не уберегли от глобального кризиса.

Мы оказались на рубеже смены путей развития человечества. Эпоха беспредельного господства эгоизма заканчивается. И по-старому жить мы не сможем.

"Истинный вызов, брошенный нам сегодня, не только в том чтобы изменить наши устои, но и в том, чтобы изменить образ мышления, реализовать великое чувство долга, лежащее в основе столь взаимосвязанного мира, созданного нами. Будущее - за углублением глобализации, усилением связи и слияния между культурами, людьми, странами и организациями, а также за совместным распределением ресурсов и ответственности. Но более всего нам понадобится сегодня единство различий". (Паскаль Лами, Франция, Экономист, президент Организации мировой торговли, обладатель ученых степеней многих университетов).

В этот переломный период как раз и происходит переоценка ценностей. Мы, простые люди, ищем социальной справедливости и уважения. Мы хотим жить в безопасном мире, без страха за будущее наших детей. Мы хотим работать и отдыхать, жить достойно, имея нормальное жилье и все необходимое. Смотреть телевизионные передачи без сцен насилия, террора и отупляющих сериалов.

Эволюция , то есть наше развитие, подошло к такой точке, когда от нас требуется придти в равновесие с альтруистической природой. Ведь мы являемся неотъемлемой ее частью. Это веление времени. Наше несоответствие единой системе взаимосвязи и взаимодействия всех частей природы вызывает негативное воздействие на нас с ее стороны.

У природы, как у сценариста, есть программа развития и в отношении зародыша в утробе матери, и в отношении семени пшеницы, брошенного в землю, и в отношении человеческой цивилизации, которая в течение веков переходит от одной формации к другой с теми или иными трудностями переходного периода.

Нам бы надо понять, что наступает эпоха взаимной заботы друг о друге. И не стоит делать другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе. Это выражение мы все знаем! Но как трудно начать применять это на практике. Ведь мы лишаемся удовольствия позлословить на чужой счет, забывая, что мысли и слова имеют силу, даже большую, чем само действие. Так ученые говорят, не я выдумала.

Но, с другой стороны, я, например, не хочу, чтобы про меня "судачили" и тем самым наносили мне вред. Может, если многие будут опасаться того же, то зла в мире будет меньше и стоит прямо сейчас начать с малого и с себя и идти в ногу со временем. Иначе у природы найдутся более крутые меры воздействия на нас. По-моему уже достаточно тех катастроф, которые произошли в мире, чтобы устремиться по пути эволюции добрым путем.

Наиболее благоприятно для нас – это объединившись, узнать и почувствовать нужды каждого из нас. И как в семье понять и согласиться выбрать и реализовать в первую очередь наиболее насущные потребности. Это не наивность и утопия! Это реальность нашего времени.

Может быть, сейчас самое время начать учиться жить по-новому? Как мы учим наших детей жить в нашем неизвестном для них мире, так и нам надо познакомиться с законами нашего эволюционного развития, чтобы им соответствовать.

Элишева Оршер

Добрый путь
 
Артем Дата: Суббота, 22.10.2011, 14:57 | Сообщение # 96
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Быть человеком – стать гражданином

"Самый лучший закон и весь аппарат государства не сделает и тысячной доли того, чего можно достичь улучшением нравов".

В жилищно-эксплуатационой конторе (в ЖЭКе) дворники меняются часто, работы у них много, зарплата маленькая. Месяц, два и люди уходят.

В одно лето дворником в контору устроился молодой мужчина. Внешне физически здоров, высокого роста, нормально сложен, но было видно, что с психикой не все хорошо.

На мизерную пенсию по инвалидности взрослому человеку не прожить. С первой и второй группой инвалидности на работу не берут. В его случае, вероятно, была третья (рабочая) группа, с которой принимают.

Может быть, в ЖЭКе был острый дефицит кадров и его взяли на свой страх и риск, вопреки всем существующим правилам, а может, просто по-человечески пожалели. Руки, ноги на месте, что без дела сидеть.

Трудился новый дворник добросовестно.

Резало глаза и сердце, что одевался он крайне бедно. Понятно, что работа была не самая чистая, и как говорит пословица: "не иметь плохого, не носить хорошего". Но его одежда была и того хуже. Если он сам и не стыдился своего вида, то жильцы его материальное положение понимали с одного взгляда. И, наклонив голову, избегая встречи глазами, суетно спешили мимо.

Для жильцов утренняя встреча с новым дворником была ежедневной встряской их совести. Возникало острое чувство вины и стыда перед этим человеком. Вины за себя и за общество: по-детски не развитое и не самостоятельное.

Психически не здоровый человек заботливо ухаживал за двором, убирал мусор, разбросанный "здоровыми" людьми. Кто о ком должен заботиться - больной ли о здоровом или здоровые о больном?

Кто в этом случае психически-морально болен, а кто здоров?

Парадоксальность и дикость ситуации была невыносимая.

– Чем этому человеку помочь, что для него сделать? – Думал, Васильев. – Надо сделать так, чтобы он от помощи не отказался, и при этом его не оскорбить.

На охоту, на рыбалку, на природу, на работу в поле стало "модно" носить хлопчатобумажные костюмы из камуфляжной ткани. Это комфортно, удобно, легко.

Васильев посмотрел примерно, какого роста новый дворник, прикинул размер одежды, поехал в магазин и купил обычный, рабочий, "спецназовский" костюм.

Прямо отдать в руки незнакомому человеку нельзя – можно обидеть.
Васильев зашел в домоуправление. Мастера сидели вместе, в одной большой комнате. Обратившись к ним, Васильев спросил, знают ли они нового дворника?
- Знаем.
- У кого он на участке?
- У меня. - Ответила полная женщина, лет сорока. - Что убирает плохо?
- Нет, напротив, убирает хорошо. Он сюда в контору заходит
- Да.
- Тогда передайте ему, пожалуйста, вот это. Скажите, что это рабочая спецодежда выдается в домоуправлении дворникам, как премия за хорошую работу.

Все присутствующие сразу все поняли и заулыбались. Уговаривать никого не надо, люди с радостью согласились.

Прошло несколько недель, но мужчина продолжал работать в своем тряпье. Нельзя подойти и спросить – передали ли ему. Раз отдал – значит, не пропадет. Может, есть и другие, кому нужнее, кому еще больше требуется, чем ему - тот и получил.

Спустя какое-то время, дворник уволился.

Он заставил многих задуматься.

По российскому законодательству высчитывают 13% подоходного налога с "копеечной" зарплаты у этого инвалида, у которого не достает средств на еду и одежду, отрезают от его хлеба кусок. И равно с ним - 13% берут у олигархов, накапливающих миллиарды и не знающих применения сумасшедшим деньгам.

Вопросы гражданскому обществу:

- Кто на самом деле психически безумен: тот дворник или бессмысленное богатство?
- Почему жизненно важное образование – "Основы нравственности" до сих пор не преподают в школах с первого класса, как родную речь?
- Является ли недоразвитие нравственности – уродливой ущербностью общества?
- Могут ли безнравственные люди, находясь у власти, причинять колоссальный ущерб народу и государству?
- Что бывает с государством и с обществом, когда физически здоровые, красивые, но нравственно не созревшие люди приходят к управлению?
- Не по причине ли нравственного невежества в мире случается всякий кризис?

Разве не знаем, что в первую очередь страдаем только и единственно от своего нравственного невежества, а во вторую очередь от подобного у других, влияющих на нас.

Здесь лежит корень всякого кризиса! Здесь через нравственное обучение и развитие - конец человеческим бедам!

P. S. Осенью днем, в городе, на улице Васильев случайно встретил того самого молодого мужчину. Он шел, высоко подняв голову. Поношенная куртка была нарочито нараспашку, а под ней был тот самый новенький камуфляжный "спецназовский" костюм.

По-видимому, более лучшей одежды "на выход" у него и не было.
Васильев взглянул в его открытое лицо. Оно излучало достоинство и самоуважение, он чувствовал себя Человеком.

В то же самое мгновение его чувства, как вспышка молнии, огнем, передались в сознание и отозвались в душе у Васильева. Ради этого - стоит бороться, терпеть и жить.

Каждый, несомненно, я уверен, Абсолютно каждый может стать в жизни Человеком и Гражданином.

Владимир Гарматюк

Быть человеком – стать гражданином
 
Артем Дата: Среда, 26.10.2011, 21:30 | Сообщение # 97
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
"Больше" больше не работает

Несколько недель назад Deutsche Bank опубликовал свой отчет. Он гласит, что "Золотой Век" – 1982–2007 – окончен. Вместо него начался "Седой Век". Вместо номинальных 12.8 процентов Золотого Века, инвесторы получили 2.8 процента доходности за последние четыре года. Deutsche Bank уверен, что инвесторы в фондовый рынок потеряют около 10 процентов своих вложений.

А чего, собственно, мы ожидали? Все падает. За последние 3-4 столетия формула успеха для развитых экономик была проста: больше производительности, больше кредитов, больше обещаний. Формула была такой эффективной, что люди обрели уверенность: судьба на их стороне.
К 2007 году судьба от нас отвернулась. Рождаемость в Европе и Японии достигла плато. Бизнес вошел в пике, объемы кредитования упали, то же самое с реальной производительностью труда. Правительства ответили как обычно: напечатали больше денег. Но экономика не отреагировала по-старому. Не согласилась, значит.

Почти одновременно с Deutsche Bank Федеральный резервный банк Сан-Франциско опубликовал мрачный прогноз. Его аналитики заявили, что акции будут приносить крохотную доходность в следующие десять лет. Причина этому проста – владельцы акций вечно не живут.

Выражение: "Человек – локомотив экономического роста" нашло новое подтверждение в Америке. Это поколение "бэби бумеров". К ним относятся люди в возрасте от 45 до 65 лет. "Бэби бумеры" составляют значительную часть населения, их потребности и образ жизни оказывают мощное влияние на экономику. Так вот, выясняется, что они больше не могут быть активными, энергичными, вливать в экономику деньги и силы.

Бэби бумеры больше не молоды и не так бодры. Больше не кичатся своими мышцами – они их растирают. Глаз молодых может остановиться на быстрой немецкой машине, но старики вообще с трудом видят. И они больше не являются источником экономического бума, теперь их делают, скорее, причиной краха.

Если бы бумеры считали, что проживут дольше, то, возможно, продолжили бы покупать акции. Они будут выходить на пенсию со скоростью 100 тысяч человек в день следующие восемнадцать лет и продавать акции, чтобы финансировать остаток своих дней. Равнодушная и холодная рука смерти легла на их плечи, и, соответственно, на плечи всей экономики.

Старики всегда были бременем для общества, пустой, отработанной породой. Кочевники бросали их по пути. Эскимосы выбрасывали на лед. Старики подчинялись судьбе стоически. Например, во времена голода они переставали есть, чтобы дать выжить молодым. Сегодня им платят пособия по выживаемости, а они умудряются еще и помогать детям.

Полезность людей в обществе зависит от их биологических возможностей. Люди изнашиваются. Но все же на нас ориентирована, обращена вся экономика. В 1500 году на планете было лишь 450 млн. человек. Потребовалось почти 100 тысяч лет, чтобы достичь этого уровня. Затем, за следующие 500 лет, население выросло в 16 раз. Как стал возможен такой огромный скачок населения?

Рост численности населения вызван появлением и ростом эгоизма коллективного. Достигнув в течение истории своего предела в индивидууме, эгоизм каждого из нас за последние века соединился со всеми в единую эгоистическую систему. Для индивидуумов процесс развития эгоизма достаточно медленный и поэтому занял тысячелетия. В системе же, которая по своему эгоистическому уровню выше, чем индивидуум, скорость протекания процессов значительно выше.

Имея под рукой тогда еще дешевую энергию, человек мог производить больше продовольствия, больше машин. Это увеличило производительность его труда и уровень жизни. Увы, машины тоже стареют. Конечно, у нас есть более быстрые и мощные машины, но они используют больше энергии, чем когда-либо. А их производительность не покрывала затрат на энергию, которая, в свою очередь, становилась все дороже. По мере того, как цены росли, все меньше оставалось перспектив для экономики работать на "больше, больше". И когда цена выросла до "неприличных" размеров, Золотой Век закончился. Сколько рецессий переживет эгоистическая экономика, известно только судьбе. Что делать?

Мы все тяжело работаем с одной лишь целью: обеспечить себя нормальную, как мы ее понимаем, жизнь на сегодня и на будущее. Существует 2 уровня уверенности:

• Материальная защищенность, которая, по идее, должна гарантировать приличное существование сейчас и завтра: пенсия, медицинская страховка, накопления. В этом случае каждый заботится о себе, но, даже имея все перечисленное, мы никогда не можем быть уверены в гарантии такой защиты. Все упирается в усиливающуюся неопределенность в экономике и вытекающее отсюда беспокойство: а будут таким трудом завоеванные гарантии работать?

• Защищенность за счет общества, когда мы находимся в окружении, где все заботятся обо всех. Кратко опишем достоинства второго варианта по сравнению с первым. Не секрет, что мы не идем ни на что в своей жизни, пока не видим компенсации за усилия. "А что я получу от этого?" Так требует наше эго, и никуда от этого не денешься. Поэтому невозможно реализовать правильные отношения в обществе, построенные на любви и заботе о другом, пока не получим компенсации, не увидим ее. Такой компенсацией служит спокойствие, покой, отсутствие ненависти, зла, появление уверенности в будущем. И тогда мы освобождаемся от бремени эгоистического мира, который приносит нам проблемы, конкуренцию, нападает со всех сторон... Вместо этого мы приобретаем успех, благополучную семью, здоровье и все удовольствия жизни. Разве не стоит ради такой жизни поступиться своим эгоизмом?

Ну - скажете вы, - эта теория, чистейшей воды блеф, фантазия, философия и прочее. Согласен, именно так это выглядит из нашего эгоизма. Он, словно саван, покрыл нас полностью, и мы представления не имеем, существует ли что-то кроме него! Но если так, то все кончено. "Больше" больше не работает.

Влад Рутус

«Больше» больше не работает
 
Артем Дата: Среда, 02.11.2011, 00:57 | Сообщение # 98
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Проституция - зло. Неизбежное?

Проституция известна в человеческом обществе с древнейших времен. Проституция была, есть и, наверное, еще долго будет процветать во всех странах и на всех континентах. Во всяком случае, в обозримом будущем не видно, чтобы люди смогли избавиться от этого порока. Ведь спрос рождает предложение.

В одной только Москве, по неофициальным данным, трудятся на ниве коммерческого секса 200 тысяч проституток. И речь тут идет только о женской проституции, не затрагивая детскую и мужскую проституцию, которой в последние годы занимаются все больше людей во всем мире.

Что же вынуждает людей торговать своим телом, разрушая и нравственную основу своей души? И хотя на тему проституции написаны в мире десятки монографий, тысячи статей, художественная литература и кинофильмы освещают это явление со всех сторон, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Интересно, что и в животном мире существует бартерный секс (деньги, как известно, чисто человеческое изобретение).
Это явление было обнаружено даже у пингвинов, этих образцов птичьей верности, о чем сообщал сайт "Этология.ру" в заметке "Пингвинихи занимаются проституцией".

Вот небольшая цитата из этой заметки: "Хантер (биолог Кэмбриджского университета) и Дэвису (биолог университета Онтарио) посчастливилось подсмотреть кое-что необычное. Стоило папаше-пингвину удалиться на добычу пропитания, как очаровательная самочка вразвалочку засеменила к чужому гнезду, где дежурил на яйцах соседский пингвин.

Пингвиниха приблизилась к соседу и начала привлекать его внимание, явно склоняя к половому акту. Ничего подобного ученым до сих пор видеть не доводилось. Вызвав интерес со стороны временно одинокого соседа, бойкая самочка тут же разлеглась на камнях. Сосед немедленно соскочил с вверенных ему яиц и начал спариваться с чужой пингвинихой. Затем "изменщик" вернулся на остывающие яйца, а соседка отправилась домой.

Но вот что удивительно: пингвиниха при этом удалилась, унося с собой один из камней, из которых сложено гнездо соседа. Пингвиниха... продавала себя соседу за камни. Дело в том, что обломки скальных пород и морские голыши - главная ценность в суровом мире Антарктики. Из этих материалов строятся пингвиньи гнезда. Но добывать камни из снега и смерзшейся грязи не так-то просто".

Но вернемся к людям. Большинство опрошенных проституток указывают на нищету и социальную безысходность, как причины, толкнувшие их стать "женщинами коммерческого секса". Но во времена не столь далекие (война, разруха, голод) люди жили намного беднее, а проституция не имела такого широкого распространения, как сейчас.

Известно знаменитое послание немецкого врача Гитлеру. Обследуя угнанных из СССР в Германию девушек в возрасте 16 — 20 лет, он был потрясен тем, что 90 процентов из них — девственницы. И призвал фюрера немедленно начать мирные переговоры с нашей страной: "Невозможно победить народ с такой высокой нравственностью!"

По данным социологов, средний возраст начала занятий проституцией снизился с 18 до 14 лет. То есть, потребительский бум последних лет распространился и на торговлю собой. Новое поколение девушек воспринимает собственное тело, как обычный товар, за который можно получить те или иные блага, причем не слишком напрягаясь.

Богатство не искореняет порок, а делает его более изощренным. Многие женщины, выставляющие себя на продажу, имеют и на хлеб с маслом, и на кое-что еще. Но они хотят не просто жить, а жить роскошно, иметь мужчину, который мог бы их содержать, оплачивать дорогие покупки, поездки за границу и т.п.

В последние годы более 40% людей, ищущих секс-услуги, находят их по интернету, 30% - через объявления в газетах.

СМИ ежедневно и ежечасно промывают мозги нашему поколению о том, что в занятии проституцией ничего плохого нет, это лишь один из видов деятельности, за который можно получить "жизнь по кайфу", вместо того, чтобы ишачить где-нибудь на фабрике по 8-10 часов, за мизер.
Нашел в интернете такой лозунг:

"Женщина!
Хватит в офисе
околачиваться!
Проституция -
престижнее и
выше оплачивается!"

Комментарии излишни. А вот мнение психолога Рамилля Гарифуллина :

"Большинство российских женщин идут на панель не для того, чтобы заработать и не для того, чтобы досадить мужу или другу, а из-за зависти к другим менее интересным, чем они, женщинам, которые имеют достаток и конкретно оценивают себя и свое тело за деньги.

Они глубоко понимают, что являются в наивысшей степени дешевыми проститутками по отношению к своим мужьям и друзьям и не желают больше так дешево продаваться. Ведь проституция в семье начинается уже тогда, когда жена живет с мужем без любви, но ради зарплаты. Это замаскированная форма проституции, называемая семейным долгом.

Там, где кончается в семье любовь, начинается проституция. Любовь — злейший враг проституции. Проститутка, любящая своих клиентов, уже не проститутка. Жена, не любящая мужа, но имеющая с ним близость, уже проститутка. Таким образом, корни проституции заложены в обществе, в силу того, что люди чаще не любят друг друга, чем любят. Проституция — это протест женщин на нелюбовь мужчин".

Есть страны, где проституция легализована. И есть страны, где проституция - вне закона. Есть множество сторонников и противников у самой идеи легализации проституции. Каждая из сторон приводит свои аргументы и контраргументы в защиту своего мнения по этому вопросу. Приведу мнение одного из авторов Живого Журнала по теме.

"Легализация проституции легализует еще и лицемерие. Потому что обществу будет труднее сеять "разумное, доброе, вечное" и встраивать в это благолепие тезис о нравственности.

Легализация проституции может легализовать еще и сексуальное рабство. Потому что будут совершенно легальные публичные дома, которые тронуть не смей, но само их существование может обрасти законами и подзаконными актами, что ни один инспектор не сможет проверить, насильно там удерживаются "работники" или нет.

Если мы легализуем проституцию, то "проститутка" станет названием профессии. Отсюда запись в трудовой книжке, льготы, пенсионные отчисления и т.д. Вроде бы ничего страшного, но есть одно НО.

В одной стране (в какой не помню, врать не буду) безработной девушке, стоящей на бирже труда, пришло приглашение поработать проституткой, та естественно, отказалась. Второй раз ей приходит приглашение поработать проституткой - опять отказ.

Три отказа - снимают с биржи труда без выплаты пособия по безработице. А как же! Проституция - это такая же профессия, как и все остальные. И попробуй, докажи обратное.

В общем, легализация этого дела ввергнет Россию в еще более страшную мерзость, чем та, в которой мы все пребываем. О последствиях можно у классиков прочитать".

Еще один пример. В Швеции плата за секс противозаконна, и уголовная ответственность падает на клиента, а не на проститутку. В шведском обществе женщина не может стать проституткой, даже выставляя себя на продажу, до тех пор, пока ее не купят. Поэтому всегда виноват покупатель. Это влияет на формирование в обществе негативного образа человека, хотя бы помышляющего о возможной покупке человека.

В конечном итоге, именно нравственный климат в обществе определяет живучесть такого явления, как проституция. Семья, школа, СМИ - вот те, кто должен воспитывать Человека, а не промывать ему мозги низкопробными "мыльными сериалами" и рекламой красивой жизни, взамен торговли своим телом. Проституции всегда сопутствует криминал, венерические заболевания, наркомания и алкоголизм, разрушение физического и душевного здоровья. Гибнут не отдельные люди, а нация в целом.

Русские девушки очень котируются на Западе. Россия превращается не только в сырьевой придаток Запада, но становится "безграничным" поставщиком "живого мяса" для богатеньких иностранцев.

Все мы: дети, мужчины и женщины - созданы для Любви.

Когда наше общество созреет до того, чтобы не смотреть на каждую женщину, как на источник дешевых удовольствий, когда в обществе создадутся и экономические предпосылки для достойной жизни всех его граждан, тогда - то и наступит перелом в сознании людей.

Проституция потеряет свою прежнюю привлекательность.

Проституция - зло. Неизбежное?

Нам не довелось, но надеюсь, что наши дети будут жить в мире гармонии и добра, где в семьях будет царить Любовь и поддержка.

Исар Дорфман

Проституция - зло. Неизбежное?
 
Артем Дата: Вторник, 08.11.2011, 23:00 | Сообщение # 99
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Необычные эпидемии

Я, честно говоря, когда прочитала об этих эпидемиях в книге, была поражена. Потом пришла мысль: «Да не может такого быть, чушь какая-то!» Конечно, может быть, не все так серьезно и страшно, как описано, но то, что люди эмоционально постоянно влияют друг на друга – это факт.

Классический пример культурно-специфического синдрома – синдром Коро, болезнь, распространенная в некоторых азиатских странах. Синдром проявляется сильнейшим беспокойством, которое испытывают заболевшие мужчины: они убеждены, что их пенис втягивается внутрь тела и может исчезнуть, а они сами в результате умрут. Лечение состоит в том, чтобы кто-то из вызывающих доверие членов семьи держал пенис двадцать четыре часа в сутки установленное число дней, не давая ему уйти внутрь. С точки зрения посторонних для этой болезни нет никаких биомедицинских или этиологических причин. Однако для заболевших страх очень реален. В Малайзии и на юге Китая было зарегистрировано несколько эпидемий Коро.

В 1962 г. в Танзании случилось странное событие. В школе-пансионате для девочек разразилась эпидемия смеха. И это не просто несколько подружек посмеялись над шуткой: неудержимый хохот распространялся от одной школьницы к другой, пока напасть не охватила более тысячи человек. Это наваждение началось внезапно, и первый приступ смеха длился у жертв от нескольких минут до нескольких часов. Затем следовал некоторый период нормального поведения, а потом, как правило, в течение шестнадцати дней случалось несколько рецидивов.

Жертвы эпидемии утверждали, что, не смотря на смех, испытывали чувство беспокойства и страха. Школу пришлось закрыть, ученики разъехались по своим селам и городам. Через десять дней вспышка неконтролируемого смеха разразилась в Ншамбе, куда приехало несколько девочек из школы. Там жертвами смеха стали 217 человек. Другие ученицы вернулись в деревню, возле которой располагается средняя школа для девочек Раманшение. Её тоже закрыли, когда 48 из 154 учениц заразились неконтролируемым смехом. Еще одна вспышка разразилась в деревне Каньянгерека – тоже после возвращения домой одной из девочек. Здесь эпидемия началась с членов её семьи и отсюда перекинулась на соседние школы для мальчиков. Их тоже пришлось закрыть. Эпидемия утихла только через несколько месяцев.

Ученые провели полное медицинское обследование пациентов и, естественно, ничего не обнаружили. В чем были согласны и местные жители, и ученые – в том, что эпидемия не была связана собственно со смехом. Не происходило никакой передачи чувства радости и счастья. Это был случай эпидемической истерики – состояния, которое связано с глубоко коренящимся в человеческой природе свойством людей эмоционально влиять друг на друга.

Любые эмоции – положительные и негативные – передаются как линейно, так и внутри группы. Следовательно, эмоции имеют не только личное, но и коллективное происхождение. То, как вы себя чувствуете, зависит от самочувствия людей, связанных с вами и напрямую, и косвенно. Что уж говорить о внешнеполитических отношениях стран, курсе валют и т.д. Дядя Ваня чихнул, сидя на унитазе, и сразу упал курс евро… Ведь и такое может быть запросто...

(На основе материалов из книги "Связанные одной сетью" Н. Кристакис, Д. Фаулер)

Источник - Глазами мира
 
Артем Дата: Понедельник, 14.11.2011, 01:05 | Сообщение # 100
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
«Мы покидали тонущий корабль…»

Социальные протесты во всем мире показали силу объединения. Мы все меньше верим политикам, все больше берем судьбу в свои руки. Мы способны сами встать у руля. Но что, же делать с этим кораблем? В какой порт его направить? Насколько "Титаник" был прочным и надежным, настолько же неповоротливым и тяжелым.

20 лет назад идеология капитализма победила, и мир стал однополярным. Бывший "социалистический лагерь" рванулся догонять Запад, видя в западном образе жизни панацею от всех своих бед. Казалось, что свободный рынок - это реальная свобода человека. Но так ли это?

Разве производители и покупатели были свободными? Производители делали не то, что хотели, а то, что можно было подороже продать. Покупатели вынуждены были брать то, что навязывалось им рекламой, а не то, что им было нужно на самом деле. В итоге огромный процент приобретенного выбрасывался, ожирение и другие проблемы со здоровьем выросли до невообразимых размеров.

Но разве все это в прошлом? "Человек человеку волк" - вот девиз современного общества. Экономисты во всем мире один за другим наперебой бьют в колокола. Система, которую мы построили, зашла в тупик. Нет возможности больше расширяться одним за счет других. Социум больше этого не выдержит. Мы сами себя топим.

Общество западного типа создало человека-винтика, оторванного от своей внутренней сути, отчужденного от окружающего мира, одинокого и заведомо несчастного. Бесконечно долгий рабочий день, бег за заработком, бег по кругу. Во время работы – мы сидим перед экраном компьютера, после работы - перед экраном телевизора. А жизнь проходит мимо...

Мы живем в социуме, построенном по принципу векторов. Каждый в нем является точкой, движущейся в пространстве. И все эти точки не соединены между собой. Мы видим на экране множество векторов, стрелок направленных в разные стороны.

Это море акул, где большие рыбы поедают меньших, где царит закон курятника, где правит тот, кто успел больше схватить. Если раньше это не было столь заметно, общество векторов могло скрыть свои акульи законы, замаскировав их под демократию и либерализм. То сегодня кризис обнажил прогнившую основу. Мы увидели гибнущий "Титаник" социума, всю "прелесть эгоизма".

Может быть, подальше от тонущего корабля? И довольно уже нас кормили блефом про золото американской жизни... Золото идет ко дну, а шлюпок на всех не хватит. Неужели большей части из нас суждено утонуть?

У каждого в жизни были моменты, когда вся семья собиралась за одним столом. Вспомним то ощущение далекого детства, когда весь мир был нашим... Быть в кругу друзей и родных, быть единым, быть цельным...

Все это неспроста. Общество по типу круга и семьи - исконное общество. Только оно может вернуть человеку утраченную когда - то цельность, соединенность с природой, родом, предками. А это значит каждому обрести себя, свою роль в общем организме, свою функцию, предназначение.

Может быть, все не так сложно? Чтобы изменить жизнь к лучшему, достаточно создать себе хорошее окружение? Для этого не требуется особых "капиталовложений". Изменения можно производить уже сегодня. Для начала хотя бы попытаться раскрыть сеть, связывающую нас изнутри, а потом пустить по ней энергию любви.

Что для этого требуется? Видимо, создать семью, только большую, огромную мировую семью, где родными могут стать совсем, на первый взгляд, чужие, но близкие по духу люди, говорящие на разных языках. Если поставить на пьедестал ценности заботы и любви к ближнему, то все будут стремиться к ним, поскольку каждому важно то, что ценно большинству.

Увидеть болезнь - первый шаг к выздоровлению. Свобода - не в бессознательном кружении и падении, а в обретении своих корней. А корень общества - семья, общинность, единство.

Надвигается буря перемен, и, пожалуй, пришло время построить новый "корабль", на котором каждый из нас почувствует себя защищенным.

Таль Ашер

«Мы покидали тонущий корабль…»
 
Артем Дата: Суббота, 19.11.2011, 17:24 | Сообщение # 101
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Дневник няни. Ностальгия

Проснулась поздно, разнежилась. В домашних хлопотах прошло полдня. Мысли крутились обо всём: что приготовить на завтра, позвонить родителям, о ценах, предстоящих тратах, зарплате, о детях, о сыне. Мыла посуду, и мысли с Маруси переключились на воспоминание о сыне, когда он был маленьким.

Бывают минуты, когда что-то делаем с Марусей, и всплывают знакомые ощущения, будто я вновь молодая, а рядом не Маруся, а мой сын.До слёз иной раз сжимается сердце.

Он уже взрослый, самостоятельный мужчина 24-х лет, на ручках не подержишь, и обнимает уже покровительственно, и не нуждается в моей защите. Живёт в другом городе, учится заочно в университете, работает. Возможно, у него есть недостатки, но для меня он самый лучший, мечталюбой женщины.

До его рождения знала, что будет сын. Где-то через месяц как забеременела, приснился сон: «…звонок в дверь, открываю. Стоит молодой человек, чем-то похож на моего двоюродного братца-красавца. Спрашиваю: «Вам кого?». А он: «Вы меня не узнаёте? Мам, это я» (Сын родился – копия мужа).

Проснувшись, рассказала сразу мужу. Он ещё был в сомнении – это только сон. А вот свекровь сразу сказала, что будет внук, и имя ему дала. Я тоже была уверена, что будет мальчик. УЗИ в то время прошла только в пять месяцев, объявили – мальчик. Кто сомневался! К нему уже давно обращались только по имени, будто он уже с нами.

Мне повезло: семья
мужа окружила заботой. Всё, что захочу, тут же стремились исполнить. Ребёнка все ждали с нетерпением и радостью. Новая жизнь, родная кровь.

До его четырёх лет я не работала, была в отпуске по уходу за ребёнком. Переехали в другой город от родителей мужа. Было тяжело, время перестройки, но об этом не задумывались. Периодически приезжали мои родители и родители мужа. Пользовались возможностью побыть с любимым вдвоём.

Супруг работал, командировки, постоянно вне дома. Забота о сыне отодвинула мужа на второй план. Радовало, что он чаще отсутствует, чем присутствует. У нас сложился свой распорядок, жили с сыном, как один организм. Открыла для себя, что люблю, оказывается, детей. По крайней мере, своего малыша.

До замужества особо не впечатляло: сопли, слюни, плачь, капризы – если с этим
сталкивалась, раздражало. Мне все говорили: «Вот появится ребёнок», – на что я отмахивалась. Думала, как мамаши сидят с утра до вечера с детьми.

А здесь так и было: всю жизнь вместе, забыла о том, что когда-то у меня не было ребёнка. Отмена себя полная. Жила его жизнью и говорила «Мы! Мы улыбнулись, мы поспали, мы кушать хотим, и т.д».

В тот период, думала, как моей подруге повезло, когда она родила, и мужа забрали в армию. На письма меня бы хватало. Сейчас понимаю, что допустила ошибку в воспитании, разделив семью на две половины: «Я и сын» и отдельно «Муж». Ни в коем случае нельзя было обделять мужа своим вниманием, нужно было чаще давать ухаживать за ребёнком, ссылаясь на домашние дела.

Направлять внимание мужа на сына, говорить, какими глазамималыш смотрит на него, как нравится на ручках у папы, что со мной он ведёт себя не так. Просить, чтоб купал, укладывал спать сам. Одни промахи с моей стороны.Мальчика должен воспитывать отец, а для этого должна возникнуть внутренняя связь между ними. Само собой ничего не придёт. Благо, что когда исполнилось три года, муж тоже включился в воспитание сына, моя роль ушла на второй план. Мой мальчик стал учиться быть мужчиной.

…вспомнилось, сын повадился падать назад спиной, зная, что подхвачу и не допущу, чтоб упал. Но наступил момент, что я отвлеклась. Упал. Сидели, на полу обнявшись, он ревел от боли, я от бессилия исправить всё и своего растяпства.

Ребёнок безгранично мне верил, что всегда его поймаю. Игра появилась, когда он только-только стал учиться ходить, и я подхватывала при малейшем намёке на падение. Зря! Пусть бы учился падать, возможно, и не произошло бы этого случая. Сколько в его жизни будет падений, и везде не смогу «подстелить соломку».

Дежавю происходят постоянно. Маруся стала часто проситься на руки, чтоб обняла, прижала её к себе. Беру, обнимаю, всегда говорю одни и те же слова: «девочка моя (она – угу), хорошая моя, солнышко моё, самая красивая, самая любимая, и т.д». Вот опять: я – молодая и в моих объятиях сын. Какие знакомые чувства.

Маруся сейчас в кризисе, позволяю ей плакать, уходя в сторону или в другую комнату, но когда она идёт через какое-то время ко мне, всегда беру на руки и утешаю.

С сыном так не делала, начинала говорить, что мальчики не плачут. Вот скажите, пожалуйста, с чего взяла это?!Нет, чтоб взять, как Марусю, и утешить,чтоб почувствовал поддержку и понимание того, как ему тяжело.

Ребёнку два года, ему требуются наши тепло, принятие, любовь.А мы с высоты своего возраста совершенно не видим, что беспокоит, чего боятся, что хотят эти крохи. Прочитала совет психолога, что до восьми лет дети не восприимчивы к критике, только похвала или отсутствие таковой.

Маруся начинает играть в хозяюшку: убирается, помогает мыть посуду (даю ей чаще ложку), вытирает пыль, двери, стены. За всё хвалю. Сына мало хвалила. Сколько ошибок! Столько ошибок!

Нужно наслаждаться каждой минутой общения, такой близкой связью между тобой и маленьким существом, дающим любовь. Ребёнок любит нас за то, что мы есть. Это должно быть в нашей жизни на первом месте, где так мало взаимопонимания, нежности, любви.

Елена Неверова

Дневник няни. Ностальгия
 
Артем Дата: Суббота, 26.11.2011, 23:09 | Сообщение # 102
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Разбор полетов, или Папа-2

Что заставляет мужчину искать удовлетворение на стороне? Значит, он уже не
видит в женщине того, что видел ранее, или он изменил свой угол зрения на
нее? Резонно возникает вопрос: что же мужчина хочет видеть в женщине?

А что хочет женщина видеть в мужчине?

Можно оставить вопросы, вроде «Почему Господь нас создал именно такими» пока
без внимания, поскольку ответы на них знают только просветленные люди. Здесь
хотелось бы опереться на вещи, очевидные взгляду любого.

То, что мы называем любовью, на самом деле является любовью к наслаждениям.
То, что мне приносит наслаждение, это я люблю (говорю, что люблю, делаю вид,
что люблю и т.д.). Но подумаем вместе: я люблю сам объект моей любви или то
наслаждение, которое я получаю с его помощью? Ответ (честный ответ)
очевиден: я люблю только получаемое наслаждение. Так кого я люблю? Только
себя. Если бы его, такого наслаждения, не было бы, то любили мы так же?
Нет, не любили бы.

Вот вам простое домашнее задание: в течение дня попробовать анализировать
свои поступки, пусть даже самые обыденные (или наоборот) вещи. От удобно
устроиться в кресле (тоже ведь движение, поступок) до постройки атомной
электростанции на благо возбужденного народа. И найти среди них поступок,
сделанный для других. А потом напишите мне, что у вас получится, найдется ли
такой поступок.

Если бы мы смогли подняться над этим земным желанием насладиться, то вышли
бы на иной уровень, где наша любовь к кому-то не зависела бы от того,
нуждаюсь ли я в этом ком-то или нет. Даже дети, которых (как мы думаем) мы
искренне любим, дают мне наслаждение – если бы я не получал бы от них это
удовольствие, радость, просто приятное ощущение, я бы о них не помнил бы,
как не помню о соседских детях.

Теперь о более серьезном и не настолько очевидном. Есть мужское начало и
женское начало в природе, надеюсь, что с этим особо спорить не будут. И есть
проявления этих двух высших начал в нас, в людях – это мужчина и женщина.
Они совершенно противоположны друг другу, они – просто два никогда не
встречающихся полюса, север и юг, сжатие и расширение, нагревание и
охлаждение, разрушение и созидание. Они бесконечно далеки друг от друга по
заложенным в них свойствам.

Но они должны дополнять друг друга – сразу вопрос, а для чего? И дополнять
до чего? Ответ прост: до совершенства. Именно поэтому они могут создать
нечто большее, чем они являются сами по отдельности – детей – только вместе,
в своем соединении. Если они могут отвергнуть ту часть, в которой находится
их личное «Я», в какой-то степени, ради чего-то большего, ради образования
нового, семьи, тогда семья живет и развивается. Каждый из них из них должен
отказаться от чего-то прежнего.

Все дело именно в этом – крошечном дополнении, становящимся камнем
преткновения. Мое «Я». Мое маленькое слепое животное, вращающее мною, как
угодно. У меня должна быть охота по пятницам, хоть трава не расти. Так у
тебя жена неделю назад родила? Ну и что? Я ей сразу сказал, что у меня по
средам бильярд с друзьями, а по пятницам – охота.

Я, пожалуй, полежу еще? Так ведь уже 12 дня?! Ну и что, я не выспалась. Ну,
а детей кто кормить будет? Хорошо, я скоро проснусь и поставлю мясо
размораживаться, и потом что-нибудь приготовлю. Что же, завтрак в три часа
дня, могло быть хуже.

Милый, я не смогла водить нашего сына на плавание, и в поликлинику на
лечение тоже не смогла. Я так плохо себя чувствовала. И так все шесть
месяцев, пока я был в рейсе? Да, знаешь, я очень, очень сильно болела. И
поэтому ребенок питался 6 месяцев, готовя самостоятельно только едучую
лапшу быстрого приготовления? Ну, наверное. Мне так плохо было. Тогда пойдем
к врачам, проверим, что тебе нужно лечить, вылечим. Нет, что ты, я уже
поправилась. Это тогда я болела.

Милый, вынеси мусор. Сейчас, милая, я только доиграю, допишу, до… И так
годами. Варианты из анекдота: «Вынеси елку».

Примеров – масса. Каждому, думаю, не надо напрягаться, чтобы их найти
неподалеку.

Вопрос только в том, как сделать такой переход в своем мышлении – от «Я» в
центре всего до «МЫ» в центре и «Я» на обочине. Как мне кажется, это только
ментальное изменение приоритетов, ценностей, правда, возникающее в
результате глубокого пересмотра тех веселых картинок, которые рисует нам наш
эгоцентризм. От дискотек ночами напролет – к кровати ребенка, правда, тоже
ночь напролет. От гуляний и пьянок до сиреневых соплей – до прогулок с
семьей в тихом парке. От мальчишеской одури юных лет, от наслаждения
гусарством – к наслаждению детским смехом и чудесной улыбкой жены илиуверенным спокойствием мужа.

Можно ведь заботиться о ком-то больше, чем о себе? Мы ведь видим, что, как
правило, мама (нормальная мама) заботиться о ребенке постоянно. Она может
находиться посередине любых развлечений, в самом приятном общественном
есте – и при этом постоянно быть в связи, в тревоге за свое дитя. Где он,
что с ним, поел ли он, лег ли вовремя спать и т.д. И это будет продолжаться
до самой ее смерти, правда? Ежесекундно она будет думать о ком-то другом.
Это – прекрасный пример остальным.

Ни один из этих двух – мужчины и женщины – по отдельности ничего не значит.
Они могут жить по отдельности, но будут при этом чувствовать себя… как-то
не так, что ли. Причем одинокий мужчина будет жить более неустроенным,
неухоженным, чем одинокая женщина. Несмотря на то, что сейчас есть куча
стиральных и посудомоечных машинок, а кушать можно в кафе, не в этом дело.
Он будет чувствовать, что ему плохо одному, он ведь должен кому-то что-то
принести, кого-то наполнять, знать, что его труд очень ценят. Иначе его ждет
пиво по вечерам и не более того. Которое к тому же не будет лезть в глотку.
От тоски и ненужности впору будет застрелиться. Пустота.

Женщина без мужчины будет более устроена и ухожена, ее жизнь будет более
упорядочена. Но она будет чувствовать себя нереализованной, не выполняющей
свою какую-то важную роль. Она начнет тратить свою энергию совершенно не
туда, куда надо. Сплетни, слухи, обсуждения, дрязги, не знаю. Тоже пустота.

То есть, нереализованность и у того, и у другого. Хотя бывают и другие
оценки:

А Байрон прав, заметив хмуро,
Что мир обязан, как подарку,
Тому, что некогда Лаура
Не вышла замуж за Петрарку.

Самый живой вопрос, возникающий снова и снова: Как можно удовлетворить
женщину? Ответ: Нужно возбудить в ней желание быть принадлежащей мужчине, и
быть способным затем дать ей это чувство наполнения, безопасности,
принадлежности мужчине. Именно это полностью привязывает женщину к нему.
Конечно, «принадлежащей» не в смысле «вещь, игрушка, раба».
«Принадлежащей» - значит, что это высокая награда, выигрыш, приз, о котором
надо заботиться, оберегать, обеспечивать, устраивать, наполнять. А не
«использовать согласно любой своей прихоти», как можно было бы подумать.

Как-то читал, что мужчина согласен отдавать от себя только 10 %, чтобы быть
вместе с женщиной. А женщина согласна отдать 90 % себя, то есть, пойти на
гораздо более серьезные уступки, чтобы быть с мужчиной. Можно увидеть,
насколько несимметричны они даже в этом. Можно сказать по-другому: женщина
готова иметь 10%, но быть вместе с мужчиной, чем иметь 100 %, и быть в
одиночестве. Мужчина же готов отдать только 10 %, чтобы быть с женщиной. Его
«Я» крепче держит его за шею и прочие теплые места.

Женщиной славно от века
Все, чем прекрасна семья.
Женщина – друг человека,
Даже когда он свинья.

Если мы хотим добиться крепкого союза, прочных связей, мы должны понять, что
нам необходимо приподняться над своим эго. С этого нового уровня мы сможем
относиться друг к другу не ради себя, а ради другого.

Попробуем рассмотреть другой вопрос: Как мужчина выбирает женщину? Биологи
говорят, что в основе этого мы ничем не отличаемся от животных – действуем
по заложенному в нас: инстинктам, порывам, данным, и таким образом выбираем
друг друга. Но, нельзя забывать, что мы находимся еще и под влиянием
общества, которое нам навязывает некие стандарты красоты, фигуры, одежды,
прически, ума или его отсутствия и прочее. И когда я под влиянием этого
общества выбираю себе партнера, то через некое время оказывается, что этого
человека выбрал не я, а он был мне навязан неверным представлением о том,
кто рядом со мной должен быть. Ух ты. И люди через время расходятся. Они
просто не стыкуются между собой. Сбой, ошибка, развал, крики, военный билет
как залог успешного развода, побеги с детьми ночью через окна, синяки у мам
и детей, лучше не придумаешь.

В небесах заключается брак,
А потом выявляет разлука,
Что мужик – скандалист и дурак,
А жена – истеричка и сука.

Животные выбирают себе партнера более правильно: они нюхают друг друга со
всех сторон, и определяют в своей внутренней лаборатории, могут ли они
соединиться с этим партнером, здоров ли он/она, сможет ли она выносит плод и
так далее.

Проблема в том, что «Мы же уже не можем быть животными, но еще не стали
людьми» (с).

Признаком появления в нас людей будет то, сможем ли мы жить заботами других.

P.S. Эти строки не претендуют на золотой стандарт абсолютных истин. Я тоже
обычный человек. Я был женат трижды. Я наделал кучу ошибок, и один из моих
детей живет отдельно от меня. Я не являюсь непогрешимым в своих мнениях и
суждениях. Написанное здесь вышло из моего личного опыта, переживаний, плюс
влияние увиденного и прочитанного мной, суммированного из различных
источников – от книг по психологии, анатомии, до междисциплинарных научных
сборников самых различных издательств. В принципе, неважно, где и как взяты
эти мысли, но есть четкое ощущение того, что только так мы сможем увидеть
разрешение неподъемных вопросов. Пришла пора, мне кажется.

И тогда на извечный вопрос «Доколе?!» будет возможность наконец-то что-то
осмысленно ответить. И тогда мы сможем честно смотреть в глаза нашим детям,
женам, мужьям, родителям. Ответ этот есть в каждом из нас. Нужно поднять
глаза.

(Все стихи здесь – Игоря Губермана)
Источник - http://maximblog.livejournal.com/
 
Артем Дата: Суббота, 03.12.2011, 22:20 | Сообщение # 103
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Азартные игры в экономике

“- Сколько вам нужно денег для счастья?
- Сто рублей.
- Нет, Шура, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья, ясно? Чтоб вам было хорошо на свете.
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо...
Ильф и Петров ”Золотой теленок”. “

Когда-то это была хохма, все смеялись. А кто скажет, что сегодня это не так? Никто! Поправив, впрочем, что до полного счастья было бы весьма желательно добавить к цифре, делавшей Шурика счастливым, несколько нулей в конце.

По существу, огромный человеческий рынок отношений подогревается одним глубоким убеждением: мы хотим, чтобы нам говорили, что наши деньги – "священное", которому необходимо поклоняться. Желание получить удовольствие и деньги – это то, что принимается во внимание всеми и без вопросов. Нет денег – мне плохо, есть – хорошо.

Я не знаю человека, более достойного любви, чем я сам! Я даже умираю от неразделенной любви к себе! Самое лучшее, так мне кажется, что я могу себе дать – это деньги. Они поднимают меня в собственных глазах, опуская тех, у кого их меньше. И это заставляет меня суетиться, "делать деньги". А что в этом плохого? Разве есть законы, предупреждающие или запрещающие корыстолюбие и алчность?

И вот все мы выложили для себя такую цепь отношений, которая бы учитывала желание каждого заработать, его интересы. Поэтому формула: "ты – мне, я – тебе" - составляет нашу связь, экономику. И постепенно развиваясь, экономика пришла от формы "деньги-товар-деньги" к форме "деньги-деньги". Сами деньги превратились в товар. И что мы получили?

Уважаемые потребители! Пожалуйста, затяните пояса, освобождайтесь от иллюзий, что ваши деньги работают на вас и готовьтесь к худшему! Вы слушаете экономические новости!

Финансовые спекуляции стали сердцевиной экономики, виртуальные свободные рынки растут или падают. Мы не можем видеть эти рынки, потому что производство реальных товаров заменено спекулятивными инвестициями и игрой на бирже. Экономика азартных игр стала неуправляемой и непредсказуемой, поэтому вообще невозможно стало что-либо планировать.

А теперь нас пугают, что система лопнет, если мы перестанем давать ей деньги. Потому что экономически это совершенно нецелесообразно, невыгодно просто собирать деньги на черный день, на старость. Нам внушили ложную уверенность, что одолжив свои деньги пенсионным фондам, страховым компаниям, мы делаем это ради сохранения и умножения наших сбережений. Мы ведь все хотим заработать, при этом ничего не делая, пусть, мол, работают наши деньги. И находятся те, кто согласен нам в этом помочь. Разумеется, не за красивые глаза.

Нам объяснили, что если мы хотим больше, это всегда риск. И это правильно. Ведь наши деньги идут в руки азартных игроков, которые играют и ими по законам и правилам казино. Их вкладывают в рискованные активы, и если дует попутный ветер, то корабль с трюмами, набитыми нашими деньгами, идет по штилевому морю ходко под непрекращающуюся бравурную музыку и аплодисменты. Причем игроки, читай банки, знают, что им не дадут утонуть, даже если корабль на риф или айсберг наскочит. Государство всегда поможет в трудную минуту, выкупит, выступит гарантом банкам, предупредив, таким образом, крушение.

Too big to fail. Была такая шутка на тему Тараса Бульбы: "чем тебя породил, тем и убью!" Наше желание к большим деньгам породило Голема, от которого мы и страдаем. Никто не знает альтернативы эгоистической экономике, но многие видят ее закат. Ведь невозможно раздувать пузыри бесконечно. В самой идее "экономики казино" заложено разрушение.

Разрушение связано с тем, что изменилось время, требование времени. Мир вступил в глобальность и интегральность – и выясняется, что экономика, в которой каждый тянет одеяло на себя, новому миру не соответствует. Однако мы, словно рыбы, не хотим быть пойманными в глобальную сеть природы, все части которой зависят друг от друга. Мы задыхаемся от воздуха нового мира, бьем хвостами, не желая выпрыгивать из такой родной, привычной индивидуальности, и держимся за старые связи эгоистической экономики.

Недавно видел в The New York Times интересную диаграмму взаимных долгов стран. Поразительно, как все мы связаны в одну цепь, без возможности что-то изменить.

http://www.nytimes.com/interac....html?hp

У природы есть программа сближения с нами, у нас нет ничего подобного, поэтому в мире возникают все большие противоречия, кризисы, в том числе экономический, всевозможные катаклизмы... Надо "договариваться" с природой. Ведь между собой мы можем договориться о чем угодно, даже об атомных вооружениях – потому что боимся. Но об экономике не можем.

Может, все-таки, стоит, а? Пока есть еще время. Решить кризис можно только изменениями отношений в обществе. Взаимная ответственность друг за друга и, в конечном счете, за весь мир – единственный выход из "заколдованного круга".

Влад Рутус

Азартные игры в экономике
 
Артем Дата: Суббота, 17.12.2011, 14:16 | Сообщение # 104
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Миграция к объединению

Я чувствую себя в своей стране неуверенно, неудобно, не способен добиться для себя лучшей жизни. Я полон зависти к моим соотечественникам, кто этого не испытывает. И тогда уезжаю из страны.

Я ухожу в одиночество от расставания с ней, будто в изгнание, не желая больше себя обманывать, что это моя родина и покидают ее только предатели или неудачники. Нет, мой уход – это путь из плохого к обещаниям лучшего, и лишь добавляет штрих к общей картине сегодняшних реалий мира.

Поиск наслаждений – это единственное, что гонит меня вперед. Я вижу, что здесь мне ничего не светит, одни страдания, и начинаю искать место, где есть они, эти наслаждения. Я обнаруживаю источник, который обещает, что припав к нему, перестану страдать и получу то удовольствие, которого был лишен здесь. Я буду пить из него до тех пор, пока он не иссякнет.

Миграция, как часть глобализации – это движение людей, а, значит, и культур. Не только люди переезжают, экспортируется и культура. Она, словно споры, попавшие в другую среду, процветает, видоизменяясь, если почва оказалась благодатной. Или умирает, вырождаясь в своем чистом национальном виде. А ее бывшие носители принимают культуру новой земли и обогащаются, сливаясь с ней.

Переселение, миграция – это не силовое удовлетворение выросшего желания получить то, что имеют другие. В противоположность революции – агрессивному требованию благ, которых нет. Но участие в ней опасно для жизни, и я могу никогда не вдохнуть запах свободы или не ощутить приятную тяжесть сытого желудка. Но если другого решения конфликта нет, то "иду на баррикады".

У мигрантов есть огромное преимущество перед жителями благополучных стран: они учатся. Учатся, как взаимодействовать с чужими, чтобы такими не казались. Учатся обогащаться их ценностями, подлаживаются под них и делают их своими. Но далеко не все. Если приехав, получают готовые средства к существованию – не учатся. Более того, обосабливаются от "хозяев", ненавидят их...

Может показаться, что описываю одно и то же явление разными словами. Да, и это для того, чтобы достучаться: "Кто в тереме живет?"

Мы живем на планете страха. Боимся за свое здоровье и боимся войны. Боимся так жить и боимся умирать. Есть только один выход из страха: прийти к исправлению наших отношений. Словно послать миру сообщение: все, что в моих интересах, отвечает и интересам всего мира. И тогда, по закону причины и следствия, начнут меняться к лучшему политические, экономические, семейные связи в мире.

Это строительство, в отличие от разрушения, которое производит эгоизм каждого из нас. Поэтому миграция – это соединение с уровнем желаний других, начало или упрочение контакта между людьми.

Мигрируют, на самом деле, к объединению. Кажется парадоксальным, но так устроила нам природа, посылая "домашние" проблемы и вынуждая нас двинуться туда, где находится ступень развития, более близкая к объединению.

Так мы "перемешиваемся в котле народов", пока, ради того, чтобы жить в мире и добре со всеми, вынуждены будем спрятать свой эгоизм куда подальше. И начнем тогда испытывать чувства братства, радости, справедливости от заботы друг о друге.

Что такое великое общество? Это общество, где хорошо всем. Где царит социальная справедливость. Что это и почему ее нет в мире? Социальная справедливость – это когда каждый понимает, что зависит от другого. Когда слабого ни оскорбляют и не притесняют, когда все чувствуют себя в полной безопасности. Потому что прекращают думать о себе, и думают только о том, чтобы дать обществу все, на что способны.

У нас этого нет и быть не может из-за нашей эгоистической природы.

Дороги каждого, покоренные усилием, могут найти оправдание и смысл только тогда, когда сольются в одну, общую. С нее не свернешь, некуда и незачем. Тогда поймем, что исход одного, эмиграция второго, бегство третьего – это, на самом деле, попытка найти такое место, где всем, всем, было бы хорошо и легко. Где это Эльдорадо?

В отношении к другим людям.

И в заключение:

Международная команда ученых обнаружила, что миграция живых клеток протекает совсем не так, как предполагалось ранее. Об этом сообщает журнал Nature Physics. До сих пор передвижение клеточных колоний считалось либо случайным процессом, либо следствием "локомотивной" тяги ведущих клеток. "Наши данные идут вразрез с этими предположениями", - заявляют исследователи. "– Они показали, что движущие силы, управляющие коллективной миграцией клеток, действуют, как правило, во многих клеточных рядах позади лидирующего края и простираются на огромные расстояния. При этом все участницы процесса действуют сообща, и каждая помогает своим соседкам в общем движении".

Попытавшись приложить к клеткам эгоистичные законы человеческого общества, ученые в очередной раз попали впросак. Живые клетки оказались лучше, чем о них думали. В отличие от людей, клеточные колонии продемонстрировали здоровые механизмы взаимной поддержки на пути к общей цели. Это открытие стало важным шагом в борьбе с метастазами при раковых заболеваниях.

Влад Рутус

Миграция к объединению
 
Артем Дата: Суббота, 24.12.2011, 16:09 | Сообщение # 105
Группа: Модераторы
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн (Offline)
Общество знаний

Классические вопросы Канта: "Что я могу знать? Что я должен делать? На что могу надеяться?"

Цель образования – формирование квалифицированного потребителя. Так считают "властители умов", определяя развитие образования, его цели и, разумеется, финансирование.

Образование делится на два вида: элитарное и эгалитарное. Первое - это система частных школ и университетов для богатых и управляющих. В принципе, она ориентирована на "изготовление" будущих руководителей мира, тех, кого называют "социально значимые люди", то есть имеющие влияние в обществе. Национальная элита. "Шишки" - так их называли в советские времена.

И второе, эгалитарное – для всех остальных, составляющих ту массу, которой можно с успехом управлять. Таким образом, разделение образования приводит ко все более углубляющемуся расслоению общества.

Для чего мы обязываем детей
учиться, заставляем их? Потому что они не понимают, на чем стоит мир, в котором они живут, как он функционирует. Мы наполняем детей знаниями, как существовать в обществе, как добиться индивидуального успеха, как выглядеть красиво, быть образованными, умными и так далее. Как заработать, короче.

В XVIII веке сформировалась модель экономического развития - научно-технический прогресс. Нажива стала главной целью жизни. Ее вирус заразил и школы, и университеты. Они перестали быть институтами, некогда игравшими важную социальную роль, и становятся бизнесами, главная цель которых – получение прибыли.

Сегодня мы дезориентированы. Уклад жизни поменялся, связующим средством стала информация. Но институты остались те же. Более того, из-за несоответствия своему времени они превратились в рассадники самого плохого, что это время несет: наркотики и побои, унижение и пустое времяпровождение. Поэтому многие, заканчивающие школы и университеты, становятся скорее выкидышами, чем выпускниками.

Чтобы говорить о лучшем и более высоком уровне нашей жизни и познания мира, мы нуждаемся в знании, которое может объяснить прогресс и регресс, светлые и темные стороны бытия, направление и цель эволюционного процесса. Мы должны учиться естествознанию. Кроме природы – это знание своего естества, сути.

Мы также должны изучать систему, в которой существуем. Понимать, видеть всю ее программу и связи, знать, какая между нами зависимость, что мы в силах изменить, а что нет. Такое образование называется общим, потому что соединяет нас в одно целое.

Однако наше эго против такой связи, поэтому развивается узкое, специализированное образование, когда становится неважным, ненужным приобретение знаний в тех областях, что меня не интересуют. Жернова специализированного образования перемалывают каждого, отдаляя нас от изучения глобальных законов природы, делая эгоцентриками.

Мы меняемся только тогда, когда понимаем, в каком мире мы живем, какие факты им "крутят". Поэтому образование не должно ориентироваться на успех и личную выгоду, но давать фундаментальные знания мира, его законов и свойств, его парадигму, его развитие и цель. Такое образование делает человека человеком, ведь он знает то, что необходимо знать для правильной жизни в согласии с природой и друг с другом. Тогда образование на самом деле становится народным, не элитарным.

Мы все чувствуем, в каком глобальном кризисе находится наше совместное существование. Словно природа умышленно усложняет нашу жизнь и "хочет" привести нас к какой-то точке, из которой возник бы вопрос: "Что делать?"
И это вопрос уровня Канта. Однако, находясь в повседневной суете потребления, мы не задаем себе этот вопрос, он просто не возникает. Откуда ему взяться, если человеку хорошо? Поэтому кризисы приходят волнами. Один заставит несколько человек задуматься, другой – уже тысячи, третий – миллионы. Будут и миллиарды скоро встревожены...

Мы с упрямством, достойным лучшего применения, строим наше образование в направлении изучения способов постоянного получения излишеств. Мы к ним привыкли. Поэтому мировая система образования по-прежнему готовит ремонтников системы, отжившей свое, и пока мы чиним одну ее часть, ломается другая.

Ученые и социологи видят, что необходимо свести потребление к необходимому, но что делать с желанием, которое требует своего? Как можно "заткнуть" себя? Никак. Только если у человека возникают вопросы о смысле жизни, ее цели, желание понять законы, по которым живем, то это может изменить все. Поэтому образование, построенное на достижении этого уровня развития, способно создать новое человеческое общество, готовое согласовать свое поведение с законами природы.

Влад Рутус

Общество знаний
 
Просто о Каббале » Просто о Каббале » Просто о Каббале » Дорасти до уровня "человек"
Страница 7 из 10 « 1 2 5 6 7 8 9 10 »
Поиск:

Secret worlds
Интересное

Добавить свое объявление
Загрузка...
Новое на сайте
[29.10.2012] [Чудеса света]
Абу-Симбел 
[28.10.2012] [Тайны Третьего Рейха]
Отто Гануссен 
[28.10.2012] [Даосские притчи]
Три знахаря 
[28.10.2012] [Разные притчи]
Хирургия и сатира 
[28.10.2012] [Восточные притчи]
Что можно называть разумным? 
[28.10.2012] [Чудеса света]
Кносский лабиринт 
[27.10.2012] [Тайны Третьего Рейха]
Русская Мата Хари 
[27.10.2012] [Загадки истории]
Тайны Бородинской битвы 
[22.10.2012] [Чудеса света]
Храм в Баальбеке 
[22.10.2012] [Христианские притчи]
Имущество монаха 
[19.10.2012]
Креативные люди подвержены психическим расстройствам
[16.10.2012]
Самые необычные книжные полки
[08.10.2012]
Хозяева могут заразить домашних животных гриппом
[08.10.2012]
Почему не все поддаются гипнозу
[07.10.2012]
Солярии вызывают рак
[07.10.2012]
Никотин не самое опасное вещество в дыме сигарет
[07.10.2012]
Интернет-зависимость является психологическим расстройством
[07.10.2012]
Арбуз благотворно влияет на здоровье сердца
[06.10.2012]
Яблоки и здоровье
[06.10.2012]
Пенсионеры разрушат мировую экономику
Друзья сайта

Этот сайт защищен «Site Guard»


арендуем недвижимость в анапе респект
Стань спонсором

R322823681056

Z276669616910
Статистика

RSS

 Подписаться на новости сайта

Push 2 Check
Яндекс.Метрика